踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

2019-07-23 11:16:31 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本文所测的AI音箱是360QQ群里的群友内测体验活动,经我体验360AI音箱,发现了一些小问题写成文字分享给大家~

还记得18年11月份下旬网上开始流传一张截图

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

当时以为360又推出了新款手机,不过从其他渠道了解的的信息说360的下一步战略将着重指向IOT智能设备,于是就抱着吃瓜心态等到了神秘揭幕的时候——原来是出了一个N7Pro老周定制版……

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

不过后来也证明所传非虚,360大刀阔斧的转向了IOT智能设备,一口气推出了许多360智能家设备:智能门铃、智能摄像头、扫地机、电话手表等,这首当其冲的IOT新品便是本次测评的主角——360 AI 音箱 MAX!

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

我对于智能音箱的印象来源于我曾经使用的三星手机语音助手,可以方便的定闹钟、查找APP、搜索网络资源等。我觉得智能语音助手延伸了用户的手脚,丰富了操作方式,更加便于用户在特殊的情境下使用网络、使用智能设备。比如做饭洗菜洗澡的时候,手被占用不能直接操作手机等设备,此时可以使用语音唤醒智能语音助手,帮助完成一些简单的操作。在此基础上发展出了独立的智能音箱,降低设备成本和使用门槛的同时更加便于推广智能音箱产品;反过来更多的用户数据则有利于厂家通过大数据优化自己的产品,更便于精准全面的服务用户。

此前首先接触到的智能音箱是百度和天猫出的两款,当时体验了一下觉得老年人使用应该比较方便,老人和小孩不会什么特别复杂的操作,而语音操控是最自然的操作方式。点播一首歌曲、听一段评书、咨询下天气,给孩子充当“活着的”《十万个为什么》丛书等,甚是方便,音质也还不错。

前不久有幸获得了一个360AI音箱MAX的评测体验机会,静候快递送达:

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

包装比较简洁,一个快递用外包装纸箱子里面安放了一部360AI音箱MAX,白色的产品包装箱外贴有一张圆形封箱贴,可能是封箱贴材质比较厚韧性较强而粘胶层粘连度不够,我收到的时候封箱贴已经自然翘起了= =b……希望后续给力。

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

拆开包装盒映入眼帘的是一左一右两个类似装鸡蛋的那种纸托架,中间是360AI音箱本体,表面包装有一张工业用防潮防摩擦的半透明塑料袋;

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

纸托架里还有360智能音箱的电源和产品说明书。

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

这里我还闹了个笑话:取出360智能音箱本体后急不可耐的长按开机键(播放/暂停键),然而半天都没有点反应,心中难免嘀咕“咦,肿么肥事???新产品就没电了么= 。=?”

后来看到电源我才想起来360AI音箱设计的时候就考虑到电池续航和产品使用环境,故意没有设计内置锂电池的模式,我个人猜测主要是出于体积和成本方面的考虑吧,顺便还能节约成本。

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

打开音箱连网成功后APP就提示我升级固件,说明360音箱团队更新迭代挺快的嘛,好评!

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

APP内设有个体贴的设计:夜间模式,可以随着时间自动变暗音箱指示灯,放在卧室的话可以减少光污染利于睡眠,表扬一下。

最近上海开始大力推行垃圾分类,搞得大家为了垃圾分类心慌慌的,许多APP和智能产品都开始提供垃圾分类提示了。360AI音箱也很应景的提供了垃圾分类AI识别,比如“小贝小贝,旧报纸属于什么垃圾?”,AI可以清楚的分类为可回收垃圾。不过这个问题还是需要用户首先想明白如何向AI提问,提问方式很重要,而且要口齿清晰更利于AI识别查找到正确的答案。此外,各个城市、国家的垃圾分类方式不太一样,如果能做出对应的分类就更好了,比如上海是分为干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾;过去的分类是:可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾。日本有的地方垃圾分类达到20多个类目。如果可以做到 “小贝小贝 XX在上海属于什么垃圾?”,想必360AI音箱会更夺人耳目一些~

音质方面,网传号称是老周亲自调校,我本身对音质没有啥苛刻要求(但也不是听个响就成哈~),总体感觉音质尚佳,76毫米扬声器足够大,添加的两片被动振膜为音色增色不少,低音下潜深,好过一般的单扬声器音箱。

感应灵敏度方面,360音箱上面内置了四个麦克风,优点是收声感应灵度度高,一般音响放置的位置都不会又杂物压在音响上,不会遮挡麦克风。不过话说回来360音箱的造型设计默认为靠墙(边)放置,麦克风统一放置在顶部,感应方向略显单一,如果能针对正面、侧面优化或许更好。使用中我发现360AI音箱播放新闻广播(其他未测)的时候语音唤醒成功率较低,如果持续优化下去,智能屏蔽剔除自己发出的声音,一定会有更好的表现。

刚才说到360AI音箱的摆放位置,默认为靠墙(边角)摆放,但是360音箱的电源插口位置却在音箱背面,且附赠的电源线插头是直插,导致音箱后面插上电源后突出一端,音箱无法很好的贴合墙面,希望后续推出的智能音箱可以持续优化造型易用性方面的设计。

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

360智能音箱可以绑定360账号,通过网络遥控(部分360)家庭智能设备,比如语音遥控:扫地机器人工作、停止工作等,非常方便,家中有老人接受新事物比较慢,不会操作扫地机器人,就可以通过语音让360音箱控制扫地机器人工作了。但实际使用中,我发现一个小问题:比如我家有两台360S5扫地机,两个360水滴摄像头、一个360C1门铃同时绑定在线,如果我说“小贝小贝,让扫地机器人工作”,两部扫地机器人会同时工作,我家扫地机器人一叫二狗子,扫地机器人二叫机器猫,当我说:“小贝小贝,让二狗子扫地”,360音箱会检索一会儿然后提示听不懂……此外家中还有360的儿童手表、360路由器等设备,并不支持360音箱遥控,且不说其他品牌的智能联网设备了= =b

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

除了小贝小贝外,360智能音箱还支持自定义唤醒词,这样很方便,因为如果家中有多台智能语音设备,可以完美区分并个性化设定。此外360智能音箱支持声纹身份识别,有效防止孩子接触一些不健康的网络信息。

360智能音箱激活后绑定酷我、酷狗、QQ音乐后赠送一年的会员,附加值还是挺高的。

首次使用的时候我在AI音箱的APP端看到了蓝牙设置,可以打开音响的蓝牙,我后来才知道原来可以语音设置开启蓝牙(小贝小贝,打开蓝牙)。但是当我把智能音箱带到单位的时候,本想直接链接电脑的蓝牙播放音乐,结果通电-正在搜索网络-网络连接失败-语音唤醒小贝小贝智能音箱提示网络连接失败结束对话……必须使用手机端APP,选择更改WIFI然后音箱端长按播放键重新配置网络,配置好以后才可以使用语音或者APP打开蓝牙……我猜360可能是处于防盗角度这么设计的,但是希望后续可以在APP内增加一个锁定设计,让用户自行选择是否可以未联网状态下打开蓝牙-连接蓝牙。

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

音箱APP设置页面有反馈通道,关于AI音箱有什么想法建议可以在此方便反馈。

踏浪而来,未来可期——360AI音箱MAX深度试用体验

总体上360智能音箱给我的感觉还是很方便的,给了用户更多融入互联网的方式,极大地丰富了互联网的使用情境,希望360可以持续优化迭代,推出更多型号,适用于更多场景功能更丰富完善的产品,比如自带电池、自带网络、自带定位的、车载用的、户外便携的等等!

360AI智能音箱MAX高音质音响语音控制互动人工智能蓝牙WIFI音响299元天猫精选去购买