史诗篇 篇二:廖你不敢怼:OPPO Watch VS 小米手表 到底谁更值得买?

2020-05-06 19:29:00 69点赞 26收藏 58评论

创作立场声明:【廖你不敢X】系列文章就是相对客观的来评测产品,会有单品评测,会有对比评测,会有一些生活体验。

前言:

廖你不敢怼系列文章,会实话实说。

这期和大家聊聊在安卓智能穿戴市场,非常火爆的两款单品,一款是OPPO Watch,一款是小米手表。虽然都属于智能手表,但是在详细使用一段时间后发现,体验差距还是很大的。这期文章,将会从几个维度进行详细说明:外观、操作系统和功能、续航、包装配件、推荐购买人群等。

两款手表使用时间超过两个星期。

一、外观:两款手表外观风格迥异

咱们先从OPPO Watch讲起,这款智能手表是OPPO第一款智能穿戴产品,其并没有像小米一样,先推出足够多的智能手环产品后才推出手表,这做法在科技品牌中,是「不按套路出牌」,直接推出手表类产品,也意味着更多挑战。

现在入局IoT推出智能手表,想玩出什么新花样?新功能?这点我倒是很好奇,所以对OPPO这款智能穿戴设备还是比较期待的。

OPPO Watch这款智能手表设计其实很「讨巧」。佩戴后的第一感受就是,这手表真薄。如果仔细看,会发现,这手表运用了大量弧线设计,比如正面这块1.91英寸的双曲面柔性屏(46mm),以及采用弧度设计的陶瓷背面,这两者一结合,就会产生比较微妙的「触感」,即圆润和顺滑感。

小米手表则是小米第一款正式八景儿的自主品牌产品,不属于生态链产品。小米手表从外观上来讲,就明显能够看出和OPPO Watch设计风格的不同,小米手表除了四角采用弧形设计外,其余部分并没有过多采用弧线设计。而在屏幕方面,小米采用了一块1.78英寸的AMOLED显示屏,没有采用曲面设计,且在手表机身两侧,也没弧形收边,这就让小米手表看起来较为方正。

传感器对比传感器对比

两款手表的按键设计也完全不同,OPPO Watch只留有右侧两个按键:导航和功能按键,而小米则采用了旋钮+按键设计,在转动旋钮过程中,还有类似上弦的微振动,这点小米做的比较细致。

侧面图展示侧面图展示

OPPO Watch和小米表带都采用了氟橡胶材质,不过在体验上还是有明显差距的,OPPO Watch表带质感更好,亲肤感比小米强,小米的则薄一些。而在进行长时间锻炼后,前者表带卡扣没有后移,后者则因为卡扣滑带松动,让表带支棱出一段。

小米手表佩戴时间久了 就会出现这个情况小米手表佩戴时间久了 就会出现这个情况

两者均采用可换表带设计。OPPO Watch只要按住机身背面按钮,表带就会自动弹出,而小米手表则需要特殊工具来拆卸,不算方便。

最后来讲讲最重要的佩戴感受,OPPO Watch包裹性更强,小米手表则因为背面监控模组稍高,因此在佩戴过程中,有一定挤压感。

二、系统和功能:OPPO Watch非WearOS操作系统 小米手表适合户外爱好者

我对手表操作系统要求不高,只要可以实时连接手机并进行实时监测就够用,其他诸如各类功能,只要起到提醒作用即可。

OPPO Watch并没有采用Android Wear操作系统,而是直接嵌套了一个定制的ColorOS Watch操作系统,基于Android 8.1,可以直接看作是一套完整的Android系统;小米则采用的是基于Android Wear操作系统的深度定制版MIUI For Watch。两者均可以从内置的软件商店中,下载独立APP。

OPPO Watch在手机健康APP中的设置界面 有灵动性OPPO Watch在手机健康APP中的设置界面 有灵动性

使用小米手表需要先连接Android Wear APP,再连接小米穿戴APP很麻烦使用小米手表需要先连接Android Wear APP,再连接小米穿戴APP很麻烦

从手表连接手机的体验来讲,OPPO Watch做的最简洁易用:如果使用的是OPPO系手机,直接使用内置的「健康」APP,即可扫码配对;如果是非OPPO安卓机型,需要下载HeyTap APP。配对小米手表,就麻烦一些,需要先下载Android Wear进行配对,之后再下载小米穿戴APP。

OPPO目前还没有出适配iOS 的HeyTap软件,小米则有iOS版小米穿戴APP。

手机端APP UI界面风格,OPPO 更偏向于健康记录和管理;小米则更偏向于记录。前者有丰富的运动场景选择,例如跑步、健走场景直接有地图显示,可以进行轨迹跟踪记录,健身和瑜伽也直接内置了教学片段。小米手表则有多种户外锻炼模式,在种类选择上,要多一些。

OPPO和小米都可以添加计划,前者更加注重室内健身,后者则更注重室外。

小米手表内置的健身功能 可以看到户外场景比较多小米手表内置的健身功能 可以看到户外场景比较多

OPPO Watch我认为更加注重「轻锻炼」概念OPPO Watch我认为更加注重「轻锻炼」概念

OPPO Watch的表盘设计质量,要远比小米强。前者表盘多采用动态设计,而后者在设计表盘时候,明显过于保守,不算灵活,我个人认为对年轻消费者的吸引度,并不高。

从OPPO Watch表盘界面自上而下滑动,是快捷方式界面,和手机功能逻辑相似,自下而上,则为通知栏;小米手表操作和界面逻辑完全相反。两者只是逻辑不同,并不能说出谁操作更便捷。

包裹性强 可视面积大包裹性强 可视面积大

佩戴示例 旋钮操作更方便佩戴示例 旋钮操作更方便

而左右滑显示的界面逻辑,则完全不同,OPPO Watch为切换表盘;小米为小爱同学界面和快捷应用界面(可更改)

进入到菜单栏后,就可以发现两家不同的风格:OPPO采用了圆形图标显示,同时采用九宫格排列,整体视觉更清爽;小米则采用正方形图标,采用3X4排列,四角虽然有弧度,但整体排列太过拥挤,有一种压迫感,当然这种现象也出现在其他界面中。

总之,从我个人使用角度来看,OPPO Watch更加追求设计和易用性,小米更加注重实用性,前者会让你有赏心悦目感,后者则更加注重功能。

其实两款智能手表在功能方面,有比较高的重合度。所以我就单独来讲讲个性化功能,让大家有个了解。

OPPO Watch内置了三款音乐流媒体,分别是QQ音乐、酷我音乐和喜马拉雅,反正曲库是绝对够了,而且在跑步时候听听相声也是可以的,这时候再配合OPPO自家的Enco系列耳机,低延迟妥妥的。

AI穿搭表盘 功能AI穿搭表盘 功能

还有一个非常有趣的OPPO Watch独家功能,就是AI穿搭表盘。简单来讲,就是通过拍照服饰(也可以是任意画面)来自动生成8张经过AI处理的独家定制表盘,可玩性还是不错的,这项功能是比较私密的「个性化」定制内容。

但从实际体验来讲,「5分钟轻松健身」功能最实用,里边有多种为「办公宅」定制的模式,什么晨起唤醒、久坐放松、全身激活、快速燃脂、助眠放松等等。在激活后,会有小视频演示。如果你觉得5分钟不够爽,OPPO Watch还提供一项名为「科学健身18法」的系统训练项目,适合想长时间进行锻炼的消费者。

而长续航模式则必不可少,这项功能在很多智能手环和手表中,都有保留,但并不「实用」。只要切换到长续航模式,基本上只能看个时间,但OPPO Watch切换到长续航模式后,主要功能都有所保留,换后的界面也会以较低亮度显示,这模式有点像手环模式,这要归功于Apollo 3低功耗MCU芯片。

所以在长续航模式下,你可以把OPPO Watch看作是个大号「OPPO智能手环」。

长续航模式 可以进行监测长续航模式 可以进行监测

小米手表则发挥了多「功能」优势,在手表中,你可以得到压力测试、身体能量显示、电子罗盘功能、海拔和气压显示功能。不难看出,这些功能对户外运动爱好者,非常友好。

微信功能是OPPO Watch缺少的,不过有比没有强。不过OPPO会在未来加入微信APP,应该也是板上钉钉事情。

小米手表的微信功能,基本可以满足日常使用,可以正常查看微信消息,并回复表情、语音和文字(语音识别转换成文字)。不过在使用过程中,我也发现了一些问题,虽然可以正常查看消息、图片,但如果对方发送的是表情,这时候就会出现显示错误。

小米手表显示不了微信表情 OPPO Watch对QQ聊天有很好支持小米手表显示不了微信表情 OPPO Watch对QQ聊天有很好支持

不过要说小米手表最大的优势,就是软件商店内的APP种类,非常丰富,常用APP基本都适配到手表中,本地化做的也可圈可点。不过还是有一说一,软件商城虽然以量取胜,但是适配体验,做的并不算特别好,部分软件就出现了文字过小、按钮选项过小的问题,还需要对软件再进行深度优化。

小米手表APP优化是割裂的 界面显示并不统一小米手表APP优化是割裂的 界面显示并不统一

三、续航:有VOOC闪充就是爽

最后来讲讲充电和续航体验。

咱们先从充电开始。这部分不太公平,一是电池容量不一样;二是,OPPO这次加入了VOOC闪充,不过为了给大家做个参考,这回还是进行了充电测试,充电时间为1小时。同时我也进行了续航体验,基本上都是正常使用,一起来看看。

不难从充电图中看到,OPPO Watch基本上1小时能充到92%,小米则在50%。在正常的续航体验中,使用一天后,OPPO Watch还剩38%(应该是Apollo 3发挥了低功耗作用),小米还剩20%

四、包装和配件:OPPO重设计 小米重卖点

OPPO果然是设计大厂,从包装就能看出他们想表达的理念:极简。白色包装盒上,只有OPPO Watch的logo,盒子背面也仅有简单说明,打开后就能看到手表主体,主体下边就放着说明书和充电器,可以发现一个细节,OPPO的配件码放的位置,非常讲究美感,这在其他国产品牌上,并不多见。

OPPO Watch包装 很简洁OPPO Watch包装 很简洁

当然说明书也如此。不过唯一问题是,字有点小。

小米手表包装 感觉粗糙了小米手表包装 感觉粗糙了

小米手表包装采用了全黑设计,顶部有轮廓凸起设计,唯一不同,就是表盘位置采用炫光处理,转动时候会有炫彩线条显示。打开包装就能看到说明书和手表,最底层就是充电底座和充电插头,包装说不上精美。

毕竟一分钱一分货。

五、推荐人群

如果你使用的是OPPO手机,想找一款颜值出众的手表产品。可以考虑入OPPO Watch,因为这款手表和OPPO手机搭配可以用「天衣无缝」来形容,毕竟自家生态建设的是真不错,假如你喜欢在家「宅着」,想偶尔做做运动,玩玩手表表盘,那建议选择46mm版本。

假如你是一位户外健身爱好者,对各类身体机能检测功能比较在意,那小米手表就合适,毕竟手表内置了极多户外运动场景,此外,还有诸如压力检测等功能,可以极大丰富使用体验。

附篇:说说处理器

两款智能手表所搭载的处理器很有意思,OPPO Watch选了高通骁龙Qualcomm 2500+Apollo 3,性能和高通骁龙Qualcomm 3100一致,之所以没有选择3100,是因为后者并不单独支持Android系统。

我去高通官网查看了详细说明,在Operating System一栏中,可以清楚看到,2500支持Android,而3100只支持Wear OS by Google, Event-Drive RTOS。

如果想单独采用深度定制的安卓Android系统,又要保持性能最佳,2500是唯一选择。

高通骁龙2500+Ambiq Micro Apollo 3从实际体验来讲 功耗控制的不错

不过为了让续航最大化以及功能最大化,加入一颗协处理器是明智之选,Apollo 3就是这样一颗低功耗MCU,其采用ARM Cortex M4F内核,运行频率高达96 MHz,集成了蓝牙低功耗(BLE5)其使用单独的内核处理,因此主机CPU不共享资源。

OPPO Watch只要开启长续航模式,就自动切换到「OPPO智能手环」模式,这时候利用Apollo 3处理一些通知、计步等功能还是绰绰有余的。

对于小米这种追求性能极致的公司来讲,高通骁龙3100一定是首选,这颗适用于智能穿戴的SoC,内置独立协处理器,不过从实际体验来讲,后续还需要优化续航。

最后的话:

这篇文章文字已经足够多,OPPO Watch和小米手表在我看来,代表了两个完全不同的发展方向。在实际体验中,也能给我带来了不同的使用感受。

如果想作为第一款智能手表,强烈建议到OPPO线下体验店和小米线下体验店亲自佩戴体验。