身边电子设备 篇三:性价比高的运动助手--小米手环4

2019-08-03 10:14:00 6点赞 5收藏 15评论

创作立场声明:分享身边使用的电子产品,提高生活乐趣

写在前面:因为有时候听不到手机的信息提示,一直对有提醒功能的穿戴设备有着刚需。

购买理由

把我的三星S3卖掉了之后,一直寻求着一款可以提醒的设备。原来也考虑过小米手环4,但是京东上一直断货,正好上个月这个时候京东提醒我小米手环4有货了,拿着卖掉S3的钱买了一个,剩下的还信用卡性价比高的运动助手--小米手环4

小米MI手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买

京东对小米手环还是比较友好的,对使用优惠券也没有限制,正好用了一张5元了和平时攒的几角的券,160元入手。

ps:这里面说一下为什么选小米不选华为或者乐心,因为用过小米手环3,小米手机下一个小米运动可以打通后台好多的功能,与MIUI的兼容性要比其他两家好一点,并且各家的功能都是大差不差的,所以就选择了小米。

为什么没有入手229的NFC版,我给出的答案是没有用。我家在东北的小县城,在这根本不纯在刷公交卡,并且家里是一个相对较老的小区,也没有门禁卡需要模拟。重点的小爱同学在我看来有些鸡肋,手持小米9,我还需要我的手环上有一个不能和我说话的小爱同学么。。。

外观展示

本次小米手环4盒子的外观我认为相较于3是有一定升级的 不再是3个简单低调的盒子 。本次升级的重点 触控彩屏也重点体现出来了。本次小米手环4盒子的外观我认为相较于3是有一定升级的 不再是3个简单低调的盒子 。本次升级的重点 触控彩屏也重点体现出来了。

两者对比两者对比

打开之后可以看到 这次手环和表带已经组合在一起  并不是3代那种分体式的   并且手环4的腕带与手环3是通用的  就让后期更换腕带降低了很大的成本。打开之后可以看到 这次手环和表带已经组合在一起 并不是3代那种分体式的 并且手环4的腕带与手环3是通用的 就让后期更换腕带降低了很大的成本。

本次相较于手环3 最大的升级就是有原来的塑料表壳 更换成了2.5D玻璃的 并且屏幕也升级成了A屏  虽然没有DC调光 哈哈  看上去手环的一体性要更好一点  并且A屏的屏幕亮度要比原来的好太多太多了  本次相较于手环3 最大的升级就是有原来的塑料表壳 更换成了2.5D玻璃的 并且屏幕也升级成了A屏 虽然没有DC调光 哈哈 看上去手环的一体性要更好一点 并且A屏的屏幕亮度要比原来的好太多太多了

手环4手环3另一点不同是充电插头位置上的变化 ,由后入式改成了上下式。不过手环充电依然要把手环拆卸下来才可以充电,这点不如华为的方便。手环4手环3另一点不同是充电插头位置上的变化 ,由后入式改成了上下式。不过手环充电依然要把手环拆卸下来才可以充电,这点不如华为的方便。

充电线的整体长度一般,需要2个小时左右能把手环充满电。充电线的整体长度一般,需要2个小时左右能把手环充满电。

使用感受

关于硬件:

1.屏幕升级成为本次升级的最大亮点(不是229的NFC版,只与手环3普通版对比),虽然没有DC调光,其实手环很少有晚上关灯长时间使用的场景。关于屏幕亮度要比手环3好的很多,亮度开到最大(不支持自动亮度)在室外的可见度完全没有问题。屏幕表面具有疏油层,但是屏幕表面抗刮性一般,使用一个月,屏幕表面有些细小的划痕。

我长时间放在第二档的亮度上,在室外实拍图。我长时间放在第二档的亮度上,在室外实拍图。

手环4新增的夜间模式,可以在夜晚自动降低到最低亮度。手环4新增的夜间模式,可以在夜晚自动降低到最低亮度。

2.充电两小时,使用20天,比我的米9一天三充简直是太幸福了(这里吐槽一下米9,第一批的机子,现在正常使用也仅仅7-8个小时续航。。。)。手环的使用工况:心率10分钟间隔连续监测,每天有30条左右提醒,加上每天5公里左右的运动。

关于软件:

1.本次小米手环新增支付宝支付功能,这个与其他家的稍微有些不同,此支付功能是在支付宝里独立出一个资金账户,每次消费都是走的这个单独账户的费用,平时使用支付宝大部分的场景都是我们去扫店家,相对来说这个功能使用频次上不太高。

2.小米手环4延续手环3优秀的信息提醒功能,只不过因为可以显示的内容更多,相对来说,显示内容的字体大小有些小,第一次使用有些不适应,现在好些。

提醒及时,震动明显,还可以自己编辑震动的长短等,让你不落下一条信息。提醒及时,震动明显,还可以自己编辑震动的长短等,让你不落下一条信息。

3.因为是彩屏,屏幕上可以多做文章了,手环4号称有70多款表盘可以更换,我管这个叫华尔不实,真正好看的没几个,用到最后都回到了最初的那个界面。

好多都是凑数用的,有的值友已经发布了自定义更换表盘的教程,大家可以在张大妈上找找。好多都是凑数用的,有的值友已经发布了自定义更换表盘的教程,大家可以在张大妈上找找。

4.运动功能

之前佩戴手环3的时候对小米运动这个APP的使用不是很细致,这次仔细的看了一下,小米运动的检测相对来说很准确。

软件的主界面,一半状态,一半广告。不负ADUI的盛名。状态右边可以手动开启走路、跑步、骑行、游泳等检测。对游泳的功能是手环4全新加入的。软件的主界面,一半状态,一半广告。不负ADUI的盛名。状态右边可以手动开启走路、跑步、骑行、游泳等检测。对游泳的功能是手环4全新加入的。

看到的小方块都是可以点进去查看详细信息。看到的小方块都是可以点进去查看详细信息。

这个也是可以点进去。这个也是可以点进去。

举个例子,这个是对睡眠的检测。第二天早起之后会推送前一天晚上的睡眠信息数据。虽然没啥用,但是很有仪式感。举个例子,这个是对睡眠的检测。第二天早起之后会推送前一天晚上的睡眠信息数据。虽然没啥用,但是很有仪式感。

这个是点击今日步数进入,这个就很厉害了,这些数据全部都是自动获取。这个已经有点三星自动检测运动的雏形了,我认为小米应该把这个页面优先级更提高一些。这个是点击今日步数进入,这个就很厉害了,这些数据全部都是自动获取。这个已经有点三星自动检测运动的雏形了,我认为小米应该把这个页面优先级更提高一些。

优点:不错的兼容性、强大的续航、轻便的佩戴体验、独特的移动支付、良好的屏幕体验及合适的价格。

缺点:没有海拔仪及气压计。

169元的价格对不是很专业的运动来说完全可以应付,推荐购买。如果没有对nfc有刚需的同学还是买169的普通版就行。