以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

2020-03-13 19:43:08 1点赞 0收藏 0评论
以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

一次相得益彰的公益联动。几天前,《明日方舟》宣布了和WWF、OPF和bilibili游戏的联动“万类共生”,要在游戏中推出一个以江豚为创作灵感的角色和一个以雪豹为灵感的皮肤。本次活动的收入,扣除必要支付渠道费用和税金后,会被鹰角网络和bilibili游戏全部捐献出去。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

WWF的全名是“世界自然基金会”,由世界野生生物基金会发展而来,目前是世界上最大的环保组织,在100多个国家都有活动。自从1980年受我国官方邀请参与大熊猫保护以来,WWF那个识别度极高的熊猫Logo在国内可以说是家喻户晓。OPF则是注册在深圳的“一个地球自然基金会”,与WWF一直有着深度的合作。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

至于这次联动的另一方《明日方舟》,我想就没什么解释的必要了。这款手游从去年公测以来,一直在社交媒体有持续不断的讨论热度,常看我们文章——尤其是白夜谈栏目——的读者可能会记得,我已经写了好几篇关于《明日方舟》的文

我已经玩《明日方舟》半年了,这也是我去年至今唯一持续不断还在玩的手机游戏。从游戏玩家的角度来说,这游戏虽然没什么特别标新立异的设计,但在各个方面——可玩性、美术、付费策略——都保持了平均线以上的水准。被一些核心手游玩家不满的更新节奏对我也是刚刚好:每天上线20分钟,一两个月打一次特别活动,正好是我可以为一款手机游戏承担时间成本的上限。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

我的角色等级已经快90级了,至今连第六章还没打,算是很休闲了

另一方面,从喜欢可爱生物的正常青年角度来说,《明日方舟》又有一些我特别喜欢的东西,让我不敢断言说“这游戏要是再肝点我就不玩了”。你可能根据常理判断我这里说的是游戏里的可爱小姑娘(或者男性)角色,是,但也不全是,大部分同类手游中其实都有质量不低的角色设计,《明日方舟》比较特别的地方在于:这款游戏中所有角色的设计灵感都来源于动物。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

人气角色艾雅法拉,明显能看出设计灵感来源于羊

灵感来源于狮子的角色——推进之王

动物拟人化,这个设计乍一看毫不出奇,甚至到了“这谁想不到啊”的程度,按理说是拟人化最直觉的思路之一。但是偏偏就是这么一个自然的拟人化设计思路,在国内却没有一款火起来的手机游戏。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

2015年上线的动物朋友手游,仅1年就宣布停服,直到动画爆火之后才被翻出来宣布重做

直到《明日方舟》出现。

《明日方舟》涉及的动物种类相当宽泛,从最常见的猫娘菲林族,到鸟类拟人化的黎博利族,连龙、炎魔之类的幻想生物都做了出来,而且这些动物拟人在游戏中的表现并没有停留在 “我是猫娘我有猫耳会喵喵叫”上。

当然明日方舟中的猫娘确实有猫耳会喵喵叫

《明日方舟》中有两名狼拟人化的角色,拉普兰德和德克萨斯。从剧情上来讲,她们所属的黑道家族都被剿灭了,而这两位所对应的动物——纽芬兰白狼和德克萨斯灰狼——在现实里也和剧情中她们被剿灭的家族一样,分别于1911年和1942年宣告灭绝。在拉普兰德的精英华二阶段立绘中,她的腰带上就铭刻着纽芬兰白狼灭绝的年份:1911。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

很难看清的“1911”

当然啦,这种在虚拟角色身上寻找现实并且拿出来说的行为,总是容易招来“你说这个谁懂啊”的嘲笑。不过二次元拟人化游戏中很多爱与感动,都是基于这种“有人懂我们才知道的小众事物还把它做出来了”,至于不懂的人,这些小细节也不会有什么影响,还是可以照常对着这两只狼脑补“她们是真的”。

另外,《明日方舟》对国内furry圈的舆论状况也有不小的帮助。Furry,又称兽迷,指的是特别喜欢拟人化动物的一类人,长期以来,由于种种复杂原因,国内furry作品和男性相关的同性内容过多地联系在了一起,很多人一搜国内的furry游戏就是gay向游戏,导致了一种“furry=gay”的刻板印象。有一个角色关系多元化、质量又不错的人气游戏,也能为国内的furry群体正正名——“furry也是可以喜欢异性恋和百合的”。

一个比较典型的furry脸角色

说回这次的公益向联动,《明日方舟》中本来就有很多已经灭绝或者极危、濒危的动物,像上面提到已经灭绝的两种狼,像人气干员银灰、崖心、初雪一家的灵感来源雪豹(易危),进行一个动物保护相关的联动是顺理成章的事,对此玩家们也曾做过期待和猜想。今年1月,还有玩家在论坛里提到“舟游确实能提高濒危动物关注度”。

实际上,舟游的动作比外界想得更早。从去年7月开始,《明日方舟》的开发商鹰角就已经开始筹划这次的联动项目。之所以一直到现在才正式发布,是因为动物保护相关的公益联动不同于之前的商业联动或者单纯捐款的公益,需要考虑的东西更多,审慎的程度更重。

最简单的,联动的动物选择什么?这次联动最终选择了江豚和雪豹,后者倒是很好理解:雪豹作为知名度不低的易危动物,在游戏中对应的角色也都有比较高的人气(特别是银灰由于角色强度很高,一向是超人气角色)。但为什么是江豚,而不是之前不少玩家提到的长江白鲟呢?

这次联动的雪豹皮肤

为此我特意问了一位正在从事动物(主要是鲸类)保护工作的朋友,他的意见是选择江豚作为公益联动的对象是个有意义而且“合适”的决定。“作为实际进行着鲸类保护工作的人来说,做一个已经灭绝的动物来联动,比如长江白鲟,当然很让人感动”,他说,“但是让大家更多地了解一些现在还处在危险期、我们正在努力保护的动物,现实意义要更大”。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

江豚因为其表情被称为“长江的微笑天使”

江豚正符合这种“正在努力保护”的动物范畴。在长江鲸类保护领域有个“四大顶掠”的说法,指的是长江四种重要的*级掠食者,其中长江白鲟刚刚宣告灭绝,中华鲟已经基本丧失了野外生存能力,白鱀豚已经很久没有目击记录,被列为“可能绝灭”,只有江豚,在长江水域尚有400多只生存,国内也有了比较体系化的保护举措。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

湖北长江天鹅洲豚类国家级自然保护区,工作人员正在喂食江豚

江豚是长江水系最有保护价值的濒危动物之一,保护江豚近几年已经是水生保护乃至整个动物保护的业内共识。和一些被人类活动间接影响的水生物种不同,江豚受到人类的直接影响——WWF的官网维基提到“酷捕滥捞经常误杀江豚”,还有一些商家专门宰杀、贩卖江豚,几周前在广东湛江就发生了一起。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

受人类直接影响,就说明拯救的难度要比间接低很多。知道有人买卖江豚,就报警处理;知道酷捕滥捞,就控制捕鱼强度——实际上,农业部已经宣布了暂定为10年的长江禁渔令,开始时间就是今年1月1日。

选择江豚和雪豹,对于WWF也是顺理成章——它们都是WWF的“长江流域三大旗舰物种”成员(还有一个是大熊猫),一直受到WWF的关注。这次“万类共生”联动还专门拍摄了雪豹和江豚保护的纪录片(可点击“阅读原文”观看),想必就得益于WWF对于雪豹、江豚的既有保护体系。

WWF官网长江江豚保护的新闻

在已经公布的宣传图片和视频中,以江豚为灵感的角色名为“清流”,被设计为一位治疗型角色,可以为友军提供群体治疗,治疗的动画效果如同水波一样,挺符合江豚长江微笑天使的定位。

以动物为角色设计灵感的《明日方舟》,真的开始保护动物了

但是在现实中,情况正好要反过来。是人类要还给江豚一个长江清流,而对于江豚这个物种的群体治疗,也只有人类才能给出。