盘点电子游戏60年进化史——上世纪篇

2020-06-28 18:04:32 7点赞 7收藏 7评论

盘点电子游戏60年进化史——上世纪篇

看到这个画面你最先想到的是什么?雷达?声呐?

都不是,这是人类历史上第一款电子游戏《Tennis For Two》。他第一次将游戏以电子信号的形式呈现给世人,原来游戏还能这么玩。

盘点电子游戏60年进化史——上世纪篇

1962年的《SpaceWar》是世界上第一款真正意义上、可娱乐性质的电子双人射击游戏,它比世界上第一款电子游戏“Tennis for Two”晚4年出现于计算机上。

但在此之后的十年,人类并没有意识到电子游戏的价值。

盘点电子游戏60年进化史——上世纪篇

直到1972年,具有划时代意的《Pong》诞生,他在商业上的成功才让越来越多的人,投身到这全新的领域之中电子游戏也自此进入到高速发展的时期。

1973年的《Space Race》

1974年的《Basketball》

1975年《Gun Fight》

1977年《Canyon Bomber》

1978年的《Space Invaders》

1978年的6月份,一款叫做《Space Invaders》的街机游戏在日本发售了。

根据原本的创意,太东公司的设计师西角友宏是要做一个坦克或者飞机的激战游戏,不过由于机器性能的问题,并不能流畅的运行设想的战斗场面,最终选择将背景设置为太空……

可没想到,这个游戏竟然一炮而红!

1979年的10月份,南梦宫推出的街机游戏《Galaxian》(小蜜蜂)与玩家们见面了,得益于技术上的进步,《Galaxian》要比《太空侵略者》更为完善,可玩性也更高。

没想到跟风《太空侵略者》,并没有让《Galaxian》被玩家们忽视,甚至可以说,《Galaxian》和《太空侵略者》一样,都特别受到了玩家的欢迎。

1979年《Radar Scope》

这让一直想要在街机市场上分一杯羹的任天堂看到了机会,仅过了两个月,也就是1979的12月,任天堂就把《Radar Scope》拿了出来。

其实这款街机游戏是任天堂与池上通信合作开发出来的,硬件的技术在当时也值得炫耀,所以体现在游戏上,不单单是运行的流畅,任天堂还选择使用了一种伪3D的技术,也就是越在屏幕上方的敌人就越小,另外在地步还铺有类似的视觉网格。

尽管看上去还不错,但是100万日元的定价,在加上美国市场的玩家不认可,最终让当时的三千台街机,只卖出去了一千台。

1980年《Pac-Man》

吃豆人是电子游戏历史上的经典街机游戏,由Namco公司的岩谷彻设计并由Midway Games在1980年发行。Pac-Man被认为是80年代最经典的街机游戏之一,游戏的主角小精灵的形象甚至被作为一种大众文化符号,或是此产业的代表形象。它的开发商Namco也把这个形象作为其吉祥物和公司的标帜,一直沿用至今。

1981年《Turbo》

1982年《Pole Position》

1983年《Tropical Angel》

同年,还有一件令人兴奋的事情——楼主诞生了。。。(我和tropical angel一起诞生,好开心。。。)

1984年《Punch Out》

1985年《space harrier》

1986年《OutRun》

世嘉的《Outrun》被认为是游戏史上最出色的街机赛车游戏之一。由铃木裕和AM2开发的本作,采用了所谓的“Super Scaler”技术(《Hang-On》, 《Afterburner》与《Space Harrier》都曾使用过这一技术)。凭借超快的缩放效果和移动流畅的3D地形,《Outrun》带来了当时其他街机游戏所没有的畅快感。

当时,大部分赛车游戏都还采用俯瞰视角,铃木裕则请玩家坐进了一辆非常昂贵的跑车,这是一辆貌似Testarossa的红色敞篷跑车,为此,法拉利与世嘉还打了不少官司。

1987年《After Burner》

1988年《Galaxy Force2》

1989年《Hard Drivin》

1990年《Rad Mobile》

盘点电子游戏60年进化史——上世纪篇

时光如水,生命如歌。转眼间就到了1991年,我们熟悉的《街霸》!横空出世!

街霸,本来应该大篇幅说的,可是想想,在座的各位父老乡亲,应该没有不熟的,我写了一大堆,估计各位也不看。打的都贼6是吧?上学的时候没少挨饿攒钱去币儿厅吧都?反正我是被我爸抓到好几次,这顿打,一顿耗油跟,打的我都分不清谁是我爸爸了。。

对了,我刚在switch上买了街霸30周年,可以躺在沙发上,跟儿子一起追忆我的童年了。。。

1992年《Wolfenstein》

经典的德军总部现在还有不少小朋友在玩吧?

1993年《Doom》

再熟悉不过的游戏了,突然把我拉回到小时候。

1994年《Donkey Kong Country》

翻译成中文就是大家熟悉的大金刚王国!

1996年《Quake》中文名称雷神之锤

相比我这个年纪的老伙伴们,当年没少在【电脑房】和同学一起撸吧。

《雷神之锤》是由id Software开发的一款射击类电脑客户端游戏 ,至今共推出4代,1996年5月31日发布的是此系列的第一款游戏。玩家在游戏中扮演一名士兵,去阻止敌人的进攻。

1998年《Unreal》大名鼎鼎的虚幻

1999年《Quake 3 Arena》

QuakeIII Arena 中文名称《雷神之锤III竞技场》

大名鼎鼎的id software在《Wolfenstein 3D》、《Doom》、《Doom II》、《Quake》、《Quake II》相继获得成功之后,99年末,《Quake III Arena》(雷神之锤III竞技场)在世人瞩目下终于问世了,虽然它仅仅只是一个测试版,但全世界不知有多少人为之疯狂、为之骄傲。id Software创造了主视角射击游戏的巅峰,它每一次都没让人失望,创造了一个又一个的奇迹,id Software已经成为了计算机的一项工业标准,随着科学技术的不断发展,更快更新CPU和3D加速卡的不断地推出了,而作为一项测试指标,id Software是必不可少的。id Software的每一部游戏的推出都会是全球玩家在硬件升级上的噩梦……Quake III具有惊人的图形效果,精确的控制操作,极富创造性的关卡设计。

该游戏的发布,为上世纪的游戏画面的进化画上了圆满的句号。当然在上个世纪不乏其他优质好游戏,本文中提到的,都是具有代表性的一些作品。

上个世纪中,诸如金庸群侠传、仙剑奇侠传、大富翁、主题医院等一系列优质游戏,都是我童年无限美好的回忆。真喜欢那个年代,玩游戏就是单纯的在玩,真的能够在游戏中,获得游戏该有的欢乐。

——祭奠我美好的童年。