2019-06-21 11:23:06 6点赞 28收藏 35评论

前言

都说亚洲人的发质是黑、粗、硬(疑车无据?Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 ),但我觉得我的头发真的是黑粗硬的巅峰了…头发稍微留长点就炸毛,以前每次剪头发说的就是“两边推掉”Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

大学的时候就想过留着背头,奈何大学理发店的Kevin老师每次剪头发都不合自己的意思,加上当时也不知道有发油这种东西存在,用过发蜡、啫喱、发胶,头发往梳的效果都不理想,最终也就放弃了背头的打算。

等工作了,也开始接触张大妈了,突然有一天发现了有发油(pomade)这种神奇的东西Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 ,于是梳“背头”又重新提上了计划。开始留头发,找能剪出满意效果的Kevin老师,从2016年起,发油就是平时通勤必须物品了。

发油分为水基和油基两种(值友肯定都懂Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 )。在刚开始也试过不少水,根据值友的推荐,分别用过大公鸡(水基)、REUZEL的绿猪(油基)、REUZEL的蓝猪(水基)、Uppercut的monster hold(油基)和现在主力使用的Bona Fide,因为Bona Fide能满足我的定型需求,后来也没再尝试过其他的发油了。

使用过的发油订单为证:

蓝猪蓝猪

monster holdmonster hold

大公鸡大公鸡

绿猪绿猪

根据我的使用效果,做出如下的归纳:

如前文所说,本人发质超级黑、粗、硬,以上评分仅针对本人使用情况如前文所说,本人发质超级黑、粗、硬,以上评分仅针对本人使用情况

(以上效果仅是本人主观看法,不代表对所有人都能有同样效果Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

就我的使用来看,从定型效果来说油基的发油是压着水基的。在日常工作或者活动中,发型受到很多因素都可能乱掉,油基的优势就发挥出来了,可以再进行造型 !配一把折叠梳子,走到哪都可以整理下发型。Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

但是,最终油基让我劝退的缺点就是:超!级!难!洗!Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比洗发水洗两三次后,擦干头发仍然觉得发油还有部分附着在头发上面没有洗干净,而水基的基本水一冲就没了。

虽然有针对油基发油专门洗头发的,但也有值友说效果并不理想,我也不想再折腾,最终选择了定型效果好又容易清洗的Bona Fide。

Bona Fide历史订单Bona Fide历史订单

所以我也算是Bona Fide的资深用户了。Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

正文

1、起因

开始用Bona Fide之后,对其他的发油就没有太多的关注了,购买发油也是在TB几个销量大的商家之间看哪家便宜选择哪家(还是穷Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 )。

刚接触Bona Fide的时候,TB上价格还是在¥140、150+的水平。随着代理商家的增多,目前Bona Fide在TB上价格在¥110+附近。去年双12,¥158的价格撸到了2瓶,觉得血赚,于是今年618搜寻能不能再低价买到。

在看了几家常购、已购的店铺后,选择了这家购入:

618订单618订单

加入购物车、付款,187买了两瓶,虽然没有到血赚的地步,但也是自己觉得不错的价格了,然后就坐等收货了。也正因为这笔订单,才有了这篇对比文章。

下单第二天接到陌生来电,接电话说是这家客服,说我拍下的时候他们图片没来得及更换,我购买的发油只能发白色罐子的“新版”或者让我选择退款了。我当时想到的新款是这一款:

夏日特别版夏日特别版

这也是我逛TB也无意中看到的,Bona Fide 的夏日特别版,当时我以为客服说的是这一款。最后看在价格的份上,我还是妥协了(还是穷Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 ),让他们发新版的过来。

最终,订单收到了,确实也是白色罐体的,但是贴的标不是想象中的,这也就是本篇对比文章的主角之一:

但是在Bona Fide的官方网站,并没有找到该款产品,心里面有点不安。

而在另一家TB商家找到了相关的说明:

这也就是为什么标题称它为中国版的原因了。潜水了这么久,想想正好趁此机会做个对比,给感兴趣的值友提供点帮助。

2、外观对比

外观对比外观对比

外观上对比:原版(右边)是半透明塑料罐体、金属盖子,国版(左边)是白色塑料罐体、白色塑料盖子;原版(右边)上印刷的是“Bona Fide”,国版(左边)印刷的是“BFP”,按商家的意思商标在国内已被注册。

“Bona Fide”商标“Bona Fide”商标

查了下,好像确实有这么一回事,具体我也不是很懂Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

本体颜色对比本体颜色对比

发油本体颜色对比:原版(左边,抱歉没有用全新的,只能拿之前没用完的来对比了Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 )和特别版(右边)都是深橘红色,个人感觉特别版(右边)更加透明清澈。

发油本体气味对比:原版是橘香味,特别版不是橘香味但也不难闻(并不是当时打电话给我的客服说的两个味道是一样的Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

成分对比成分对比

从罐体上标成分来看,两个版本是一模一样的,但是气味上(上面说到的)和实际使用上(下面要提到的)两个版本有挺大差别的。

3、实际使用对比

起床洗漱完,洗头然后吹干Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比,开始使用。

胶质状态胶质状态

手感上,原版是膏状,而国版(上图)感觉是明显的胶质状态,还略带点Q弹Q弹的感觉Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 。原版的就能很利落的用手指抠一坨出来,而国版抠一坨就会和本体胶着在一起。

在手上推开的状态在手上推开的状态

也正是因为国版的胶质的状态,导致它很难在手上推开,用手搓开后仍是胶团(如上图所示,忽略我的短粗手Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 )的样子。而原版的就很容易的在手上推匀开,图就没拍了,值友可以看看别的大神相关的评测Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

然后开始往头发上抹开,也正是因为国版的胶质的形态,导致它的附着力很强劲,手上的发油得反复的在头发上抹几次,才能从手涂到头发上。附着力太强,抹完总会拽一些头发下来Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 ,虽然原版的也会在使用中弄些头发下来,但感觉没国版撸的多Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

抹上头发后就开始用梳子梳,此刻能感觉到国版黏性之强了,用梳子得稍微用点力把头发梳开(还稍微有点扯头皮呢),很容易就把发型梳好然后定住。原版的可能得多梳几次才能梳出型来,过一会才能定住造型。从黏性来看,我觉得国版是优于原版的。

出门前打理完出门前打理完

早上出门前,做好造型的样子(如上图↑)

刚到公司刚到公司

出门骑电动车送老婆坐班车(来回可能15min左右),然后自己坐公交去公司(路上花个35min左右),刚到公司状态(如上图↑)

下班再坐公交车回家,基本到家还能维持造型。(太懒了,就没拍图了Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

我工作主要是在办公室中,所以白天基本没有什么剧烈的运动或肢体大幅摆动的机会,发型也能持久一整天。

因为两个都是水基嘛,清洗也挺好清洗的,水一冲基本就没了,再用洗发水洗洗,基本就不会有残留了。

结论

两个版本对比两个版本对比

我觉得两个版本的发油其实是两款完全不同的发油(虽然他们成分是一样的,可能配比不同吧Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比 )。

从我自己两天的使用来看,国版的定型效果和黏度都优于原版的。以前用原版的,我还得配合着发胶一块使用,才能达到一天定型的效果,而用国版的就只涂抹发油就达到一天定型的效果。

对于发质跟我一样超硬的人来说,选择国版可能比较好,定型强劲,不用再涂抹其他(比如发胶)来辅助;对于发质偏硬但不是特别硬的,原版的可能比较适合;对于发质偏软的,其实也可以不一定非得尝试Bona Fide,一般的水基发油可能就行,因为Bona Fide的价格还是算偏高的了。

但是我还是更喜欢原版的,它的香味还是手感,都优于版。Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比

第一次写文章,可能废话比较多,也有可能写的不是很详细的地方,多多指正,多多交流。Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比