watchOS 7开发者预览版抢先体验:睡觉和洗手是头等大事

2020-06-26 17:56:28 1点赞 1收藏 0评论

今天是端午节,先祝大家端午节快乐。

两天前,苹果一年一度的WWDC20大会正式召开,会上更新了iOS 14、iPadOS 14、watchOS7以及macOS Big Sur等操作系统;同时,苹果也放出了各个新系统的开发者预览版本,以便开发者迅速了解新系统的特性。

在此之前,我们已经给大家带来了iOS 14开发者预览版与iPadOS 14开发者预览版的体验,感兴趣的朋友可以阅读。今天,我们将给大家AppleWatch相关的watchOS 7开发者预览版的上手。

与iOS 14、iPadOS 14一样,watchOS 7也具备多项令人备受瞩目的新升级。果粉们期待已久的「睡眠追踪」功能正式上线,补足了Apple Watch作为智能可穿戴设备的一大短板(下一个是血氧检测?);全新的「表盘共享」功能,让果粉可以轻松向朋友分享自己的钟爱的表盘;而新增的「洗手自动检测」功能,在这个全球抗击新冠肺炎疫情的当下也显得十分应景。

在详细介绍watchOS 7新增功能之前,给大家提个醒:Apple Watch升级watchOS 7,需要iPhone也升级到最新的iOS 14。而在开发者预览版本存在各种未知bug的情况下,我们并不建议使用自己的主力机进行升级体验,当然像我这种极富敬业精神的除外,为了给大家“探路”,这次我可是将主力设备Apple Watch Series5第一时间进行了升级。

“无感”的睡眠追踪

先来说说苹果官方都认为是“Apple Watch上呼声最高的功能”睡眠追踪,这也是果粉们期待已久的功能了。老实说,短短的2天体验时间我无法感受到Apple Watch睡眠追踪功能与市面上其他智能可穿戴设备的高级之处,它也只是追踪用户睡了多久,然后第二天在「健康-睡眠」里面给大家生成一份个人睡眠报告。

需要注意的是,由于我的Apple Watch之前并没有使用一些第三方睡眠监测APP,比如Autosleep等,所以也就无法给大家展示长时间的睡眠报告。但为了验证watchOS 7睡眠追踪功能的准确性,我在入睡时分别戴了Apple Watch 5和友商的手环作参考。

从下面的睡眠报告来看,二者的结果还是趋于一致的:Apple Watch S5的入睡时间为00:12,对比手环为00:24;而在醒来时间上,Apple Watch S5为10:25,对比手环为10:27。

左(Apple Watch S5),右(对比手环)

至于睡眠状态,我对此的态度一直都感觉有点玄学,对于报告提供的浅睡、快速眼动、深睡等数据分析是持怀疑态度的。因为有时候我个人感觉晚上睡得很不错,结果睡眠报告显示我浅睡过多、深睡不足甚至还有清醒,所以这个还是见仁见智。

尽管watchOS 7睡眠追踪功能与其他可穿戴设备的并没有过于瞩目的区别,但是苹果一贯的润物细无声的用户使用体验还是值得称赞。比如为了帮助用户建立睡前习惯而推出的「Wind Down(助眠)」。

助眠功能主要是通过尽量减少干扰来帮助你准时上床。比如当我在Apple Watch选择了「每天睡眠8小时」的选项,将入睡时间选择为23:30;系统会根据你的助眠选择(可提前30-180分钟)先是在Watch上弹出就寝提示,然后你的iPhone将进入锁屏状态,同时勿扰模式也被开启。

另外,如果你提前完成了捷径设置,这时候手机还会按照你的预设,帮你打开AppleMusic播放轻音乐,或者打开冥想APP等。而当助眠模式结束进入睡眠时间,AppleWatch也同样会进入睡眠模式,iPhone屏幕亮度会自动调低。

锁屏状态:左为助眠,右为睡眠

最后,到了起床时间手表闹钟会以轻柔渐进的形式响铃,当然,你也可以选择无声仅有触感的起床闹铃,这样你就不会打扰到身边的人。

显而易见,watchOS 7睡眠追踪这一整套无缝连接且全面的睡眠管理方案,让所有果粉感到熟悉,依然是浓浓的苹果味儿,是其有别于市面上其他智能可穿戴设备的核心优势。而这种优势也只有像苹果这样拥有系统底层级别的软硬协同能力方能做到。

至于大家关心的AppleWatch续航问题,从我的使用情况来看,助眠模式开启时显示是拥有61%的电量,而在早上起来则显示还有31%的电量,一晚上睡眠追踪耗费了30%的电量,而据我们了解,苹果表示睡眠追踪功能在30%的剩余电量前都可以支持开启的。

此外,在更新至watchOS 7之后,大家可以在Watch的「睡眠」中发现一个新增功能——充电提醒。该功能可以让Apple Watch在助眠时间前提醒你充电并在充满电时通知你。

从个人经验来看,像我平日使用Watch的情况,晚上充满电待机一晚不用,第二天正常使用一天(通知推送开启),下班后回家一般所剩电量大概在45%左右,因此应付睡眠追踪功能的问题还不算大。

但如果你是饭前或饭后喜欢进行运动的用户,晚上外出跑跑步、去下健身房之类的,那么我建议你还是利用一些空挡时间,比如做饭、洗澡等给Apple Watch充下电,保证达到30%的基准线。

随机性较大的洗手检测

watchOS 7新增了一个十分应景的预防保健功能——洗手自动检测,这应该也是全球第一款能够自动检测用户洗手以及感应用户洗了多长时间的智能手表。根据苹果的介绍,他们是通过使用机器学习模式来测定貌似是洗手的动作,然后用音频来确定流水声或者你挤洗手剂的声音,从而进入洗手检测模式。

这个功能的体验就目前来看是一言难尽。先说下开启方式,洗手自动检测功能没有单独的APP,它只需要你在更新系统之后,在Watch的设置里找到「Handwashing」,再将其启用就可以了。

正如苹果官方介绍那样,它是基于Watch运动传感器、音频传感器配合机器算法来实现的。因此在启用上具有极强的不确定性。比如,当我正儿八经在水龙头下洗手试图激活自动洗手检测功能时,多番尝试后都未能如愿以偿。

但是,在我洗菜、甚至做菜抖动手腕放调料时,Apple Watch在“叮”的一声之后就进入了20秒倒计时界面,可以说是场面一度十分尴尬。

有意思的是,在进入洗手检测模式之后,此时你在水龙头下进行洗手,内部的机器算法此时终于恢复“正常”,可以顺畅的进行倒计时,并在最后给你一个“真棒”的表扬;不过如果你没洗足20秒,手表屏幕会温馨的提示你。

就实际情况来看,按照检测功能完整的倒计时来洗手,你的手确实会洗得更干净一些,因为足足洗够符合标准的20秒,特别是当你边洗手边瞄着手表屏幕时间时,你会产生一种“度秒如日”的感觉;同时关于当前的洗手检测功能的激发,通过多次测试我认为与手腕抖动的关联性比较大。

当然,这应该是由于现在尚处于开发者预览版的原因,相信在后续的正式版里自动洗手检测功能会更智能化一点,激发成功率也更高。

再也不愁表盘少了

至于其他功能体验方面,比如新增的表盘分享。现在你可以通过Watch APP直接将表盘分享给其他用户,分享途径包括隔空投送、iMessage、微博、百度网盘等;同时你还可以在Apple Watch上通过长按表盘进行分享,但这种方式就仅支持iMessage渠道。

而支持表盘分享的意义其实远不止如此。分享则意味着是双向的,除了我们主动分享给他人,其他人也是可以向我们进行分享,大家可一键导入 App Store或者网站链接上的表盘设计。尤其是百度网盘、微博等网站链接的支持,这意味着如果有人做出了优秀的定制表盘,通过链接渠道进行分享,果粉就可以不费吹灰之力获得这些好看的定制表盘。

也就是说,果粉再也不用因为表盘数量不够多、不够个性化而烦恼;甚至我们不排除还会看到,定制表盘分享会如同手机主题一样实现商业化,开发者可以通过定制精细化的表盘来进行收费分享。

需要注意的是,iPhone升级到iOS14系统之后,在watch APP里就正式支持表盘共享功能。但是,如果你的Apple Watch没有升级到watchOS 7,系统将会显示“你目前的watchOS版本无法使用此表盘”。

整个使用下来,watchOS 7的升级还是属于比较稳,幅度并不太激进。不过从watchOS 7的一些升级,我们也可以对下一代的Apple Watch产品进行一番预测。

本次watchOS 7除了加入自动洗手检测以及表盘分享等功能,同时也砍掉了Force Touch功能,也就是Apple Watch上的“3D Touch”,转而用长按显示的操作方式进行代替。

这就意味着,苹果可能在下一代的Apple Watch里去掉带来Force Touch功能的重压感应传感器,而这将给Apple Watch带来更多的可能性,例如更长的续航。

我手上这块Apple Watch Series 5已经是目前Apple Watch的续航顶峰,它拥有18个小时的续航时间,但这个续航时长还是显得不太够用。

与此同时,watchOS 7新增的睡眠追踪功能让原本就捉襟见肘的Apple Watch续航更为吃紧。正如前面说到,原本1.5天/充的Apple Watch,现在要使用睡眠追踪功能,就必须要1天/充。

因此砍掉Force Touch功能后所腾挪出来的内部空间,有望增强下一代Apple Watch的续航表现;甚至我们不排除苹果会赋予Apple Watch更高的充电效率的可能,毕竟现在iPhone、iPad在快充方面都已经摆脱了5V1A的祖传充电效率。

当然,关于下一代Apple Watch的新变化,我们还需等待下半年与硬件相关的新品发布会上。

最后,watchOS 7支持AppleWatch Series 3及之后型号,苹果表示正式版将会在今年秋季进行推送。明天我们将给大家带来苹果“四大件”中门槛最高的macOS Big Sur开发者预览版使用体验,还请大家持续关注。