养娃必备 篇一:使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

我是一个海归妈妈,在国外对于婴幼儿使用安全座椅的要求是有非常严格的法律要求的。因此怀孕之后,安全座椅就是我必买清单上的头等重要物件,我对安全座椅的重视程度完全高过了婴儿床、手推车等传统的“大件”商品。对于安全类物品,我是本着“用不上最好,用得上的时候就必须要发挥作用,绝对不可掉链子”以及“贵有贵的道理”的原则来选择的。

我的选择标准

1. 国际知名专业品牌(作为非专业人士的消费者,宁愿相信专业品牌的科研技术和品质保证)。

2. 价格不可太低(从研发及用料的角度来说,低于1000的不考虑;1000-2000之间如果有特好价可以考虑;目标预算2000-3000;如果遇到特别喜欢的款式可适当放宽至4000左右)。安全无小事,多少不过几顿下馆子的钱而已,何必为了省那点钱而用宝宝的安全做赌注呢?

3. 要新生儿可用(我坚定的认为,条件许可的情况下,即使是新生儿也应该使用安全座椅而不是抱在手上。同时越早投入使用,孩子的接受程度越高,被抵触的概率越小。)市面上比较多的新生儿可用安全座椅分为提篮式、0-7岁或12岁,和0-4岁三种。

提篮式,主要是通过安全带固定在车上。图片来自网络提篮式,主要是通过安全带固定在车上。图片来自网络

提篮式的优点是携带方便,一般可直接安装在推车上,做到手推车至汽车无缝衔接,不用搬动宝宝。如果不得不带小月龄宝宝长途旅行,还是建议购买提篮式的,孩子会舒服很多。缺点是很沉,再加一个宝宝的重量,非超人爸爸不能抬。还有就是一般加上配套的手推车的费用,价格不菲,而且使用时间很短,几个月就退役了,性价比略低。

0-7或12岁的年龄跨度太大,我会比较担心每个阶段宝宝的身体骨骼不一样,尤其是3岁以下的宝宝身体在高速发展中,适用时间太长的能不能起到很好的防护作用及保证舒适度呢?而且一辆车都不能保证开12年,何况是一个座椅,还是中间换个新的比较放心。所以权衡半天,决定放弃。

0-12岁款,图片来自网络。顺便提一句,这个牌子也不错,我身边不少人买。0-12岁款,图片来自网络。顺便提一句,这个牌子也不错,我身边不少人买。

0-4岁相对来说使用时间刚好覆盖从婴儿到幼儿的阶段,针对性强,而且性价比高。因此我研究过后基本上锁定目标在0-4岁的款式上。

4. 必须要有ISOFIX硬接口。ISOFIX是欧洲标准接口,也是国际通行接口。关于硬接口与软接口的问题,我的结论是,硬的绝对比软的好!至于有些品牌的安全座椅没有硬接口,所以会说两者差不多,但是软的实际上就是一根带子绑着,安全系数能高到哪里去?而硬接口则是通过座椅后背下方的两根金属杆,通过卡扣与汽车的安全带卡扣连接,因为是金属部件与汽车直接连接,抗冲击性能强,且行驶过程中更稳固,不会晃来晃去。但并不是所有车都支持ISOFIX硬接口,如果有的话,建议一定购买ISOFIX硬接口的。市面上还有一种LATCH接口,是美国标准接口,其实国内用的比较少。关于这两种接口的适配情况我做了个表看的比较清楚。

图片来源网络图片来源网络

如果家里的车什么接口都没有,那就只能用车内的安全带来固定安全座椅了,安全系数和稳定性都会大打折扣。所以买之前一定要先了解清楚哟!

5. 考虑完安全性和性价比,剩下的就是舒适性、倾斜度、颜值、购买难易度、售后服务等因素了,这些看个人喜好了,一般大品牌做得都不差,可以多去网上看看评论,张大妈上也有非常多的宝贵意见,我当时购买这一款也是完全被张大妈种的草使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁 。有机会最好还是去实体店感受一下实物。

吸引我购买Sirona的点

1. 满足以上所有要求。(Cybex是德国著名的专门做婴幼儿安全产品的品牌,我个人比较信任德国产品的设计、品质及安全性。欧版Sirona不仅通过ECE R44认证,还在世界上最严苛的ADAC测试中取得良好成绩。)

图片来源京东自营旗舰店图片来源京东自营旗舰店

不专业的事情交给专业的人去做。凭着这些奖项,闭着眼睛买也不会出大错。不专业的事情交给专业的人去做。凭着这些奖项,闭着眼睛买也不会出大错。

2. 这一款是多次得过红点设计大奖的产品

3. 可以360度旋转的座位,单手即可操作,方便宝宝进出汽车(这点我觉得非常重要,尤其是宝宝超过20斤以后,要弯腰把宝宝抱进抱出座椅是个很费力气的活儿,特别是冬天。转向座椅在这一点上太方便了!)

图片来源京东自营旗舰店图片来源京东自营旗舰店

4. 正反双向安装。新生儿及小月龄宝宝的脊椎力量非常弱,当汽车在高速行驶时受到突然撞击,如果是正向安装,惯性作用头部会突然向前猛冲,即使是有安全带也依然可能造成颈椎的严重伤害。而发生碰撞时如果是反向安装的座椅,椅背能起到承托头颈部的作用,大范围均匀分散冲击力,起到更好的防护和缓冲效果。美国等很多国家都已经法律规定新生儿必须反向安装安全座椅了。而大宝宝则可以正向安装,拥有更好的视野和更大的腿部空间。Sirona在正向安装时的前置护体是以面受力,将冲击力以面的形式大范围内均匀分散,比只有安全带好了不知道多少倍。同时可调节的前置护体把宝宝固定在安全区域,乘坐更加稳固。(后来的事实证明,正向安装时宝宝更加舒服,双手抱着护体,也更容易入睡。)

5. Sirona上市多年来价格没有明显波动。虽然保值并不是我购买的考虑因素之一,但是从侧面证明这是一款经得起时间考验的好产品。感谢张大妈,我是17年5月从大妈爆料过去亚马逊购买的,到手价2799,历史最低价大概是2600+,但是这个价已经很久没有看到了。京东旗舰店在3000左右,基本不参加各类促销活动。如果叠加全品券和白条券也可以做到差不多2900出头,个人觉得刚需看好就下单吧,好价可遇不可求,不用为了一两百而苦等。并且国内的售后服务等也更加方便。

本站能找到最早的价格是16年的,我是17年购买,和现在19年的价格都差距不大本站能找到最早的价格是16年的,我是17年购买,和现在19年的价格都差距不大

6. 座套可拆洗,拆装都非常方便。布料柔软细腻,即使是新生儿用也非常放心。热辣红颜色特别正,颜值永远在线,男娃用也是极漂亮的!我买的是Sirona,还有Sirona plus,唯一的区别是布料不同,个人感觉差别不大,哪个便宜或者喜欢哪个配色就买哪个,不用纠结。

先放个参数图:

图片来自京东自营旗舰店图片来自京东自营旗舰店

这个面料真的是很柔软而且不显脏,下图是我已经使用了一年半后第一次拆回家(过年家里来人,车坐不下,才临时拆了),是不是看起来还和新的一样?下图那根长带子的下方有一个洞,把手伸进去往里推,按住,就可以调节座椅的倾斜度,也可以单手旋转座椅。这个功能是这款座椅最棒的设计之一,千万不要买不能转向的座椅,一百个赞!使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

这根带子是反向安装时用来收紧五点式安全带的,正向安装时就没用了。这张图头枕在最高位这根带子是反向安装时用来收紧五点式安全带的,正向安装时就没用了。这张图头枕在最高位

这张图头枕在最低位。新生儿用这个高度没问题。这张图头枕在最低位。新生儿用这个高度没问题。

两侧都有的侧面防撞杆,安装好后拉开,可以缓解侧面遭到撞击时的冲力。两侧都有的侧面防撞杆,安装好后拉开,可以缓解侧面遭到撞击时的冲力。

LSP system 无论反向还是正向都可以提供侧撞保护力LSP system 无论反向还是正向都可以提供侧撞保护力

背面拉链拉开就可以拆下外套清洗了。背面拉链拉开就可以拆下外套清洗了。

正向安装时需要用到这个前置护体正向安装时需要用到这个前置护体

受力面积很宽,宝宝坐在里面即使安全带扣紧一点也不会难受受力面积很宽,宝宝坐在里面即使安全带扣紧一点也不会难受

护体上的说明,体重达到18斤就可以换成正向安装了。护体上的说明,体重达到18斤就可以换成正向安装了。

让人安心的品牌。再顺便感受一下面料的柔软与顺滑!让人安心的品牌。再顺便感受一下面料的柔软与顺滑!

护体上调节安全带长度的拉扣,收紧只需直接拉,放松需要按住灰色的扣子护体上调节安全带长度的拉扣,收紧只需直接拉,放松需要按住灰色的扣子

裸奔的前置护体裸奔的前置护体

头枕两侧的警示语。宝宝身高没有达到红线位置时,不可以正向安装。头枕两侧的警示语。宝宝身高没有达到红线位置时,不可以正向安装。

宝宝的安全座椅只可以安装在汽车后排座位上。这个警示语即使洗了也不会脱落或者掉色宝宝的安全座椅只可以安装在汽车后排座位上。这个警示语即使洗了也不会脱落或者掉色

这就是ISOFIX 硬接口,两根牢牢的金属杆固定这就是ISOFIX 硬接口,两根牢牢的金属杆固定

每辆车的座椅宽度不一样,这是调整硬接口长度的按钮每辆车的座椅宽度不一样,这是调整硬接口长度的按钮

座椅上的简易说明。另外有一本厚厚的说明书,可以藏在座位下面。座椅上的简易说明。另外有一本厚厚的说明书,可以藏在座位下面。

贴心的小细节,安全带扣可以磁吸在左右两侧,方便抱宝宝进座位。避免因为压在屁股底下而抽不出来。这个只有反向安装时才用得到。贴心的小细节,安全带扣可以磁吸在左右两侧,方便抱宝宝进座位。避免因为压在屁股底下而抽不出来。这个只有反向安装时才用得到。

座套拆下来很easy,不用任何工具。布料下面是一层薄海绵,非常柔软有弹性,并且洗完不变形。座套拆下来很easy,不用任何工具。布料下面是一层薄海绵,非常柔软有弹性,并且洗完不变形。

清洗座套时不要大力揉搓,不要拧干,婴儿洗衣液浸泡一小时,流水冲至无泡沫,轻柔地挤掉多余水分,阴干即可清洗座套时不要大力揉搓,不要拧干,婴儿洗衣液浸泡一小时,流水冲至无泡沫,轻柔地挤掉多余水分,阴干即可

裸照来一个。那些白色泡沫是通过胶带粘在椅座上的,胶带上的字是不要揭开!裸照来一个。那些白色泡沫是通过胶带粘在椅座上的,胶带上的字是不要揭开!

一句话来描述就是:非常舒服!手感细腻柔软,即使是新生儿软软的躺在里面也是非常放心的!没有摸过plus版,据说是牛津布,透气更好,但是不知道有没有这个这么柔软!整体座舱的线条非常流畅和人性化,完全不担心哪里会硌着或者碰着!

五点式安全带舒适稳定五点式安全带舒适稳定

我们家小八爷第一次坐是一个多月时,我本来很担心他会不适应,会反抗哭闹,结果完全没有!第一次坐就非常适应,还会冲我笑,看来是真的舒服呀!打那以后,我们每次出门都是放他在安全座椅里,3个月以后基本上是每周会出门1-2次的频率,他除了有几次是在外面玩久了有点闹觉,回家途中有些烦躁哭闹,其他时候完全没有表现出抗拒的情况!并且很多时候是一进座舱就呼呼大睡了!相比较抱着一个扭来扭去的小猴子或者八爪鱼在怀里,实在是轻松太多!真心感谢安全座椅这个发明!

扣子需要把两个插片交叉固定再一起插进去,第一次扣的时候没看说明书,很是研究了一番,后来知道怎么弄了就很轻松了。扣子需要把两个插片交叉固定再一起插进去,第一次扣的时候没看说明书,很是研究了一番,后来知道怎么弄了就很轻松了。

当然那个时候一直是反向安装,宝宝的视线比较受阻,得给他个玩具或者有人陪他说话才行。所以大部分时候是一人开车,一人坐在后座陪他。我也尝试过几次自己开车单独带他出门,短途的只要我一直跟他说话就没问题,长途的没试过。为此我还特意在后排座椅的头枕上安装了一个反光镜,这样即使我俩座位是背对背,也可以通过驾驶座的后视镜随时观察宝宝的面部表情。

镜子卖家示意图镜子卖家示意图

小八爷6个月20斤,体重已经达到正向安装的标准了,但是身高未达标。(从小就是小胖子一枚使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁 )

这个图其实头枕高度不对,应该是头枕下沿要距离肩膀两指高度。这个图其实头枕高度不对,应该是头枕下沿要距离肩膀两指高度。

12个月时24斤,身高78厘米,其实已经可以转了,八爷爸太懒,多次催促他也一直拖着没给装。16个月时,身高已经83厘米了,两腿憋屈的实在没地方放了,只能蜷着,每次都看得我难受,发了一次火使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁 勒令他立刻搞定,终于给转过来了!(为啥说女人脾气不好总发火?因为不发火你说话他听不见啊!!使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁 题外话!)

转过来以后,万万没想到,八爷坐车的时候再也不找我了!自己乖乖坐在座舱里,不哭不闹不需要人陪伴,看看窗外或者睡大觉,时不时跟我笑一下,简直就是天使本使使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁 !我在旁边随便玩手机,爽到新高度!我猜是转过来以后宝宝视野开阔了,双腿活动范围大了,前置护体压着大概也比较有安全感,总之比反向的时候安分多了!奉劝各位,达标以后尽早转过来吧,不要拖延症了,你好他也好!使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

图中标错了。是16个月。真舒坦!图中标错了。是16个月。真舒坦!

转过来以后我自己一个人带他也开车出去过好几次,现在不需要反光镜了,直接用汽车后视镜就可以看到宝宝,他也可以看到我,所以完全没有问题。上早教,和闺蜜聚会,都可以自己带他出门不需要老公开车了,瞬间感觉自由度up up up!使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

安全座椅的好处我就不赘述了,只有千般好,没有一点坏处。入手了Cybex Sirona这个“大件”,并且频繁使用了一年半的时间,我真的是一百分的满意,挑不出一点毛病。使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁 (当然真正的安全性并没有机会测试,我相信品牌的质量,也希望永远没机会亲身体验!)

身边有朋友问我都会大力推荐这一款。别的款没试过也许也有不错的,但是这一款真的非常值得投入!如果你的预算差不多的话,建议考虑这一款,并且越早购入越好,免得宝宝习惯了被人抱着坐车,不肯坐安全座椅的事情发生,我身边就有很多大月龄才考虑购买安全座椅,而宝宝却哭闹不止拒绝坐安全座椅的情况,那样的话真的会需要费很多功夫来让孩子重新适应的!

各位看官如果觉得有帮助,打个赏再走呗!如果没银子点个赞,收个藏,或者关注我,评论区里聊聊天都是对我极大的鼓励!小女子先谢谢啦!使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

我是八爷麻麻,一个立志钻研带娃好物(不停剁手)的海归全职妈妈,希望我的文字能对你有帮助。使用一年半后走心推荐:Cybex Sirona赛百斯安全座椅 0-4岁

育儿经
话题:育儿经 +关注