自己的冲咖啡不好喝?注意10个细节帮你改善咖啡品质!

2019-07-01 15:02:20 16点赞 189收藏 26评论

你会觉得无论如何冲煮,自己在家冲的咖啡就是比不上在咖啡馆里喝的咖啡吗?用最新鲜的咖啡豆以及昂贵的设备自然更容易冲出一杯好喝的咖啡,但有时候你可能没有注意到,还有很多小技巧小细节能够帮助你有效提升自家冲煮咖啡的品质,而且根本不用花很多钱!

咖啡馆里的咖啡几十块一杯,自己在家冲自然是用不着那么昂贵的成本,但不代表在家就冲不出这个品质的咖啡。首先,你要注意这五个在家冲咖啡最容易犯的错误,你是否有中招?

在家冲咖啡最容易犯的五个错误

1、直接用自来冲咖啡

除非你所居住的城市水质刚刚好适合冲咖啡(几率很小),否则你家自来水管里流出来的水可能不太适合冲泡咖啡。一杯咖啡里面有98%都是水,这就意味着水的化学成分对咖啡味道将有很大的影响。如果你的水质过硬,过多的高碳水化合物会掩盖掉大部分的咖啡酸质,咖啡很容易会变苦涩,风味平淡;如果你的水质过软(低于100ppm),咖啡则可能会过于尖酸刺激。

最好的解决方案是添购一个净水器、软水器,买桶装矿泉水也行,不过并不是所有的矿泉水都适用就是了……

2、使用错误的研磨度

最常见的情况就是研磨太细。除非你正在做土耳其咖啡,否则你冲完后的咖啡粉渣绝对不应该像泥浆一样。大多数过滤萃取的器具适合的研磨度都是在细砂糖大小,如果你注水完毕之后需要超过一分钟的时间才能全部流完,那么就证明咖啡粉研磨太细堵塞滤孔了。。

3、水不够热

说起来有些哭笑不得,之前总是提醒大家不要用刚刚煮开接近沸腾的热水冲咖啡,以免水温过高。但后来发现很多人并没有温壶预热的习惯,当煮到接近沸腾的热水倒入常温的手冲壶时,再经过洗滤纸、倒粉等步骤,真正冲煮时水温可能已经降得偏低,无法充分萃取咖啡的风味。

最好还是要备有一个温度计,这点小钱真的不能省。

4、目测粉量、水量

如果没有一个精确的电子秤辅助,冲出来的咖啡很容易时浓时淡。即使是很微小的差异,哪怕只有1克咖啡粉的偏差,也会对最终冲出来的咖啡造成明显影响,尤其是在冲的时候也没有称重辅助,只靠刻度线观察萃取量的情况下。

你可能会反驳,日式咖啡冲煮中的老师傅不也是靠目测确定粉量水量的吗?问题是,你也不是那些冲了几十年咖啡的老师傅啊~如果随量冲煮的咖啡都能很好喝了,精确冲煮的咖啡不是会更好喝吗?

5、用的咖啡豆品质不好

即使你已经拥有市面上最好的冲煮器具、掌握世界冠军级别的冲煮技术也不管用,烂豆子只能冲出烂咖啡。咖啡豆的品质决定了咖啡品质的上限。

随着精品咖啡概念的推广,现在市面上要找到优质的咖啡豆并不算难。留意咖啡豆的产地资料,有明确可追溯性信息的咖啡豆,能够帮助你更轻松找到自己喜欢的咖啡类型。

自己的冲咖啡不好喝?注意10个细节帮你改善咖啡品质!

如果你确定自己已经完全避开上述的几个“坑”,那么恭喜你,你冲的咖啡再怎么难喝也不会差得去哪里了。接下来,就再分享几个简单实用低成本的小技巧,快速提升你的咖啡品质吧!

简单实用低成本的提升品质小技巧

1、每天冲洗并重新装满水箱

不少人在家冲咖啡是使用美式机、全自动咖啡机之类的小型咖啡机。那么每天使用之前,快速冲洗水箱并重新倒入饮用水是一个不容忽略的步骤。即使水箱的容量足够大,也没有必要一次性装满,只需要装够每天的用量就好了。无论你用的是过滤水还是桶装水,与咖啡豆一样,饮用水也需要保持新鲜干净。

2、保持滤网、滤杯的干净

为了得到一杯干净清新的咖啡,你必须保持咖啡冲煮器具的清洁。每次使用过后及时清理残渣余垢,玻璃器具、金属滤网可以使用温和的洗涤剂清洗干净再沥干。

如果你的咖啡中出现有焦苦味或者油耗味,那么就有可能是残留油脂的问题。过滤器具中的筛网是最容易残留油脂的地方,尤其是重复使用的滤布以及金属滤网,所有能与咖啡接触的部件都要定期清洁除垢。

3、对机器进行定期除垢

根据不同的用水量以及水质情况,建议每3~4个月进行一次除垢。滤水器中的滤芯、烧水壶内壁的水垢、咖啡机锅炉与管道的水垢……冲煮咖啡不适用纯净水,这就导致所有的装水容器在日积月累之下,必然会产生水垢,定期除垢避免机器内部的矿物质积聚而降低性能,同时延长机器的使用寿命。

4、用热水预热咖啡杯

如果你冲泡出来的咖啡不算很烫,而你也没有打算三两口喝完,不妨尝试一下预热咖啡杯。只需要在接取咖啡之前,装些热水稍微浸泡数秒再倒掉。这个看似简单的步骤能够明显影响到咖啡的香气体验,在口感上也能有一定帮助(只要不烫嘴),同时还能在冬天低温的时候让咖啡保持更长时间的温热。

5、选择正确的烘焙程度

购买咖啡豆时选择合适口味的烘焙程度,是提升咖啡体验的最实用攻略。无论是买精品咖啡豆,还是普通的日常口粮,选择合适烘焙程度的咖啡豆,才能冲泡出适合口味的咖啡。

如果你喜欢香浓偏苦的口味,不妨选择深烘焙咖啡豆;如果你喜欢均衡温和的咖啡风味,可以选择中度烘焙的咖啡豆;如果你喜欢明亮强烈的花香果酸,浅度烘焙的咖啡再适合不过。尤其是在第一次购买某个品牌的咖啡豆时,选择自己喜欢的咖啡烘焙程度最实用。

自己的冲咖啡不好喝?注意10个细节帮你改善咖啡品质!

其实只要遵循以上的实用技巧,再掌握一些基本的冲泡手法,想在家冲出一杯美味咖啡并不是特别困难。不要以为好喝的咖啡只有经验丰富技术高超的咖啡师才能冲泡出来,只要足够用心,你也可以的!

本文经咖啡工房授权转载,原标题《自己的冲咖啡不好喝?注意10个细节帮你改善咖啡品质!》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。