十八聊智能 篇一:小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

2019-06-11 10:30:00 3点赞 14收藏 6评论

近几年身边智能化的产品越来越多,智能音箱、扫地机器人、智能马桶盖、智能门锁等等一系列产品,究其原因,就是这一系列智能化的产品能为人们带来更方便快捷的生活体验,毕竟“懒才是人类第一生产力”。

很多帮助用户打造“智慧生活”的厂商应运而生,他们通过成熟完善、简单好用的智能化产品为用户“解放双手”提供着帮助,而北京毫米科技就是其中的佼佼者,他们从前端定制模块到面向后装市场的智能家居产品线ROOME系列,为用户提供智能家居解决方案。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

我们今天介绍的产品就是他们推出的“ROOME开关精灵”和“ROOME墙插精灵”两款产品。

ROOME开关精灵(蓝牙MESH版)

作为智能家居最重要的组成部分——智能照明控制系统,目前的解决方案有几种:

1.直接将家中的主照明灯具更换为智能灯泡,这种方法需要将家中的需要实现智能功能的灯具中的灯泡均更换为智能灯泡才行,而智能灯泡形态并不多,且可供选择的卡口也就那几种,选择空间不大;

另外智能灯泡本身成本较高,一个灯泡售价超过百元甚至两三百元非常常见,一个回路中如果需要安装多个灯泡,成本就相当之高了,重点是在安装智能灯泡之后还需要保持电路随时畅通,也就是电源一直处于开启状态,才能通过智能方式进行控制,所以这种方案非常不建议选用;

2.将控制回路的传统开关面板更换为智能开关面板,这种处理方式就能够直接通过智能设备控制,也可以手动开关,但是这种安装方式同样有一些问题,首先需要安装者具备一定的电工知识,可以动手更换开关,这样就有一定的危险性,另外在装修后墙壁开关与墙壁之间会用腻子处理好缝隙,而如果更换智能开关的话也势必会破坏完美的装修效果,这种方案不太适合家中已经精装修后的用户和租房用户选择;

3.我们今天要介绍的“ROOME开关精灵”属于第三种解决方案,不需要用户拆卸开关改变电路进行安装,直接通过磁铁软胶条即可安装在传统开关之上,将其摇身一变为智能开关,即使是小白也可轻松安装,更是支持多种智能控制方式。

roome智能开关面板 家用免布线无线遥控开关灯天猫精灵智能家居149元天猫精选去购买

接下来一起来看下吧。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

我们拿到的这款ROOME开关精灵(蓝牙MESH版)为ROOME与天猫精灵AI联盟联合开发,在包装正面就印有两者的标志。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

掀开包装即可看到这款产品映入眼帘,设计较为简约,正面纯白透亮的设计让我想到了苹果MagicMouse。另外我这款开关精灵为双键版,还有单键版和三键版满足不同用户的需求。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

ROOME开关精灵背面则隐藏着这款产品控制传统开关的小秘密,就是通过背面的这几颗机械臂结构模拟手动按动开关,实现智能控制的效果,不得不说这样的做法相当机智。另外,ROOME开关精灵目前适用于常见的86国际墙面开关,开关外形尺寸86*86mm,键长36~62mm,键高3~7mm均可。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

产品底部有一个通用Micro-USB充电口,不过用户完全无需为这款产品的电量所担心,由于它采用了蓝牙4.2低功耗技术,内置有1200mAh锂电池,每次充电之后可以使用长达3个月时间,也就是一年也只需要充电4次即可。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

ROOME开关精灵随机附送的配件有使用说明书、数据线以及分别适用于平直开关面板和弧形斜边开关面板的两组软胶条。首先下载ROOME 智能照明 APP。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

ROOME开关精灵的安装真的相当轻松,将两根吸词条粘贴到传统开关之上,将ROOME开关精灵吸附上去即可,而随机附送的这几根词条吸力很强,无需担心产品因吸附能力不够而跌落。

更方便之处在于连接,ROOME开关精灵可直接通过语音方式与天猫精灵进行连接,仅需要向天猫精灵说“天猫精灵,找队友”,即可快速连接ROOME开关精灵。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

用户在初次使用时,需要对开关进行相应的设置及按键校准,然后就可以正常进行使用了。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

我家卧室的灯光开关离床非常远,每天睡觉前躺在床上玩手机,当困意袭来时想到要下床关灯就很烦恼,重点是有时候下床关灯之后反而又精神了,来回一折腾更影响了睡眠质量。这回有了ROOME开关精灵,睡觉前仅需叫一声“天猫精灵,关闭卧室灯”即可解决问题。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

当然,如果懒得动嘴,直接通过ROOME官方APP开关灯也是没有问题的。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

还可以通过APP对开关进行延时关灯、定时开关、超时自动关灯、场景化等进行个性化设置。

我认为ROOME开关精灵是目前市面上解决智能开关控制的极佳方案,首先在于它的安装和配对,简直不要再便宜,能够使更多小白用户也轻松体验智能家居带来的乐趣;另外对于我们这种租房党来说,ROOME开关精灵不会破坏原有房间的开关设计,更是能够轻松拆卸,搬家也能直接带走。

ROOME墙插精灵(WIFI版)

睡觉前还有一件事情让我苦恼:给手机充电。我家床头仅有一个5孔插座,也就是说只有一个两孔插能够连接手机充电器为手机充电,当女朋友和我同时需要充电时,我只能惨兮兮的下床找其他地方充电,更不用说当我们这种搞机一族同时需要充电几部设备的时候了。有人说在床头接个排插不就行了么,但是排插有长长的电线,非常容易乱,另外大大的排插放在床头既占地方又不雅观。

roome智能插座天猫精灵wifi插座面板墙壁式 家用USB充电器插线板49元天猫精选去购买

这次收到的另一款产品,ROOME墙插精灵可以算是彻底解决了我的烦恼,能够达到“以一敌六”的效果,下面一起来看下吧。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

ROOME墙插精灵的外包装设计与ROOME开关精灵如出一辙,同样为黑色简约的设计风格。

包装内部较为简单,仅有产品主体和一份用户手册。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

我们取出产品主体,可以看到产品相较于普通排插来说,无疑相当小巧精致,另外通体象牙白设计,分为上下两部分,中间的方块部分为产品的屏显区域,在通电之后可以另其显示时间与指示标识等信息。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

产品背面则为双孔插头,另外印有一些产品相关的信息。值得注意的是这款产品下方留有3M胶的位置,这样也可以使这款产品更为稳固的固定在插座之上。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

ROOME墙插精灵的左右侧各有一个两孔插口和USB充电接口,另外下方为USB插口,上方为两孔插口,共计6个接口基本能满足用户的全部使用需求,这也是“以一敌六”广告语的来源。我们可以看到这款墙插精灵的外观设计相当薄,厚度仅有16mm,也就差不多是两部苹果手机的厚度,插在墙面上显得很是和谐。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

这款产品有一处较为巧妙的设计,那就是墙插精灵顶部能够有30°的可用活动范围,这样顶部如果遇到一些体积较大的插头时,仅需要调整顶部的角度也可将电源接入。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

将ROOME墙插精灵插于电源插座之上即可完成安装,然后通过ROOME官方APP进行配置联网即可。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

联网之后,用户可通过手机对顶部插孔进行远程通断电,以及定时开关、延时关闭等功能。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

我这里就把电蚊香插在了顶部,配合30°活动范围的设计,完全不碍事。之前经常会有晚上插了电蚊香,白天缺忘记拔掉,其实这样会有很大的安全隐患,这回直接通过ROOME APP设置,每天到晚上再自动为顶部插孔通电,白天自动关闭,再也不担心忘记拔掉电蚊香了。

这款墙插精灵,还能够通过天猫精灵以及小爱同学语音控制通断电,同样可以不动手,就指挥。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

并且ROOME墙插精灵的三个双孔插口及三个USB充电接口的设计,也能够让我再也不用为晚上犯愁床头没地方充电,直接插两条数据线在上面就行,值得注意的是,ROOME墙插精灵的USB口也是支持快充功能的,最高支持5V/2.1A的充电效率,能够满足日常充电需求。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

另还可以通过在APP中设置,是否让ROOME墙插精灵的屏显区域显示时钟,这样放在床头每天不用看手机也能知道具体时间。

噢,对了,ROOME墙插精灵如此轻薄小巧的设计,对于我这种经常出差的人来说,也相当实用。再也不用出门带着好几个充电头了,带上墙插精灵,再带几根线,轻松满足出差时的充电场景。

小白也能轻松上手智能家居,ROOME智能产品体验

ROOME开关精灵和ROOME墙插精灵两款产品可以说我非常满意,他们帮助我解决了日常生活中的一些困扰,能让我这个“懒”人更好的享受生活。首先ROOME开关精灵帮我解决了租房情况下也可自行更换智能开关的问题。“免拆”安装简单快捷,更是可以直接通过天猫精灵进行语音控制,改善智能控制室内照明系统的体验;

而ROOME墙插精灵则解决了我屋里插座插头不够用的窘境,更有智能控制功能易于操作,以及轻薄便携的设计满足出差充电的需求。更别说这两款产品极具性价比的售价,真心值得我向各位推荐。

毫无疑问,北京毫米科技这家公司推出的产品绝对在研发时就清楚的调研过用户的需求和痛点,这样才能推出这些款满足用户真正需求的产品。目前智能家居的浪潮已经逐渐掀起,相信这家公司也能在这样的趋势下为消费者带来更多优质的智能家居解决方案及产品。