生活小贴士之 篇十二:除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

2019-01-17 11:23:52 12点赞 40收藏 7评论

前言:过年了又要买新鞋新衣服了,不穿的旧鞋也该清洗的清洗,该打油养护的养护,但对于许多不宜水洗的鞋子来讲,要做一次大清洁真还不容易,特别是讨厌的臭味、真菌……放到哪个柜子里,柜子就成了臭味重灾区。此篇就给大家分享一款简单好用,兼备除臭杀菌烘干功能的电子产品——鞋小蛋。

关于鞋小蛋

鞋小蛋是2019年1月在京东众筹获得407%支持的一款净鞋神器,其号称脚气终结者,可以做到1分钟杀菌、15分钟烘干,对鞋子内部做到360度全方位杀菌除臭。这款产品三款,分别是:

鞋小蛋旗舰款——使用不可见紫外光,支持杀菌、烘干、除臭、脚部护理四种模式;

鞋小蛋专业款——使用可见紫外光,支持杀菌、烘干除臭、脚部护理三种模式;

鞋小蛋青春款——使用可见紫外光,支持烘干、强力除臭两种模式;

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

我手中这款是鞋小蛋青春款,是通过“棒客知物”小程序买的,其通体为蓝白配色,白色腰带和内壳为PC材质,蓝色外壳为铝合金阳极氧化外壳。长度约12公分,直径约8公分,重量192克,整体拳头大小。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

SWARMOO是鞋小蛋的英文品牌名,侧面有三个扁平区域,并在前端曲面区分别有一个球面可见光紫外灯。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

前端顶部也有一枚球形紫外灯,并且有呈三叶分布的网孔。里面应该是起烘干加热功能的热敏元件。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

侧面有提醒不能直视紫外光的提示标签,并有开关电源按键、带防尘盖的普通Micro-USB接口,以及复位孔。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

至于尾端的话基本与前端对称,只是没有紫外灯而已。做工整体不错,如果不说用途,别人还以为是暖手宝之类的新款式。

使用体验

首先从操作来看,由于紫外灯只要开机即亮,所以在设计上,鞋小蛋为了避免人眼直视紫外灯造成意外伤害,电源键也是有延迟设计,即长按3秒开机,电源指示灯先闪烁3次(也是3秒),然后灯才会亮起并进入工作状态。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

在开机后有3秒的延迟,这个对于正常人来说,足以把鞋小蛋放入鞋内了,所以也就避免了直视紫外灯的风险。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

为了测试4个紫外灯是否能实现360度无死角照射,我用家里的灯罩试了一下,确实整个半椭球型的灯罩都被照亮了,而且此4个紫外灯的强度还不低,隔着乳胶灯罩都能检测百元大钞水印。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

放入白色春秋运动鞋内,可以看到整个鞋子的鞋面都是有点发紫色了,整只鞋都被点亮了;紫外灯的物理杀菌能力相信许多人都了解,其可以轻松破坏细菌病毒中的DNA或RNA分子结构,造成生长性细胞死亡和再生性细胞死亡,从而达到杀菌消毒的效果,相比于化学药物杀菌更安全可靠,二次污染小。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

鞋小蛋青春款同时还有速干功能,可以90秒速热把整个机身温度维持在55度,用于烘干鞋子也是没问题的。在速干模式下,我使用手持温度计测试持续运行8分钟后鞋子表面温度,基本维持在32摄氏度左右。速干模式为15分钟一个周期,运行时电源灯会持续呈现呼吸状态,运行够15分钟后自动关机。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

另外一个模式是30分钟强力除臭模式,只要在开机模式下单击电源键即可在速干与强力除臭两模式之间循环切换,强力除臭模式下电源指示灯常亮,持续运行30分钟后自动关机。其与速干模式同样4枚紫外灯全部亮起,也能听到类似风扇运行的声音,并能感觉到两端有气流从孔中流过,但用风速计测试并看不到读数。只是机身温度升高的没那么快,发热略低,并且开启了负离子除臭功能。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

最开始在洗干净的老婆的鞋子中测试时,老婆说有能闻到一股香橡胶味与鞋臭味混合的味道,但我最近感冒比较严重并没闻到。后来,索性脱下自己穿的户外鞋测试,其实我的脚是所谓的”旱脚“,夏天也出汗很少,很少有人说我的脚臭,但使用强力除臭模式15分钟后,满屋子感觉都是鞋臭味,就像把鞋子放在烤架上烧一样。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

后来就总结出规律来了,用它除臭也好,速干也罢,一定要放在比较通风的地方,因为无论是紫外灯灭菌,还是其负离子除臭功能,实际上释放出来的废气还在空气中,所以通风很重要。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

持续使用多天,对家里所有旧鞋进行了一遍大清洁,对其续航也有了深入了解。如果是在15分钟速干模式下,满电以后可以对4双鞋进行清洁,也就是持续工作2小时;如果是在强力除臭模式下,满电状态下持续使用2双鞋就电量告急了,基本也能工作2小时。

除臭杀菌烘干一步搞定,用鞋小蛋给臭鞋子来个大清洁!

从充电来看,其鞋小蛋青春版内置电池5200mA和,充电支持5V/2A,3个多小时可以充满电,具体没测试,因为它又不是手机,充电快慢对使用体验的影响不大。至于用它来做足部护理,个人出于眼睛和皮肤安全的考虑,没有尝试使用。

产品使用小结

优点:1、产品做工不错,续航可以,使用操作简单,两种模式一键切换简单。2、紫外灯灭菌、加热速干、负离子除臭,都是通过物理功能实现,不是化学药剂,相对更安全。 3、对于穿鞋足部容易出汗的人来说,用它可能可以起到一定的预防脚气作用。4、穿过的旧皮鞋外面打油,里面用它处理一下,相对来说保存起来更可避免细菌滋生。

缺点:紫外灯不可单独关闭、各功能不能单独使用,这点比较遗憾,不然真可以成为多用途工具。

使用建议:1、白色鞋子要减少使用次数,防止鞋底变黄;2、家有小孩,这东东一定要收好,防止孩子当手电筒玩,伤了眼睛。

好了,本次评测到此结束,欢迎大家留言互动和添加关注!

Kao 花王 洗衣液

Kao 花王 洗衣液

KUMBAZZ羽绒服清洗剂免水洗速干无痕去黄去油顽固污渍衣物干洗慕斯清洁剂 300ml【一擦即净】

奥妙洗衣液 香味持久除菌除螨家庭装 除菌除螨1kg+400g*4

活力 28薰衣芬芳洗衣液超值多效洁净粒子薰衣草精油持久留香深度清洁去污 【实惠装】16斤/2kg洗衣液*4袋装

立白大师香氛洗衣液柔顺护衣持久留香梦幻格拉斯玫瑰香味洗衣香水 【7.04斤】大师高端香氛洗衣液

绽家香氛护衣精华喷雾200ml*3(白雪+苦橙+乌木)抗静电抑菌除味柔顺剂

柔欣魔法香珠衣物柔顺剂持久留香 防静电洗衣护理柔软剂 1.8斤*1袋

森力佳衣物柔顺剂柔软护理剂香氛柔软剂衣服洗涤剂花香味俄罗斯 【居家】混合花香柔顺剂2.75L

YQNY羊毛羊绒缩水蓬松恢复剂毛呢放大蓬松修复剂毛衣缩水修复还原剂

立白洗衣粉大师香氛洗衣粉 持久留香柔顺护衣洗衣粉机洗手洗 玫瑰香氛洗衣粉1.65kg袋装

SUPILERS洗衣凝珠三合一除菌除螨持久留香五效合一去污洗衣液高浓缩洗衣服 黄色香莱尔 3颗香味

立白大师香氛天然洗衣粉香味持久高级玫瑰香氛实惠装家用大包装 【6.32斤】梦幻玫瑰大师粉组合

rufi洗衣液 香氛持久留香酵素抑菌洗衣液 小樽茉白 500ml

惠寻 洗衣液

惠寻 洗衣液