钢笔 篇一:【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)

匿名用户 2020-04-06 18:36:49 29点赞 89收藏 48评论

创作立场声明:本文中所有商品为自费购入,没有赠送和活动获得,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品的特殊来源而有所偏颇,请您放心! 初入笔坑小白一枚,和大家分享下自己的认识,帮助和我一样的新手朋友们少走弯路,欢迎大佬们的指导和修正!

初入笔坑,相信很多朋友和我一样,在选择第一支金笔的时候,会有许多的纠结,是英雄100,还是日系三金,还是解毒双雄?这条路我已经走过一遍,把自己的理解与其他和我一样,曾经迷茫的笔友分享下,其中的心得和体验,希望可以帮助到我们这群新手的选择综合症。不足之处,请大佬们指正!

第一金,-白金 3776

这个笔是为了颜色买单的—城堡白,有人说,白金的写感,喜欢的会很喜欢,讨厌的会很讨厌,幻想我会是喜欢的那一类,而现实呢,拿到手差点挂某鱼,媳妇喜欢这个颜值,所以留下了,确实和它的介绍一样,专门为了女性设计的配色。。。m尖,比写乐的m尖细,写感很“生涩(这是大家对它的标签)”,

很不听使唤,听说是因为这样的笔尖造型

可能要花很长时间去习惯它吧。笔长度比写乐平顶长一点,比大型鱼雷短一些,也比二者细一些(为了女性嘛),女孩子为了颜值可以考虑下它,笔尖大金片加上爱心气孔确实挺可爱的。螺纹有阻尼,其他笔也有,但做的没他好,反馈很舒服!

白金上墨器,手感舒适,用料厚实,颜值担当!

白金的墨囊也是几个牌子里做工最好最厚实的!

最后附粗细图(国誉纸)

白金写感干涩,控笔难度大,但是白金的颜值和质感,值得你为它试一试,万一很喜欢呢,不喜欢挂某鱼就好了!

………………………………………………………………………

第二金—写乐

严格意义上应该是写乐14k开始,因为手头上只有21k,只能分享21k了

写乐的21k相信是大家关注的焦点吧,21k是笔尖含金量最高的一个等级!我关注的两款是21k平顶和21k大型鱼雷,个人认为如果对双色尖和锚标无感的话,鱼雷款的握感和长度更加舒适,毕竟平顶---太短了【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)!

刚刚过虎口刚刚过虎口

看下几个笔笔尖对齐的样子,它到底有多短

依次为平顶,3776,鱼雷,74,743!这样看白金也短呀!

盖上笔帽的样子

这下平顶捉襟见肘了【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)

但是

锚标一亮,它就成了最亮的仔【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)

锚标锚标

多少人是喜欢锚标而心水平顶的?

原则上讲平顶和大型的粗细尺寸应该是一致的,笔杆拆下来也可以通用,但握感确实不如鱼雷来的舒服。粗细嘛,m尖不配合极黑等节制型墨水,下水挺汹涌的(比如自带的墨囊),会非常粗(脑补蜡笔小新的眉毛【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI))!兼顾日用的话还是mf保险一点。写感大神们已经有了很明确的形容词了,软糯,热刀切黄油等,给我的感觉很绵长(在下没切过黄油...),很黏纸,是很舒服的感觉。

ps:双色尖确实毒,放不下这种颜色,如果你也和我一样喜欢平顶的尖,鱼雷的型,您也可以这样鸡尾一下,友情提示选一样的颜色,金笔杆搭配银笔尖的混搭会有点突兀。

写乐的上墨器,外观劣质,手感干涩,容量不足,这样的上墨器不知道写乐为什么不改进,而且,居然也没有国产替代品牌,

唉,墨囊+针筒走起吧!(这个上墨器被白金秒成渣渣,墨囊也是)

最后附粗细图(国誉纸)

写乐的写感非常软弹,比百乐带s(软尖)的钢笔还要软上很多,如果喜欢软尖,写乐不能错过,m尖和b尖号称有特殊达摩,相比mf,m尖明显顺滑,而mf尖就显得干涩很多(但是和白金的干涩,还是相差甚远的【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)白金粉别骂我),b尖号称小长刀研,有机会体验下!

………………………………………………………………………………

3.第三金,百乐,百乐的74一直有着挺好的口碑,

74以硬滑出名,确实是硬滑,同样的mf,写乐有点涩,百乐就完全没了!一次推荐上看到743有个好价格,就入了一支,好像就是大号的74,粗又长度笔杆,15号笔尖,型号上多了一个3,价格也翻了近3倍,几乎无性价比可言了

填了黑色漆的743填了黑色漆的743

多少人为了这三个小星星买单多少人为了这三个小星星买单

大神们说的什么树脂的温润啦,没有塑料色泽啦之类的,我眼拙手笨,没明显感觉到,但是一上手,那种握感,不是74可以比的,(可能我就是喜欢大笔,一直纠结没入手白乌龟也是这个原因,太细太短),743一拿到手就有一种运筹帷幄的感觉【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI),(假装自己是大将军)666,为了这种握感,我觉得3倍的价格“没白贵”,厂商不可能把入门笔安排上这种手感的,只能被割韭菜了【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)

5号和15号5号和15号

大明尖视觉上十分震撼,都是FM尖,但是比写乐21k硬多了,很多人说好笔就看笔尖,我觉得没有一个舒适的握感,笔尖好,总感觉差了点什么。74的尖明显迷你了很多,也是日系三金里最迷你的,

金片也太小了吧金片也太小了吧

而笔杆却是最细长的,743听说用自带的con70会飞白,所以用了墨囊,百乐的笔好像说大部分系列都是比较节制的,所以配合流动性好的墨水,会合适一些,换了20多种墨水,流动性好的和百乐更配,但是想试试节制的,换了4001试试,之前74也用过4001,同为FM尖,74和743下水应该不一样,74用了4001后就在飞白边缘了,743则能正常下水,

玛瑙黑不防水玛瑙黑不防水

看下百乐上墨器

百乐的con40上墨器容量很小,con70听说用了会飞白,没实践,看上去也没比墨囊大,就直接墨囊了!

三金的墨囊,白金家质量是最好的,其次是百乐,带导墨槽下水顺畅,写乐的配件实在不忍心吐槽了

三金写完,喜欢软糯的,可以选择写乐21k,绝对不会辜负你,喜欢硬滑的,可以选择百乐,74和743都是硬滑的,也可以参照78g,白金的话,做工和颜值值得一试,或许你就是那个非常喜欢它的人!

顺带吐槽下百利金的逸彩系列,6个颜色用完,没一个满意的,对不起它的价格了吧,玛瑙黑的优势在哪儿,又没有五彩斑斓的黑,又不防水,流动性也一般,请知道真相的大神给予科普!

…………………………………………………………………………

说下我这小白的入坑历程吧,不得不提我大中国的2支钢笔,英雄100和永生9128,

我的第一支金笔,作为国货精品,英雄100的写感确实非常舒服,也非常怀旧,英雄这个品牌,在国人的心中,至少在我的心中,也曾经叱咤风云,一支不知名的英雄明尖钢笔,陪伴我从小学5年级,一直到大学毕业。一支英雄100,最后作为离别礼物送给我最好的朋友!虽然比不上日系三金漂亮,但无论是日用,还是收藏,我觉得每个入了金笔坑的新手们,作为人生第一支金笔,支持下我们大中国英雄,一点不为过吧(又不贵)。

我的第一支金笔我的第一支金笔

14k金暗尖

暗尖暗尖

原始上墨器,容量很大

另外一支是永生的9128,

5.8元买的,还是带毒的金银双色尖【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI)

双色毒尖双色毒尖

非常好写,

5.8元的钢笔,不输百元钢笔,实在难得

于是又买了第二支——大水枪【我的第一支金笔】分享新手选择金笔时的纠结与认识(多图请开WIFI),国货精品原来是可遇不可求呀!英雄100我也买了两次,第一次活动189买的,不出水,给退了,第二次正价269买的,不歪尖,不水枪,不下蛋,不飞白!

9128让我认识了张大妈,也就是这支钢笔,带我入了钢笔坑!

(第一次发帖,语无伦次,主题不清,请各位将就看,不及之处,如果哪位朋友想了解,欢迎留言,有时间我会整理下色彩雫的24个颜色和逸彩的6个颜色,以及赫本的金粉供给和我一样有选择综合症的朋友一个参考)!

谢谢观看,顿首!

SAILOR 写乐 钢笔 标准鱼雷系列 11-1521 黑金 M尖 单支礼盒装

¥806.46

HERO 英雄 钢笔 鼎新100 银色 F尖 单支装

HERO 英雄 钢笔 鼎新100 银色 F尖 单支装

¥365.00

PLATINUM 白金 3776世纪富士旬景系列 钢笔 PNB-13000 城堡白 F尖 单支装

¥648.00

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036 黑杆金夹 M尖 单支装

¥988.20

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

YONGSHENG 永生 钢笔 3001

YONGSHENG 永生 钢笔 3001

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

YONGSHENG 永生 钢笔 601 活塞版 透明 0.38mm 单支装

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

YONGSHENG 永生 钢笔 9101-3 黑色 0.38MM+0.5MM+0.8MM 三笔头礼盒装

PLATINUM 白金 PRESIDENT 总统 18k

PLATINUM 白金 PRESIDENT 总统 18k

PLATINUM 白金 日本白金 总统18K金钢笔 红色细字 F尖 PTB-20000P-WN-F

PLATINUM 白金 PNB-30000B 3776世纪 加贺平莳绘 14K金钢笔 F尖 山水

PLATINUM 白金 钢笔 PTB-20000P

PLATINUM 白金 钢笔 PTB-20000P

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000 教堂蓝色 M尖 单支装

PLATINUM 白金 旗舰店3776金沢箔PNB-30000H/PNB-35000H万年笔 升龙风神雷神14K金尖钢笔送礼品日本收藏馈赠

1968元起

PLATINUM 白金 钢笔 PREFOUNTE系列 PPF-800

PLATINUM 白金 旗舰店 日本白金PIZ-50000T 出云铁刀木 木质笔杆 18K大型双色金尖 馈赠礼品套装盒 收藏练字签名用

• 我就不一样了,大学时用100,当时100元巨资,后来入m400,再后来迂回到lamy2000之类,再入日笔长刀研大型21k,去年又入了146。。。这东西还算不费钱,卖二手亏不多

嗯,二手比较保值的,限定款除外!

• 听说你在喊我?嘿嘿喜欢3776的来报到了!实话说我的3776也差点挂咸鱼上卖了,刚上手简直怀疑自己是不是买到一支假货,那个涩,我还是f尖,更涩,更刮纸,啃爹!束之高阁吧想想也几百大洋买来的,自己选的笔,跪着也要坚持用下去,几乎每一个试过这支笔的人在得知它的售价后都向我报以同情的眼神,一个个眼中分明显露着两个字——二货!好在这货有两个优点:1、f尖很细,可以用作日常书写笔,配合鲶鱼永恒灰,可以稍微滑一点点,且笔迹不化,日常做轻度笔记还是挺适合的;2、这货的笔帽有科技含量,一个月不用,打开仍然可以保证一笔出水不飞白,像我这种书写量比较小或者笔比较多用不过来的同志非常喜欢这一点。在以上两个优点的加持下我坚持把这支笔用了半年,然后突然有一天觉得它没有那么涩了,越用越喜欢!目前周围喜欢这支笔的人也多了起来,所以建议你强迫自己多用用这支3776,也许有一天丑小鸭也会变天鹅!

肯定会有喜欢它的笔友的,3776不论是城堡白还是教堂蓝桂冠绿,颜值都是杠杠的,我也坚持写了几个字,写的时候发出吱吱吱的声音,略绝望,不过钢笔用的多了会经过磨圆,之后就应该会好了,只是其他品牌无需磨圆直接使用,3776的优点您已经如数家珍了,确实有很多优点!别说一个月一笔出水了,我家在放了五个月,拿出来依然一笔出水! [高兴]

见一次说一次,3776必须M尖,没有为什么,定居!!!

• 字不错,配得上这个价格的笔 [高兴] 钢笔其实玩到后面就是“淘”和“磨”(mod)了。基础玩法里面,大家的选择向可以简单分分类: 笔尖材质 - 钢尖/金尖; 笔尖形态 - 全包,半包,大明尖(这里面又有很多变种,比如双色尖之类);上墨方式 - 墨囊(各种,一次性/旋转/按压),活塞, 负压, 潜艇……;笔身/笔帽材质 - 树脂/金属/木材/其它。基础玩法无非就是在几大品牌(水犀龙鸟派)里面选择各种组合,然后看价格/挑外形/试手感。 基本能玩的就这些,每个玩家的侧重不同,比如有人喜欢外形,各种教堂蓝樱花粉透明示范,这种比较容易往玩彩墨的方向进化;有些人注重手感,就会尝试软弹,分叉,硬滑,最后到热刀切黄油;有些人喜欢探索不同的机械结构,就会去收集各种上墨方式,换毛细,鸡尾笔尖(这个也有很多是外形向的)。看起来很复杂,但初烧基本都跑不出这些排列组合,无非是根据自己的荷包和取向去探索罢了 [观察] 至于再往后烧,就会开始“淘”和“磨”(mod)了……这块儿更个性化,也更有趣,但还是要从初烧开始积累经验才会找到自己的兴趣方向。 有兴趣多交流,可以多上上论坛看看前人的经验教训 [邪恶] 反正什么东西一旦涉及到“烧”这个层面,就都不便宜,劝大家一句,理性消费,切勿沉迷!

大佬谬赞,三十岁练字有点晚了,您讲解十分全面,可能在玩遍各种钢笔之后,才会有这样的心得,我们初入坑还停留在写感阶段,希望有朝一日能玩到淘和磨

• 看见你也接受不了3776就先点个赞!

不知道会不会遇到很喜欢3776的笔友留言

• 目前手头三支金笔,100,杜康,鱼雷14k,我觉得已经能满足我对钢笔的好奇和使用了

时间问题吧,过了一个阶段,就要升级了! [小眼睛]

哈哈,入坑五年,钱包不允许我再深坑了,有这几支也算中日德暗尖半明尖明尖旋转挤压活塞上墨都玩过了,日后再烧根M805冲击一下高端笔算是到头了

• 说起硬滑742/912当仁不让

让来让去,依然让不出百乐的圈圈!

• 平顶嫌弃短? 组团定制一只木杆就行。 [龇牙]

有地方定制吗?

可以找我哦。

• 743下墨会有断墨想象,估计是和上墨器有关

用了墨囊十分顺滑,mf尖本来就不粗,配合流畅的墨水写感很舒服!

• 期待下一篇

会马上的紫薯布丁 [观察] [观察] [观察]

• 匿名就没法被打赏了,你亏了几个亿 [邪恶] 。笔袋里好多笔,但每次用的就是里面贵的那一两支......

第一次发帖,不懂呀! [尴尬]

• 论笔顶部,还是小白花最好看 [大妈三宝]

个人觉得还是锚标好看 [喜极而泣] [喜极而泣] (主要是没钱)!

曾经也一度看中船锚,可惜用的都是鱼雷

• 写乐上墨器君来家有替代。螺纹略卡,其他都很好。

容量略小吧,和白金的差不多大,感觉还是墨囊好用!

• 和作者一样的收藏,只是出了平顶换了M400,老婆送了146。
    最喜欢的还是74,软滑写起来真的舒服,就是有时候飞白。
    146也不错,但是推荐ef。
    买钢笔比买其他的烧钱少多了,二手出也很快。

大佬您这一路升级呀!钢笔保值率不错,看二手的价格比较坚挺的!一停产还都升值了!

• 白金教堂蓝和英雄100,都是自己随身携带的笔(以前也带派克金卓18k),感觉写起来最舒服是英雄100

都是明星笔,不会太难用,就是3776需要磨合的时间太长!

• 看见3776就烦。买个f的哭晕在厕所。

可以咸鱼上400包邮解君愁,话说这个在咸鱼上能到400吗?

3776 一般300元

• 钢笔属于我的小爱好

• 怎么我是匿名的?

• 肯定会有喜欢它的笔友的,3776不论是城堡白还是教堂蓝桂冠绿,颜值都是杠杠的,我也坚持写了几个字,写的时候发出吱吱吱的声音,略绝望,不过钢笔用的多了会经过磨圆,之后就应该会好了,只是其他品牌无需磨圆直接使用,3776的优点您已经如数家珍了,确实有很多优点!别说一个月一笔出水了,我家在放了五个月,拿出来依然一笔出水! [得意]

• 大佬,弱弱问下,743同146有多大差别,有一只146F,各方面都挺不错,个人比较喜欢偏硬的写感,想再入一只细点,写感偏硬的笔日用,743怎么样?