活久见!壁挂新风机居然能做到这么小?Tion递安mini新风机测评

这已经是我家安装的第三台壁挂新风机了,第一台是造梦者XF220,第二台是米家新风,相关使用报告链接如下:

在零下20几度的东北使用壁挂式新风机是什么体验?

【我家的第二台新风】米家新风机2499元值不值?大圣拆箱告诉你

安装位置如下图:

那么使用效果如何呢?在室外重度污染的情况下(PM2.5>200),造梦者风量使用60m³/h,米家新风风量使用100m³/h,全屋(近200㎡)PM2.5数值基本保持在0。

这样看来,使用效果是非常完美了,那么为什么我还要安装第三台机器呢?

看过前文的朋友应该知道,我安装新风的需求就是:

• 去除甲醛(核心需求)

• 降低PM2.5(核心需求)

• 提高氧含量(附加需求)

• 减少室内扬尘,从而降低家务工作量(附加需求)

现在有一个问题,晚上睡觉的时候如果关门,二氧化碳浓度还是偏高,所以只能开门睡觉。虽然也没什么,但是总觉得别扭。

于是就动了一个念头,想在卧室里加装一台新风机。这台新风主要要求并不是性能有多强劲(毕竟已经安装了两台),而是:

①要足够小巧,存在感越低越好

②工作噪音要小

经过网上寻找,发现了递安的新品-递安mini新风机

递安新风机Mini 壁挂式新风机 家用新风系统 无管道新风系统 除雾霾PM2.5除甲醛电辅热智能升温 自行安装1888元京东去购买

机如其名,确实mini,机身尺寸仅为260mm×260mm×130mm,跟一个鞋盒差不多大小,也是我能在市面上找到的最小的壁挂新风机了。

百度了下递安品牌,得到搜索结果如下:

TION/递安公司成立于2006年,是来自俄罗斯的新风系统厂家,在智能、高能效新风机、空气净化和杀菌消毒领域内创造了一系列现代化高科技产品。总部位于新西伯利亚市科学城,分公司位于莫斯科、中国和斯洛伐克。

递安新风专业研发与生产家用新风系统,包括中央和壁挂式新风机。递安为全国商务客户提供服务,我们的经营范围包括学校、幼儿园、酒店、办公室、月子中心、以及房地产开发商。

品牌看上去还是有一定历史积淀的,比较靠谱,而且售价也不贵(售价1888元,安装费另计300元)。再加上这种迷你尺寸的机器也没什么其他选择了,所以直接下单购买。

顺丰快递上门,就是下图两个箱子

为了对比下这台机器是有多小,来看下造梦者和米家的包装

方形箱子里装的主机、说明书、滤芯、安装配件的等

外包装上表明了机器的一些主要参数

长方形箱子里装的是保温管

全家福

主机上铭牌,标注了主要参数,机器重量3.5kg,还没有我之前机器的零头重

为什么这台机器可以做到这么小?为了更好的理解,先上一张结构示意图

可以见到,不同于一般的新风机将滤芯安装在主机内部的做法,如造梦者↓

递安mini创新性的将滤芯直接安装在通风管(保温管)里,这样就可以大幅缩小了主机的尺寸。

不过受限于尺寸,这种mini型机器没法像常规壁挂新风机那样布置多级滤芯。递安mini只有一个漏斗型的滤网,级别为H11,售价108元/个,建议更换周期3-6个月

虽然同等展开面积的H11滤网无论是从容尘量还是过滤效率来说都远不如H13,但是如果使用H13,增加的风阻可能导致风量下降、噪音升高。而且这款机器并没有初滤,直接使用H13滤网净化外部空气可能会大幅缩短使用寿命,增加使用成本。

当然以上仅仅是我的猜测而已,如有雷同纯属巧合,如果不对概不负责

进风管(保温管)不同于常规的PVC材质,使用的是珍珠棉,具有如下优点:

①重量轻

②本身具有弹性,可与墙壁、滤芯紧密结合,无需填充发泡胶

③方便切割,可根据墙壁厚度调整到合适的长度

④有良好的降噪、保温、隔音效果

防雨罩

电线走线槽设计了四个不同方向,配合特殊设计的挂孔,可以根据个人要求将机器出风口可以朝向不同方向,算是非常人性化的设计了。

从机器背部可以直接看到连接通风管的是大面积的加热片,最高功率900w,可将室外送入空气加温至客户设定的温度(最高升温30℃),诞生于西伯利亚的品牌果然最懂极寒地区人民的痛点。

从挂孔处可以看到内胆使用了EPP材质,保温、隔音、超轻、耐用,100%可回收。

EPP是发泡聚丙烯的缩写(Expanded polypropylene),是一种新型泡沫塑料的简称。EPP是聚丙烯塑料发泡材料是一种性能卓越的高结晶型聚合物/气体复合材料,以其独特而优越的性能成为目前增长最快的环保新型抗压缓冲隔热材料。EPP还是一种环保材料,可回收再利用,可以自然降解,不会造成白色污染。EPP比重轻、弹性好、抗震抗压、变形恢复率高、吸收性能好、耐油、耐酸、耐碱、耐各种化学溶剂、不吸水、绝缘、耐热(-40~130℃),无毒无味,可100%循环使用且性能几乎毫不降低,是真正的环境友好型泡沫塑料。

机器还良心的配备了电动风阀,新风机关闭时,风阀自动关闭,防止室外冷空气进入室内。这个功能对于将新风机安装在卧室的我来说简直太实用了!

电机使用德国EBM电机,最小化的安装深度、低噪音和卓越的效率,是厂家选择这种机型的最大原因,但相对应的因为性能稳定,新风效果好,能加速空气旋风式流动,立体式循环,故而成本也比一般的要高。

下图为安装说明

安装过程简单,大概一个小时可以搞定,主要就是打水钻孔,然后在墙面固定两个膨胀螺丝用来挂主机即可。因此购买机器时可以选择自行安装-1888元,然后找个工人开个水钻孔即可,费用大概150元左右(官方安装服务包是300元)。我找的是之前造梦者的安装师傅,当时留了电话,没想到这么快就用到了。

安装保温管

裁掉多余部分。但是这里我要吐槽一点,搭配的接水袋是粘在墙上的,但是在撕下来的时候会在墙面上留下残胶,特别难去除,如图可见。虽然别的新风也是这样,但是由于其他机器体积比较大,可以把残胶部分遮挡住,而这款机器实在太mini了,残胶基本都暴露在外面,真的很有碍观瞻,希望厂家想办法解决下。

安装好滤芯和密封棉

安装完成

按键(开关键、辅热键)设计在主机底部,机器正面无任何实体按键,整体感很好

主机正面有三颗LED指示灯,蓝色代表风量,橙色代表辅热,三颗为最高档,调节过程中led高亮显示,调节完毕后led亮度降低至如下图所示,夜晚也不会干扰睡眠。

此款机器也有相应的app进行手机端控制

app可以同时操控4台机器,除了操控MINI,也可以操控递安新风机3S。为了方便分清楚4台机器,用户可以给机器改名,比如说“儿童房的Mini”,或者“主卧的3S”。

界面非常简洁,操作也很简单,可以对机器进行开/关机,调节风量和新风加热温度,还可以查看滤网剩余的使用寿命等。

由于是放在卧室晚上睡觉时间使用,所以噪声的表现就非常重要了。

关于机器噪声的测量有着严格的测试方法及要求,感兴趣的话可以查阅国标《GBT 4214.1-2017家用和类似用途电器噪声测试方法 通用要求》

机器标称噪声分贝值:

我没有专业设备,也不打算用手机app来测分贝,因为我不觉得会有国标测出来的准确。我关注的并不是数据如何,而是使用感受。

夜晚使用,1-2档噪声几乎听不见;3-4档能听见但不吵,在可接受范围,并不影响睡眠;5-6档的话能听到电机运转扰动的风声,对于睡眠来说有点吵。

关于对室内温度的影响,测试环境如下:室外温度-16℃,关闭其它两台新风,静置4小时,17:42打开递安mini,未开辅热,使用机器风量第二档,关闭主卧门,测试仪器为米家温湿度传感器+空气贝贝。

【米家温湿度传感器】

起始温度:25.7℃,终止温度:25.2℃

【空气贝贝】

起始温度:26℃,终止温度:25℃

【PM2.5】

起始数据:29,终止数据:4

【CO2含量】

起始数据:1099(空气浑浊),终止数据:513(空气清新)

1. 体积的极致小巧,市面上几无对手,空间局促的不二之选

2. 噪音小,放置在卧室并不会影响睡眠

3. 售价便宜,主机价格1888元

4. 配备有电动风阀,新风机关闭时,风阀自动关闭,防止室外冷空气进入室内。

5. 智能加热功能,最高升温可达30℃,对于极寒地区具有吸引力(不过我家供暖太好,并没有严苛的实验条件,不开辅热的情况下,也仅有1℃的降温)

6. 只有单级过滤,无前置粗滤,可能会加大滤芯的损耗速度

7. 受设计所限,使用的是H11滤网,可大幅改善PM2.5,但无法达到极致净化效果,基本维持在5左右

8. 适合作为单一独立房间的净化设备,或者搭配大风量新风机使用,无法单独胜任全屋的新风工作

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注