世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

2020-06-28 14:11:57 41点赞 186收藏 31评论

以下文字经公众号【HOT男人】授权发布,更多内容可关注:HOT男人(ID: IHOTMEN )。【原标题:世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿 】。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

人生的路有多难走,在我们打开2020年的时候就看到了。

这段时间,你有没有感觉自己脚下的路在走,身边的水在流,你的心在颤抖,而你一无所有?当面对浩渺未知的世界,不知道自己路在何方的时候,我认为你需要一双工装靴来疗愈心灵。

什么是工装靴?

参见字面意思,工装靴最早是为工人准备的。工装靴又叫Workwear Boots或者Tooling Boots,18世纪末到20世纪初,美国的西进运动正在轰轰烈烈地进行着,许多人投入到了西部的开发中去,他们中的大多数都是工人,伐木工、铁路工。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

在日常作业中,工人们急需一双耐穿的鞋子,工装靴因此应运而生。工装靴大多数由耐磨的皮子制成,鞋底的材料也非常硬核,足以支撑人们在尚未开化的山野田间行走。战争爆发后,工装靴由于其耐造的属性而被征用。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

二战后,美国出现了「垮掉的一代」,工装靴的穿着者再次被更新。它被赋予了更多时尚的标签,延续至今。如今,大批信仰工装的人们在自己的圈子里独自帅气着。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

你的鞋很脏,但我知道你是个利索小伙。

相比于盘核桃,工装er们更喜欢给鞋包浆。有「养牛」的牛仔裤爱好者,自然也有养鞋的工装er。一双优质的工装靴可以经得住时间的洗礼,也会随着穿着的时间与周围环境,发生面料质感和鞋型上的改变,有了沧桑感的工装靴更具风味。垮而不挼,大概就是穿工装靴的最高境界。所以说,踢不烂的不只是Timberland~

垮掉的一代和猜火车

男靴小白可能会对工装靴和马丁靴产生混淆,但这两种靴子是有气质上的不同的。起源于美国西部大开发时期的工装靴夯实抗造,为糙汉开天辟地而准备,又经过二战后迷惘一代的洗礼,成为颓废青年的代名词;

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

马丁靴广泛流行于上个世纪六七十年代伦敦的光头党和朋克乐队中,有种青少年的倔强感。如果说工装靴是《垮掉的一代》,那马丁靴则是《猜火车》。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

马丁靴和工装靴最大的区别在于两者鞋底的制作材料不同,马丁靴一般是气垫胶底,而工装靴有木屑、牛筋底、橡胶等材质。正是因为工装靴的这种粗狂多变,才让一些人沉迷其中,大有“一见工装误终身”的感觉。当然,不论是白月光和朱砂痣,还要选你最爱的那一款。

从美式工装到阿美咔叽

当你的视角已经从工装靴拓宽到了整体造型,那么恭喜你,你离脱单不远了。往回倒20年,在亚洲叫得上名号的帅哥都和工装有着扯不断的缘分。经过审美软化的阿美咔叽风格,更适合亚洲人。阿美咔叽Amekaji是复古风的一种。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

二战中,美军驻扎日本,美式文化也逐渐在这里渗透,阿美咔叽实际上就是日本人眼中的美式复古(和实际上的美式复古有着本质的区别)。相比于往日粗狂的纯美式工装,阿美咔叽有了一点无印良品的贤惠,线条更加柔和自然,但也保留着拓荒者的野味儿。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

现在,越来越多的女生开始喜欢阿美咔叽风格的装扮,运用你道听途说来的阿美咔叽知识搭配出一身情侣装岂不美哉?But,如果你根本没有女票,当我没说,嘻嘻。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

工装靴粗狂而包容,让所有人穿上都不突兀。它是少有的男女通吃的鞋履。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

工装靴不止对性别友好,更对身材友好。毕竟是服务于老百姓的鞋子,要给所有人面子。对于腿的长短粗细也不挑,只要选择的时候注意下鞋的楦型和帮高,不论你的身高是一米六九还是一米九六,工装靴都能尽量维持你作为一个汉子的尊严。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

为了避免你走错第一步,秘姐找来了几乎怎么穿都不会错的几个工装靴鼻祖,在没收广告费的情况下含泪推荐:

Red Wing

对于国内的老少爷们儿来说,红翼是最有知名度的工装靴了。1905年,红翼在美国明尼苏达州建立,如今已经成为了工装靴品牌中的李维斯。他家最经典的鞋型875是小贝和木村拓哉都爱的款式。

White's boot

被国内工装er称为小白,但人家可是老前辈了。White's boot创立于美国南北战争时期,号称北美三大靴之首,被誉为“king of boots”,靴友的眼中,小白属于高定。Semi dresd和Smoke jumper是他家的经典型号。

Danner

作为美国海豹突击队的供应商,Danner绝对可以算军靴一哥。其生产的军靴可以在野战环境下穿着10年,经典款:45200,30800,1555X。

Viberg

Viberg1931年创立于加拿大,也是第一梯队的品牌,想入手的兄弟们可得攒攒钱了……

他家的Service Boots融合了绅士靴和工装靴的特点,又A又野。

Wesco

1918创立于美国俄勒冈州的林区,最初专门为机车手设计,现在依旧是硬核工装er的最爱之一。胡歌是Wesco工程师靴(boss)的资深玩家。

世界上有一种鞋 几乎适合所有的腿

虽然工装靴的种类很多,但秘姐友情提示,刚刚入坑的时候尽量选择无花纹经典款,否则万一错买成→老克勒←最爱的布洛克,那你可就骚了。