家庭WiFi布网实战:软路由网口不够怎么办?手把手教你如何扩展WAN口

2019-06-02 15:34:36 46点赞 361收藏 49评论

前言

一切都要从移动免费赠送一年200M宽带开始。宽带顺利装好后,家里就有了2根宽带了。原来家里的路由器的处理能力成为了瓶颈,而且有了多线叠加的需求。开始了软路由的折腾之路,关于软路由网上有很多文章,这里想和大家分享的是利用带网管功能的交换机扩展软路由WAN口的一种思路。

在正式介绍实施方案之前,先介绍一下为什么会有这样的需求,也好让大家知道这种解决方案适用范围和优缺点。首先,家里自己折腾软路由,都是利用家里已有的闲置电脑配件。双千兆网卡的主板已经比较难得,多网口主板就算有,合适机箱也不好找。如果加一块2口或4口的千兆网卡,倒是可以组成一个4口或6口的软路由。可是这样机箱就不得不选用大体积的标准机箱,网卡横置的机箱也有,但机箱价格贵不说,还需要转接卡,整个软路由整体体积还是偏大。另外,采用这种方案需要多条网线接到软路由的WAN口上,软路由必须和运营商的光猫放在一起。如果像我一样由于空间和布线限制,需要将软路由单独放在壁橱里,软路由和多个运营商的光猫之间只有一根网线的情况,就算软路由有多个WAN口也无法满足需求。

再从花费上比较,4口千兆网卡最便宜的2手货也要150元左右,pci横置转接卡和更贵的机箱增加的费用还没有计算在内。而一个全新的8口全千兆带网管功能的交换机也只要150元。不但价格便宜,还多了4个千兆口。而且采用这种方案,交换机是外置的,任何一台有双网卡的电脑都可以做软路由,有一定的普遍适应性,体积还小巧了很多。这种方案的缺点是配置稍微麻烦一些,另外,如果多条宽带加起来的带宽超过了1000M,那么这个交换机可能成为瓶颈,不过这个问题近几年应该都不用担心吧。

方案实施

先简单介绍一下这个方案中最核心的2个东东:软路由和网管交换机。首先,可以选择的软路由系统大概有ros,爱快、lede等。ros效率高,性能好,不过配置比较复杂;lede胜在功能丰富,有大量插件可以用,不过作为主路由的要求是稳定,折腾的话搞个二级路由比较合适;最终选择了界面友好,据说多线支持特别完善的爱快路由。爱快安装教程这里就不介绍了。带网管功能的交换机,选了网上销量比较高,价格又比较便宜的一款。

具体步骤如下:

一、配置交换机

1、将网管交换机接入网络,网线可以插任意一个口,建议接交换机第8口。

2、将电脑ip地址改为192.168.1.*网段的任意一个地址。

3、在电脑上打开浏览器,输入管理交换机的地址。默认地址为:192.168.1.199;默认用户名和密码都是admin。这里需要说明一下,这个设备真正工作的时候是接在软路由前面,一旦配置好这个设备在局域网上是无法访问的。

4、进入后台管理界面,从左侧的菜单中选择配置下的VLAN菜单。我们只需要对VLAN下的VLAN设置和VLAN端口设置这2项进行设置就好,其他都不需要改动。

5、VLAN设置,如下图:

6、VLAN端口设置,如下图:

这样网管交换机设置就完成了。按照以上的设置,1口是汇聚口,接软路由的WAN口。2-8口就是扩展出来的7个WAN口,可以最多接入7条internet线路。

二、线路连接

各种设备的连接见下图:网管交换机的1口接软路由WAN口,网管交换机的2-8口理论上可以连接7条宽带线路。

三、软路由配置

1、进入爱快软路由后台配置界面,进入网络设置->内外网设置,双击外网端口进入WAN口设置的界面。在这里,WAN的接入方式选择“基于VLAN的混合模式”,如下图:

2、根据运营商的接入方式进行配置,比如移动宽带采用拨号方式,就选择PPPoE拨号。然后填写运营商拨号参数。需要注意的是,这里的VLAN ID一定要和网管交换机中的对应;另外“名称”一栏一定要根据规范填写,一般采用系统默认的就好,不能自己随意起名字。见下图:

3、2条线路配置完成后可以在流控分流>分流设置>多线负载下设置多线负载。

通过一个网管交换机,完美地解决了DIY软路由WAN口不够的问题,并且布线更加灵活。最后秀一下我的“高配”软路由。

1999元起

• dq77kb?,这主板涨到500多了u也涨了没性价比了

好眼光,这板子我买的早,记得只要300。。。

前几天300多出掉4块。。。。

• 这个思路如何实现全屋IPTV呢?

原来家里有两个宽带,软路由装了ESXI,有爱快,后来只有一根宽带了,就又买了个二口的3215U的小机,直接装了个LEDE,放弱电箱了,感觉LEDE没有爱快的多线路好设置。

• 网管交换机多余的口扩展Lan口啊

剩下的口划成1个VLAN吗?

是的,剩下的和你路由器lan口划在一起

• 软路由机器有什么推荐的吗?

家里有什么用什么,单独买还是成品吧。

成品有推荐吗?多网口的

• 这个可以做单线多拨么?

可以多拨,不过现在运营商都不支持了吧。

爱快多拨还是很牛的

• 你家里进线不是光纤是网线?如果几条光纤进来怎么接?

光纤接光猫,光猫接网关路由器。

如果你家有两条光纤是不是得换光猫?

• 我有一条1000m宽带怎么办

只有一条宽带就不用这么麻烦了啊。直接用软路由的千兆网口就好。

只有一条千兆的话,还有必要搞软路由吗?已经有AC了

• 请教下作者,dq77kb做软路由,是amt口做了wan口还是普通的千兆口做wan口?

都可以,一般amt做LAN口吧。因为只有amt口可以做远程管理,内网访问方便一些吧。

• 按照你这个思路,是不是只要在软路由前面,光猫后面,把你这个8口网管交换机,换成4口网管交换机就可以汇聚最多三路宽带到软路由了?这已经绰绰有余了,毕竟谁家也不会有三条以上的宽带入户的

是的,如果你的软路由wan口不够的话

• 我从软路由一路折腾到小型家庭服务器 [呲牙]

• 请问楼主,我双口软路由,当主路由用 单线四拨,每一个线路分配给指定的设备,(我挂网心云,)怎么设置呢,需要什么设备

• 学习了,正愁两口软路由要不要换

• @当我就要离开 爱快路由里可以设置策略路由,比如指定移动的盒子只走移动的宽带。

• 单线多拨能不能再加个交换机,汇聚到一起拨号

都有网管交换机了,傻瓜交换机的功能会没有?

• 爱快据说留后门了,所以虽然好用但是好多人还是换成了ros+lede

爱快有云平台,有些人就分析成后门,不过毕竟免费的东西,触动了很多人的利益。

高恪软路由可以试试。比爱快好

• [皱眉] 联想q87.网卡i350t4和34内存插上就报警,只有12内存能用。 拔了网卡4条内存都能用,**,内存网卡二选一。

• 图里这个机箱和主板哪里买的啊,感觉体积小性能还不错的样子。

• 跟po主同款机箱同款主板 [惊喜] [击掌]

• 求解如果4条千兆线接入,输出万兆带宽怎么搞定