Ksan的日常碎碎念 篇一:BackBeats FIT 3100:与Airpods的不正确对比

2019-04-18 14:04:06 5点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:本人说聊商品为自费购买,发文只为表达自身对商品其中某些部分的体验感受,不是测评机构,不会也不能做到面面俱到。

购买理由

前不久突然发现之前买的BackBeat FIT一代突然不能开机了,一共使用了2年4个月不到,想想也差不多到时间了,而这次开机不了也怀疑是内部渗水导致短路之类的原因。

出于对缤特力的这系列蓝牙运动耳机的喜爱,很快就决定了要继续购买新款的FIT系列运动蓝牙耳机

本来想着应该就是差不多造型的升级版,一查发现居然出了FIT 3100这么一个无线款。本着对FIT的绝对信任,也没多做了解就下单FIT 3100。

缤特力(Plantronics)BackBeat FIT 3100 运动真无线蓝牙耳机 立体声耳机 音乐耳机 通用型 双边入耳式 黑色898元京东去购买

于是乎现在目前常用的就两款耳机,FIT 3100跟AirPods一代(以下简称AirPods),FIT 3100在运动时候使用,AirPods在非运动时候使用。

本来说FIT 3100跟AirPods是两款定位非常不同的产品,唯一的共通点可能就在于“真无线”的这个概念了。

本文主要通过对FIT 3100与AirPods做一次不正确的对比来表达我目前使用FIT 3100的一些感受。

外观篇

首先是充电盒。FIT 3100的充电盒与AirPods对比非常明显:体积大、使用不便。FIT 3100的充电盒目测有三到四个AirPods充电盒大,打开的方式是通过拉拉链的形式,这点设计我不是很喜欢,一个原因是外观不雅,另一原因是限制了用户一定要双手才能比较方便开盒操作。另外,充电盒采用的依旧是micro-usb接口,这点也是扣分项。

充电盒体积对比明显充电盒体积对比明显

另外是耳机。耳机的造型跟FIT一代很像,依旧有耳挂设计,保证了运动时候耳机的稳定性。耳机有两个明显的触点,对应充电盒上的触点可以进行充电。触电的设计感觉比较突兀,对比AirPods充电位置的设计感觉还是略显低端的。

FIT系列保持的耳挂设计FIT系列保持的耳挂设计

耳机上的充电触点耳机上的充电触点

充电盒上的充电触电充电盒上的充电触电

耳机表面的彩色镜面设计比较出彩,或者说具备较高识别度。镜面是一整块的按键设计,可以支持触摸及点按的操作,这点后续再介绍。镜面在不同角度下会呈现深绿或深紫的效果,这点个人还是蛮喜欢的。

耳机表面的彩色镜面耳机表面的彩色镜面

操作/体验篇:

首先是连接部分。FIT 3100的蓝牙连接体验依旧很好,这也是我使用FIT一代的一个非常好的印象。耳机拿出充电盒的时候会自动开机,大约5秒过后能连接上设备(如果是主耳机的话就会直接连接上手机等播放设备,如果是副耳机的话就会直接连接上主耳机)。

这里就出现主/副耳机的概念了。不同于AirPods,FIT 3100并不能同时设置两个主耳机,能且一定要设置左或右耳机为主耳机,初始默认是右耳机为主耳机。两只耳机都连接上了之后就可以通过手机APP切换主/副耳机了,据介绍,当主耳机电量不足的时候会自动切换另一只耳机为主耳机,但这情况我还没遇见过(估计也没机会体验到了)。

关于主/副耳机的设定影响我体验的目前有两点:1、我会尽量让播放设备跟主耳机在我身体的同一侧,保证信号更好的传输;2、拿出耳机的时候会不自觉就先拿出主耳机,因为可以更快连接上设备。综上,实际上主/副耳机的设定其实对实际使用影响并不大,除非是习惯性只用一只耳机的话,那应该就会有点麻烦了。

其次是操作部分。上面说到,耳机镜面部分是一整块的按键设计,可以支持触摸及点按的操作,但是!触摸跟点按的操作是只能二选一的,而且跟你设置的主/副耳机有关系。

比如说,我目前是设置的左耳机为主耳机,那么,右(副)耳机就可以设置为触摸操作,作为音量调节用,或者设置为多功能键,可以提供单击或双击的多功能设置,包括呼唤Siri、查看电池电量、开启定时器、查看时间、秒表功能、播放歌单(仅支持Spotify跟Apple Music)。即是说,如果设置为多功能键,既可以提供上述6种功能中的两种任意搭配,此时音量调节功能就不能使用了。而此时左(主)耳机就非常简单,触摸功能不能使用,点击功能默认情况下是控制音乐的暂停/播放,来电情况下是耳机接听的功能。

总的来说,FIT 3100的操作部分相比AirPods是略微复杂的,虽然提供了一个实体按键,但作用对我来说并不大,我目前也是仅开启了副耳机的音量调节功能,另外的多功能按键操作对我来说意义不大。

最后是体验部分。体验这部分我想分几点来说。

首先是AirPods的人耳识别功能,由于有了这个功能,在耳机使用结束的时候我的操作区别非常的大:用AirPods的话我就直接摘下耳机放入充电盒,而在使用FIT 3100的时候我要么先暂停播放,再把耳机摘下放入充电盒,要么注意先摘下主耳机放入充电盒再摘下副耳机,因为当主耳机放入充电盒的时候就自动关机与设备断开,播放才会自动暂停,而副耳机是不会的。需要顺带一提的是,这是由于我听播客节目较多,所以不希望错过哪怕这2、3秒的内容(强迫症晚期患者)才会有的这么一个区别。总的来说,AirPods的人耳识别功能能快速暂停/播放音乐,这点的体验是FIT 3100无法比拟的。

其次是蓝牙连接问题。FIT 3100的表现我觉得依旧是很不错的,使用期间确实偶尔(极少)出现说短暂1、2秒的左右音量不一的情况,但对于体验来说影响不大(尤其是我听的是非音乐类的)。蓝牙连接快、输出稳定、保证续航较久,这几点我觉得已经很好了。目前来说,配合充电盒,FIT 3100我大概只需要一星期充一次电即可,而且都是没用尽电量的情况下就充电。

最后是音质问题。如果说我接触过的能想象的耳机的音质满分为100分的话,AirPods我大概能给个25分,FIT 3100我大概能给10-20分,会有区间浮动是因为我发现这耳机的音质表现是不太稳定的,大部分时候是比较正常的20分,偶尔会出现低音低到难以理解的地步,所以我是给的10-20分。也就是说,即使跟AirPods对比,两者的音质并没有那么大,无非听个响罢了,根据个人口味可能还有不同(还好我听音乐的情况比较少)。

虽然,上面的对比看,FIT 3100 似乎在很多地方不如AirPods,但!在我看来,这依旧是一款非常棒的无线蓝牙运动耳机

FIT 3100不像AirPods使用的场景较为多用,它就仅仅针对运动场景,所以所需提供的功能也有所不同:

充电盒大,开启不便,但它的使用场景不像AirPods一样可能会经常性的拿出耳机或放回去充电盒。操作虽然略微复杂,但实际只是提供了更多选择,不需要那些花里胡哨的功能的话会发现相比AirPods还多了一个更简易的音量调节功能。最后提到的人耳识别功能,实际更常用的场景是突然有人跟你说话的时候能通过摘下耳机快速停止音乐播放,而这个场景在运动时候出现可能性又非常之低,所以对实际使用影响也不大。

可能在体验的细节上略微欠缺,但真正戴上它去跑步的时候就会发现,这似乎就是一款运动耳机该有的样子。到最后我发现,其实FIT 3100依旧是FIT一代的那个样子,蓝牙稳定续航长佩戴舒适适合运动,而真无线的设计又去掉了FIT一代中间连接的部分,使得质量更轻佩戴的舒适感更加提升

因此我依旧推荐,有意用来运动的用户可以购买FIT 3100,如果对“真无线”的这个设计还有忌讳的话,也可以考虑FIT其它系列,应该是不会失望了。如果是日常其它使用,iOS搭配AirPods依旧是首选。

PS:这里要提到另外一款尚未发售的耳机Powerbeats Pro。可以想象,由于有H1芯片的加持,加上9小时的魔鬼续航,它将可能会是蓝牙运动耳机强者的有力竞争者。目前可能唯一不能确定的就是耳机佩戴的舒适性以及入耳式设计用于运动耳机的合理性了。总之,我个人是非常期待不久后Powerbeats Pro的上市。

碎碎念到此结束。