边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

2019-05-19 09:00:00 206点赞 220收藏 254评论

创作立场声明:自费购入

写苹果家的东西,总要很小心,各种各样的缺点,都能用“那是你不会用”来反驳,而落后于其他机型的配置,也能用“苹果优化的好啊”来搪塞,作为一个安卓党,虽然自己不用,但给家人买过iphone4S,iphone 5,SE到iphone 6Splus,也见证了苹果的辉煌,苹果到现在靠降价度日,再不有什么大的突破,就要被蓝绿华为乃至一加小米超越了,今年的手机市场异彩纷呈,我的购机计划也一直在变,从Reno的10倍版本看到一加7Pro,再看到Realme X发布和红米的无刘海855快推出,都不知道买啥好,PDD一再的把iPhone XR的价格拉到低点,不过上次由于时间不合适的缘故,支付了又退了一单,前两天想再买的时候发现PDD记仇,不给我买了,显示已经购买过产品,等到找人帮我下单的时候已经来不及收货了,所以作为明天出国前需要带的东西,只好选择当日达的京东,还因为只想买蓝色,所以下单了5299的128GB 蓝色移动优先版,不过在国外使用,无所谓了。

iPhone XR是2018年中苹果推出的入门产品,感觉和以前的SE产品线差不多,虽然比不上iphone XS搭配的OLED屏幕,边框也被称为“可以停航母”,还有阉割的3GB内存,单摄摄像头,都让它和正经的XS产品线拉开了差距,但是,最重要的A12芯片却得以保留,还搭配了只有iphone XS MAX才有的国内双卡双待功能,让它成为“真香”机型,最近PDD 5000以下128GB的价格,又让真香的XR多了些海鲜鲍鱼的味道,连经常被吐槽的边框也渐渐消失了,还说什么,上车。

国内Apple 苹果 iPhone XR 智能手机 64GB/128GB4599元/4949元包邮(需用券)iPhoneXR拼多多好价再来!边框又变窄了呢~拼多多途谷官方旗舰店券后价64GB/128GB分别为4599元/4949元包邮,整点领券(除凌晨1点~8点)好价再来,感兴趣的值友不要错过。Apple苹果iPhoneXSMax智能手机64GB/256GB金色...小小诶_| 585 评论604 收藏300去购买

PDD的价格着实无人能敌,京东和苏宁都惊呆了。

Apple iPhone XR (A2107) 128GB 蓝色 全网通(移动4G优先版) 双卡双待5299元京东去购买

可惜由于时间的缘故,我只能选择当日达的京东,目前主流网站也只有京东有蓝色,失算啊,计划不如变化。

先来看看我自己总结的三者区别,现学现卖,以前都没这么关注苹果。先来看看我自己总结的三者区别,现学现卖,以前都没这么关注苹果。

iphone XS和XS MAX还保持着它高高在上的地位,但是XR已经变得真香了。

很有意思的是,今天去了京东的自提点,小哥说我是京东优质客户,送我了调料罐,我????很有意思的是,今天去了京东的自提点,小哥说我是京东优质客户,送我了调料罐,我????

移动优先版,送了张电信的卡。。移动优先版,送了张电信的卡。。

依然是IPhone简洁的包装依然是IPhone简洁的包装

背后注明128GB背后注明128GB

京东防伪贴纸京东防伪贴纸

找出了之前5S的包装盒,依然是苹果的风格,但是个头大了不少找出了之前5S的包装盒,依然是苹果的风格,但是个头大了不少

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

开盖,先是一行Designed by Apple in California的小字,Apple还是很重视设计的,所以这句话放在了最显眼的地方,表明了纯正的身份

下面就是手机了,有保护膜,保护的很好。下面就是手机了,有保护膜,保护的很好。

配件,耳机缠绕的像是Airpods配件,耳机缠绕的像是Airpods

下面的Lightning线,万年祖传1A充电头下面的Lightning线,万年祖传1A充电头

所有配件一览。所有配件一览。

送的电信卡,卡太多了不用。送的电信卡,卡太多了不用。

万年5V 1A充电头,虽然XR支持快充和无线充电,但是都需要额外购买。万年5V 1A充电头,虽然XR支持快充和无线充电,但是都需要额外购买。

再来看看本机

保护膜是一体设计,前后都保护了保护膜是一体设计,前后都保护了

屁股上有入网许可,撕掉保存即可屁股上有入网许可,撕掉保存即可

电源键,也是siri呼叫按钮电源键,也是siri呼叫按钮

底部的设计,只有一个lightning接口以及立体声扬声器,没有了耳机孔更加对称底部的设计,只有一个lightning接口以及立体声扬声器,没有了耳机孔更加对称

另一面也是苹果传统的音量键和静音开关,边框的磨砂金属质感很好,虽然XR是廉价版本,但是质感依然是苹果的传统强项。另一面也是苹果传统的音量键和静音开关,边框的磨砂金属质感很好,虽然XR是廉价版本,但是质感依然是苹果的传统强项。

顶部什么都没有顶部什么都没有

信仰加成?信仰加成?

单摄像头加闪光灯单摄像头加闪光灯

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

不知道为什么蓝色很少,比其他颜色都要贵一些不知道为什么蓝色很少,比其他颜色都要贵一些

我的VIVO,厂妹机我的VIVO,厂妹机

正面对比,AMOLED的频闪目前成了众矢之的正面对比,AMOLED的频闪目前成了众矢之的

开机,多语言的欢迎开机,多语言的欢迎

语言选择语言选择

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

经历了一系列的设置,终于可以使用了。其实很多设置之后也可以到系统里面慢慢搞,比如icloud,face ID,wifi,原彩显示,数据隐私等等。

IOS是很多人坚持苹果的原因,很久不用苹果,发现现在的Ios系统确实已经很好用了。IOS是很多人坚持苹果的原因,很久不用苹果,发现现在的Ios系统确实已经很好用了。

iOS从早期我个人觉得超难用,到现在iOS12已经发展了很多年,与安卓系统的互相借鉴也让iOS变得越来越好用,自从iPhone的刘海开始,iOS也加入了手势操作,让两个系统越来越像,不论是下拉功能菜单,以及上滑的Haptic Touch呼出任务栏,以及返回上级菜单和主屏幕,都让转移过来的安卓用户没有多少学习成本,也着实比以前的iOS方便太多,再加上iOS的封闭环境,app的质量,不用像安卓那样操心防范权限被滥用乃至病毒的风险,对于不折腾的用户,安全性能确实还是iOS要好。

iOS有时候就是比安卓的app有优势,SONOS的app只有iOS的才有TruePlay调音功能,或许因为安卓机款式太多不能做到统一检测音质吧。至于其他iOS上的游戏及应用软件,很多也是安卓没有的。iOS有时候就是比安卓的app有优势,SONOS的app只有iOS的才有TruePlay调音功能,或许因为安卓机款式太多不能做到统一检测音质吧。至于其他iOS上的游戏及应用软件,很多也是安卓没有的。

先来跑个分,A12不是盖的。

随便玩玩,反正日常使用是绝对不用担心任何卡顿随便玩玩,反正日常使用是绝对不用担心任何卡顿

得益于A12的加持,iPhone XR流畅得一塌糊涂,系统界面的流畅度和体验是苹果的强项,这一点不得不服,这种顺滑的UI体验很少能在安卓上体验到,一方面是硬件水平,但是我觉得更多的还是苹果的美学设计,让每一次滑动和切换都感觉丝般顺滑,真的有点上瘾。

再来说说Face ID,iPhone X的时候我就体验过这项技术,安卓也有很多机型模仿Face ID,但是大部分都是平面2D人脸识别,错误率很高,小米那个结构光没用过不知道体验如何,在更多的使用后,Face ID还是蛮方便的,基本没有识别过程,上滑即可打开手机,比起安卓的2D识别还要迅速和准确。不过据称下一代苹果可能要用到全屏指纹识别,好像又步了安卓的后尘,到时候看看怎样吧。

屏幕

虽然XR碍于成本采用了LCD的屏幕,不过这款IPS LCD依然是苹果的传统风格,颜色准确,1400:1对比度,支持广色域DCI P3范围,还支持高达120HZ触控采样率,现在说来,LCD还有没有频闪的优点,长时间观看更能保护眼睛。

iPhone XR的标准RGB排列LCD,326ppiiPhone XR的标准RGB排列LCD,326ppi

Amoled的Pentile排列,iPhone XS也是这种排列Amoled的Pentile排列,iPhone XS也是这种排列

我手里有一台采用了三星Amoled屏幕的VIVO X21手机,也支持P3色域,对比一下看看两者的区别。

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

通过上面三张图,还是可以看出Amoled标志性的浓郁色彩,但是iPhone XR的这块LCD还原也很准确,单看是没有一点问题的。

音质

声音方面,iPhone XR的扬声器着实惊艳,立体声的设计让横置手机的时候可以获得最好的声音效果,看电影和视频的时候可以获得比只有下方出声的手机好得多的沉浸感,而且不论从音量及音质方面,都做的不错,最大音量也不会有失真的情况,出去可以当一个小喇叭,也不用担心错过电话,不过最近火车飞机等公共场合用扬声器播放音乐可能会纳入征信,出去还是不要影响他人。

双扬声器组成立体声,声音不错。双扬声器组成立体声,声音不错。

手机通话音质因为有刘海,独立的听筒让语音通话都很清晰,现在的iPhone都没了3.5mm音频接口,使得Airpods成了苹果的最佳拍档,不过苹果只支持AAC,让支持Aptx和LDAC的无线耳机都没有用武之地。

摄像头

苹果的拍照一直都名列前茅,虽然现在被国内一众厂商超越,但是表现依旧算得上标杆,iPhone XR比起iPhone XS缩减了变焦摄像头,不过主摄像头与XS一致,一般情况下也能获得很好的拍照效果,手机拍照,无脑点屏幕就行了,AI优化的好,是厂商的本事。

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

这张却是X21表现得更好,亮度高不少,颜色也更加丰富。这张却是X21表现得更好,亮度高不少,颜色也更加丰富。

微距两者大同小异,但是照片的色调和质感还是XR好,X21继续涂抹微距两者大同小异,但是照片的色调和质感还是XR好,X21继续涂抹

室外逆光场景,XR出现了光斑,X21稍微好一点,但是整体曝光不足,XR更有HDR的质感。室外逆光场景,XR出现了光斑,X21稍微好一点,但是整体曝光不足,XR更有HDR的质感。

这张两者表现出了不同的白平衡,相对来说XR的更准确一些,但是景深方面X21更好。这张两者表现出了不同的白平衡,相对来说XR的更准确一些,但是景深方面X21更好。

XR带有OIS光学防抖,拍出来的视频比较稳定XR带有OIS光学防抖,拍出来的视频比较稳定

X21好像也没差太多,不过屏幕显示上,XR很稳定,而X21在录制时的屏幕上晃动的很厉害。X21好像也没差太多,不过屏幕显示上,XR很稳定,而X21在录制时的屏幕上晃动的很厉害。

通话、上网及其他

首先说说这个移动优先版,其实从手机外观上看不出任何与公开版iPhone XR的不同,系统上也没有专门为移动设置的内容,这一点不错,但是插上卡之后,我才发现问题,第一次发现可以把电信设为主卡,我还以为没有限制,结果发现电信卡不能上网,只有把移动卡设为数据卡之后,才能顺利的用移动卡4G上网,不过对于我马上用国外卡,没有任何不便,记得有朋友调侃说,这是逼着大家不用移动,所以这样的设置,真不知道是好是坏。

电信上网,显示1X,不能上

切换为移动,嗖的就上去了。。。切换为移动,嗖的就上去了。。。

iOS还很神奇的能识别出手机号码和使用的套餐iOS还很神奇的能识别出手机号码和使用的套餐

在我购买iPhone XR之前,看到网上很多朋友吐槽INTEL的基带以及XR信号差的问题,在我搞明白移动优先的问题之后,试了一下,家里本来信号就不好,iPhone XR的信号显示还不如我的X21,不过暂时电话都能顺利接打,在电梯里也有信号,目前没有特别大的困扰。

耗电、待机

经过了一两天的使用,iPhone XR 2942mAh的电池确实比我想象的要好,坚持使用一天无压力,比起3200mAh电池却一般下午3点就没电的X21好太多,看来系统管理和优化对于耗电量的影响非常大,这点也是iOS的优势所在。

而在充电方面,iPhone XR支持自家的30W快充头或者无线充电,但是购买那个快充头加线需要500块,不少朋友都找到了小米等替代方案,可以做到30分钟充电50%,至于祖传的5W充电头,实测14%开始充半小时充进20%,1小时43分钟后到达75%,2小时30分钟充满,好久没体验过这种速度了,还是搞个兼容快充吧。

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

边框是不是看不到了,还有手指从中框边缘滑动到玻璃的圆滑度,做得真的很好,每次滑过都很享受。边框是不是看不到了,还有手指从中框边缘滑动到玻璃的圆滑度,做得真的很好,每次滑过都很享受。

边框越来越窄——iPhone XR 128G上手体验

作为一个几乎不太用iPhone的人,历经几代iPhone的进化,在我再次接触到iPhone和iOS系统之后,发现他们已经有了长足的进步,也确实适合我现在无脑简单用手机的思路,不论是iOS和app store的搭配,还是流畅丝滑的操作,确实让苹果的产品有一丝阳春白雪的感觉,好像我也能感觉到果粉的优越感了,不管怎么样,即便是多花了钱错过了PDD4899的超级特价,我依然认为这是一次不错的购物,也让我再次认识到了苹果产品的细致和美,真香。