当主播不含糊——HyperX QuadCast 骇客声浪 麦克风 开箱简评

2019-04-11 14:00:00 3点赞 3收藏 4评论

➲前言

影音界玄学选手不少,麦克风就是其中之一。同一个产品有些人说“真好用”,有些人说“不如某某某”,那么我们应该听谁的呢?作为“非学者型”测评尝试者,这篇文章告诉不了你这些。但是我能告诉你作为一名门外汉能感受到这款麦克风所给我带来的感触,我觉得这也不失一方意见。

本文主角:HyperX QuadCast 骇客声浪本文主角:HyperX QuadCast 骇客声浪

HyperX QuadCast是HyperX第一款麦克风产品,中文名为“声浪”一般称为“骇客声浪”是一款电竞侧专业的电容麦产品,3月底首发,售价为1299元。

金士顿(Kingston)HYPERX 骇客 游戏麦克风 独立电容式 HyperX Quadcast直立式麦克风 红色1299元京东去购买

不可否认,这个价位在市面上可以选择的麦克风有很多,热门产品的头衔也一时半会也不会落到HyperX QuadCast这个新手身上。作为面向电竞主播、内容制作者和游戏玩家的全能型独立麦克风,QuadCast哪些方面能引起他们的注意呢?这些方面实际感受如何呢?这些都是这款新上市的麦克风所要面对的问题。

不了解HyperX的人一定会用“不务正业”和“样子货”来给QuadCast下定论。了解HyperX,尝试过HyperX外设的人一定可以理解HyperX称为称为众多赛事、职业玩家选择中所蕴涵的道理。OK,废话少说,下面我们从开箱开始,简单看看这款我抢先入手的麦克风到底如何。

➲开箱HyperX QuadCast

HyperX QuadCast是一款主打电竞主播、音频内容制作者、游戏玩家的中高端麦克风产品。作为一款独立式麦克风,HyperX QuadCast采用电容式设计,收音写实,原生配备抗震设计,操作简单便利,是一款即插即用的USB接口麦克风。从它的参数指标来看,USB接口虽然影响了更多平台的兼容性,但是实际上简化了连接,方便了真正目标用户的使用。

HyperX QuadCast 参数指标HyperX QuadCast 参数指标

开箱:

包装外观包装外观

支持三大平台,USB接口,可装支架。支持三大平台,USB接口,可装支架。

功能与特性功能与特性

主要控制与接口主要控制与接口

支持两年质保支持两年质保

包装内部有黑色硬质塑料填充。包装内部有黑色硬质塑料填充。

说明书与宣传手册说明书与宣传手册

设计有“提手”,方便两根手指把保护硬质泡沫拿出来设计有“提手”,方便两根手指把保护硬质泡沫拿出来

打开后就是HyperX QuadCast主体和附件了,非常简单打开后就是HyperX QuadCast主体和附件了,非常简单

HyperX QuadCast主题没有用塑料袋再次包裹,不过依旧一尘不染HyperX QuadCast主题没有用塑料袋再次包裹,不过依旧一尘不染

HyperX QuadCast 红黑配色符合HyperX家族的特质HyperX QuadCast 红黑配色符合HyperX家族的特质

麦克风的开关键,轻触即可。麦克风的开关键,轻触即可。

蜂窝网状镂空蜂窝网状镂空

内部有吸音棉,有一定的防“噗”作用,但是不宜更换内部有吸音棉,有一定的防“噗”作用,但是不宜更换

HyperX QuadCast附带了底座,放置稳当。HyperX QuadCast采用无刚性连接设计,可以有效抗震,这是这个级别的麦克风非常少见的设计。HyperX QuadCast附带了底座,放置稳当。HyperX QuadCast采用无刚性连接设计,可以有效抗震,这是这个级别的麦克风非常少见的设计。

弹性绳吊挂装置可抑制无意间触发的震动音弹性绳吊挂装置可抑制无意间触发的震动音

在HyperX QuadCast下的增益控制旋钮在HyperX QuadCast下的增益控制旋钮

HyperX QuadCast增益控制采用无级旋钮,扭动手感细腻、无声、轻松,设计相当合理。HyperX QuadCast增益控制采用无级旋钮,扭动手感细腻、无声、轻松,设计相当合理。

HyperX QuadCast最大俯仰角度仅为15°,如果需要更大的活动范围需要安装支架HyperX QuadCast最大俯仰角度仅为15°,如果需要更大的活动范围需要安装支架

HyperX QuadCast 支架转接头,适合 3/8 英寸和 5/8 英寸螺纹尺寸,可安装在大多数麦克风支架上。HyperX QuadCast 支架转接头,适合 3/8 英寸和 5/8 英寸螺纹尺寸,可安装在大多数麦克风支架上。

四种拾音模式(立体声、全向、心形、双向)可供选择。四种拾音模式(立体声、全向、心形、双向)可供选择。

扭动旋钮可以将麦克风从底座上分离扭动旋钮可以将麦克风从底座上分离

底座上有穿线孔,方便数据线的隐藏与固定。底座上有穿线孔,方便数据线的隐藏与固定。

HyperX QuadCast 使用比较原始梯形的MicroUSB接口,不过在麦克风上提供了一个3.5mm耳机接口,方便使用者使用。HyperX QuadCast 使用比较原始梯形的MicroUSB接口,不过在麦克风上提供了一个3.5mm耳机接口,方便使用者使用。

耳机接口输出参数指标耳机接口输出参数指标

HyperX QuadCast 数据线HyperX QuadCast 数据线

HyperX QuadCast “复古”接口在其键盘产品上也有使用,虽然没什么影响,但是我个人更倾向TypeC。HyperX QuadCast “复古”接口在其键盘产品上也有使用,虽然没什么影响,但是我个人更倾向TypeC。

方便接线的设计方便接线的设计

HyperX QuadCast 配备了3米的数据线,线材较粗但是也比较软。HyperX QuadCast 配备了3米的数据线,线材较粗但是也比较软。

HyperX QuadCast 通电之后会发出红光HyperX QuadCast 通电之后会发出红光

和HyperX其他非RGB外设非常的搭配和HyperX其他非RGB外设非常的搭配

接上USB之后,WIN10系统会自动选择到HyperX QuadCast ,无需另外驱动即插即用,非常方便。接上USB之后,WIN10系统会自动选择到HyperX QuadCast ,无需另外驱动即插即用,非常方便。

点击静音的功能,配合HyperX QuadCast 通体的 LED麦克风状态指示灯,指示灯亮起,则麦克风处于开启状态;如果指示灯熄灭,则表示麦克风处于关闭状态。点击静音的功能,配合HyperX QuadCast 通体的 LED麦克风状态指示灯,指示灯亮起,则麦克风处于开启状态;如果指示灯熄灭,则表示麦克风处于关闭状态。

OK,开箱完毕。OK,开箱完毕。

作为一款千元级产品,HyperX QuadCast 包装中规中矩,简单明了,是HyperX外设包装的风格。其实HyperX是一个重视“信仰”更重视实用的品牌。我使用的HyperX外设并不少,它们全部都没有花里胡哨的设计,以实用为主,就连RGB这样的“噱头”也只个别几个产品有,大部分只是红色LED。不过这些都是次要的,HyperX QuadCast 到底用起来怎么样呢?

➲简评HyperX QuadCast

作为一名非专业人员,这款麦克风我只能用口述的形式来和各位分享一下它到底能给我们带来一个什么样的效果。我相信很多专业人员会对这样的“电竞”产品嗤之以鼻,所以我只说这么一段时间的心得,至于信不信,愿不愿意尝试,还是大家自己决定,还是那句话,这不是唯一的选择。

先说说使用。HyperX QuadCast使用起来非常方便,只要占用一个USB接口,甚至还能单接一个耳机,支持PC、PS4、MAC,不过看似XBOX似乎没有在支持之列。这么看来HyperX QuadCast的兼容性就会比较差,其实就算支持XBOX又怎么样呢?3.5mm麦克风接口还不是一样不能用?像用来接入单反或者其他音频设备的可以不用考虑这款麦克风了,这一点实在可惜。

HyperX QuadCast有四种拾音模式,都是很常用的四种分别是:立体声、全向、心形(定向)、前后双向。需要哪种模式直接接切换不用断电,只是会有“啪嗒”一声。一般直播、录音都是用的心形(定向)指向,通过平时的录音,这款麦克风方位感明显,可以录制立体声的效果,试用多种场景。

这款麦克风有一点不得不说——抗噪。并不是因为它抗噪能力有多好,而是会声无巨细全部收录。增益调大这一点会非常明显,增益调小环境噪音会变小但是目的音频则同样会变小,在环境噪音并不理想的情况下,录制人声音我选择最小增益,然后将麦克风拉近,获得较为纯净的人声,减少后期降噪处理的麻烦。主播在使用独立麦克风的时候,一般有大概30-40cm的距离,我建议中等增益即可。

对于游戏玩家,机械键盘的声音是不可避免的。从这个方面来说,我更喜欢我耳机自带的抗噪麦克风,游戏交流时声音纯净,机械键盘的敲击声音几乎可以被消除。这一点我咨询了一些主播,他们说专业麦克风是不会原生抑制环境噪音的,这是为了保真。

HyperX 天际耳机HyperX 天际耳机

不过这并不能说是HyperX QuadCast的缺点,就好比美颜相机单反相机的例子,单反相机能捕捉还原更多的画面细节,而美颜相机拍出的照片是美化过的,单反相机的照片可以进行修饰,而美颜照片则无法还原真实。HyperX QuadCast录制的这些环境噪音可以通过后期处理解决,所以对于音频创作者并没有太大的困扰。说个玩笑,我在试麦的时候,都没注意隔壁屋有人说话,在回听的时候听到了……

我发现HyperX QuadCast还能当耳机架……我发现HyperX QuadCast还能当耳机架……

OK,以上就是我使用HyperX QuadCast的小小心得,即插即用,没有太多繁琐的设置,拾音效果真实,原汁原味。那么这款千元机麦克风值得购买吗?或者说HyperX QuadCast值得什么样的用户购买呢?我们下面就来讨论讨论。

➲HyperX QuadCast值得买吗?

一千元麦克风对于一般人来说是一笔非常大的投入,所带来的效果不一定会物有所值,游戏玩家购置一款优秀的电竞耳麦,其麦克风的效果也能让人满意的,显然HyperX QuadCast麦克风不适合这类人群购买。即插即用、还原真实、颜值一流、使用方便是HyperX QuadCast的特点,需求这些的游戏主播才是HyperX QuadCast的重点受众人群。

除开游戏主播,声音创作者也能考虑HyperX QuadCast这款麦克风,只是市面上同类型产品可以选,有些价格还更便宜,所以HyperX QuadCast竞争力在性价比方面并没有优势。HyperX品牌外设产品线已经铺开,受到了电竞赛事、玩家的认可,同时信仰加成越来越明显。如果作为HyperX粉,HyperX QuadCast目前是唯一的选择,各位不要小看HyperX外设的实力,价格看似较贵,实际使用之后还是物有所值的。

所以我觉得HyperX QuadCast 优秀的外观和性能表现是网络主播、音频创作者、HyperX信仰玩家一个值得考虑的选择,对于其他玩家性价比并不出众而且并不必要,不是一个非买不可的商品,如果你真的喜欢HyperX QuadCast,并且钱到位还是值得一试的。

OK,感谢各位收看,如果对这篇文章中有建议或者意见,欢迎评论区交流。

HYPERX 极度未知 声浪S 电容麦克风

HYPERX 极度未知 声浪S 电容麦克风

金士顿HyperX Coud Chat入侵者 头戴式单耳游戏耳机客服话务

HYPERX 极度未知 声韵 电竞麦克风 白色

HYPERX 极度未知 声韵 电竞麦克风 白色

HyperX极度未知 SoloCast 声脉 迷你游戏主播麦克风电脑USB 白

HYPERX 极度未知 麦克风 声脉 电竞麦克风 白色

HYPERX 极度未知 麦克风 声脉 电竞麦克风 白色

极度未知(HYPERX) 麦克风电脑游戏直播麦克风配件 XLR卡农平衡线 防喷滤网 HyperX声润麦克风防喷滤网

HyperX HyperX SoloCast 声脉迷你游戏麦克风USB电脑通用 声脉迷你麦克风

HYPERX Quadcast声浪 专业麦克风

HYPERX Quadcast声浪 专业麦克风

极度未知 麦克风电脑游戏直播麦克风k歌唱吧usb 声岚电竞麦克风 声岚

极度未知(HyperX)原金士顿 麦克风 专业电竞麦克风 电脑直播麦克风 视频会议 声脉 麦克风 白色

极度未知(HYPERX) 麦克风电脑游戏直播麦克风配件 XLR卡农平衡线 防喷滤网 HyperX声悦麦克风XLR卡农平衡线

极度未知(HYPERX) 麦克风电脑游戏直播麦克风k歌唱吧usb 电竞麦克风白色 声浪s(白)

HyperX 极度未知 Quadcast S 声浪加强版 麦克风 黑色

HYPERX Quadcast S RGB麦克风 声浪加强版

HYPERX 极度未知 原金士顿 麦克风 专业电竞麦克风

HYPERX 极度未知 原金士顿 麦克风 专业电竞麦克风