玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

2019-05-30 22:20:00 17点赞 34收藏 35评论

一、前言

最近一段时间因为桌面时常很拥挤,经常需要拿开键盘,于是心心念念的想换一把无线键盘,为此纠结了大半个月决定在618下手罗技Craft,因为这款键盘是无线键盘里少有带背光的产品,不过就在此时众测上架了酷冷至尊SK621,机械+双模+RGB,好嘛不但有背光了还是RGB,简直就是我心中完美的存在。这里还是要万分感谢张大妈的厚爱,今天我就给大家聊聊这款键盘吧。

酷冷至尊(CoolerMaster) SK621RGB机械键盘 樱桃矮红轴(Cherry MX矮轴/64键/蓝牙双模/超薄键盘/吃鸡键盘)888元京东去购买

二、开箱

取快递的时候我就被其小巧的体积震惊了一次,算上物流包装也就比一瓶500mm的饮料高出了50%而已,怎么看都不像是一把键盘该有的体积。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

SK621的包装与之前CK37系列的产品还是有明显区别的,整个包装采用了更为明快的白底,正面绘有键盘的彩照,品牌LOGO与产品型号分别位于左侧的上下两角。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

而右侧的几个图标则点出了这款键盘最大的几个卖点,分别是MX Red Low Profile(矮红轴)、蓝牙、RGB。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

打开包装后可以看到酷冷在内包装的侧边特地开了一个洞,方便用户将内包装抽出。并且这个开孔两边都有,不需要刻意讲究从哪边去开箱。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

内包装为纯黑色瓦楞纸盒,掀开后入眼的是一个黑色天鹅绒的袋子。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

开箱完毕,包装内有一盒配件,两本说明书(一本讲快捷键,一本讲蓝牙配对),以及一个装着键盘的黑色天鹅绒口袋

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

键盘被安置在黑色的天鹅绒口袋内,这口袋做工非常不错,袋口处也有绳扣可以收紧封口,不过黑色天鹅绒多多少少还是容易沾灰的,后期需要注意打理。

三、键盘外观

开箱完毕,我们还是来聊聊这款键盘吧,首先SK621采用了目前颇为流行的无边框悬浮键帽设计,配合方正的键帽,可能会让人误认为是一把剪刀脚构架的薄膜键盘。按键布局也是量产键盘中少见的64按键配列,当然这款键盘的按键布局也并非是标准64,而是在此基础上进行了左移shift的优化,这个后面会提。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

由于布局是64,所以键盘体积非常小巧,与自家104布局的CK370进行对比,这种体积差距带来的冲击感会尤为明显。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

厚度方面采用矮轴的SK621同样比起常规轴的CK370要矮上一节,即便是最厚处都比CK370的最薄处要低几毫米,可见其体积的小巧

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

重量方面,这款键盘实测重量仅为446g,这刚好是两个半IPhoneXS的重量,男生放到背包里,两个半手机几乎可以忽略不计吧,轻与薄看来是一个都没落下。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

SK621采用了金属拉丝工艺的铝合金上盖,并用阳极氧化工艺进行了着色处理,这块金属顶盖除了装饰作用之外,还能起到对机械轴体的定位固定作用。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

在金属上盖的边缘,酷冷还车出了一圈高光倒角,如此处理可以让键盘的边缘不至于那么割手,同时还能让键盘显得更加精致。并且酷冷为了保证倒角到用户手中依然光洁如新,还特地在此处贴上了一圈防护胶带,小细节还是处理的不错的。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

从键盘侧面看,这款产品是具备人体工程学倾角的,另外也能看出其外壳材质的变化,底盖采用的是常见的工程塑料,这主要是处于成本与重量的考量,另外在两种材料的衔接处,SK621还嵌入了一圈发光灯带,并且酷冷的模具确实比较厉害,这三种材料的两个接缝几乎观察不到,精度极高!

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

在键盘的顶部中央位置,酷冷为SK621配备了一枚Type-c接口,虽然对键盘来说Type-C接口不是必须的,但是对于一把便携的64键盘来说Type-C接口却是一定要具备的,毕竟谁也不想出门带着好几种线缆。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

在键盘的左侧有一枚拨动开关,打开后即可进入蓝牙模式,不过这个开关的做工却是有些掉价的,旷量极大晃动起来会有异响。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

键盘底部非常简洁,纯平地面表面经过磨砂处理,中间有一枚阴刻的酷冷LOGO,四角各有一枚细长的防滑脚垫。可能是考虑到便携键盘的定位,这款键盘并没有做额外的可调脚撑。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

产品的认证信息则用激光蚀刻在LOGO下方。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

脚垫并非仅仅只是贴在表面,塑料底座有做内凹处理以防止脚垫在摩擦中产生位移。酷冷的脚垫在我接触的所有键盘中防滑能力算是很出众的了,脚垫表面有进行粗颗粒的磨砂处理,既能起到加强防滑的作用,也能与磨砂底板融为一体。

四、配件情况

键盘的基本概况看完了,再来看看配件吧。酷冷键盘的配件给我的印象一直都是不太丰富的。这次也不例外。除了必须的数据线之外,也就仅仅附送了一个钢丝拔而已。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

数据线采用的是CtoA设计,外包蛇皮网,实测线长为1米8左右,原厂附送有理线扎带。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

USB口依旧是熟悉得定制酷冷紫,接口使用镀金工艺处理,可以有效地防止长时间的使用后接口氧化,并且USB的胶壳也是比较常规的造型,虽然称不上炫酷,但在一些复杂场景下却具备极佳的兼容性。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

C口的设计与USB口的设计是一样的简洁,接口同样镀金处理

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

想想酷冷出品的钢丝拔我好像已经有三把了,很意外的就成为了半价大F的忠实用户,虽然造型简单,但是这款键帽拔确实是非常好用的一款小配件。

五、键帽&轴体

组合键介绍

介绍组合键之前,我们先来看看最重要的按键“FN”,酷冷将FN键的标识直接用自家的无字LOGO给替代了,这种做法其实在业内也算是常见,并且酷冷家的LOGO也确实不算突兀。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

由于这款键盘的布局十分紧凑,所以在这把键盘上几乎所有按键都具备第二层功能,以灯光功能为例,Q、W、E、R、T、Y、A、S、D、F、G、H 以上12枚按键组成了这款键盘的核心功能之一“RGB灯光就地控制”简单的来说就是用键盘本身就可以编辑灯光,这也算是酷冷的一大绝技了。

另外Z、X、C的第二层功能则是蓝牙适配的切换、而V、B、N、M四枚按键则负责键盘预设模式的切换

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

64键盘布局也是没有F系列功能键的,这比很多笔记本的键盘的布局还要极致 ,如果在特定时候需要使用,你可以使用FN键搭配数字键实现,好像很多客制化键盘并没有此类的配置哦。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

编辑区域的按键则被U、I、O、J、K、L代替

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

另外多媒体功能也没落下,在一堆符号中你同样可以找到他们,最后相比于标准的64布局,这款键盘最大的优势是没有缩减方向键,通过对右侧shift的精简与删减重复的Alt、Ctrl,SK621成功的让一款64布局的键盘拥有了方向键,64布局中最大的缺憾被填补上了,所以这款键盘完全可以给大多数人日常使用,而并非仅仅成为外带工具。

轴体情况

除去优秀的64键布局之外,矮轴也是这款键盘的一大卖点,这是这款键盘成为便携键盘的最大功臣。市面上的矮轴目前款式并不算多,拆开后可以看到酷冷选择的矮轴来自老牌大厂cherry,这是去年台北电脑展上cherry发布的基于红轴衍生出来的矮轴版本,轴体直观看相比常规MX轴顶部高度被削减了不少,与键帽连接处的十字轴外面也加了一成引导圈 ,不过这依然可以兼容一些矮帽形式的键帽产品。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

与常规红轴相比,红矮轴有着更为纤薄的体积控制,在高度方面轴体直接由18.5mm缩减至11.9mm,瘦身程度达到了35%,在此基础上,其内部的结构却没有太大的变化,这在一定程度上保证了手感的过度。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

从触发曲线图来看,矮轴版本的触发行程与触底行程均有减少,但按压力度变化不大。具体手感方面我们后面详聊

键帽工艺

键帽方面这款键盘同样有别于传统机械键盘,首先在造型上这款键盘采用的方正造型,唯一算的上人体工程学的一点就是,键帽中央有轻微的凹陷来迎合指肚。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告从内部看这款键帽的制作工艺非常明确——ABS+UV涂层,这种工艺的优势是初始手感不错,但耐磨性能较差,成本也不算很高,老实讲我对这类工艺的键帽出现在一款接近900块的键盘上是比较反感的。

与常规键帽相比SK621的键帽高度要矮上一些

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

并且由于没有斜切面处理,顶部接触手指部分的面积会更大(记住这句话,这并非是好事)

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

大键方面酷冷的这款键盘采用的是平衡杆方案,不过相比于一般的平衡杆方案,这款键盘的平衡杆又有一些变化。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告酷冷将龙豆做到了键帽上,这让我比较反感,目前矮轴键帽本身就几乎没有,龙豆集成后带来的尴尬就是除了定制键帽之外,你几乎找不到第三方键帽可以替代,这。。。。。。

六、灯光效果

灯光效果也是这款键盘的一大卖点,由于这款键盘内建32位控制器并且具备512k本地存储,所以SK621不需要借助驱动就可以实现一系列复杂的灯光控制,在这款键盘上,你可以选择灯光的模式,调整单色模式下的颜色,自行录制需要的按键位置与颜色,调整灯光变换的速度与方向,再次强调这一切不需要驱动仅仅靠组合键就可以完成。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

由于无法插入视频为了控制篇幅我就简单给大家展示几款我认为比较不错的灯光效果吧

↓圆谱变化,方向速度可调

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

↓ 反应式火球,颜色速度可调

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

↓反应式水波,颜色速度可调

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

↓多彩渐变,速度可调

↓白天静态

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

↓夜晚静态玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

↓流光溢彩的氛围在夜晚还是非常梦幻的。

七、蓝牙使用情况

蓝牙同样是这款键盘的一大卖点,SK621不但具备蓝牙功能,并且可以同时连接三台设备并在三者之间来回切换。以蓝牙频道2为例,打开开关后按下FN+X切换至蓝牙频道2后进入频道2配对状态,此时搜索中可以看到CM BT Keyboard-2,点击连接后按提示在键盘上键入配对码即可完成连接,并且记录后下次连入只需要按键切换频道即可完成连接。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

续航方面得益于4000毫安的大电池,我在开启背光的使用状态下使用了接近2周。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

充电方面实测并不支持快充,关机后最大功率为2.5W,充电时常方面由于体验时间过断,到手后充过一次电(大约6个小时),然而两周过去了它还没给我再次充电的机会非常尴尬。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

并且这款键盘在蓝牙下得益于4.0的加持也并非像很多人说的那样延迟过大无法游戏,至少我使用起来不会有什么特别的感受。(也许是段位过低吧玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

八、手感情况

前面也与大家聊过这款键盘使用的是cherry最新推出的矮轴,这款轴目前的产品并不多见,想必很多人都很好奇他的手感,轴体方面这款轴的手感确实非常像是红轴,尤其是在按压力度与无段落这两点上,并且相比于红轴它有着更快的触发速度,让我觉得这款新轴意外的适合游戏,尤其是长时间的游戏。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

不过作为新轴它也并非没有缺点,这款轴在偏位按压时,能够明显感受到轴心与壳体之间有摩擦感,可能是因为十字键外多出的一部分圆形塑料造成的,在擦拭了WD40后明显好转,当然也有可能是其他原因,总之矮轴的手感并没有标准MX轴顺滑。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

键帽方面也是对手感影响较大的一点,虽然看似按键之间的间隔做的比较大,但实则按键顶部可以让手指感受到的缝隙是变小了,这导致我经常发生边缘误触,比如在按下K键时,指肚左侧经常会误触J键。如果此时J的键帽做小一些或者有斜面我都能提前感受到巨大的缝隙,而得到误触的反馈从而及时收手,但显然这把键盘不具备这类的设计。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

有人说薄膜键盘或者剪刀脚键盘不也经常有这类键帽么,为什么那些键帽没有这种感觉,那是因为那类薄膜键盘的键帽特别矮又或者按键行程特别短,并不容易触发此类误触现象,而转到机械键盘上由于行程加长便凸显了出来

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

不过这款键盘的手感也并非是一无是处,起码在大键手感的一致性上,酷冷的调教还是非常不错的,但也就真的仅此而已了。

玲珑之躯却能面面俱到——酷冷至尊 SK621体验报告

所以综上这款键盘的手感是不出色的,轴体的涩感不细细品味可能会被忽略,但键帽的误触问题真的需要一段时间的练习去克服,至少两周过去了我依旧无法在SK621上追平我在常规键盘上的录入速度。

优势

1、体积与重量控制出色,是目前最便携的机械键盘之一

2、键盘外壳做工精良,衔接处缝隙小巧

3、背光效果出色,可以本地化进行背光控制

4、相比于常规的64布局键盘,SK621在功能上接近常规键盘

5、蓝牙工作时间出色,在4000毫安电池的加持下即便是开启背光也可以长时间使用。

不足

1、键帽设计过于照顾颜值,损失了一定的手感

2、ABS+UV工艺的键帽耐用度差,且由于龙豆集成在键帽上无法更换第三方键帽

3、蓝牙开关有些松垮

不予评价

cherry的矮轴确实在手感上有些瑕疵(偏位按压发涩),并且由于轴心为圆形导致键帽有些歪斜,不过其带来的体积优势是无法忽略的,并且这不是酷冷的问题,所以此项不予评价

总的来讲这款键盘我还是可以接受的,虽然键帽方面确实有些让人失望,但是通过长时间的使用后还是可以逐渐习惯的,其蓝牙+RGB背光的独特性让我无法拒绝它,并且SK621将体积控制在了64的范围内,做到了极致的便携,与此同时功能却是出人意料的完备,几乎104键盘的所有功能都可以实现,对大多数人来说这些组合键实现的功能是几百年用不到一次的,所以我们完全有理由为了更小巧的体积去选择这类64键盘。