住范儿真实案例 篇一:装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

2019-04-09 14:39:27 141点赞 1809收藏 59评论

欢迎来到住范儿的新栏目「装修日记」

看了很多装修干货,还是不知道怎么装修?

和住范儿客户G先生走一遍装修路吧!

G先生家建面109㎡,套内88㎡,两室一厅两卫,主卫改成了衣帽间,常住有两人两狗。

这个户型不算大也不算小,用了很多别墅标配的东西:

比如全屋地暖(包括厨卫)、新风系统和中央空调、带中央净水机和中央软水机的全屋净水系统,甚至连网络都升级成千兆局域网和家庭私有云。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

不过,在享受大别墅的感觉之前,把这些东西都装起来可不是一件简单的事。

前几期我们说了G先生家的设计方案、预算表、拆除情况和水电交底,相当于完成了装修10%的任务,活不多,但每一件都决定了后面要怎么装。

前情回顾:

装修第0天:装修最坑的智商税是?爆改

装修第1天:装修预算中的“想不到这么贵”前五名

装修第2天:搞懂这三张图,你可以帮全小区的人装修

目前,G先生家拆除用了6个工作日,水电交底用了1个工作日,下一步是安装新风、中央空调、窗户和改水电。

这个“下一步”怎么这么多啊?因为装修不是一件一件来,而是见缝插针、同时做很多事以省工期。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

先改水电,还是先装新风中空?

上期公布的装修进度表中,除了传统的水电瓦木油,还有新风、地暖和中央空调。

大家就好奇了,怎么新风中空在水电改造前面、地暖在水电改造后面?家家都是如此吗?

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

这么安排,其实是因为安装新风和中央空调,必须先在墙上钻洞,埋水管电管,正好也要先在墙上开槽。

钻洞开槽声音都非常恼人,整栋楼的邻居都会听见,干脆同时进行,尽量只影响邻居一次。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 请脑补开槽的噪音:vuvuvuzizizi……

图源:住范儿自摄

“扰民工程”结束后,先装新风中空,还是先改水电,就看厂家和工长怎么协调时间了。

窗户何时量?何时装?

G先生之前DIY过空气净化设备,发现只有在小而密闭的空间里,空气才能得到有效净化。

他在和住范儿签约之前,就订了断桥铝合金+双层中空玻璃的窗户,并且测量完毕,已经开始生产。

钻洞开槽结束后,厂家就带着定制好的窗户火速前来安装,1天装完(12小时之内不能有扬尘工作,所以等钻墙打洞结束后才来)。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 虽然动作很快,但安装时没有保护,非常危险

图源:住范儿自摄

看到这里,可能有人会疑惑,窗户难道不是等家里都拆光光之后再量才准吗?

不是。

在需要贴墙砖的厨卫,窗户生产需要知道贴砖前后的尺寸(不贴墙砖的地方就不用)。

但厨卫窗户本来就是室内有砖、窗外没砖的,内外都量,就能得到贴砖前后的尺寸,不用非得等到拆完。

▲ 图源:住范儿自制

抠细节的人会问,要是新砖和旧砖的厚度不一样呢?

窗户装完,和砖有缝隙怎么办?

打胶。

不同墙砖的厚度差不多,发泡胶可以填满窗和砖之间的缝隙,缝隙小就少打一些,缝隙大就多打一些。

一般都会多打一些胶,保证窗户的稳定性。

签合同时,一定要包含打胶的费用,否则当做增项,打多少给多少,增到一千多也是有可能的。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 玻璃边缘黑色的是密封胶,窗框边缘白色的是发泡胶

图源:住范儿自摄

窗户最晚要在厨卫贴砖前装上,不然砖就没法贴。

窗户的工期在1-2两周左右,安装时把玻璃弄碎的情况并不少见,重新做玻璃,又要耽搁好几天甚至好几周的工期。

考虑到安装失误的可能性,我们可以把窗户工期算成3-4周,一般拆除1周、水电改造1周,那么窗户最好在开工前1-2周就测量。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 这张图简化了一下,没算新风中空和地暖的安装

图源:住范儿自制

所以朋友们,为了我们紧凑的工期,早点开始定窗户吧!

新风和中央空调的安装

关于新风和中央空调的安装问题,G先生做了一点功课,以下我们就以快问快答的形式来介绍安装过程中的注意事项。

Q1: 新风风量和中央空调功率分别是多大?为什么?

A1: G先生家两室一厅,套内88㎡,新风最大风量是258,空调制冷量是3匹。

新风风量有两种计算方法,第一种是人数*30m³/h=所有人每小时需要的新风量,多用于人多的公共空间;

第二种是换气面积*层高=某空间每小时需要的新风量,多用于家庭住宅。

G先生家用第二种算法,室内面积88㎡(包括厨卫),埋完地暖后的层高2.6m,新风最大风量不低于228.8m³/h就行。

▲ 装在厨房吊顶里的新风主机

图源:住范儿自摄

中央空调的匹数,原指输入功率,但由于各种原因,匹的定义并不清晰,1匹可能指的是2400-2600W区间的任意一个数字。

一般来说,家庭制冷量是150W/㎡,16-17㎡的房间用1匹就够,不同品牌会针对你家情况给出不同建议。

G先生家的情况是,主卧17.3㎡(不包衣帽间),次卧12.7㎡,客餐厅27.2㎡,这三路空调共用的室外机是3匹。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

Q2: 安装新风和中央空调要穿过承重梁,该怎么办?

A2: 不科学做法是在承重梁上打洞,这根梁基本就废了,有安全隐患。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 然鹅前屋主也装了新风和中空,早就打了许多洞

图源:住范儿自摄

科学解决措施有两种,一是装过梁器,二是新风从走顶(顶出风)改成走地(地出风)。

过梁器不破坏承重梁,但风损大,风机的风量也要买大一些。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 过梁器是扁的,会损失一些风量

图源:京东米风旗舰店

地送风没有穿梁而过的问题,但主机、管道都埋在地下,加上计划要装的地暖,地面会抬高很多,各种施工费用比较高。

▲ 图源:stavbavpohode.cz

后来G先生家拆完旧吊顶,发现承重梁上已经有洞了,还挺多……那就接着用顶出风吧。

▲ 承重梁上已经有大大小小各种洞了

图源:住范儿自摄

另外,除了承重梁,外墙也尽量不要动。

而新风和中央空调需要的洞,全都打在窗玻璃上了。

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 从左到右分别是空调管、新风出风管和新风进风管

装修日记4:如何把小家住出大别墅的感觉?

▲ 从左到右是空调管和新风出风管,进风管的洞没拍到

图源:住范儿自摄

Q3: 家里都有什么房间用新风和中空?

A3: 只有两个卧室和客餐厅有新风和中空,一共3路。

厨卫换气次数多,装新风会影响到其他区域的正常使用。

如果担心夏天高温,只要开烟机/排风扇的同时留个门缝,就能把外面的凉风/暖风吸进来,不需要单独安装一台中央空调室(sheng)内机(qian)。

Q4: 新风要不要配静电除尘箱?

A4: 网上有很多人提到静电除尘会产生臭氧,对人体有害,G先生研究了一下,认为静电除尘针对重粉尘效果好,能够延长Hepa滤网使用寿命,毕竟换一次Hepa滤网500多,能用得久一些还是好的。

静电前置放置在远离日常起居位置(厨房阳台),产生的臭氧达不到对身体有害的程度。

▲ 准备安装的松下静电集尘器

图源:住范儿自摄

Q5: 软管好还是硬管好?

A5: 这次装修,新风和中央空调都用了PE管(软管),相对PVC(硬管)容易施工安装。另外风噪小一些、无需拐角接头,减少安装漏风可能性。

▲ 图源:住范儿自摄

Q6: 所有的费用加起来,新风和中空分别花了多少钱?

A6: 新风是兰舍的,加静电除尘箱、各种管道和打洞的费用,一共13000元;中央空调是三菱重工的,一个室外机+三个室内机+各种管道+打洞费,一共26500元。

Q7: 还有什么需要提醒大家的吗?

A7: 一是新风和中央空调运转时噪音可能比较大,除了用软管可以减小噪音,隔音棉效果也不错。

二是新风和中空会在外墙打洞,这些洞口最好装防水罩。

不然雨水会从洞口渗到墙体中,导致墙面渗水、墙皮脱落甚至发霉,北方还好,南方多雨季节就麻烦了。

三是安装新风和中空,多少都要在墙上打洞,一定要在规定时间内施工。

宁愿提前10分钟结束,也不要多抢一秒,否则被邻居投诉到物业那儿,装修押金可能会拿不回来。

▲ 最后搞清楚,是别人家中午12点后还在装修

下期预告

中央空调和新风系统的打洞、装室内机、穿管大约会持续一周,下周G先生家的工地会开始改水电。

但由于家里设备太多,强弱电箱扩大了好几倍,开发商留的位置根本不够,怎么办?

你们家装修有遇到类似问题吗?欢迎在评论区留言。

至于G先生家的解决方法,我们下周见。