旅行其实很简单 篇七百零八:盛夏,你可以去临安小住一月

2020-06-27 22:30:31 39点赞 197收藏 17评论

最近在看一本书《自在京都》,是从非游客,而是深度居住这座城市的角度聊京都旅行的。

盛夏,你可以去临安小住一月

如果不把它当成旅行目的地,而是和当地人一样慢慢感受日常,是怎样的一种体验?

这其实是我个人非常喜欢的一种旅行方式:不为拍照打卡,而是为了真正感受在这座城市里的衣食住行,早晨与傍晚,城市与森林,以及形形色色的人。

盛夏,你可以去临安小住一月

书中一直强调的概念是:不止是旅游的京都,是生活的京都。

然后我就在想,其实我们身边其实也有许多适合这样玩的地方,就比如杭州临安。

它不是旅游的临安,是生活的临安。

盛夏,你可以去临安小住一月

临安在很多人的印象中都是作为旅游目的地存在,但我觉得,去那儿生活的感觉,会更不一样些。

盛夏,你可以去临安小住一月

以前坐大巴去临安的时候,进入市区就会看到一块大大的牌子,大意是讲:一个森林覆盖率76%的城市。

盛夏,你可以去临安小住一月

森意浓浓的临安,对于江浙沪人民来说,去那里完全不复杂。

在沪宁杭大都市圈,临安很快就能抵达,虽然还没有高铁站,但自驾时间在2-3小时内。(蓝色区域为临安)

盛夏,你可以去临安小住一月

临安,最近还有一些小光环在!

2022年的亚运会,跆拳道与摔跤项目的比赛场馆就放在临安。

图片来自:临安发布

杭州地铁16号线通车没多久,也就是说,从杭州坐地铁去临安,也是一个挺便捷的选择。

盛夏,你可以去临安小住一月

16号线也是有点美,一位朋友说它像是连接东京与周边城市的新干线(or JR铁路),一路上的建筑从CBD到湖泊森林,再到不那么厉害的高楼,这种类比让人觉得颇有趣味。

盛夏,你可以去临安小住一月

前两年很火的音乐综艺《梦想的声音》,就是在临安录制的。林俊杰、田馥甄、萧敬腾这些大咖,常常待着哦。

盛夏,你可以去临安小住一月

作为旅行目的地,临安当然很可以,但为什么要小住一段时间呢?

临安的生活节奏相对缓慢,尤其是到了夏天,会有大批人跑到临安山里避暑,休闲的氛围无处不在。如果你有时间资本可以休息一段时间,那我推荐你去!

盛夏,你可以去临安小住一月

如果可以的话,小住一个月不仅可以完全让自己慢下来,还能够让你品到临安很多「游客看不到的一面」。

图片来自:cctv

对了,我还想特别提一下水质,临安的水质也能在浙江算顶流,同样都是自来水煮开,能明显用嘴巴感受到临安日常饮用水会比很多地方优质一些,带着清甜。

临安人爱吃

相比于996地投入在工作上,这儿的人更爱花时间找生活。在吃的上面,他们很懂得享受的。

大自然待临安人并不薄,临安三宝是茶叶笋干山核桃,其中两样都是吃的。

盛夏,你可以去临安小住一月

舌尖上的中国有一期拍的主题是《时节》,其中讲到了临安人的故事,他们简直就是以笋为生的,真实不虚。我认识的临安人,一年四季都要吃笋。

盛夏,你可以去临安小住一月

临安有江南最大的菜竹园,一年四季鲜笋不断。

其实笋本身只在春冬两季可以生长,但现在的技术,能够让新鲜的笋一年四季都在餐桌上活跃,笋的自由终于实现。

盛夏,你可以去临安小住一月

春天是鲜笋,炒腌菜与腌肉都是一绝;夏秋可以吃笋干,炖汤或者炒菜都各有风味,并且是完全不腻的那种风味;冬天则有季节限定的冬笋以及鲜笋,也十分鲜美。

图片来自:食在临安

对于临安人来说,笋就是social必备,尤其是给外地朋友准备礼物时,带上几包笋干就不会出错。

山核桃

全国人民嘴里嗑的山核桃,只要是比较好吃的,基本上都来自于临安。

不得不说临安是一个超正宗的山核桃之乡,这儿不少人的生计,都是靠着山核桃,比如种植并炒制山核桃的果农们,城市里到处可见的卖山核桃门店,以及各种各种卖山核桃的某宝店铺。

盛夏,你可以去临安小住一月

送在你嘴边的山核桃挺来之不易的。它在9月份结果,农民们用竹竿将树上的果实打下来,再经过初炒、浸盐、再炒等工艺,才能有最后的美味。

各种煲

以前吃过临安人的年夜饭,印象中很好吃,且丰盛得不要不要的。

盛夏,你可以去临安小住一月

一般来说,正常的年夜饭就中央C位放一个煲,而临安人家里重要的饭局上,万物皆可煲。

一张餐桌上出现五六个酒精炉子开火很正常,笋干炖肉,豆腐煲,三鲜煲,肥肠煲,牛杂煲……多条美味同步行进。

盛夏,你可以去临安小住一月

尤其是冬天的时候,这么吃还挺爽的,酒精炉持续加热,菜一直都热腾腾的,炖到最后,汤里都是精华。

图片来自:奶油小泡芙

可能是以前山区太冷,吃饭又是一个非常暖胃的环节,多一些酒精炉烧着不同的菜,落胃的食物全是暖呼呼的,大抵也能在一天辛苦劳动后感受到幸福吧。

盛夏,你可以去临安小住一月

煲的下面一般都是酒精炉子,而且用的酒精都是固态酒精,安全性比液态酒精会好很多。

去寺庙转转——灵气东天目

天目山应该许多人都有所耳闻,其实天目山分为东天目与西天目。东天目主打寺庙,西天目主打原始森林,但也有厉害的寺庙在。

而一般来说,当一个人提及天目山的时候,通常指的是西天目。

盛夏,你可以去临安小住一月

为啥叫天目山呢?根据字面意思,我们可以先展开想象一下,天目,就是天上的眼睛。

其实是因为东天目与西天目的山顶各有一泉池水,像一双眼睛在仰望蓝天一样,所以才有了这个充满灵气的名字。

盛夏,你可以去临安小住一月

很多人夏天都会去天目山以及周边避避暑。因为那边海拔高,再加上森森绿意,温度比市区大火炉低上不少。不需要空调,风扇轻轻吹,便是人间惬意。

盛夏,你可以去临安小住一月

东天目有个昭明寺,这里是真正可以修行的道场。

昭明寺在海拔一千多米高的山顶,且这里的一草一木,都是纯靠人工从山下背上来,虔诚的心藏在细节里。

图片来自:敏儿在线

图片来自:茉莉molly

在古代的时候,东天目与日本在佛教上,有许多交流。当时日本不少的僧人,会来这里求学,日本佛教临济宗就是由东天目山传过去的。

图片来自:敏儿在线

据说有很多人都想去东天目修行,但是这儿收徒的要求也挺严格,只选择最有缘分的人接受,门槛还挺高。

盛夏,你可以去临安小住一月

昭明寺常年佛音缭绕,如果你对佛教有些信仰,那可以去这里走一走,它会治愈你的。爸妈说有一年的除夕夜,他们就是在东天目山上过的。

去原始森林——西天目

全世界的奇迹在此

西天目我去过两次,一次在深秋,一次在冬天,每一次去都很震撼,已经把它列入我的「一去再去list」里,不过很遗憾的是,没有领略到它的春夏之美。

盛夏,你可以去临安小住一月

当时同行的北京朋友说,看南方的树木觉得好舒服,北方很多山都看起来光秃秃的,像是中年的秃头男子,而南方的树木与森林,看起来就是「小鲜肉」。

盛夏,你可以去临安小住一月

我马上打断朋友说,这可不是小鲜肉哦,这一大片可是算得上原始森林,按年份,它们可能都是神仙级别的。

盛夏,你可以去临安小住一月

如果你想看看树木养养眼,或者想深度潜入大自然放松,那西天目山是个绝佳的地方。

盛夏,你可以去临安小住一月

西天目四季都很美。春夏的树木郁郁葱葱,到了秋冬又是另一番感觉,有原始森林的活力,也有季节的萧肃感。

盛夏,你可以去临安小住一月

因为我去的季节在秋冬,可以简单带大家领略一下↓

深秋的时候,有时候这儿会起大雾,云里雾里的西天目,摇身一变成了不可思议的仙境。

盛夏,你可以去临安小住一月

如果要拍人像,也挺出片的。当时在sns上发了朋友给我拍的照片,就有好几个人来问这神奇的地方是哪儿。

照片还削弱了它本身的美,真实被这片朦胧世界包围的感觉更加震撼。

盛夏,你可以去临安小住一月

爬山的路上,不少入眼的景色都很有味道在:比如被青苔爬满的小墓碑,不知道栖居着谁的灵魂。

盛夏,你可以去临安小住一月

又会觉得自己是不是来到了某个电影现场,不知道是文艺片还是惊悚片。

盛夏,你可以去临安小住一月

这一片原始森林里,还有一颗大树王打破了吉尼斯世界记录,它足足活了4000多岁,是世界的奇迹。虽然目前大树王的生命已经结束八十多年了,但那粗壮的树干,还是不禁让人感叹King‘s power。

盛夏,你可以去临安小住一月

奇妙的是,它竟然没有腐朽,让人不禁怀疑这山上是不是有神力所在。

小时候(大概十多年前)看电视节目,董卿还来这儿采访过,林俊杰来临安商演的时候,也顺道有去大树王看过。

盛夏,你可以去临安小住一月

另外,全世界仅存的5颗天目铁木就在这里,也许不经意间入你眼的,就是世界珍稀品种。

盛夏,你可以去临安小住一月

看着天目山的这些树,我都感觉到它们可能成精了(玩笑脸)。和城市里的树一对比,你就会觉得它很不一般,比如有的树被雷劈了好多次却依旧在茂盛生长,也许是树妖,也可能是树神。

盛夏,你可以去临安小住一月

西天目山还有禅源寺,这是一个历代高僧倍出的地方。

要历史有历史,要佛学有佛学,要美貌还有美貌,作为浙江名刹之一,这儿还蛮灵的。

盛夏,你可以去临安小住一月

要说这座寺庙,还有点命途多舛。在康熙四年,玉林国师建造了它,但是在咸丰十年,民国三十年它都遭到的破坏。抗日战争的时候,它是浙西的抗日运动中心,但几乎被炸毁。

盛夏,你可以去临安小住一月

现在你能看到的金碧辉煌,仿古建筑做得完美的禅源寺,实属不易。

去太湖的源头——太湖源

看过浩大的太湖,不知道你对太湖的源头,是否有好奇心在。太湖源就像是杭州与上海的后花园般存在。

盛夏,你可以去临安小住一月

曾经姚明和叶莉的结婚照,就是这里拍的。当时这一新闻还在临安的媒体上引发了不小的轰动。

盛夏,你可以去临安小住一月

能被大明星pick的拍婚纱照的地方,至少不会差吧。太湖源我也去过几次,但每次并不会觉得厌倦。

盛夏,你可以去临安小住一月

有时候沉迷于听小溪里水流撞击石头的声音;有时候享受慢慢拾级而上找源头的乐趣;有时候还挺喜欢在景区摇摆桥上晃来晃去的感觉。

总之,每次去都有新趣。

图片来自:白茶🍀

既然是太湖的源头,这里的水肯定无敌地好。全程的小溪都能清澈无比,漫步在景区里,你还会经过几个大水潭,水同样如玻璃般透明。

盛夏,你可以去临安小住一月

「水随山转,山因水活」,在太湖源,一下子就明白了这句话。

而且在夏天,这里的最高气温都不会超过30℃,与其躲在空调间降温,真的不如来大自然深处,实现真正的物理降温。

盛夏,你可以去临安小住一月

为了游客体验更丰富些,现在这儿还建了个透明的高空栈道,对外宣称是「5d玻璃桥」,胆子大的朋友可以走走,或者在桥上适当创作一下,坐着、躺着、趴着都行。

盛夏,你可以去临安小住一月

如果你是铲屎官的话,太湖源是江浙沪周边特别适合带宠物去的地方。尤其是夏天,狗子怕热得很,带它去山里降降温,顺便玩玩水,狗子应该也会很开心。

盛夏,你可以去临安小住一月

指南村,颜色有点精彩

离太湖源不远,还有一个指南村,一到了秋天,这里就应该被打上一束高光。除了普通的叶子变黄变红外,最惊艳的还是大片黄色的银杏叶,成堆出现在眼前的时候,美cry了。

盛夏,你可以去临安小住一月

这里不忘说上一句,每个地方都有所谓的代表树,而临安的代表树就是银杏,就连当地电视台的标志,也是银杏叶。

盛夏,你可以去临安小住一月

指南村适合各种人群来,甚至在一片黄色的掩映下,给猫咪拍照都能显得很有味道。

盛夏,你可以去临安小住一月

秋天的时候,指南村是个秋游圣地。但其实,它的夏天也不错。行走在绿色的田间,还有点日本电影《小森林》里的感觉在。

盛夏,你可以去临安小住一月

指南村里有大片大片的梯田可以看,我们这辈没有经历过干农活的人,更是应该潜入稻谷的生命轮回里看看,到嘴里的米粒,是和大自然发生过怎么样的故事?

接近Local生活的——苕溪

苕溪是太湖很主要的一条支流,流经乡下,也会穿过临安中心区域。

盛夏,你可以去临安小住一月

在临安中心区域,它是一条无比曼妙的道路,且沿河散步,你能感受到local的生活气息。

尤其是到了傍晚,许多周边的居民吃完晚饭就会来散散步,聊聊天,看看河水,跑跑步……当地人的生活百态,着实能让紧绷的神经松下来。

图片来自:东东小名东莎莎

苕溪上架着几座临安最经典的桥:临天桥、临水桥、临西桥、临东桥、西墅桥……还有一条看起来古色古香的廊桥(其实它是后来新建的)。

图片来自:韦英梅

如果要小住,你可以在苕溪边租房,或者选择附近的酒店与民宿。不仅去不同的景区方便,每天也有固定的散步之处。

图片来自:毛志刚

虽然它也许不能和京都的鸭川相提并论,但沿河而居的生活,本质都差不多。

随时可以去散步的——青山湖

青山湖大概是小时候去了十几次的地方了,最近几年都没怎么去,但听去过的朋友说,现在还挺不一样的。

盛夏,你可以去临安小住一月

曾经古早味的青山湖的玩法是穿过吊桥在小岛上寻味,或者是玩玩水上快艇,而现在的青山湖基本上就是躺躺酒店,沿湖散步或者运动,再顺便看看风景,让大脑鲜活一下。

盛夏,你可以去临安小住一月

在青山湖散步,才是正经事。

青山湖有一条环湖绿道,刚开起来还没有很久,绿道长达42公里,一下子走完是不太可能,尝试其中一部分的味道,也很不错。

盛夏,你可以去临安小住一月

朋友刚刚带娃去过,实名表示这里非常治愈,小朋友玩得非常开心。

盛夏,你可以去临安小住一月

最后,一定要抓住日出或者日落前后这段时间欣赏它,你会被大自然本身的力量感动的。

四季都很好玩的——大明山

要说景点,大明山是江浙一带难得能看到的壮阔山景。徒步登山爱好者,对这里喜欢到不行,靠着徒步,基本上能把主要景点都走过一遍。

盛夏,你可以去临安小住一月

可供人步行的栈道就像是一条腰带缠绕在山上,这样可以让人沉浸式地置身山中。以前课本里读到的层峦叠嶂、山谷幽深,一下子能够具象化呈现在眼前。

盛夏,你可以去临安小住一月

如果体力还可以,建议你可以步行上山,索道下山,索道是需要另外再收费,下山50元。

盛夏,你可以去临安小住一月

另外还有一种下山的方式是:坐超级滑滑梯。

没有想象中的快,你可以自己控制速度,大概是目前能见到的最特别的下山方式之一了。

盛夏,你可以去临安小住一月

此外,冬天的大明山可以滑雪,这是江浙沪难得能滑雪的地方。它算是华东地区海拔最高、面积最大的赏雪、滑雪乐园。

盛夏,你可以去临安小住一月

当然,这和北方的几个雪场没法比,但作为滑雪新手入门,大明山还是可以盘一下的。

住宿:

因为景区都不在市中心,住宿方面可供选择的民宿会多一些,酒店比较少。

基本上景区山脚下都会有民宿&农家乐,且农家乐都非常值得一吃。

订住宿可以在airbnb或者OTA平台搜索景区的名字,然后pick你喜欢或者性价比高的住宿就可以啦,丰俭由人。

大明山民宿↓

盛夏,你可以去临安小住一月

仔细搜寻,还是能看到不少有特色的住宿的。

青山湖比较特别

因为被开发得比较完善,青山湖周边的酒店民宿选择性会相对其他几个丰富很多。

酒店有「中都青山湖畔大酒店」,住市区的「临安万豪酒店」过去也不远。民宿的话,「杭州质感空间民宿」、「杭州曼陀罗民宿」OTA上评价都还不错。

盛夏,你可以去临安小住一月

以上说到的几个去处,除了苕溪(临安区中心)以外,其它都相对来说分散些,散布在不同的山间,更建议自驾去,实现吸氧自由。

● ● ●

如果你还在寻找夏天可以去什么凉快又让人放松的地方,那临安或许真的很值得。

临安,名字的含义就是临时安定的一个地方,所以也挺适合小住的。当然,如果周边开车过去近,其实选个周末待两天也不错,且可以多去几次,每次去不同的景区看看。

盛夏,你可以去临安小住一月

在时间充裕的前提下,我会很想在天目山脚下住上一个月,每天早起爬山运动,抄抄经,再去寺庙禅修一阵子,让身心彻底地放松下来。

如果你对临安也比较了解,欢迎在评论区聊聊哈~