左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

2019-04-19 21:55:05 10点赞 54收藏 25评论

创作立场声明:这里是《左右游评》委员会! “游评”就是“游戏评测”的意思啦~ 我们致力于帮各位玩家解决因挑选游戏引发的各种选择困难症! 还在纠结要不要入坑?要不要剁手?看《左右游评》就对了!

购买理由

用可爱的美术风格,富有创意的脑洞,满满的细节诚意,去构成意向不到的世界,讲述一个充满童趣的冒险故事,这正是老任所擅长的,不见得有什么深刻的内涵,什么衍生的意义,但是就是——好玩。

详细分析

一、极致手工写实艺术

这一次,耀西闯进了剪纸的手工世界去对抗我们熟悉的捣蛋鬼酷霸王 ,是的,《耀西的手工世界》这个名字其实已经透漏了游戏全部内容,作为耀西,我在一个手工制成的世界里跳来跳去,里面的道路、房屋、工具、动植物等等所有关卡的元素搭建都是由不同的手工制品制成,卡纸、硬纸板、塑料、瓶盖、易拉罐……并且很好的融入到了游戏关卡设计之中,纸板被打开可能形成新的通路,自己动手制作小火车零件等等,奇思妙想的设计让这个手工世界变得相当鲜活。在游戏过程中甚至会产生——这个东西我也可以做一下等类似的想法,简直可以当做小朋友做手工的参考。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

任天堂这种具有真实质感的游戏也不是第一个,单说毛线这个材质,就有像《星之卡比毛线传说》《毛线耀西》,而《耀西的手工世界》则更像是一个汇总,你可以在这里看到应有尽有各种材料的手工制品,而想达到手工耀西这种程度的真实感则必须依赖于出色的画面表现,美术与出色的物理特性缺一不可,作为任天堂第一款使用虚幻4引擎制作的作品,《耀西的手工世界》在视觉效果的表现上是相当优秀的,从此谁在和我说任天堂只有满屏幕的游戏性,我就直接甩出耀西拍在他脸上。材质的真实和细节的把控,始终如一的比例,让在进行游戏时候我能够一眼看出这些手工制品是有什么类型的材料制成的,甚至看清是如何连接拼贴的,打内侧关卡的时候甚至能看见纸箱子啊易拉罐背面印的文字,感觉就是用家里不用的东西做的啊,麻绳的纹理,易拉罐的刮痕、微微褪色的彩纸,做手工的人怕是能得一个诺贝尔废物利用奖,如果玩游戏的是小朋友,觉对算是一定程度的正面引导和智力开发。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

在出色画面表现的基础上,这些场景之所以能给人如此强烈的真实感,还有一点不得不提,作为一款横版过关游戏,《耀西的手工世界》却带来了很强的3D纵深感。画面上,引入了3D景深的概念,根据物体的趋近或远离焦点位置而改变焦距,以保证清晰度,关卡上,就像《纸片马里奥》系列一样,整个场景并不仅仅是一个平面而已,到了某些特定关卡,场景会被打开,我就可以去向画面内侧或者外侧移动,搜集更多太阳或者其他道具。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

其实从上个世纪开始,几乎大部分的主流横版过关游戏,玩家角色的默认通关方向都是从左到右的,和很多游戏设计一样,大家习以为常却没有深究背后的原因,其实这都是有心理学理论支持的——对于同等的方向移动,从左往右的顺序更会让大多数人有速度感。加上在FC一统天下后,左手方向键的手柄成为主流设计,进一步导致大家也开始倾向选择游戏的方向从左向右,《耀西的手工世界》这次除了不再局限于横向的2D区域,从左往右的经典行动模式也被打破,向左行进时更注重前行的速度感,而当折返的时候更多的是为了搜集。在游戏场景有更强的立体感这个基础下,耀西系列特色的投蛋也有了新感受,我们投蛋的时候是有个移动的辅助线,准星对准目标,系统会自动规划路线,然后让投出的蛋集中目标,从操作上来说是不是和普通2D游戏没任何区别?但是你看实际画面表现,往远处扔东西这感觉做的可以说相当高大上了,这个用户体验十分到位~

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

二、易上手难精通的操作

与可爱画风相辅相成的,正是本作不高的难度,两者结合使其构成了一款相当出色的全年龄向游戏。尤其是飞行的耀西模式下,耀西可长时间悬浮在半空,换装也能提供大量防御能力,boss战中预判同样较为简单,所以在平台跳跃这个类别下,容错率是相当高的,过关并不难。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

当然对完全没什么主机游戏经验的全新手来说,还是需要一定适应期的——起跳时机,按键快慢,一点点小的差异就会造成不同的结果,大家都是跳着飞,为啥有人就是能比我飞的高那么一点点呢?都是跳这个台子,为啥人家就像个飞檐走壁的武林高手?难度的降低丝毫没有影响任天堂一贯出色的动作手感,《耀西的手工世界》手感上依然相当细腻。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

其实相比于以硬核横版跳跃为卖点的《超级马里奥兄弟》系列,《耀西的手工世界》其实更接近解谜类与收集类游戏。本作再次展现了任天堂教科书级别的关卡创意,比如利用磁铁吸附进行攀爬,用斜坡给予小车初始速度,使用榛果来维持平衡等等,每一关都非常独特,虽然我玩的时候能感觉到很多设计是脱胎老作品,但丝毫不影响再次被奇思妙想惊艳到,玩得津津有味。

《耀西的手工世界》明明只是一个2D单路线的平台动作类游戏,却把道具隐藏在3D的空间里,不止前后左右可以晃悠,甚至搭乘交通工具绕着场景转圈都可以,这是耀西系列从未有过的重大突破。出色的关卡设计与解密元素,加上横向的2D区域的打破,种种体验让我们处在立体的游戏场景中,全方位探索身边的区域,动脑在场景中发现可能的解密要素,游戏可玩度得到了相当大的提升。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

最惊喜的还是任天堂还将“手工世界”的主题巧妙融入到了谜题设计当中,玩的时候会遇到一些不完整道具,需要对附近区域进行探索,有时候走着走着发现前方没有道路了,那么就要研究一下是不是边上的手工制品有变形的可能,要收集的太阳也可能隐藏在各种不知名的地方,这些可是要考验我的观察力喽?包括像这一关包括boss战对“电梯”道具的应用也很典型,为了打到boss,我需要简单计算正确一下线路,通过开关进行前后调整,从而进入boss所在的格子。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

而游戏中场景次用率同样非常高,这倒是老任的惯常风格,鼓励玩家重玩。对我来说第一遍过关是很难完成全收集的,我想大部分人也是,总要二刷,而且通关之后还会有隐藏道具寻找的任务,就要再打一次,像《马里奥奥德赛》,解决魔王还要在各地找公主,这时候会发现,咦,怎么又有了一些我没注意过的东西呢?而《耀西的手工世界》在二次利用上还有一个蛮酷的设计,那就是把场景翻过来玩,解锁的是内侧关卡。前面聊到画面的时候咱们有提一下,就是通常来说你只能看到游戏场景的正面,但反转之后,之前视角所不能及的地方就在此展现出来了,而反转之后的任务目标不再是收集,需要在有限的时间内找到三只小波奇,因为存在计时的关系,玩的时候会觉得压力骤增,要求眼明手快甚至要适当取舍,不能慢悠悠的细致搜索了,一些隐藏金币之类的不要就不要了,反面关卡带来的不仅仅是新奇的画面,游戏乐趣也全然不同,比起单纯的镜像关卡有着明显的区别与突破。

左右游评|《耀西的手工世界》评测:任天堂游戏哲学的集中展示

最后说一下双人模式下,两个人一起进行戏增加了太多鸡飞狗跳的可能性,配合不默契可能会经常不小心打断队友的正常动作,平台太窄的时候我甚至把队友挤掉下去过,对不起,下次还敢~当然熟悉一点之后,因为控制的第二只耀西可以骑在另一只的背上,等于给了一个单人玩的时候不存在的初始起跳高度,从这一点看综合难度又有所下降,同时在互动上大大加分,所以双人模式下的《耀西的手工世界》是一款非常适合亲友互动的游戏,无论是和多动的孩子、手残的朋友、无聊的父母玩,都完全木有问题~

使用感受

《耀西的手工世界》就是此种非常典型的游戏作品,本次在老任精心制作下活过来的是手工制品,画面表现取得了明显突破,关卡设计则在全年龄受众的基础上,找到了游戏整体难度平衡点。阿左最终给到《耀西的手工世界》8.3的分数,熟悉的任天堂游戏哲学的一次集中展示,优点非常突出,咱们前面基本聊到了,也能比较明显的感觉到在熟悉游戏体系方面,老任并没有也并不想为《耀西的手工世界》做什么改变。回想耀西首次担当主角、初代蜡笔画风格的《超级马里奥世界2:耀西岛》,其基于任天堂最*级的IP马里奥系列之下,sfc版本的耀西岛无论是画面关卡音乐在当时绝对称得上世界*级,是相当具有突破性的作品,而脱离马里奥,独立出的耀西这个ip显然处于次级了,《耀西的手工世界》固然优秀,但关卡设计上有不少前作或其他作品的影子,技巧要求也较少,游戏整体质量优秀但上限不高,和《星之卡比》类似,是一款合格的任天堂平台跳跃游戏,但还不至于*级。

这是一个值得买的游戏

优点

出色的画面表现,稳定流畅60帧

动作手感细腻

关卡解密设计精巧,场景互动的利用做到极致

可重复游玩性非常高

缺点

难度偏低,量级不够

掌机模式下画面分辨率较低

关卡设计上创意不够,技巧