他拍的故宫获千万人次浏览!这位摄影师的镜头里,有一个诗意的中国

2020-03-16 12:24:29 43点赞 170收藏 29评论

“金碧辉煌紫禁城,

红墙宫里万重门。”

北京故宫,

今年建成600周年。

六百年春秋,

六百年冬夏,

斗转星移,

彼时的紫禁城,

化身为今时的故宫。

经年时光如梦,

千回百转,岁月沧桑。

2019年年末,

一组故宫的摄影图被刷上热搜,

获得了6万+转发,1.2万评论,17万点赞。

拍下这组照片的摄影师,

一夜圈粉20万。

即使发布时间已经过去了数月,

浏览量却一直不曾消退,

达到了3000万!

拍下这组刷屏故宫照片的摄影师,

叫子夜鸟(微博@子夜鸟PHOTO)。

“故宫是世界上现存规模最大,

保存最完整的木质结构古建筑之一。

规模宏大,充满了神秘的气息,

而我本来就中国古风建筑

有着特别的一种情怀,

这是故宫最最吸引我的地方。”

子夜鸟子夜鸟

很多人陶醉于

子夜鸟镜头下故宫的诗意——

沉静、庄严,

却又有着娓娓道来的意味。

渌水荡漾,倒影古波,

碧瓦飞甍,斜阳屋脊,

廊檐回环,琉璃金黄。

子夜鸟拍摄故宫秋景组图,

花了足足两天时间,

“从日出到日暮。

提前几天便做了故宫攻略。”

为了拍摄这组作品,

子夜鸟先详细了解了故宫的布局,

拍摄当天早早地去排队,

故宫一开门一路小跑进去,

而后更是充分利用

下午故宫闭馆前的那一小段时间,

“我可能是那两天

最后离开故宫的游客。”

子夜鸟并非职业的摄影师

这位80后出生于福建一个小岛,

现在定居在苏州,

经营着一家与摄影无关的公司。

2016年时他开始接触摄影,

2017年入手一台全画幅相机

他渐渐爱上了摄影。

“开始陆陆续续,

一有时间就会拎着相机出门。”

故宫作品一夜爆火之后,

子夜鸟在网上拥有了数十万粉丝,

很多人都陶醉于他镜头里,

含蓄隽永、韵味深长的诗意。

子夜鸟的作品

多是中国风的山川湖海,深幽园林。

细雨、清风、竹林、游鱼,

雾霭、流水、繁花、路人,

时光中的片刻细节,

被他定格在镜头中,

充满了东方优美的意味。

“世间之大,山水总有相逢。

这应该是一种机缘。

当你第一眼所见,

便就钟情,无法细明。”

闲暇时,

子夜鸟会带着他的相机四处转悠,

他的足迹,从遥远西北的新疆,

到离家不远的古徽州乡村,

而江南的古镇、园林,

更是如同自家后院一般的存在。

“我骨子里是个喜欢安静的人,

喜欢养花,喜欢听音乐,

喜欢一个人独处。

甚至我平时拍摄,

基本也是一个人独立创作。”

子夜鸟笑谈他有些“社恐”,

你能很容易地从他的作品中,

看出这种安静的淡雅,

如同极简主义的山水画,

隐含着静谧的禅意。

早些年,

子夜鸟曾学习过一段时间美术,

喜欢临摹一些偏古意画风的作品,

这或许就是他喜欢上东方之美的发端。

他曾经以中国的传统颜色为线索,

拍摄过一组作品,

缃黄、秋枫、蝶青、素青……

听上去就很优美的色彩,

在他的镜头里,

如同诗一般被娓娓道来。

“东方美蕴藏在

一些说不清道不明的景与物中,

包括色调等等。

那是真正属于我们中国的一种文化。”

很多人喜欢子夜鸟的作品,

是因为能够让自己的心安静,

无需文字,无需言语,

从画面中就能得到慰藉和治愈。

从雨中的竹林领略清雅,

从自在的游鱼看到灵动

从迷蒙的徽州古村看到乡愁……

一弯明月,一叶扁舟,

一人,一马,一屋,

镜头所至,

既有“山一程,水一程,

身向榆关那畔行,

夜深千帐灯”的怅然;

亦有“醉后不知天在水,

满船清梦压星河”的畅快。

而对子夜鸟来说,

能从大山大水中,

找到这般细枝末节

却又回味无穷的时光片段,

就是让他最为欣慰的事情。

“依山而居,依水而寝。

每一天打开窗,

打开门,就可目及山峦叠嶂,

境水连绵,鸟鸣啁啾。

再煮一壶清茶,伴一个人。

或许这便是我向往的生活吧……”

文字由人民日报文创原创,图片来自子夜鸟(@子夜鸟PHOTO),感谢授权。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 仔细看后,跳出来的话,后期调色太多了,个人观点,勿喷

• 没游客,我也能拍

• 我只能说他后期还行,非要说照片本身,没有多强吧

• 看前几张打鸟,还以为是佳能老年白炮团。 [傻笑]

• 我觉得很一般啊,没我拍得好

• 还行吧,其实自从有了ps,摄影简单很多了,那为什么好照片还是少,是照片作者的审美观不行,不懂构图也不知道怎么ps才好……曾经点评过一个玩莱卡的一小屁孩拍的耳机照片,他让人提意见,就那破照片,哥简单说几句,小屁孩就受不了

是啊,自身的审美是最大的障碍,所以像我这种美盲,也就只能是乱拍一通 [哭泣]

• 故宫构图感觉怪怪的,长宽比也怪怪的。 [大囧]

确实有点,可能是图片压缩了?

• 一般……这色调可能符合二八法则里八的审美吧

• 楼上评论里的杠精真是像苍蝇似的,创作的作品从无到有这个过程,其中的辛苦和困难是你们这些虫害能体会得到的?拍摄前方案的构思,设备的准备,线路的规划以及拍摄过程中的预想和最后后期的整理调整是你们这些虫害能体验的到的?象棋下得多了,马后炮就会一招!

• 好了,你们学会后期了吗?

• 漂亮!真漂亮!心之神往~~~

• 画面很宁静

• 这人简直把建筑拍活了 [抽烟] niubility

• 有代入感,真棒 [赞一个] 围观学习 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 拍的很用心! [赞]

• 拍的不错,挺用心的

• 评论里酸的那几位,成功不是偶然的,也不是靠键盘的。你们拍的照片,别说三千万,三千人看过有吗?与其一句话否定别人的努力,归咎于没人,归咎于PS,不如放下手机,多回去学习。

• ***你们现在是看到后才这样说,从无到有的创作过程你们敢不敢去尝试下,其中的辛苦和困难你们这些人能体会到?,事后诸葛亮说得就是你们这些肾亏的人!

• 漂亮漂亮,学习构图