银行拿券商牌照,你担心啥?

2020-06-29 16:11:24 2点赞 3收藏 1评论

端午节假期,银行可能试点获取券商牌照的新闻可谓是一石激起千层浪,很多人开始担心:券商会不会破产,自己工作能不能继续下去,自己的券商股或是券商基金还能不能继续持有?

先说几个事实:1、国内银行,证券和保险是分业经营,但是法律上都规定了“另有规定的除外”,早就留好口子了,所以法律上没有问题。2、国内银行在大陆没有券商牌照,但是在我国香港地区有,比如著名的网红分析师洪灏就是交通银行旗下交银国际的首席,招商银行还有招银国际等等,不一一细说了。3、国内银行其实也帮着企业发债,干的也是券商的活,银行帮企业发债,在银行间市场很常见的,要不要惊奇。

一、不是一个量级今年一季度,疫情原因,很多人窝在家,股市表现很好,相对很多停产停工的行业(你想想餐饮、电影院、旅游、航空公司),那是真好,你知道券商赚了多少钱?

我找了中信证券的一季报看了看,中信证券是证券业龙头,人称“大平台”,又因为中信证券位于北京市朝阳区麦子店街,被业界成为“麦子店高盛”

中信证券一季度赚了40亿,这还是在1月31日开始并入中信证券华南(原广州证券)以后的结果。

银行拿券商牌照,你担心啥?

那么银行赚多少钱?我找了一下北京银行的一季报,北京银行作为一个城商行一季度赚了60多亿,北京银行基本上利润是1.5个中信证券。

银行拿券商牌照,你担心啥?

问题来了,中信证券作为券商大哥,在银行业处于啥水平,其实利润基本上和宁波银行在一个水平上。

银行拿券商牌照,你担心啥?
那么银行业一哥工商银行赚多少钱?工行号称“宇宙行”一个季度赚了800多亿,也就是21个中信证券吧。

银行拿券商牌照,你担心啥?
看完了这些比较,你就知道啊,券商和银行不是一个体量级别的

二、鲶鱼?券商和银行不是一个体量级别的,银行进入证券行业不会对银行行业有太大影响。

那么银行进入证券行业,会不会对证券行业产生太大影响?

很多人说银行不一定受益,券商可能受害。

我不知道大家看到过《是,大臣》和《是,首相》这个80年代的英剧没。这个英国政治喜剧里面多次告诉我们:XX部存在就是为了维护监管对象利益,多争取部门预算,争夺部门话语权。当然这是英国哈。

这个银行试点进入证券行业,是证监会批的,证监会的亲儿子是证券业,让银行进来搞的亲儿子破产?你想什么哪?

那么证监会的目的是什么?

银行有什么?钱。

那么资本市场上缺什么?钱。

那么证监会试点让银行进入证券行业的目的就来了,引导更多资金进入资本市场,促进资本市场长期稳定发展,别10年前3000点,现在还3000点了。

为啥上证要改指数编制方法,你想明白了吧。

再说就是银行进来,银行会干一些万1.2或是万1.5佣金的事情吗?银行辛辛苦苦搞个券商牌照,就为了这个,银行的领导们又不傻。

引导银行的亿万级别客户的钱形成长线资金进入股市,股市迎来长期利好,股市好了,券商会更好,券商股也会更好。

三、券商的人会不会失业出来消息以后,有些券商的人担心失业,哎,我跟大家说:如果券商不行了,最担心的是券商的领导,而不是你这样的小兵。

你本来就是个基层螺丝钉,你想啥行业发展大趋势,想啥财富管理转型。你最应该想的是如何提升你自己的竞争力。

银行进入证券行业,也需要相关人才啊。就像现在芯片火热,一个新企业进入芯片行业,也需要芯片人才啊。

很多人整天想着找一份好工作,但是不去想怎样干好工作。

你把你自己的工作干好了,不仅不会失业,反倒会有更多企业挖你,你面临的不是失业,而是升值加薪,好吧。

银行拿券商牌照,你担心啥?

四、怎么办现在银行拿了券商牌照,很多人很担心,认为券商完了,我跟大家说不仅仅是券商,任何行业本来就要优胜劣汰,银行进入券商行业,很多人就认为券商完了,这是完全错误的观点。

银行进入券商行业,会进一步加速证券行业的优胜劣汰,一些证券公司会被陆续兼并,一些证券从业人员也会逐渐被淘汰,只不过会被加速淘汰。

1、相关培训。我认为相关培训行业会收益,包括培训、视频、图书、相关资格考试(各种行业协会)都要努力提高自己,不提高就滚蛋。

而且银行业也在调整,银保监会网站显示,2020年以来,全国银行业有超过1000个基层网点关闭,都不容易。

2、仓位银行明天很有可能高开,券商很有可能低开。其实你也看到了,我分析出来,银行利好没有想象中那样大,证券也不一定是利空,反而会因为更多客户的长线资金进入而迎来长期牛市。

但是很多人拍脑袋,不去深入思考,加上个别自媒体为了流量,也愿意塑造恐慌,制造危机感。

明天判断是:A、如果明天券商大跌,可能是长期布局的机会,真的。中国股市未来也会随着更多银行客户的钱进入股市,中国股市也会有更多的投资价值。更何况,你别忘记上证指数最近也改了指数编制方法了。B、银行受益有,但是没那样大,对,没有你想的那样大。C、混业经营以后,金融业分化会更严重,好的会更好,烂的是真不行,可能到最后真就剩下牌照价值了。

最后,诚意推荐《Yes ,Minister》(是,大臣)和《Yes, Prime Minister 》(是,首相)这个系列的英剧,真的,我基本上这几年每年看一遍。