学习投资的新理由—考证还能减免个税

2021-03-06 18:35:54 12点赞 96收藏 7评论

对,我前几天不是说大家登陆一下个人所得税APP进行个税汇算吗?

基本上只要去年没有换工作,换城市,一般不需要补税,甚至还有退税。

当然如果你换了工作,换了城市,需要补税了,该补税还是要根据相关规定补税,毕竟这个挂钩社会信用记录,甚至可能涉及违法与犯罪。

昨天晚上我研究一下这个个人所得税APP,我发现了一个学习投资的新理由——考从业资格还能减免个税。

对,学习了投资知识,通过考试还能抵扣个税,钱虽然不多,但是心意在这等于国家出钱帮你学习知识提高自己。

个人所得税咱们知道房子(贷款、租金)、赡养60岁以上父母、大病等等可以抵扣税款,继续教育提升自己也可以抵扣税款。

学习投资的新理由—考证还能减免个税

一开始我以为参与继续教育就是上个在职研究生,读个硕士、博士或MBA、EMBA等等,后来最近我才发现接受职业继续教育或是考过资格证(对,必须要考过才行)都可以一定程度上减免个税,钱不多,心意在

注意,这个3600不是你少交3600块个税,而是在计算个税时候,应纳税总额减少3600元。

我估计大部分人能省个几百块。这几百块钱说多不多,但是说少也不少,至少报名费省不少,甚至一些报名费较低的考试直接就免了,还能吃顿大餐,看次电影的钱应该是有的。

学习投资的新理由—考证还能减免个税

至于哪些资格考试可以?

我看了看,基本上大部分正规的资格考试都符合资格,比如稍微简单一些的银行从业资格,证券期货从业资格,会计从业资格,导游资格,教师资格等等。

学习投资的新理由—考证还能减免个税

当然也有比较难的资格:注册会计师(这个难度不低),法律职业资格(司法考试),建筑施工领域各种XX师,医生、医师、执业药师资格等等。

学习投资的新理由—考证还能减免个税

当然资格考试,不只是我上面列举这一些,我限于篇幅,不能全部举例,大家自己不妨打开国家税务总局的个人所得税APP寻找一下自己从事或是喜欢的内容,学到了知识,还能减免点个税,多好的事情,你说是吧。

我觉得各位既然都关注理财,本来就要学习各种理财知识,投资知识,不妨学习一下,考一个资格,不是说咱们非得去一定要去从业上班,至少学点知识通过考试还能省点个税不是,扣除3600,我估计也得少交几百块钱个税。

学了知识,提高自己,还能少交几百块钱个税,多好,这等于这等于很多考试的考试费减免或是没了,还能吃点好吃的,或是看个电影。

几百块钱,你去大街上问人要,没人给你,但是你考试过了,国家会给你,国家也希望你更有才。

当然注意:各位,一年只能抵扣一次,就是你在考证当年申报

比如泥沼老哥我十年前就考了证券和期货从业资格(一下暴露年龄了),这就不符合扣税资格,只在通过当年申报,你2020年通过的考试,赶紧申报,可能会有退税。

然后想想2021年可以考啥证。

一定要记住:考过了就要申报,申报就省钱。

国家让我们学习,提高自己,钱不多,但是心意在。