25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

2019-07-14 18:41:43 39点赞 35收藏 51评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

其实用电影那首著名的开场曲的名字就可以解释——生生不息。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

记得当年随着《沉睡魔咒》、《爱丽丝梦游仙境》等片的公映,预示着迪士尼开始将当年的动画电影逐步“真人化”,在那个时候,我就开始猜测,对于当年经典却特殊的动画片《狮子王》,迪士尼要怎样做?是向当年《小猪佩奇》,啊不对,是《小猪宝贝》那样,用真实动物+对口型的方式,还是如《猩球崛起》那样完全将其CG化。

直到看了《奇幻森林》,我就知道,届时《狮子王》真人版大概率会采用这样的方式。

果不其然,而且连导演都是同一位。

“真香”警告

有不少朋友质疑电影这种方式,觉得没有必要拍出来。这就要具体问题具体分析了,在电影市场,“必要”这种话术是比较难以界定的。

您说那些《爱情公寓》《逐梦演艺圈》等这些大烂片有没有必要拍?我认为是没有“必要”的,但片方不这么认为。要说好莱坞史诗级亏损大片《埃及艳后》《割喉岛》《风语者》这些电影,片方认为没有“必要”拍,但观众可不这么认为。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

而到了2019年的《狮子王》,把当年的2D动画,用CG技术、计算机设计、人工模型及道具等等拍成3D“真人版”。

这种就跟上述二者都无法相提并论了,毕竟原版作品质量摆在那里,那熟悉的角色和故事看得挺带劲,而且迪士尼的黑科技也非常亮眼,多数镜头甚至一笔一划的比对着来。所以这种电影的必要性在哪里?

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

举个不恰当的例子。

估计模玩爱好者对此深有体会,一玩模型深似海,开盒爽过吸大*麻,就是这样。小弟就是坑中之人,给大家提个醒,没啥事别玩模型,因为耗费财力、占用居住空间不少,而且入坑之后很难出坑。因为不仅新产品不断,经典老作品也会不断翻新、重制。

没事不要玩模型!

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

玩个圣衣神话,当年好不容易攒齐了十二宫黄金圣斗士,说出坑吧,结果人家来个EX版,新素体、圣衣合金件和连接方式升级,更逼真更还原动画,你说买不买??

玩个hottoys,当年收了几个塑料的钢铁侠,结果人家开始合金压铸版本洗牌,手感更重可动更佳,连细节和漆面都升级,“合金七子”(钢铁侠mk1-mk7)不预定的话现货价格瞬间翻倍,你说买不买??

就连玩个变形金刚,MP擎天柱都已经洗牌到3.0了,MP44擎天柱造型更加还原动画,价格也很美丽,出货价5万日元,比HT铁人都贵,你买不买??

玩模型的大佬们,把这种行为叫做“洗牌”,版本称为2.0或更高级。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

要说这种东西最开始大家基本是不期待的,手头有1.0版本收藏就可以对付了。但每次出货的时候,在贴吧、在各个群里,弟兄们基本都是一边骂着奸商,一边掏钱买买买,买完之后,整个就是大型的“真香现场”。

《狮子王》也是如此,2.0版本。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

电影之前不算期待,所以上映首日并没有去看,周六看完的感觉,也是“真香”。

这就是真人版《狮子王》的特点,单纯的市场行为而已,没有什么必要不必要一说,拍了就有人看。对于片方而已,这无疑就是一次洗牌;对于观众而言,在情怀向和新技术的冲击之下,这也是“重温+尝鲜”的体验。

结果呢,尽管我们也在吐槽“圈钱”,公映之前对于该片的期待值不能说很高,但电影公映之后,还不是照样去看了?而且单凭叹为观止的画面,就绝对值回票价。

有句话怎么说来着,身体还是很诚实的嘛!

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

动画改真人,究竟要怎么拍?

先说翻拍,其实总得来说,翻拍的动机无外乎以下三点:

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

★技术上的更迭,比如《美女与野兽》,就是把动画变成了真人。

★我能拍得比你更牛逼,比如徐克的《新龙门客栈》

★区域革新,最为常见,把对方国家的故事放置在本国之内,比如好莱坞的《无间风云》,我国的《“大”人物》等翻拍片。

2019版《狮子王》明显属于第一种。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

这几年迪士尼大概吃了受众的亏,不敢走魔改路线了,老老实实的本分“神还原”昔日动画。

原本以为在《爱丽丝梦游仙境》《沉睡魔咒》基础上,迪士尼会在“黑化”的道路上越走越远,没想到到了《灰姑娘》的时候,米老鼠改变了策略,这部电影很本分的还原了“仙履奇缘”的童话故事,

后来《奇幻森林》在视觉效果上完成了突破,并且故事在原版的基础上有了更加有趣的原创式变化,个人认为《奇幻森林》才算是真正的改编。但到了《美女与野兽》时又回到了“原著党”的时代,前不久的《小飞象》和《阿拉丁》虽然对比动画有一定的变动,但整体还是迪士尼载歌载舞那一套。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

米老鼠动画“真人化”系列里,这样天上一脚地下一脚的做法也有其受众诉求,迪士尼电影终究还是面向儿童,不敢跑的太偏,魔改的《沉睡魔咒》大获成功,但却失去了儿童市场。从《灰姑娘》开始,迪士尼又回到了全年龄合家欢电影的路线上。

《奇幻森林》之所以原创度相对比较高,还是由于1967年的原版动画《森林王子》年代久远,受众率不算高,而且电影还有英国小说家拉迪亚德·吉卜林年创作的原著《丛林之书》为参考蓝本。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

但到了《美女与野兽》乃至《狮子王》,二者共同点,竟然“比着动画”拍了一部电影。以《狮子王》为例,从改编度的角度来说,本片是极低的。

但这句话并不是贬义。

情怀向:想说改变并不容易

1994年对于影迷来说是个神奇的年份,当年不仅有《肖申克的救赎》《阿甘正传》《低速小说》这样的经典电影,还有《真实的谎言》《生死时速》这样的超级大片。但这一切跟童年的的没有关系,刚上小学的我,当时眼里只有这一部动画片《狮子王》。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

《狮子王》当年是引进过国内的,如果我没记错的话,刚刚开放进口大片的时代,对于动画片的译制还不太完善。内地公映的《狮子王》(1995年7月5日在北京地质礼堂首映,同年与《狮子王》一同被中影引进的还有《真实的谎言》《阿甘正传》《红番区》),配音直接用的是台版配音,所以如今辛巴、穆法沙、沙祖这些奇奇怪怪的名字,都是台湾译名。

当年这部动画电影在国内反响如何我们不太清楚,但我却知道《狮子王》在小儿童群体里好似一颗深水炸弹。这么说吧,我小时候在省会城市就读的那所小学,这部电影风靡到什么程度,周围小伙伴们都在讨论,说你还没看《狮子王》?那咱们就别一块玩了,就是这种“风气”。

当年《狮子王》我并没有去电影院,而是直接看得录像带,家里亲戚是开录像厅的,有得天独厚的资源,但这部电影还是刷新了我幼小的“三观”。因为咱第一次知道,动画片也能拍成电影。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

没错,小时候我们看得动画片,都是《米老鼠和唐老鸭》《猫和老鼠》《机器猫》这样的短小精悍动画,《狮子王》是我看得第一部动画电影,我才知道原来动画片可以拍这么长,而且画面感一流,过程贼爽,把那些电视里播得不知道强到哪里去了。几乎是打开了新世界的大门,后来才恶补了迪士尼其他相关动画,此乃后话。

可见,《狮子王》无论从故事的经典程度,还是大众的情怀角度,都是极为深入人心,这样的故事,怎么改?

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

对于脍炙人口的经典故事来说,想要挖掘出其另一层深意,实在太难了。《狮子王》的故事源于哈姆雷特,完全的独立线索故事,还有经典的动画形象,已经流传多年。打算挖掘一下穆法沙和刀疤的恩怨,野生富二代放弃王位,带着未来的王后奔向新生活?我想粉丝是绝对不会同意的。

改编不同意?那就照着原版来,还有人不满意,觉得没必要?那要怎样,旱也不行涝也不行,这怕就是所谓的众口难调吧。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

所以,这样一来,本片牺牲了故事上的创新度,取而代之的就是极致的情怀因素。

所谓的“情怀”,就是“神还原”。对于故事早已耳熟能详的我们,当《生生不息》的旋律响起时,汗毛都竖起来了。开场小辛巴亮相这段场面真是非常激动,简直跟动画版一模一样,一下子就被代入了。。

2.0版本的次时代印象

情怀之外,那就是视听效果了,则呈现在对故事画面的点缀之上。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

这是一部CG电影,没有演员甚至没有摄像机,别说动物毛发了,连场景都是CG建模效果。值得一提的是,电影的技术水平,在对于动物角色的塑造上,还是有着与原版不同的地方。

迪士尼的黑科技,让原版生动形象的动物角色,变得更像真实动物,比如刀疤把穆法沙推下悬崖那场戏,原版只是用爪子,电影多出了猫科动物惯用的“打人”手法。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

而最大的改动,就是动物的面部表情,原版动画很特殊的地方,就是在与角色肢体语言与动物形象靠近的同时,表情则是拟人化的,又哭又笑的卡通动物。但如今《狮子王》,则是追求极致的还原,角色面部表情跟真实动物别无二致,只是多了CG的“对口型”。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

PS,当然只有一处拟人桥段无法变动,那就是长老抱起辛巴那一段(小时候管它叫“唱戏的猴子”,因为涂个花脸),这段“很不动物”,但没辙,镜头太经典,缺了不行。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

也有人说,为什么不像《小猪宝贝》那样,用真实动物+对口型的方式呢?很简单,动物不可控,拍电影又不是马戏团。

动画电影可以无视演员走位和摄像机运镜,在后期计算机和图纸上,可以模拟出各种非常棒的摄影效果,但真人电影,必须考虑演员在绿幕前的走位和摄影机在摇臂、轨道或者大炮上的运行轨道。技术手段也让这些角色可以完成真实动物做不到的动作效果,而诸如本片这样的CG效果电影,能做到比动画版的画面还要养眼流畅,这是本片不俗的地方。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

当然也有相应的牺牲:究竟“更像真实动物”还是“为了突出真实动物做不出”的动作,二者之间的界定比较纠结。好在除了开口唱歌和舞蹈场面不能像原版那样充满戏剧元素之外,电影对于动物的拟真还原拿捏的不错的。

2019版《狮子王》是非常纯正的原著党,是2.0版本,也是一次技术上升级。

生生不息

说回到玩模型,在模玩界,洗牌的2.0版本,这种对于老玩家而言是比较难受的,但对于新玩家来说,是非常受用。

因为很多新入坑的玩家没有老版本,可能是由于老物被抄的很高价格,买不起了。也可能是以当下的审美看不上当年老物。比如变形金刚G1玩具,为其买单的都是30岁以上老玩家了,AFA评级的消防车被炒到1万多,照样有人买,因为我们小时候就玩G1玩具,长大了为情怀埋单。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

但对于很多新玩家来说,他们应该是不会入G1的,造型过时了。很多新玩家因为《变形金刚》电影版的原因,更偏爱如今官方SS线(Studio Series)和MPM电影大师级,而动画形象的玩具,也是看准MP系列(Master Piece,大师杰作,以极致还原动画造型为主),次时代的美型度摆在那里,而MP也是经历10多年的三代进化成了如今的样子。包括近期“围城系列”也挺火,把曾经动画形象的角色用新模具翻新,让他们更符合时代审美,新老玩家都有。

模型跟电影并不完全一样,但仅从技术角度,二者是有共通之处的。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

在电影院,看见也有不少家长带着孩子来,家长们大概是当年动画版《狮子王》的受众,而孩子们,或许25年前的动画片对于他们来说也是比较遥远,但出生在新时代的他们,对于这部诞生于新时代,用新技术翻新经典的作品,想必会更加印象深刻。

辛巴会继承王位,孩子也会逐渐长大。

多少之后,这批孩子们长大成人,这部2019年的《狮子王》则会成为他们的情怀。

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

经典,不会因为时间的原因褪色,我想再过多少年之后。94年动画版《狮子王》依旧是经典。但对于技术方面的呈现,“经典”二字是替换不了的。

时代的更迭川流不息,老版本有自身独特的韵味,而新版本则是技术上的更迭

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

老版本动画电影无法被替代,而新的真人CG电影,同样有其存在的必要。

只有这样,经典的故事才会代代传承、生生不息。

往期回顾:

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘

英雄头阵、变种宇宙,漫威一姐:《X战警》电影全系列大总结

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 还是老版本好看!新版像动物世界,无感

老的生动一些,新的更像动物技术强

• 一个不小心看了国语配音版,唱的完全出戏 [喜极而泣] ,看来得去补原版

唉,想起了我当年第一次买狮子王原声带,结果也卖成了国语版

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑出声来

• 现在的CG真的是逆天,画面完全乱真。晚上看完后又回去重温了一遍台配的老版本,感觉还是老版本有味道!

• 给当年还是孩子的,现在成父母了的继续带着孩子去看,😄

• 25后带着孩子又看了一遍,真香!

• 新版的画面真实程度真的是令人汗毛竖起,但因此而无法表现原版动画里夸张而戏剧化的场景(表情,以及I just can't wait to be king的画面)也是遗憾。总体来说,开头一嗓子“拿~瓷盆呐!”就已经足够!

说出了要摔盆的感觉

• 卡库拉玛塔塔,我的英语启蒙电影

• 新版只有画面革新,其他全体都在倒退。完全不鲜明的角色形象,分不清角色谁是谁时有发生。欢快的音乐剧曲风改成了说唱……实在让人出戏。我是参加活动不到十元看的,看完后觉得也就值这点价格了。ps,文中那个磁带我也有,哈哈,可惜搬家时遗失了

因为新版全部是黑人配音,经典版是白人。你懂的

这个CG效果也不止10块钱了吧

• 狮子王,上小学时学校组织去看的我人生中第一部动画片,当时真的惊呆了,觉得怎么会有如此好看的动画

同感!现在再看已无感

以前玩个魂斗罗,踩蘑菇都觉得好玩的不的了,现在你在玩玩

• 昨天看过了,不是一般的傻。和阿拉丁没法比

• 保护版权 估计快到期了 所以最近拉出不少故事翻牌

• 猫咪眼神还原,极度鄙视。 [高兴]

• 刚刚带孩子去看了,让人感动的电影

• 除了骗钱和情怀没啥意义,这种哈姆雷特复仇记的动画片只适合2D电影的浓烈色彩和写意手法来呈现,连3D都不适合来表现,不用说这种真人版了。最近这片子软文太多了

• 作为一个小时候每2周刷一次狮子王和花木兰的脑残粉,我表示非常满意这个版本,公映前就想可别来什么幺蛾子情节 [高兴] [高兴] [高兴]

• 问题是值得去看吗?

个人觉得没意思,剧情推进太快,过渡太硬,愿意看狮子打架的场景的话可以去看看

• 当年我在影院看的时候还小,今年知道出真人版给我女儿看了动画版,结果6岁的娃娃动画版两部,连续剧版刷了好几遍,昨天又带她去影院看了真人版,这是情怀...

• 今天晚上刚带孩子看完,虽然儿时没有看过动画片版本,但辛巴名字以前也听过,电影不错。对于小朋友能出中文版本就好了,孩子就看画面了,总问说了什么啊 [喜极而泣]

也是今天看完,隔壁的就是一个奶奶带孙女来看的,结果因为全是英文的,全程听不懂。然后他奶奶在我们旁边看这电影口述了2小时。 [喜极而泣] 内心是崩溃的。虽然打扰了我们看电影,但是还是忍住了。 [内伤]

• 儿子看了说,他们怎么打完了架还唱起来了? [高兴]

• 大熊星座的力量………还有狼妈妈…猫头鹰…卡……