不求甚解集 篇二:重拾童年的美好回忆:小精灵画传

2019-01-29 13:24:47 46点赞 82收藏 46评论
不求甚解集 篇一:2018年度个人买书读书报告(全8类58册)本篇文章来自#2018值得总结#话题征稿活动,参与投稿热度top20均有猪年限定好礼相送,还有10位随机新年礼包发放!征稿活动正在进行中,戳我了解活动详情~今年因为装修和养娃等原因,很少有时间在张大妈上发文了,既然已经报名参加值得买荐书团,那自然还是写一点与书相关的原创吧,暂定原创系列名为“不求甚解怀恋众黄昏| 307 评论146 收藏2k查看详情

这刚发完年度读书报告,小小值的“年度读书报告”的征文活动就来了,完美错过啊。再写一篇是不可能了,那我与大家怀怀旧,谈一下咱们中国自己的漫画——连环画吧。

一、前言

蹉跎的青春都去哪儿了 篇二:#值业收藏家#我的儿时宝藏,一个80后的怀旧之旅原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照...相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、...怀恋众黄昏| 714 评论548 收藏795查看详情

我小时候是非常幸福的,大约拥有4、5百本小人书,有父母买的,也有别人赠送的,各种题材,很多都是成套的。这是我小时候最珍贵的财富,每本都反复看了好几遍。有时偷偷的把小人书藏在枕头底下,等父母睡觉以后,再偷偷用手电在被窝里看,当然这也导致我视力的迅速下降(当然也有喜欢打街机的原因在里面),我小学三年级就戴眼镜了,全班第一人!只是可惜的是,在2011年左右,有个网友想借我的连环画,说是要拿去展览,于是我轻信于他,将成套的、品相较好的全部慷慨借之,结果就是肉包子打狗,再也要不回来了。于是现在留下来的大约还剩200本,唉……

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

如果有值友看过我之前的怀旧原创,可能还记得我的这些连环画。这段时间把老屋的旧书搬到新家的时候,我又把这些旧时的连环画翻了出来,如今只剩下这些品相不好、不成套的散本了,一想到我那些借出去收不回来的连环画就心痛不已,以后估计是不会再借书给任何人了。其中借出去的就有这套“小精灵画传”,这算得上是我童年最喜欢的连环画了。忽然想起早些年张大妈有爆料这套书,只是当时我看到的时候比较晚了,已经没有货了,遗憾的没能买到。如今再想起这事,我抱着试试的心情又到各电商平台上找了一下,居然还有货,当当的还参加满100-50的活动,只要30+元就能拿下全套,于是我毫不犹豫的拿下全套并写了爆料,只可惜没有通过。连环画拿到手的第一时间,我就重温了一遍,真是满满的回忆啊。于是想和大家再分享一下这套童年的不灭记忆,算是对2018年读书报告的补充吧。

国内怀旧族:小精灵画传(套装共10册 平装)56.2元什么值得买网友"职业爆料人"的爆料理由:“在这次亚马逊200-120的促销中,惊奇地发现了这3套小精灵画本,作者是国内著名画家王培堃,由他创作的人物形象“小精灵”在1980-1990那个没有电视只有小人书的年代非常走红,地位相当于今天“喜羊羊”和“光头强”。直到现在,我闭上眼都能想起“赌城奇遇”和“值友20100630| 137 评论139 收藏67去购买

二、关于小精灵画传和作者

《小精灵画传》一套10册,后来又出了《小精灵新传》,也是一套10册。到2013年还将原来的《小精灵画传》彩色化了,出了《新编小精灵画传》。画传和新编画传目前网上还比较好购买,而小精灵新传已经缺货很久了。我大概看了下彩色新编的预览,感觉与童年记忆中的样子差异比较大,就没有买。

我童年的那套小精灵画传不全,只有1、2、3、4、6、9、10,共7册,当然每集的剧情基本独立,不影响阅读,而《小精灵新传》就只有1册,总体感觉新传不如画传。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

王培堃,我国著名连环画家。1940年出生于广西柳州。1961年毕业于广西师范学院中文系。现为国家一级美术师(由国家授予正高级专业技术职称),中国美术家协会会员,中国美术家协会连环画艺术委员会委员,中国出版工作者协会连环画艺术委员会委员,广西艺术学院客座教授,广西工学院兼职教授。

《小精灵画传》和《小精灵新传》是王培堃的系列连环漫画代表作,曾荣获1991年第四届全国连环画评奖“优秀套书奖”二等奖。书中描绘神通广大、机智勇敢的小精灵到处游历的种种奇遇,歌颂了乐于助人、不畏强暴的英雄主义精神,故事引人入胜,绘画生动传神,深受广大读者喜爱。

王老在《画书大王》上还刊登过作品《中国古代谋略大师》、《金梭.银梭》,只是可惜年代太久远了,作品已经很难找到了……

三、关于再版“小精灵画传”

老版的小精灵画传由河北美术出版社分年度出版,最老的第1册智斗总督出版于1982年,而到了1984年全套10册才全部完成。目前能买到的这版画传由陕西人民美术出版社2011年出版,基本保持了原版的原汁原味,我本来想做两版本对比的,唉。印象中封面的颜色有细微的不同,比如第1册智斗总督原版应该是略带褐色,而新版偏绿,但新版封面用了带网点的特种纸,触感舒服,比较耐磨,这点好评。当然纸张和印刷还是不错的,只是上胶有点马虎,我有本还没怎么翻就脱页了……

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

新版只在最后第10册才有出版信息,而老版没记错的话应该每本都有出版信息,而且新版在第10册新增了对作者王培堃的介绍。88元的定价还是偏高,活动价30+就非常不错了。

四、分集简介

1、小精灵智斗总督

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

本书的主人公“小精灵”是一个活泼淘气、正直善良的小魔鬼。他勇于主持正义,打抱不平,助人为乐。“小精灵”到处游历,他既可以上天也可以入地。他的一系列奇遇,歌颂了这种不畏强暴的精神和助人为乐的品德;同时也揭露和鞭挞了阶级社会里人剥削人,人压迫人的丑恶现实。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:第一集的故事比较简单,也是最薄的一本,故事可以看到《伊索寓言》的影子,而且有那个年代反抗剥削和强权的政治寓意。比较有趣的是,这套连环画一改我国传统连环画一页就是一个镜头的绘制方式,而是引入了分镜,虽然用现在的眼光来看,分镜还比较基础,但在当年还是很有新意了,想必这套书也是同龄人最美好的回忆。对了,小精灵的设定是个小魔鬼哦。

2、小精灵大闹娃娃祭

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

有一个残暴贪婪的国王,妄想求得长生不死之术,他听信巫师鬼话,残害百姓,摆设“娃娃祭”。小精灵路见不平,挺身而出,大闹“娃娃祭”,惩治了坏蛋国王和巫师,解救了百姓的苦难。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:第2集继续延续了第1集的手法,故事也相对简单,依然可以看到《伊索寓言》、《格林童话》甚至是《西游记》的一些影子。不过第2集终于给小精灵设定了武器,一根像金箍棒的手杖,不仅可以挥舞揍坏蛋,还可以御杖飞行,含在嘴里能潜水,地上一叩能隐身,这件法宝的引入大大增加了小精灵冒险的精彩性,以后的冒险都和手杖的特殊功能分不开,比如载人飞行、潜水到海底迷宫、多次利用隐身逃脱等。而小精灵老爸也充当了西游记中观音菩萨的作用,在后来的冒险中,小精灵每次遇到解决不了的麻烦时,总会来找老爸帮忙,老爸带来的一件又一件的法宝都帮助他渡过难关。

3、独眼龙喋血面包岛

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

大洋中间有一个富饶美丽的小岛,盛产又香又甜的面包果。当地人民得天独厚,过着丰衣足食的幸福生活,他们自豪地把小岛称作面包岛。凶残贪婪的海盗头子“独眼龙”用卑鄙的手段霸占了面包岛。小精灵主持正义,团结岛民,经过英勇斗争,终于推翻了“独眼龙”的罪恶统治,重建家园。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:从第3集起故事变得好看了,这第3集也是我当年最喜欢的一集。看过的朋友肯定都忘不掉面包树吧!幼时的我也期待着树上总有一天能长出新鲜的面包!而且感觉这一集的画工也有明显的进步,比如上面我贴的那几张,绝对在当时的连环画中都算最好的了。我会说我小时候对这奴隶拍卖的画面会YY很久么?100元的那位确实挺标致的呀。

4、争夺新大陆

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

新大陆埋藏着丰富的金矿。金元王国和银元王国的统治者为了争夺新大陆的宝藏打起仗来。新大陆的矿工为了争取自由解放举行了英勇的武装起义。小精灵给矿工们帮忙,机智地挫败了侵略者的阴谋,夺取了他们手中的武器来武装起义的矿工,终于赶走侵略强盗,取得了斗争的胜利。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:这集影射的意味儿更浓,一看金元王国唏哩哗啦国王的样子就知道是照着谁画的。只是这关小胡子什么事啊?难道不是冷战热斗么?

5、赌城奇遇

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

三个贪玩的孩子受骗上当,来到赌城,历尽艰险,吃尽苦头,后来幸得小精灵营救,终于脱险、孩子们决心痛改前非,回去好好念书,再也不贪玩了。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:我还是第一次看这一集,“三个不愿意读书的孩子”、“赌城”这些设定,就知道了想要告诉我们什么。一个孩子去参加吃喝大赛,一个上了牌桌,另一个跟了记者当助手见识到了赌城的真正面目……结果当然大家都知道了。不过我觉得吃喝大赛那里,竟有一种看日漫的感觉,HUNTER的猎人考试,有没有?

6、海底迷宫覆灭记

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

野心家“海神”在海底建造了一座神秘的迷宫,秘密制造细菌武器,妄想征服全世界。小精灵为了营救三个小伙伴,冒着生命危险,深入虎穴,经过反复较量,终于炸毁罪恶的迷宫,消灭了害人虫。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:这集让我想起了《哆啦A梦大长篇》中的海底鬼岩城,同样是海底迷宫,咱们的小精灵也有自己的特色。小精灵第一次使用了手杖的隐身功能,但还是遇到麻烦了,隐身躲不开机器狗的搜查,而且差点连命都丢了。只能求助于老爸,老爸给了他一枚无敌的戒指,毁掉海底迷宫当然就相当轻松了,这就跟孙悟空向观音借宝物是一个意思嘛。

7、奇怪的绵羊国

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

绵羊国,真奇怪;当官的,把国卖;老百姓勒紧裤腰带,捧着金饭碗当乞丐。你说怪不怪? ——绵羊国民谣

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:大反派秃鹫帝国上线,小精灵的好友记者仙人掌先生上线。后面几集的故事都围绕强大的秃鹫帝国展开,这一集算是做个铺垫,不过许多小细节很有意思,比如上面这张“热烈欢迎”的标语……?还有,之前设定里面好像没有提到,这手杖居然也可以跟金箍棒一样随意伸长变短啊。

8、死里逃生

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

新闻记者仙人掌揭露了绵羊国的秘密,秃鹫帝国的统治者大为恼火,派遣黑心帮特务前往暗害仙人掌。小精灵获悉了敌人的阴谋,挺身救助伙伴,多次在千钧一发的时刻化险为夷,从黑心帮的魔掌下死里逃生。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:这集小精灵分明是开挂了,主角光环啊,多次在危急时刻救下仙人掌先生,意外的是,与邪恶的秃鹫帝国相对的善良小国宝岛之国愿意帮助他们,而一触即发的世界大战被小精灵一人轻易化解了。不过感觉这集小精灵过于强大,没有太多“死里逃生”的感觉。

9、恶战太空城

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

热情的太空城居民邀请仙人掌和小精灵前去作客。秃鹫帝国的统治者怀恨在心,悍然发兵侵略。太空城居民同仇敌忾,奋起反击,在小精灵的帮助下,打败了侵略强盗。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:小精灵这次吃瘪了,手上的法宝对秃鹫帝国全副武装的军人无效,好在太空城不似之前的小国绵羊国和宝岛之国,拥有先进的科技,在一场场激烈的战斗中打败了进犯的敌人。这集的战斗部分比较精彩,“恶斗”名副其实。

10、秃鹫帝国的末日

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

战争狂人秃鹫帝国皇帝为了实现其统治全球的狂妄野心,对内横征暴敛,对外疯狂侵略,激起全世界人民的坚决反抗,终于玩火自焚,落得了自取灭亡的可耻下场。小精灵积极投身于这场正义的斗争,从中受到了很好的锻炼。

重拾童年的美好回忆:小精灵画传

简评:终于迎来了最终章,这也是全套内容最丰富的一本。秃鹫帝国不惜一切代价发动战争机器,要摧毁太空城,而且通过威逼利诱博士掌握了太空城的弱点,而神通广大的小精灵在这一集再次吃瘪,还挂了彩,最后只能找到老爸,老爸也贡献了最后一件法宝无敌斗篷,加上市长先生提供的一系列高科技装备,勇猛的杀入地阵,发起总攻的号角。结局当然是大家没有意外的干掉了野心家秃鹫帝国的皇帝,而凯旋的小精灵最后……上学去了!

五、最后的感想

即使抛开童年印象的加成,这也是一套非常不错的连环画作品。我记忆中的连环画,大多都是改编自经典的古典文学作品,比如《三国演义》、《西游记》、《岳飞传》等,或者是改编自民间神话或影视剧作品,像《小精灵画传》这种完全原创故事的作品非常少,而且这套书的故事想象力非常丰富,有些设定非常超前,比如小精灵的法宝,高科技的武器,海底迷宫、太空城、赌城、绵羊国等等情形各异的国家,面包树绝对是非常棒的设定!个人觉得再稍微打磨完善一下,在某些方面是不输《丁丁历险记》这样伟大作品的。当然受时代的局限,人物塑造稍微有些脸谱化,故事表达的也是反抗强权、乐于助人的核心价值观有点教条主义,但小精灵的人物形象塑造是非常生动立体的,符合每个小男孩心中的幻想。比较遗憾的是,这个经典IP后续打造力度不足,除了连环画,没有在其它地方登场,当然也没有制作成动画,也没有任何周边,我相信如果像《葫芦兄弟》、《黑猫警长》那样当年由上海美术电影制片厂制作成动画的话,肯定会带来更大的影响。目前只能让我以这种形式来怀旧,真的是太遗憾了。

最后我想说的是,面对这童年不灭的美好回忆,难道不来一套永久珍藏么?