逐渐好用的绿联NAS-DX4600

2022-10-22 01:35:23 22点赞 68收藏 83评论

一开始是因为自己电脑硬盘较小,为了储存、备份照片方便,就动了买NAS的念头,在2019的时候,买了第一台NAS,是群晖的218play,自己没有电脑方面的基础,对群晖的功能也仅限于照片、文档、监控之类的使用,但是因为一旦离开局域网,群晖就需要公网之类的技巧了,自己看了一些教程,也没学会折腾。在去年夏天,入了绿联的DX2100,那算是绿联的第一台双盘位NAS。

首先,我对自己使用NAS的定位,就是家庭简单使用,本身没有其它太多功能的需要;其次,操作要相对方便,不能太复杂,自己也没太多精力花在这个上面去学习;最后,外网连接上速度中要过得去,不能太慢,不然失去很大程度的NAS意义。当时,我是在极空间、绿联、海康、联想等几家之间做选择,后来,就入了绿联。2100刚到手的时候,功能非常简单、粗暴,界面也相对粗糙,连接速度也不够稳定,但一年多使用下来,他们团队一直在更新系统,变得逐渐稳定好用,功能也开始增多了。所以在4600预售的时候,就没多想,直接下单了。

包装盒比2100大很多,毕竟是4盘位的包装盒比2100大很多,毕竟是4盘位的

泡沫保护起来泡沫保护起来

逐渐好用的绿联NAS-DX4600

全身金属材质,质感还不错全身金属材质,质感还不错

正面的几个指示灯,面板是磁吸的正面的几个指示灯,面板是磁吸的

背面的防尘网,也是磁吸的背面的防尘网,也是磁吸的

电源按键、接口和网络接口之类的电源按键、接口和网络接口之类的

一些附件一些附件

还包含了固态盘的散热垫还包含了固态盘的散热垫

说明书之类的说明书之类的

正面拿下磁吸面板,就是四个硬盘位正面拿下磁吸面板,就是四个硬盘位

逐渐好用的绿联NAS-DX4600

硬盘是拉伸式卡扣安装的,很方便,比2100好硬盘是拉伸式卡扣安装的,很方便,比2100好

底部打开,可以加装内存和固态盘底部打开,可以加装内存和固态盘

因为要把2100的数据转到4600,涉及要重新组建阵列,得要东西拷到电脑上,再导进去,这个有点麻烦因为要把2100的数据转到4600,涉及要重新组建阵列,得要东西拷到电脑上,再导进去,这个有点麻烦

拷照片的速度没有拷视频来得快拷照片的速度没有拷视频来得快

固件一直在更新,在进步,比去年好用了固件一直在更新,在进步,比去年好用了

逐渐好用的绿联NAS-DX4600

4块4T硬盘,选了这个模式,最后可用容量4块4T硬盘,选了这个模式,最后可用容量

没有传输的状态没有传输的状态

相册功能相册功能

迅雷和百度下载挺省心,按前期使用,迅雷速度还可以,百度一般迅雷和百度下载挺省心,按前期使用,迅雷速度还可以,百度一般

把2100的数据到4600的过程有点漫长,期间,作为一个小白,在下班后才有时间折腾这个东西,经常晚上九、十点钟联系他们的技术人员,他们都能耐心解答,这个很不错。系统最近经常在升级,作为家庭用户,从2100升级到4600,其实用到的还是那个功能,就是放些照片、视频、文档,能够家里人之间共享,4600完全能满足,还有很多功能和硬件升级空间。如果喜欢折腾的话,可能群晖和威联通更适合。但是作为普通家庭用户,又不用折腾公网之类,简单、方便、易用才是我需要的。

• 售后有那么好?我也是首发入手,技术支持电话没人接,官方企业微信没人通过申请,投诉到官方店才有人通过微信好友申请,后面问问题也是有一下没一下的,只能说还好门槛不高,不然这售后技术支持也是麻烦事

我经常晚上十点多还骚扰人家,那个技术人员回答很及时,自己都觉得不好意思

技术可以的比较负责

• 给一个不用群晖的理由。。。

对于我而言,同样的功能,群晖得花两三倍的时间折腾,最后还没这个好用,只能说这个更适合我这种小白用户

性价比,外网访问

• 你是什么硬盘?噪音怎么样

是希捷酷狼,放在柜子里,没有感觉特别明显的噪音,拷数据的时候,肯定是会有的,现在没有迅雷会员了

• 请问风扇噪音和笔记本电脑比怎么样?我比较关注噪音,谢谢!

那比笔记本大的

谢谢回复!

• 多用户访问设置权限方便吗?想给家人的几部手机都共享备份相片,但自己存的资料就要保存好防误删了,现在在考虑极空间的z4s时看到还有个一样配置的绿联,还便宜一千多…… [皱眉] 但极空间的亲情模式app又看着挺好用的

我感觉设置还方便,极空间没有用过,这个配置现在是绿联旗舰,其实很大程度上我也用不了上太高配置

[皱眉] 那感觉是这个我就足够用了

• 请问好刷群晖吗不知道复杂不?

好像还没听说能刷群晖的

• 看了下软件界面,好像极空间更好一些?

据说极空间的影视功能很强

极空间官网可以体验,试了下确实不错,各方面都很容易上手,都是现成的,极影视看电影流畅度什么的都蛮好的。绿联 到现在都没有体验版,感觉这就是很多人想买一大硬伤,没办法上手体验~

• 威联通转绿联的话,20多tb的硬盘数据要怎么导 [喜极而泣] 可以无缝直接把威联通的硬盘插进绿联吗?

应该不行

只要文件多了人家就不怕你跑

• 国产的这些牌子我都信不着,跟不用网盘存照片一个道理

群晖也是国产的

你说的对

• 视频和照片在APP上有缩略图吗?

这个有的

• 这个有群晖drive那样多端同步的吗

我没有这方面的需求,所以没关注 [大囧]

• 小天才来信息了 [尴尬] ,话说再加个hdmi就完美了,看能蹲个1599不?也是只有全家手机备份照片视频需求,除了文档需要花时间其它数据都不值钱那种

能到这个价格那是很好了

• 简单的docker以及在nas里再安装个windows可以么?

这个没有尝试过

• 不是太好,存了400g的东西,占了800多g空间,有400多g不知道是什么,问技术支持直接不回复。而且有三次莫名其妙丢数据,备份的手机照片直接就全都没了,还是用的raid1模式,什么错也没报,太坑了!

卧槽,你别吓我,我照片全都放上去了,手机都清空了 [锁眉]

不知道是不是个例啊~不过前面都在吹技术支持多好多优秀,我是实在看不下去了。就我这个问题换了三个人都没搞定,而且微信问问题从来都不回,只有打了400电话,然后技术在微信上回复一下,然而也解决不了问题。

• 不懂就问,家用海康五百多那款够用了,有必要买这个吗。

够用就好了

• 没有web端一律不考虑

没有web的意思是不是不能通过电脑操作?只能通过手机app,那这样会不会太简单操作了。

也有电脑端软件的,但是不能通过网页操作,群晖可以通过网页操作,随便一台外网电脑,不用安装软件,就可以操作

• 看了不止一篇文章都在说技术人员服务好,是实在找不到吹的点了吗

• 很好很好,准备入手了 现在不赠送迅雷会员了

• 威联通464c已经来到了29xx的价格了。

买不到而且新版本缩水了真恶心。

• 只想说:5500的价格,选项实在太多太多,却实在没有花这个价钱买一个4盘位的理由