2020-12-31 17:16:34 46点赞 189收藏 57评论

【立场声明】:本文写内容均为本人真实经历。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

2020年对于很多人来说都是特别难熬的一年,新冠疫情下的普通人在全球经济放缓增长的情况下,不得不勒紧裤腰带来苦哈哈的生活,这种情况下,我想大部分人都会选择更多的方法进行开源节流吧!

经历过疫情封锁和医疗资源紧张的值友们也经常来张大妈上蹲口罩,留言讨论疫情,今天聊一下哪里能抢到口罩,明儿说一下哪里的蔬菜涨价了,好不容易熬到年中,突然发现口袋的钱也没过年前那么豪横了。

这个时候,拼多多的注册用户多了,张大妈上的推荐也多了,值友们也把每天去张大妈上看看当成了习惯,我想不少人都学会了很多开源节流妙招了吧!

今天我来说说在2020年里面,我学到开源节流的小心思吧!值友们,不要吝惜你们手中的那些圆滚滚、亮晶晶的小圆(jin)片(bi)2020年我这样开源节流的!分享我的2020年开源节流小方法 ,向我砸过来吧!毕竟第一次写这种文章,还是很诚恳的。

一、节流

先说节流吧!毕竟张大妈上的值友们都是奔着节流来着,现在嘛,没事上上张大妈也成为了习惯,感谢张大妈培养我省钱的习惯!

1.1、爱上1688了

住的附近有一个批发市场,没事爱去那边溜达一圈,看看那边一车车批发拿货的大商户发货,看着挺热闹的,有一种欣欣向荣的气息。

后来,自己也进去问问价,买点东西,虽然不能像那些大商户一样批量拿货,但是比市面上的超市便宜,后来发现,再便宜也就和淘宝的价格差不多,仔细一琢磨,我这还不如去淘宝了!果然,实体经济不好做啊!

举个例子,之前去批发市场买过一个卷笔刀,就是得力手摇卷笔刀,当时买的时候,批发市场的商家咬牙切齿的说,一个算你12块钱,便宜卖给你了,再低不卖了。我心想,挺好的,比超市里面卖的便宜,就直接掏钱买了,结果,好家伙,我就一手欠,非得去淘宝上看干嘛!得了,在淘宝上,一个同款卷笔刀居然不到8块钱,还包邮!

从那之后,我就不爱去批发市场买东西了,还是老老实实的去淘宝吧!

不过,有一次在张大妈上看到有值友写了一篇关于1688网的文章,这简直是给我打开了一扇新大门啊!我的天!还有比淘宝便宜的地方!

拼多多,请你坐下,我不是说你,虽然你也很便宜,但是你天天让我给你砍一刀,太烦了!

把值友的1688系列文章看完之后,我突然顿悟了,好像醍醐灌顶一般,原来淘宝上的商家都是这么玩的,我才发现自己还是太年轻了,Too Young,Too Simpel!

还是拿转笔刀的例子来说吧,我们看下同款转笔刀在京东、淘宝和1688上面的价格吧!

我这边举的例子是得力的手摇转笔刀,型号是0744。先看看京东官方旗舰店的价格吧,价格是11.5元。

再来看看淘宝的同款手摇转笔刀,价格也是11.5元。

最后看看1688上面的价格,两个的批发价格是8.01元,如果手机下单,价格是7.31元。

虽然1688上面会有运费,运费是5块钱,但是加上运费的话,两个得力转笔刀也才21.02元,比京东和淘宝上买两个转笔刀要便宜1块钱,而且在当下这个市场下,我们这边老韭菜要学会自我平仓,比如说,有了转笔刀,是不是可以再来两盒铅笔,我们看下这家店的铅笔,对比下京东和淘宝的价格,就能发现,1688真香!

铅笔还是拿得力的铅笔来对比吧,得力的“木·世界”铅笔,型号是S908,先看看京东上的价格,价格是17.9元。

再来看看淘宝的价格,先看官方店的价格,一盒的价格是18.9元。

再看下淘宝第三方店的价格,一盒的价格是16.9元。

最后看下1688上面的价格,同样的一盒价格是13.94元,不过需要买两盒,和之前的转笔刀一样。

这样比较下来,一盒同样的铅笔最高的差价大概能到5元,买上一盒的话,基本上运费就回来了,之后再买的话,基本上最少一盒能省两块钱。

所以,如果有些文具、玩具、日化类的东西可以去1688上看看,能节省不少费用,张大妈上也有很多1688的撸羊毛指南,值友们可以持续关注。

1.2、去咸鱼买新书

我之前买书基本上是去本地的书店买书,后来喜欢去京东或者当当买书,淘宝买书买的少,主要是担心遇到盗版书,购买盗版书的体验会让人不太友好。

后来看到张大妈上有人推荐去咸鱼买书,试了一下,果然是真香啊!

同样的书,咸鱼上有很多没有拆封的新书在转手,价格会比直接在京东或者当当买要便宜很多,这里举个例子,有很多工具书在咸鱼上会遇到很多素人卖家出手,比如说我上次买过一次PMBOK指南,卖家就是之前在亚马逊上买的新书,没有拆封,两年后直接处理了。

在京东上,全新的PMBOK指南的价格大概是171元。

当当上面的PMBOK指南的价格和京东上的价格基本持平,而且当当电子书的价格是145.35元,这个电子书价格还不如买本实体书.....

最后看下我在咸鱼上买到的价格,大概是70元,本来谈过一个55元的,不过当时卖家说去找书,结果就没回信了,大概这就是素人卖家的特点吧~~

至于为什么去找这类素人卖家的原因,主要还是价格或者物品真实性上好进行沟通,比如说给我发当时在亚马逊上的订单信息。不过,我看完卖家的订单截图后,想吐槽一句,这类工具书真是保值,两年了,京东上还卖171,居然比卖家买书的时候还贵2毛钱......

当然,也有不好的地方,比如我刚才说的,交流一半就没有回信了。

整体上来说,可以善用1688和咸鱼达到对部分生活学习物品的购买,如果看到京东或者淘宝上有好看的东西的时候,可以使用搜一搜功能的“拍图搜货”来搜集相同的物品,大部分淘宝卖家会使用厂家提供的商品图进行展示,比如这样。

二、开源

开源这块暂时没有找到特别好的方法,比较口袋里面没有本金,当时去某乎上看了一圈,结果发现大部分都是骗你去当韭菜的,真是验证了鲁迅说过的一句老话:“教你挣钱的,不是你爹妈,就是想骗你钱的。

而且由于还是存在本职工作,在时间上是不允许的,后来看到由值友说道一个方向——有偿调查问卷,尝试了一下是可以的,虽然也就挣个茶钱,不过总比没有强。

我这里用到的方法是针对没有本钱的人可以尝试的,而且基本上不耗费太多时间,虽然钱也是少的可怜.....

但是,不管怎么说,这都是开源的一种方法,而且耗费时间真的是少的可怜,一般十分钟就能完成一份调查问卷。

这个最简单的开源方法比不上很多大拿们在股市里面的叱咤风云,不过只是我自己踏出开源的一个小小进步罢了,希望给更多的值友们进行开源提供小小的经历。

最后,总结一下吧,经历过2020年的疫情,我们很多人突然发现有钱的感觉真好,也真的很总要,很多人开始有意思的控制日常开销了,出门的时候也以公共交通代替私家车或者打车,40块钱的奶茶也逐渐被5块钱的乌龙茶代替,你说这是消费降级吗?我觉得不是,这更多的是懂得如何更好的去生活,活出真实的自我罢了。一波疫情让很多人失去了很多,但也让我们更加懂得珍惜生活中的友情和亲情,让从前浮躁的我们静下心来去享受真实而平静的生活。

愿2021年的你,活的更加真实!

也希望值友们在2021年里面撸的更多!2020年我这样开源节流的!分享我的2020年开源节流小方法