旅游(境外) 篇二:2019年3月德国-捷克游记

2019-04-22 15:15:56 6点赞 8收藏 6评论

工作的关系,获得了一次去德国出差游学的机会,因此这是一篇非典型游记,既不是自由行也不是跟团行……

实在是太懒了,拖了一个多月才陆陆续续写完……

日程表日程表

Day1 0306周三 北京启程去德国

其实还有个day0,从青岛去北京,由于没什么特别的直接略过。

这天的飞机是6点45分起飞的,酒店的送机大巴又是只能整点送,因此是凌晨2点半起床,3点出发,真的很赶。机场手续都顺利,航班是瑞士航空的LX197,飞行时间大约11小时,睡了一半时间补觉,然后用飞机上的设备看了一部大黄蜂和一部毒液,还挺不错的。

系统不错,部分电影有中文字幕系统不错,部分电影有中文字幕

11个小时挺长的,一共给乘客投喂了5次食物,品质都还不错。

起码我很满意起码我很满意

抵达苏黎世以后,办理了入境,直接前往换乘航班登记口,抽空换上了之前淘宝买的沃达丰电话卡。第二程不到1.5小时,抵达柏林的泰格尔机场,已经是德国当地时间下午15点左右了,总计花费了大概15小时在路上。然而还没有结束,因为我们要住在波茨坦,我们又乘坐大巴,大约1小时,终于抵达了住的地方,DJH Potsdam - Haus der Jugend,其实是个青年旅社啦。有双人间、三人间、四人间、五人间,按照床位收费而不是房间。没怎么照像,其实还不错,卫生干净,虽然小点完全够用了,要注意的是,除了卫生纸,其他诸如毛巾、拖鞋、牙具牙杯等等一概不提供,床单被套这些也需要自己从一楼大厅领到房间自己动手套好。

虽然设施简单点,卫生还是很不错虽然设施简单点,卫生还是很不错

在大巴上,看沿路的柏林建筑,其实会有一种似曾相识的感觉。大家可能知道青岛的历史,曾经被德国殖民也就是胶澳租界,虽然是一段屈辱的历史,但从客观上讲,德国对青岛的开发,大大加快了青岛的发展进程,甚至还留下了青岛啤酒这种百年品牌。所以看德国的城区,会多多少少觉得像青岛,一样也是红瓦绿树,掺杂着欧式建筑。像下图这种,有种莫名的既视感。看看30年代的青岛航拍和现在的卫星地图,其实沿海那边和德占时期没有太大的变化。

一眼看去,和青岛很像,没有什么违和感一眼看去,和青岛很像,没有什么违和感

30年代航拍30年代航拍

现在的卫星图现在的卫星图

虽然说叫青年旅社,但我住在这五晚,看到相当多的非青年来这里住,其中不乏全家一起的顾客。住宿含每天的早晚餐,早餐其实还蛮丰富,面包吐司火腿腌肉奶酪等等,晚餐一般就是一个肉类,土豆当主食,蔬菜沙拉配上一种甜品,好在不限量,味道上也让我很满意。同行的人有觉得吃不惯的,甚至跑回去吃泡面……我是完全OK,到了德国不吃德餐,那和咸鱼又有什么区别?

口味其实蛮好的口味其实蛮好的

饭后去了一趟附近的Edeka超市,买了个2欧的小冰淇淋试了试,蛮不错的。由于时差有7小时,而且前一天在北京实在没睡好,晚上八点多就已经头疼欲裂,回去老老实实洗洗睡了。

Day2 0307周四 柏林

到六点想想快出去转转吧,于是简单查了下google地图,锁定目标步行大约2km的巴贝尔山公园。

2019年3月德国-捷克游记

6点半的清晨,有一种沉睡的城镇的感觉,只有面包店在营业。

沿路看到很多车辆,德国汽车工业的发达就不需要赘述了,从街上看到的情况,德国本国车确实也占了大多数,印象里其次多的是法国车,美系和日系能看到但都不算多。另一个很深的印象,德国的三箱车相对少,而wagon版的车占得比例远远高于国内,甚至有一半车都是wagon版的感觉,也可能是错觉吧。除去wagon版价格会更贵的因素,实用价值上确实远超三厢车,可能德国人和中国人对面子的理解不一样吧。

再就是垃圾桶的设置相当复杂,有按照颜色分类的,有大铁箱子标识不同的,应该都是用来做垃圾分类的。

2019年3月德国-捷克游记

抵达公园大门,一张地图,标识了里面的几个景点,之前在google上查的时候,说这些都是古迹,所以动了来瞅瞅的念头。图上能看到涂鸦的痕迹,这也是德国让我印象深刻的一个元素。无论是哪里,墙壁、广告还是什么正经的东西,几乎都能看到涂鸦的存在,虽然意义上我看不懂,不过从平时人们的反应上,这种东西看来是极其平常甚至已经是德国人生活的一部分了。

2019年3月德国-捷克游记

这好像是个小学或者幼儿园墙外的,貌似是禁停?这好像是个小学或者幼儿园墙外的,貌似是禁停?

公园还挺大的,里面全是高大的树木,大约花费了一个半小时,转悠了大半,古建筑看了好几个,可惜小城堡十点以后才能开放,只在周围看了看。欧洲这种建筑看得多了也就觉得挺漂亮,特别是下面对称的小红碉堡,给人一种可以在里面画个魔法阵,召唤个Servant出来的冲动……不知道是德国人懒,还是有一种落叶归根的生态意识,道路上的枯叶厚到没脚踝,也没有打扫,要知道这可是去年秋天的叶子哎……由于还有集合时间的限制,没有再多逛就往回走了。

很有调调很有调调

没有人管落叶……没有人管落叶……

离开的路上,看到一家住户,当然是独门独院的,后院里一个蹦床,一套双人秋千,还有一个倒在地上的足球门。让我忽然有种凄凉感,中国孩子的成长环境是啥样呢?想起某种说法,中产阶级的标志其一是拥有独栋住宅……另一个想说的,这些天没事的时候,早上我都自己跑出去遛弯,波茨坦、柏林都转了转,大概走个半小时以内,就会有小片的公共绿地,其中很多都有圈出来的儿童游戏区域。另外,我每次转悠都会看到不止一处的公共足球场,还都是草皮的,联想到这个家庭后院的小球门,德国8300万人口能有这么高的足球水平,应该是全民喜欢踢球的结果吧……

不太清楚,蹦床边上是小球门不太清楚,蹦床边上是小球门

这样的足球场很多这样的足球场很多

回到旅馆吃了早饭,十点出发去柏林,坐的是火车。德国的火车也很有意思,领队说我们的票是包天的,而且是一张票管5个人。德国的火车进出站都没有检票口和人员,站台上有一个自助刷票机,领队会去把车票一张一张刷一遍。问了一下意思是德国人基本都很守信用,都会自觉买票,因此为了提高效率之类的,德国都不设检票关卡,不过说是偶尔会有人抽查车票,一旦被查到处罚会很重而且影响信誉。

说到火车,这几天坐过的是两种,普通的火车和有轨电车,没有机会去坐地铁。据说只有柏林这种大都市才有地铁,波茨坦这种小地方只有地上的有轨交通,没有地铁。火车就是传统意义上的火车,专门的轨道,专门跑火车,不与其他交通交叉,而有轨电车,就是在马路上铺设的铁轨,和汽车,人,自行车都有可能相遇,不过本地人很适应这种模式,大家都相安无事的运行。乘坐感受很普通,没啥好说的,有轨电车感觉时速会慢一点。

火车是很重要的交通手段火车是很重要的交通手段

抵达柏林,先到了威廉皇帝纪念教堂,据说二战被炸成这样,为了警示后人不要战争,所以没有修复教堂,顶还是被削掉半个的模样。然后进到了旁边新建的很现代的教堂看了下,我本人不是信徒,也就是看了看光景。

削掉半个头的塔尖削掉半个头的塔尖

旁边的现代化教堂旁边的现代化教堂

接下来是自由时间,去裤裆大街购物,正式名称为选帝侯大街Kurfürstendamm,当地人称为Kudamm,中文译为库达姆大街,由于德文和中文发音相似,于是华人谓之“裤裆大街”。蛮繁华的,啥都有,到处转了转,一方面我不是爱好购物的,另一方面我把我有限知道的一点点乐高和旗舰店里比了比,似乎价格和国内基本差不多,退税大概相当于打九折的样子,考虑到体积巨大,也就没买。

这里要说下德国的移动信号,用惯了国内犄角旮旯也全覆盖的4G,在德国真的不适应,据说沃达丰的信号已经算是好的了,然而总结下来,火车开起来没有信号,进到室内没有信号,甚至大街上走着路4G变3G,3G变2G,最后完全没有网络……问了一些人为啥德国信号这么差,有的说德国为了让小孩子少玩手机少上网,故意的,也有说德国政府没钱干这些基础服务工程,感觉都不靠谱。但是客观上,室内没有网络严重影响了逛商店的效率,翻译软件没响应,淘宝京东刷不出,实在是耽误事,经常照了相,跑到商场外面有网络去查,来来回回……

大约一点半集合出发去国会大厦,由于国会大厦是预约制,领队给我们约的是14点一刻。我们抵达柏林中央站大约是13点半,站内是一个大型的商业综合体,有一家施华洛世奇,恰逢三八节,全场减价15%,于是买了一个套装,算了下连着退税,大概相当于京东自营半价,便宜……替同学又带了两套,出发去国会大厦。

便…宜……便…宜……

国会大厦安检很严格,我们同行有一个在dm买了20多罐小雏菊护手霜,全被拦下了,让他出来以后拿走……

国会大厦其实也就是个大穹顶,一圈介绍历史的展览,作为一个语言渣……实在是不灵。

2019年3月德国-捷克游记

出来以后,步行去了勃兰登堡门,慢慢溜达着去了一家中餐馆,路上大雨瓢泼,躲进一家商场,好在雨来得快去得快,雨后的街道蛮清新的气息。晚饭是中餐,可能是太饿了,居然忘了照相,味道很正,就是有点咸。

勃兰登堡门勃兰登堡门

雨后,挺好看的雨后,挺好看的

坐着火车回去已然很晚了,洗洗睡了。

Day3 0308周五 波茨坦 参观Humboldt-Gymnasium Potsdam学校

参观学校,其实没太搞懂,这似乎是一所小初高都有的学校,据介绍原来是一座城堡,不过现在改做学校以后,已经看不出城堡的样子了。

作为教育从业者,说几点感受吧:

1、学校里面有很多教室和学科是和技术有关的,例如图片的缝纫,我还看到烹饪烘焙的教室,还都有学生在里面活动。大家不要误会,经过询问确定这不是一所国内意义的职业技术高中,而是真正面向大学升学的学校。可见德国教育里面对于生活技能是当做学生必备能力来看待的。这一点据说日本也是一样,但国内教育是基本无视的。

2、询问了一下班额,说每个教学班通常在12人以上,但一般不会超过20人,闭上眼稍微想象了一下,真香。

3、进到了一节经济课的课堂中听了几分钟的片段,由于校方不允许照课堂,就只能描述了。课桌的分布大概是凵形,老师在中间,四周围绕着学生。德语是定然听不懂啦,老师是一个白发苍苍的壮汉,健康而且精神,讲课很随意,有时候溜达,有时候一屁股坐在课桌上,学生的注意力很集中,但不是咱们国内公开课学生那种坐的板板正正的样子,啥姿势都有不过都在注视老师。

看板书,似乎是在讲2015-2018年的经济走势,因为有年代这几个关键字,以及曲线图,肯定是很具体的而且很贴近的案例就是了,国内的政治课,讲到经济是啥样,大家可以找找高中政治必修1经济生活看看,不过好像19年9月要换教材了,不知道新教材会怎么样。

然后有一个学生展示环节,4人的小组,每人拿了一张写了准备材料的纸到了前台,每人说一小段,这个和国内的模式倒是没啥差别,结束大家会鼓掌鼓励。要说有差别的话,就是德国学生在台上歪歪扭扭,不像咱们学生那么有精气神,感觉是怎么舒服怎么来,也完全不在意我们这些访客的眼光。

4、学校有个很大的自习间,学生没事会在里面休息,秩序蛮乱的,甚至还有谈情说爱,做出亲吻这样“交往过密”行为的,不过老师们不会维持秩序,很习惯的样子。门口有个小卖部,标着价但领队说对校内学生是免费的,随便吃。但我对这个是持有疑问的。

5、领队介绍说德国是学分制,修满了学分想干啥就干啥,甚至不来学校也随意,不知道真假。

6、校内进了建筑以后网络信号超级差!!!

2019年3月德国-捷克游记

说对学生免费,我不信!说对学生免费,我不信!

午饭依然是那几样,炸鸡排、肉丸子和面条、土豆子,自助,随意取,味道都还不错,德国学生都吃的津津有味。吃饭时候还有个有意思的事,我们吃着聊天,旁边一个金发姑娘一直看着我们发笑,不知道是啥情况。后来她问了一句,你好吗?我们以为是学了一半句中文来打个招呼,就回了一下,结果对方就开始叽里呱啦说中文了。聊了聊原来是中德混血,妈妈居然是青岛人。简直是他乡遇故知啊……隐私原因不放图了。

参观完回到旅馆,晚上去了一家稍远但规模比较大的Edeka超市,买了些东西。超市自营品牌的三色冰淇淋2.5L,价格是2.39欧,合人民币只要不到19块钱。买了一盒回去分吃了,口感也还不错。德国的物价真感人!

2.5L的2.39欧……2.5L的2.39欧……

Day4 0309周六 略

不要问为什么略,总之是不值得说啥,这天吃了个现烤的德国香肠夹面包, 虽然有点糊了,不过真香!

非常好吃!非常好吃!

Day5 0310周日 波茨坦 闲逛+无忧宫

早起无事,出门跑步加游览,六点半到八点半,跑到哪看到哪拍到哪,累计十公里。不是亲身经历怕是我不会相信,前一天晚上刚下完雨,一路也不全是硬化路面,有沙土有草地,跑下来鞋上都不带脏点的。

沿路各种建筑物沿路各种建筑物

折返的中点是无忧宫,这里绿地上一坨坨的黑色迷样物体,我在之前坐火车经过田野时就发现了,一直疑惑是什么,一度怀疑是马粪?于是我挫了点闻了闻,又尝了尝,但似乎只是黑土。这个疑惑我直到后来去布拉格时候问了导游才知道,这其实是鼹鼠刨的窝弄出来的土堆。捷克又是我儿时回忆《鼹鼠的故事》的制造国,艺术真的来源于生活!去的早无忧宫没开门,转了转庭院,除了几个晨练的德国人空旷得很,下完雨很舒服。走到普鲁士国王腓特烈二世的坟前,发现了特有意思的十字架,用土豆摆的,感觉特别地可爱!环保又寄托祭奠的思念。

无忧宫的土豆十字架,右图是鼹鼠洞无忧宫的土豆十字架,右图是鼹鼠洞

果然很写实果然很写实

回到住处,恰好碰到一家六口的德国人入住,四个孩子并不是轻松愉快的玩乐,每个人都有行李的任务,最小的那个需要拎自己用的尿不湿。小孩子们其实挺吃力的,都是一脸苦逼的样子,但没有任何人哭闹,显然是早就习惯了这种事情。此刻我的第一反应,“这才是教育”。作为教育从业者,我在这一刻感觉路还很远。原谅我侵犯了出镜人的肖像权,我是真的想让大家看看人家的孩子是怎么养的。

大概这才是教育……大概这才是教育……

接下来得知,今天的行程有游览无忧宫……我真……

好吧,再来一遍进去看看也挺好。照片简单放几张吧,这东西毕竟不是真看没有冲击感。无忧宫是腓特列大帝建造的波茨坦行宫,有点类似避暑山庄的意思,不算大但保存完好,解说器有中文的,可以很舒服的游览。我感觉主要一方面是看它的洛可可风格,一方面是里面有不少名家画作雕塑的真迹。总体来说让我感受了蛮深刻的异域风格。

浓浓的洛可可风格浓浓的洛可可风格

出来以后到处转转,中午在一家街边小店吃的简餐,鸡排炒饭应该是6欧来的,口味不错分量也足,咖啡印象里好像只要1.5欧,我不懂咖啡,不敢评论好不好喝。

好吃好吃

下午雨一直在下,而且越来越大,我们早早回了住处。由于是周日,绝大多数德国超市商店都关门,没什么地方可去。这一天也就泛善可陈了。

Day6 0311周一 波茨坦-德累斯顿-布拉格 游览德累斯顿

九点多收拾出发,沿路又进了趟DM大家买了点东西,然后临近中午抵达德累斯顿,在这家阳光大酒店吃了一顿中餐自助。这几天的中餐水平都不错,这家的也很好,而最惊艳的是这家居然有八个口味的冰淇淋,黑色的是黑芝麻味,绿色的是杏仁味,都很好吃!

大家可能要问了,跑去德国欧洲怎么老是吃中餐?其实我也想尽可能多吃德餐啊,但是集体行动,后来我又问了问,原因居然是吃德餐的话会严重超标?中餐其实是便宜的……好在中餐都出乎意料的味道正。

黑芝麻和杏仁口味冰淇淋,凑齐八个口味可以召唤神龙吗黑芝麻和杏仁口味冰淇淋,凑齐八个口味可以召唤神龙吗

德累斯顿的游览,主要看了这些城堡、教堂、壁画长廊等等,有意思的是说这些建筑都是看起来发黑的,好像一方面是二战时期战火缭绕所致,导游好像还说都是一些什么特殊的岩石材质,时间长了会自然氧化发黑,而清洗一次这些黑灰一样的东西费钱又费力,于是只会在有必要的时候对部分建筑进行清洗。我也不知道哪个是真哪个是假啦。

挺精致的挺精致的

游览完毕,我们就乘大巴前往捷克的布拉格了,傍晚抵达,吃饭以后入住了这个高尔夫酒店。我们大巴的司机是一个德国人,会很认真地把大家的行李箱整整齐齐码好,大箱在里、小箱在外,感受一下,起码我是觉得弄得很整齐很有条理,和Day0在北京司机师傅轰隆轰隆一股脑地往里面拽有点区别。不过这个德国人司机从导游那学了些乱七八糟的中国话,我在过马路等红灯的时候,他忽然在我身后喊了两句“你大爷”,口音还挺正的,吓了我一跳,然而简单比划了以后,似乎他是把这句话当成打招呼了………………

晚上入住以后就是休息,没有啥可说的了。

大叔摆放的很整齐大叔摆放的很整齐

Day7 0312周二 布拉格-柏林 游览布拉格

进不了城堡只能看看塔尖……我们绕着周围转了转,发现很多部队、坦克之类的部署在周围,不过这里的军人倒不像国内的那么严肃,游人要和他们合影也都是很开心地满足,介于肖像问题就不放有合影的图了。

好多这样的武装好多这样的武装

布拉格城堡只能远远眺望塔尖布拉格城堡只能远远眺望塔尖

我们开始往老城广场走,其实我们这代人对布拉格的认知,很多都是从蔡依林那首《布拉格广场》开始的,“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。布拉格的广场无人的走廊 ,我一个人跳着舞旋转 ,不远地方你远远吟唱 ,没有我你真的不习惯。”其中“那画面太美我不敢看”这句歌词近些年来也是活力较长的网络流行语了。

然而导游边走边告诉我们,并没有叫做“布拉格广场”的地方,与之最类似的大概是布拉格最出名的老城广场了。沿路有商业街,买了个提线木偶给娃做礼物,吃了个也说不上名字的东西,外面是烤面包,里面是冰淇淋或者打发奶油,能量炸弹啊,不过真的好吃……

2019年3月德国-捷克游记

路过了可能是歌词里的“布拉格的广场无人的走廊”,不能说是无人吧,也许2003年的时候,游客还没有这么多?

布拉格的广场无人的走廊布拉格的广场无人的走廊

经过一个路口,蓝天白云,巴洛克式建筑,驶过一趟蛮老旧的有轨电车,还真有点调调,庆幸遇上了绝妙的天气。

这个是我个人觉得最好看的一张这个是我个人觉得最好看的一张

到达布拉格广场,人还是蛮多的,欧洲人都不用上班吗?该看的都看了,十二尊耶酥门徒依次现身的整点钟楼表演也看到了,我不是信徒没啥特别的感触。据说希特勒钟情于布拉格的美,下令不许炮弹落入布拉格城中,布拉格的建筑没有遭到二战战火的摧残,置于其中确实感受不差。

2019年3月德国-捷克游记

广场上有全身银色搞行为艺术的,不过和游客合影会要小费,游客给少了会表现出不满……再就是吹泡泡的,据说是十二道锋味同款?人脑子真大,找个漂亮地方吹泡泡给游人合影,估计一天500欧保底吧。有一点要称赞的,大叔每次放完泡泡,都会拿工具把周围地面上的泡泡液清干净,才会搞下一波泡泡,应该是怕地滑伤到行人吧。

在泡泡里面照相,确实挺浪漫的在泡泡里面照相,确实挺浪漫的

最后来一只超大的鼹鼠吧,还是挺有怀旧感的,毕竟在被日漫和美漫风格充斥的动漫市场中,以及电视台只会播诸如熊大熊二之类作品的时代,大鼹鼠会让我怀念儿时百花齐放的动画片。

情怀的感觉情怀的感觉

布拉格的时间只有半天,也就是粗略游览了一圈,我们吃了饭就坐大巴返回柏林了。这里必须要说一下,由于行程规划中间发生了不少变动,导致我们最终还要回柏林返程,而且是转机法兰克福。其实如果合理安排了行程,完全可以在布拉格多玩一整天,然后从布拉格返程,无奈无法决定行程,只好这么走了。

大巴回到柏林,沿路看了看欧洲被害犹太人纪念碑,这种设计一靠近就有种压抑感,挺沉重的,战争总是不好的……之后入住酒店啥的没有可说的。

压抑的感觉压抑的感觉

Day8 0313周二 柏林-法兰克福-青岛 柏林购物、返程

早晨起得早,闲不住的我下楼吃了早饭,就又出去溜达了,大概是六点半多点开始晃悠,柏林的早晨很安静,街上人很少,晨练的人也就零零散散,公园广场全没有中国成群结队的那种阵仗。路过看到学校附近不许停车和注意小孩的提示,下面那张图可以看到德国人其实也是很无聊的,换头不是国人独占的……

2019年3月德国-捷克游记

然后我感觉走的这两个小时里,平均半小时就能看到一片公共绿地,每一块公共绿地里面都有给小孩子玩的区域,这一点我觉得是国内应该使劲使劲学习的。也可能有的人会反驳我说现在封闭小区里面都有这样的区域呀,但我总觉得,这种东西,还是公共的多一些才好,你总玩自己小区的那块地方,怕是很快就烦了,也不方便多和其他小孩子交流啊。

另外回来以后我观察咱们国内广场之类的公共活动区域,似乎大部分都是做了硬化,清一色的石板,我猜可能是为了方便管理清扫卫生,也不需要维护草地树木吧。不过和德国的绿地相比,似乎是少了一点生机,少了一点自然,多了一点冰冷……

随处可见的绿地和儿童区域随处可见的绿地和儿童区域

柏林的绿地和街头经常能看到松鼠,个头还蛮大的,比较不怕人,跑来跑去找吃的,我是除了在动物园,没见过野生的松鼠,蛮新奇的,就跟着一只走了好一会,挺好玩的。

尾巴老大尾巴老大

之后上午在裤裆大街大家又把需要买的东西补充了补充,回酒店再收拾了收拾行李,就奔赴机场返程了。

依旧从泰格尔机场出发,由于是个小机场,人不多,退税办的很快。有的可以退支付宝,有的可以微信,有的回国邮寄退税,这些有很多专门文章写了,不再赘述。

到了法兰克福,时间还不少,于是转了转各种店和免税店,其实大多数价格和外面差不多,而免税店里面的巧克力糖果啥的,可比我之前逛的超市贵出不少,不值得买。不过同行有人说化妆品便宜,呼呼买了不少,我也不懂也就没折腾。

候机时候看到了很震撼的一幕,机场的保洁员,又高又壮的德国男人,全副武装地爬进每一个座椅下面拿着类似油灰刀的工具,清理座椅下面的脏东西。我猜想在中国定然没有这样做的吧,因为我们一贯的思维是看得见的才是问题,看不见的管他作甚。我们经常说德国人严谨,然而究竟怎么严谨,大都是些泛泛之说。其实在这些天里,我见到德国人们,并没有让我感受到严谨,相反的,在公交车、火车上,好多人都是随手拿着啤酒随时喝,让我觉得他们很随意。而在机场看到的,我可能理解了德国人在工作上的严谨是什么样子。对于这个保洁员来说,清洁干净不仅仅是看起来干净,只要是座椅上的地方都得弄干净才算完成了工作。另外一点,我觉得这个保洁员的收入定然不低,起码是对得起他的这些工作。德国的基尼系数好像不高,人均收入大概2000多欧,那么德国的保洁员收入和国内保洁员的收入,怕不是一个概念。

德国人的严谨德国人的严谨

最后的长航班是法兰克福到青岛,下午6点左右起飞,第二天北京时间11点左右到达青岛,飞行时间约10小时。汉莎航空据说很好,我们这一班人又很少,可以随便一人占几个座,非常舒服。可能是真的挺疲劳,这一路几乎全在昏睡,也挺好,没觉得旅途漫长。饭也是蛮好的,我是不太懂说难吃的同行者是对飞机餐有什么样的期待。

我是觉得作为飞机餐很不错了我是觉得作为飞机餐很不错了

最后几点总结吧:

1、 德国物价出奇的低,特别是生活必需品,包括蔬菜水果,换算成人民币绝对值甚至低于国内,药类,洗化类的东西更是便宜的可拍,要不然现在这么多代购,赚的都是这些个差价。

2、 德国外出吃饭价格的绝对值比国内高,以我吃过的几个感受,大概是国内2-3倍之间,但和德国人的收入相比,吃个饭的压力要比国内低得多。

3、 空气、绿化、自然环境等等都很不错,应该是挺宜居的。

4、 德国信号真不大行,一到有屋顶的地方就断网。捷克的却不错。

5、 去到德国倒时差没怎么难受,回国有时差真是头疼,差不多一周才适应,真的是天天头疼!