吃货的泽学 篇一:缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

2018-10-23 14:53:00 102点赞 215收藏 82评论

购买理由

俗话说,秋风起,蟹脚痒。缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 精明的商家早就瞄准了吃货们蠢蠢欲动的胃(钱包)。九月至今,大闸蟹的网购促销一波接一波,大妈爆料一个接一个,每个商家都标榜“阳澄湖”不说,价格更是超越实体,令人心动。缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

国内值友专享、88VIP:金蟹阁 阳澄湖大闸蟹礼券 公4两 母3两 4对8只+ 蟹乡渔舍 阳澄湖大闸蟹礼券 公4两 母3两 4对8只 198.1元包邮(多重优惠)公4两母3两4对8只,低至99.05元/件!天猫超市售价299元,可参加满499-250元活动,叠加金蟹阁店铺40元优惠券、蟹乡渔舍店铺40元优惠券,还可叠加值得买专属40元优惠券,多重优惠后各下单1件实付198.1元包邮,折99.05元/件。价格不错,有需求的不要错过了!中国已有近5000多年的吃食在值小小值| 91 评论83 收藏85去购买

以这个爆料商品为例,公4母3共8对,总计5.6斤,多重优惠后才198元,平均不到36元!要知道本人最近的菜市场,杂湖河蟹都要卖到45!更别说这可是“阳澄湖”呀。缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

心动之余,老婆在旁边默默来一句“便宜没好货”,网购毕竟不比实体,斤两够不够?产地正宗吗?质量怎么样?该担心的一个不能少,但这价格实在令人动心,于是抱着就算被坑,也坑不了多少钱的态度,果断借用朋友88会员搞了两份,牌子分别是金蟹阁苏俏湖。弱弱说一句,这么划算的价格,居然还能用一淘!还能用一淘!还能用一淘!而且返现40块!返现40块!返现40块!缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 价格实在太美丽,这下子被坑的勇气更充足了缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)后续还有更加降低购买成本的骚操作。。。且听我慢慢道来。。。

预约提蟹

下单后顺丰第二天就到了,注意网购的大闸蟹都是兑换卡的形式,并非实物。需要通过卡号和密码进行兑换:

封面设计还是可以的封面设计还是可以的

拆开后,总体比较厚重,质感不错,适合送人(huilu)拆开后,总体比较厚重,质感不错,适合送人(huilu)

背面,扫描二维码,输入卡号、密码和地址就能预约送货啦。背面,扫描二维码,输入卡号、密码和地址就能预约送货啦。

吃蟹时机很重要,一般来说,母蟹10月中下旬,公蟹11月最好吃。蟹卡今年不兑,有效期有三年,但是未避免夜长梦多,还是当年兑换为妙,因此到了10月中旬,果断兑换(毕竟最近P2P爆雷太多,蟹卡这种“期货”式商品也得防。缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

提货日期还算宽裕,根据实测,当天和隔天不能发货提货日期还算宽裕,根据实测,当天和隔天不能发货

到货开箱

下单完毕,两天到货,顺丰直送,物流还是很赞的缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

厚实的包装厚实的包装

两重保温,最外层的保温袋加一个泡沫箱最大限度保证螃蟹生存温度两重保温,最外层的保温袋加一个泡沫箱最大限度保证螃蟹生存温度

首先是一张服务卡和一袋吃蟹伴侣。

售后电话和辨别死蟹方法售后电话和辨别死蟹方法

吃蟹伴侣袋里,是姜茶和蟹醋吃蟹伴侣袋里,是姜茶和蟹醋

以及一包紫苏以及一包紫苏

迫不及待打开泡沫箱,一股蟹味扑面而来迫不及待打开泡沫箱,一股蟹味扑面而来

提供低温的里面不是标准的冰袋,而是一瓶水。。。大概是为了保湿?提供低温的里面不是标准的冰袋,而是一瓶水。。。大概是为了保湿?

来个合影,看屁股圆母尖公,这是常识啦来个合影,看屁股圆母尖公,这是常识啦

开箱总结:可以看出,总体保温还是很踏实的,保证了每只送到都是活的,这个要点赞。但是已经初步暴露了一个问题——螃蟹大小不一,总体偏小缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 真相如何,我们继续验证。

螃蟹品质实测:

1、体积初测

当吧螃蟹拿出箱的时候,肉眼观察脐盖,就明显感觉每只大小差距很大,特别是母的:

肉眼可看差距,同是母3两。。。难道密度不同?肉眼可看差距,同是母3两。。。难道密度不同?

脐盖一眼就能看出大小各异脐盖一眼就能看出大小各异

既然如此,上尺子:

结论:体积大小不匀称缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

2、重量测试

虽体积上大小不一,但是不是有可能密度不同导致最终重量还是一致的!(来自一个物理男的自我救赎缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) )因此,还是测测重量比较科学!,上电子秤:

刚买的香山电子秤,本来要烘焙的。。。第一次献身给螃蟹了。。刚买的香山电子秤,本来要烘焙的。。。第一次献身给螃蟹了。。

先来四只公的:

右下角163.4g,被水印挡住了。。。右下角163.4g,被水印挡住了。。。

四只公的一起来搞基四只公的一起来搞基

缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 不称不知道,一秤吓一跳,说好公4两,也就是200g一只,结果四只公的无一合格,最大167g,最小147g,也就是说——含绳才3两缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

母蟹的情况又是怎样呢:

母蟹仅有95-132g母蟹仅有95-132g

四只母蟹一起上四只母蟹一起上

缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 同样不容乐观,标称3两的母蟹,也就是应该150g一只,结果三只2两左右,一只2.5两

结论:重量严重不足,4公4母,公4两母3两的蟹,最终到货含绳只有公3两母2两,如果除去绳子。。。。。。更加不堪设想缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 总重量应该是2.8斤,但实际含绳仅有2.2斤不到,足足缩6两,更别说大小螃蟹价格本就阶梯递增。。。。

于是果断交涉客服,售后服务态度还不错,把秤蟹图片发过去,最终协商退换25元。

至此,虽然有被坑的赶脚,但是又转头一算,2.2斤螃蟹最后100减20一淘返券减25退款=55买的,相比菜市场价格,划算!!!缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

啥也不说了,先试试二十来块一斤的“阳澄湖大闸蟹”味道如何。。。

蒸蟹技巧

螃蟹算是最好料理的食材了。

第一步:你要有个大蒸锅。。。倒入水,把送的紫苏包丢进水里(可要可不要,看个人喜不喜欢这味儿),再倒点黄酒料酒除腥,切几片姜一同丢水里(所谓驱寒。。。不过我一个大男人怕个鬼缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) ),大火烧开。

黄酒、姜片和紫苏包,所谓去寒除腥,当然个人觉得清水也是可以的黄酒、姜片和紫苏包,所谓去寒除腥,当然个人觉得清水也是可以的

第二步:螃蟹用牙刷刷干净,摆到蒸盘上,这里要注意两点,一是不要把绳子解了(否则你就等着斗蟹吧,就算斗赢了,还得冒螃蟹在锅里乱动,掉胳膊掉腿的风险)。二是放的时候背部朝上(这个大家都懂,为了不让黄流下来太多)

所谓的“阳澄湖”防伪标也懒得去掉了,who care所谓的“阳澄湖”防伪标也懒得去掉了,who care

第三步:盖上盖,中小火蒸15-20分钟,就可以开吃啦!刚装盘时注意烫!血泪教训!缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

来个艰苦的摆盘(烫到手了。。)来个艰苦的摆盘(烫到手了。。)

脱下来的绳子。。。待会吃完称一下,先让它蒸发下水分以表示科学。。。脱下来的绳子。。。待会吃完称一下,先让它蒸发下水分以表示科学。。。

吃蟹技巧:

送的蟹醋我是不喜欢的,姜汁加陈醋的味道太怪,破坏风格,当然吃不了腥,想“驱寒”的可以试试,红糖姜茶更不是我的菜,果断倒上一杯莫斯卡托,开动!

我个人吃螃蟹的过程如下:

第一步:把腿都掰了

掰腿,不是劈腿哈掰腿,不是劈腿哈

第二步:掀掉脐盖

这一步就可以见红了。。。看到饱满的膏了嘛,口水这一步就可以见红了。。。看到饱满的膏了嘛,口水

第三步:沿缝剥开,本体去掉两边的腮,开吃!

画圈处去掉,不能吃画圈处去掉,不能吃

第四步:盖子处,去掉口器,用勺子挖出中间那块胃(最好专用蟹勺),把周边舔干净,胃丢了,剩下就能吃啦!

被膏包裹着的蟹胃被膏包裹着的蟹胃

舔干净周围的胃。。这个不能吃,听说寒且脏舔干净周围的胃。。这个不能吃,听说寒且脏

缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 至于脚,等冷了再慢慢啃吧,开动啦!

和老婆两人两公两母,全部干完!虽然缺斤少两,但是总体每个蟹都是膏黄饱满,味道超赞哦!

吃完称一下已经蒸发完水分的绳子。。。。:

2.5两缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧) 也就是说实际螃蟹只有不到两斤

最终总结:

多种优惠叠加一淘到手80一张的四公四母蟹卡,应到货2.8斤,最后到货2斤。

缺斤少两严重,但考虑到退款25元,均摊下来不到25一斤的“疑似阳澄湖“大闸蟹,每一个都是有膏有黄,且能全部包活,总体性价比还是超级高的!推荐作为口粮蟹或送人缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

写贴不易,点个值吧缺精少量?名不符实?网购大闸蟹全方位测评开箱(附蒸吃小技巧)

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

神行 大闸蟹 全母蟹 2.3-2.6两 10只 礼盒装

神行 大闸蟹 全母蟹 2.3-2.6两 10只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

渔哥戏鱼 熟冻面包蟹黄金蟹 满黄面包蟹鲜活大螃蟹海蟹黄道蟹香辣蟹 生鲜蟹类 600-800g

蟹锦记 今日特惠!俄罗斯活冻帝王蟹 1只/5-6斤装

蟹锦记 今日特惠!俄罗斯活冻帝王蟹 1只/5-6斤装

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

• 缺精少两?呃呃,你要是买的都是公蟹还可以这么说说 [献黄瓜]

[皱眉] 错别字,另外还有吞图的,但是不知道大妈这里怎么改文章

公蟹缺精,母蟹少两,楼主这说法一点没毛病 [傻笑] [傻笑]

• 最受不了吃螃蟹的时候先掰腿的了,硬生生把螃蟹弄成个小鼠标

个人喜好嘛,对于嗜膏爱好者来说腿碍事了 [邪恶]

吃膏为啥腿碍事?

• 明明是8只,非要说8对,语体教

爆料里两张卡,一张卡8只,共八对。开箱只开了其中一个牌子的卡

• 看到题目我就来评论了…缺精少量应该是不孕不育了 [喜极而泣]

[装大款] 打错别字了,评论的各位太有才了

• 有些客服会坑人的说这个两是旧制的,1斤是16两。反正看价格吧,不算太亏。

客服敢这样就直接找平台处理

• 兄弟蟹心也也吃了啊?至寒之物 [皱眉]

[皱眉] 我火气大,看不脏就……

• 我买了四张,看来得买个称去

[大吃一惊] 买吧,可以赚回两个秤的钱

• 我之前也把这家的螃蟹订回来吃了。
    据说俏啥的那家也缺斤少两,朋友劝我买个厨房秤,说店家赔付的钱够买个厨房秤的,现在秤我有了,等过几天把螃蟹订回来,估计秤钱也就回来啦

绝对的 [皱眉] 如果投诉技能厉害说不定能免单

• 对 买了三年很多牌子 跟牌子有关和月份也有关 一般大妈上都是买公4母3规格 100元就好。发货过来都是含绳公160g 母120g。主要方便,快递上门,包装好。那些原价买券的比较亏

原价就亏大发的,如果我原价买,果断投诉到消协去 [喜极而泣]

• 电子秤很精致,有链接或者平台关键字吗?请告知。

狗东搜香山,我感觉挺好用的

多谢多谢(o^^o)

• 我,退了,全款……一开始说退我一半钱,我没答应,后来就说退全款了

666,要向你学习,我还是太好说话了 [喜极而泣]

• 都是通用法则,预购写公4母3,到手的是公3母2,有些人到手不上称,吃了完事,有些人称了发现短斤少两,按重量补差价。我前两天刚到手就是,当时就问他,能不能按他这种补差价的方法加钱买他们家6两的蟹 [抠鼻]

• 腿全部掰了,LZ你也是人才啊……蒸的话,螃蟹的水分会过多,建议直接放入铁锅干烧,这样烧熟的螃蟹会带一点点焦味,但是肉质干,劲道!

哥们你这种吃法也是独特啊

[皱眉] 这就是正常吃法啊,沿海人民很少会直接蒸的,水分太多了。

• 连着买了三年的198了,螃蟹是每年都买,每年都会换家,每次都会不够称……好像10年的时候买过498的,就奢侈了一回,比较足称,找不到对比的东西,母蟹就大概接近一张光盘的大小了,198的母蟹基本上都是那种MD大小……

哎 这年月 还有几个人知道你说的MD是什么玩意。。。。。

我居然隐约知道。。。。

• 苏州某菜场 4.5两 是这么叫 但实际会4两多点的螃蟹 19元一只
    买了8只 回上海吃掉

• 早就说了,包括绳子差一两一只就算正常不太坑了 [尴尬]

• 缺精少量? 这4个字,应该是针对公蟹?? [脸红]

• 找客服维权,可以白吃。我就是这么操作的。

还能全退,我京东买的,退一半

• 背朝上是趴着还是仰着?图片是仰着,个人认知背朝上是趴着。

应该是误敲,蒸蟹都是肚皮朝上。

肚朝上,敲错了,谢谢指正

• 原来55都能吃到,我也买了其他品牌同规格的,实际价格128,上称也是只有两斤多一点,最后退了45元,问这种能投诉到京东吗?

能,我没找店家,直接找京东赔的。