可转债的杀猪盘来了!

2020-05-09 23:06:48 20点赞 79收藏 6评论

最近可转债市场太惊魂,泰晶转债一天爆跌48%,有的人表示刚进场就被活埋了...

可转债的杀猪盘来了!

虽说可转债听起来是下有保底上不封顶,但对个别转债来说,风险其实不亚于原油期货,就好比昨天的泰晶转债,转股价值139元,但价格却被炒到了380元,结果一个强赎公告,直接腰斩。

为啥这鬼东西还是有人炒?因为我们有中国特色,韭菜自信不会成为最后一个接盘侠,反正300元一张的可转债可以炒到400元,一直涨就完事了,也不能做空...

不过对于昨天的可转债崩盘,指的只是部分转股溢价率畸高的品种,对于整个可转债市场的影响还是有限的。

而且昨天大多数可转债基金的跌幅普遍不大,说明基金经理们基本不会踩这种低级雷。

……………….

不过炒可转债风险虽然大,但打新还是很稳的,至少今年还没有出现过破发的现象。

但是有一点需要警惕,可转债打新的安全边际和期望收益正在迅速收窄。

比如昨天的起步转债收盘只有104元,离破发只有一步之遥,而且近期不少本应在120以上的可转债甚至没能超过110,说明距离第一只破发的可转债出现,可能不远了。

注意一点,破发未必是坏事,因为现在打新的人实在太多了,傻子都能从里面挣钱,所以破发几次有清场子的效果,可以降低市场的热度,提高中签率。

等热度下来了,这时我们再去精选打新,竞争对手也少,岂不是很香~

那么如何杜绝打中破发的可转债?近期我琢磨着给大家开发了一张防雷打新图,可以有效避开破发,每天在文末更新:

可转债的杀猪盘来了!

再讲讲其中的逻辑。

其实决定可转债上市当天价格和破发概率的最核心无非两个要素:

一个是可转债上市时的转股价值,转股价值越高,投资人越愿意付出高溢价

一个是信用评级,信用评级越高,可转债上市当天破发概率越低

因此,思哲根据这两项核心数据,量化出上述可转债打新分析表格,将两项指标揉合在一起,推出了价值分的概念。

价值分即意味着上市当天可转债的价格期望值,如果价值分越高,说明可转债破发的概率越低,上市价格预期越高,价值分为0~10分之间,一般低于6分,那么破发的风险就会很高了,如果在9分以上,说明基本不太可能会破发,价值分从低至高,逐步递增。

比如N瀚蓝转债的信用评级是AA+,发行时转股价值高达95元,所以我们计算的价值分是9分,结果其首日收盘价是126元;

比如N起步转债的信用评级是AA-,发行时转股价值只有77元,所以我们计算的价值分只有5分,其首日收盘价只有104元。

虽然现在可转债申购热度很高,基本中签必赚,但未来如果哪一天行情转冷的话,很可能出现破发的情况,所以配上防雷打新图,就可以安心直接冲了!~

……………….

1. 央行、外汇局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资的额度限制,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。

人话说就是完全放开老外买A股的资金限制了,虽然很早就在提这件事,但现在终于落实了,利好就是进一步扩容外资,推动A股国际化,未来A股的估值有望进一步和国际体系接轨。

注册制+全面放开QFII,想想都很期待呢~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”