呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

2019-07-14 18:43:17 171点赞 832收藏 200评论

娃儿明年就要上小学了,为了多睡二十分钟,得赶紧把房子收拾出来呗。位置是很好滴,离小学几百米;房子是很破滴,90年代修建的一梯四户,5楼共6层,只有59平米。15年孩子出生不久买的,52万,近9k一平方;时隔4年,已经飙到90万左右了。一直没有装修,原有的劣质木地板也已经发霉,门都是巨旧的木头门框,窗是最老款的铝合金窗,水电都走的明路,厨房看到就不想做饭。考虑到至少要住10年,必须装修好,决定大改。

旧房图:

走廊洗手盆走廊洗手盆

儿童房儿童房

厨房厨房

卫生间卫生间

自己感觉很重要的几点,欢迎拍砖。

1.要合理利用空间,多准备收纳。
2.工具要齐全。电动螺丝刀、电锤一个都不能少,还有其他螺丝刀、板子、锤子、水平仪、卷尺、砂纸架、钢锯等等。
3.改水改电时,务必拍下整面墙暗装的水电管线走向;后期安装各种需挂墙的东东,先给安装师傅看照片,打孔要钻到水管、电线啥的可就热闹了。
4.安装前置净水器,能有效延长壁挂炉、洗衣机、洗碗机、净水器等的使用寿命。

小户型老房子,大多是楼板房,设计一般是不合理的。因为是小户型,且带孩子自住,装修设计方面,感觉自己琢磨、自己设计应该是最佳的。别不好意思,敲开楼上楼下邻居的房门,告知一下自己要装修房子了,请大家见谅,同时看看别人家是怎么设计的,相信会有启发。

文中“师傅”为敬称,不是指同一人,是好多水、电、安装等施工人员。

一、量房画图

感觉装修设计,购买家具、家电,最重要的是量房,房子每个位置的尺寸一定要熟悉。否则,买来家具小一点还好说,万一大出一截,可就麻烦了。

因为不会cad、sketch等绘图软件,感觉现学现卖有点浪费时间,就不高大上了,直接画图得了。相信大多数理工科生都学过《机械制图》,只需要量好房间各部位的尺寸,按比例在图纸上画出来,标好尺寸即可。家具、家电位置摆放,可以等比例剪裁出来,直接在图上摆放查看效果,感觉一目了然,非常方便。

图画好后,复印了几份,逛家具广场随身携带,发现中意的家具拿出图来现场比划,基本就可以确定能否摆的开了。

手绘房型图手绘房型图

二、砸墙改水改电防水铺地暖(2周时间)

这部分是装修的基础,看不见东西,钱哗哗滴没。。。
(1)先说砸墙。设计大体思路有了,带着砸墙师傅一起看房,一方面要利用好边边角角、原有门窗位置;另一方面,该砸墙就砸墙,该改门就砸墙,该封堵就封堵,在保证安全的基础上,如果师傅说能拆,该砸就砸,该拆就拆。
1.主卧与客厅、主卧与阳台间的门窗全部拆掉,安装门套,作为开放空间。主卧客厅直接墙只有1米宽,经逛商城、查网店,发现大多1.6米长,也有个别3门1.2米的,就请师傅又把墙多砌出20cm。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

2.客厅与儿童房直接墙上原有一个大窗户,经过一个上午的琢磨,恰巧宜家比利书柜完美符合尺寸,变窗为框直通到地面,把书柜塞到墙里,有效节省了儿童房空间。

在微信里问师傅能够这样,画了张简图,师傅看图后说可以。我就放心了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

3.原厨房门靠墙边,因开关门导致冰箱洗衣机等家电无处放置。解决方案是拆墙改门,堵门变墙,这样就可以最大限度利用空间了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

4.卫生间太小,放不进洗手盆;在儿童房与厨卫走廊门边又比较窄,只有40cm,想到在墙上挖深出13cm左右,去掉贴瓷砖的尺寸,刚好能剩下50cm,可以放下一个较大的洗手盆。此处有个小遗憾,挖墙挖的不够高,导致安装洗脸盆时不够高,只能把台面高度降了5cm。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

(2)改电。原电线一部分走墙里,一部分走明线,开关插座既少且位置反人性化。安装时跟师傅沟通,新增空气开关盒、多媒体盒,结合准备布置的家具家电,设置插座开关数量及位置,全屋共安装开关、插座合计40余个。特别是厨房,因为打算将冰箱、洗衣机、洗碗机、微波炉集中放在一起,另外还有壁挂炉、油烟机,以及烧水壶、电饭煲、破壁机、华夫饼机等用电设备,安装了10多个单开关插座,其中将冰箱插座单列,在空气开关盒中不受总开关影响。
一开始打算装投影仪,也预留了投影的开工,埋了根50管在墙里,后来老婆听说一套整下来得1w左右,就给我否决了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

(3)改水防水。原水管全部明装,不好看不说,安装的位置也各种不合理。结合厨房水槽、用水电器的安装位置,走好管线,预留了多处下水。预留壁挂炉水管,师傅跟壁挂炉厂家进行了沟通,按尺寸装好。防水没什么可说的,请师傅做好防水后放水实验,隔天去楼下邻居问问漏水了没。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

(4)铺地暖。因为现在住的房子使用的地暖,觉得很舒服,就决定在老房子里安装地暖。因为使用壁挂炉,水温自己定,就没有弄降温的那套东西。地暖有两种安装模式,最普通的,就是铺隔热泡沫板+隔热膜,在上面直接铺地暖管线,之后回填水泥砂浆。还有种高级的,搭配铝合金板,不需要回填,这种更适合铺木地板。因为要铺瓷砖,选择了最普通的方式。选用的橙色伟星管,据说保用50年。

三、铺贴瓷砖(1周)刷乳胶漆(1周)装开关

(1)瓷砖。一句话,瓷砖的人工费真是贵呀。人工费与瓷砖费几乎1:1。买之前一定让商家给报好各种价,比如搬砖水泥沙子的上楼费,卫浴全瓷墙面,背涂胶、抹缝剂,铺地面的单价、贴墙的单价等等。一定要小心各种坑。厨房橱柜后面的墙面,贴铺的商家赠送的免费砖,稍微省了一点点。

之前3楼的装修,堆了一地建筑垃圾在楼道外,一直没有运走;我这边还剩下大概一车垃圾,直接堆在原有垃圾上了。瓷砖铺完,就找了清运建筑垃圾的师傅,200元一车。考虑到反正是运垃圾,直接都清了得了,就让师傅运了两车,还给打了95折,省了20块钱。事后,遇到对门的大娘,还问我是不是把3楼留下的建筑垃圾一起运走了,得到点赞。

瓷砖之后是美缝,因为人工太贵了,自己从京东买了4罐维芙牌,维芙金色的美缝剂(买3罐送全套工具),用两个晚上美完,之后的几天,老腰都没直缕起来。。。小提示:美缝剂打开一定要一次性用完,不然第二天就定住没法用了。

抹完未剃边效果抹完未剃边效果

最后效果最后效果

瓷砖铺完之后,要立刻约橱柜、卫浴、木门的商家来量房,量好尺寸就可以交钱生产了。橱柜、木门基本都是40天左右的生产期。因为定做了浴室柜,也是40天左右。

(2)乳胶漆。选的都芳漆,师傅给调的色,基本色是带黄头的原白色,儿童房选了淡粉色。铲掉旧乳胶漆,抹腻子,打磨,刷漆,一周时间搞定。期间,铲下来的墙面,装了9麻袋,师傅说清运最少得200。为了省钱,用一个晚上自己运到生活垃圾站倒掉,第二天两个胳膊直接废了。。。

刷完乳胶漆,就可以装开关了,约电工师傅来装,一共41个开关插座,选的公牛新款,样式好看,用着放心。一块把买的4个yeelight(皎月480星空版2个,智能吸顶灯1个,皓石mini人体感应走廊吸顶灯1个)吸顶灯装上。

四、吊顶橱柜卫浴木门踢脚线

先安装吊顶,再安装橱柜。吊顶选择的法狮龙品牌,厨房浴室一共8平方左右,走了个套餐,包含一个热风浴霸,两个厨房灯。

安装壁挂炉,选的华帝品牌,尽管之前按尺寸留好位置了,但还是出现问题了,多亏安装师傅想办法,最终完美解决。

橱柜选择了皮阿诺品牌,单水盆;安装分两次,第一次装柜体,第二次装台面。确定橱柜品牌时,把我的想法跟设计人员说明白,把准备放入的洗衣机、洗碗机、冰箱三围尺寸给他方便设计。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

卫浴(浪鲸品牌)之前说过,挖了半面墙塞洗手盆,结果挖的高度还不够,只能降台面;另外正好留了70cm的宽度,预定的也是70cm的洗手盆,结果到货实测71.5cm,没法度,切了一块瓷砖跟墙面,好歹是把洗手盆塞进去了。。。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

木门选的展志,2个超大门套,儿童房、卫生间各1个实木门,厨房1个单推拉门。师傅一天就安装好了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

在这里说说防盗门,原来的旧防盗门越看越不顺眼,在装修即将完成之际,决定拆掉换新的,作吧。。。因为原来门是斜着装的,过门石也是斜的,新防盗门好歹正过来了,但过门石放不上了;又找师傅来重新切过门石,重新铺上。。。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

踢脚线图省事,选的PVC的,熟人介绍,师傅1小时装完,连工带料一共收了200块钱。

五、家具家电

(1)家具。大量购买宜家的产品,拉回家自己组装,还很有成就感来。开着卡卡整整跑了3趟济南,真是神车,2100长的箱子,放到后排也能塞下。买宜家,一是省钱,二是考虑大品牌,至少是使用符合标准的板材,其他一些小厂的东西,真不敢买呀。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

沙发,客厅只有3.6米长,还想要个贵妃榻。在曲美实体店中年底搞活动,3150cm*650cm*975cm,含一个1800cm的贵妃榻。同时买了一个折叠餐桌。茶几在京东特价买了个竹子的,280块钱,貌似室内干燥容易开裂,不过价也是值了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

衣柜,卧室、儿童房各1个,尺寸在1.2米以内;阳台1个,0.8米以内。在京东曲美店相中了3门衣柜(1200*600),2399一个,下单2个,但备注不生产,待确定时间后再行通知,约需1个月时间送货上门安装。在逛宜家的时候,偶然发现一款很大气,带三个抽屉,超级便宜,1499元,1200*600的双门衣柜(MUSKEN 穆斯肯, 褐色)。联系京东曲美客服,约定退一个衣柜;在宜家买了直接拉走。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

还相中一款宜家衣柜(BOSTRAK 伯特拉,白色),499,放在阳台。长宽高的尺寸简直完美到适配我家阳台的各种情况。墙面有个空调孔,高2.1米左右,这个衣柜正好2米高,不影响空调孔,太棒了;因为阳台只有3米长,之前买了一个电动晾衣架,2.4米长,忘记考虑衣柜的尺寸了,结果拿尺子一量,50cm,哈哈;安装师傅说真是巧呀,刚好能装上,不然就得扛回去了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

客厅搁架,去本地实体店看了看,要不没相中,要不就贼贵。在宜家看到一款实体摆放的(伊克特壁柜组合),马上结合自己家客厅尺寸做好设计,找工作人员下清单。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

床,买了两张太阳树品牌的实木床,主卧1.8米,次卧1.5米。自己感觉用料很扎实,样式也很好看。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

桌子,宜家松木一桌四椅,799,赶上85折优惠。虽然是松木插接木,但这个价格,绝对是值了。放着当书桌用。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

书柜,宜家比利书柜,黄色,599。

(2)电器。全部电器均从京东购买。空调(格力京逸(GREE)正1.5匹、格力京逸(GREE)小1匹)、洗衣机(海尔10KG变频滚筒洗衣机全自动 食品级巴氏杀菌 )、洗碗机(美的6套 全智能除菌WQP6-3602A-CN)、冰箱(海尔201升 小型三门冰箱BCD-201STPA),现在还差电视机、微波炉未买,42的小米只要1k左右,真是太合适了。