斜杠青年的黑色幽默,带你逛逛与瓦洛东有关的“纳比派”绘画(中篇)

2020-03-15 21:00:36 5点赞 13收藏 1评论

上篇介绍了展览——日本东京丸之内三菱一号馆美术馆正在展出与瓦洛东有关的“纳比派”绘画——《画家所见的儿童展:梵高、波纳尔、维亚尔、丹尼、瓦洛东》。

【美图预警】你有多久没看到夕阳了?带你逛逛与瓦洛东有关的“纳比派”绘画(上篇)我想我画的是那些头脑冷静但内心深处有一种无法言说的恶习的人实际上我喜欢我所处的这种状态。——费利克斯·瓦洛东原本熟悉的日出与日落,在如今我们被迫关在家里这段日子变得好像失去了对它们的感知。当所有与自然紧密相连的感受不再被我们的身体能直接触碰的时候,当所有日出与日落被定格在画面中的时候,是诗意还是一场艺术小小值| 2 评论0 收藏9查看详情

本篇我们继续……

斜杠青年的黑色幽默

“他是个新来的,但他不是新手,他用16世纪木刻的真诚感在软桃木板上刻画了现代的生活。”评论家乌兹纳这样评价瓦洛东。

1891年瓦洛东开始制作黑白木刻,在版画的领域,他进行试验和改革。

费利克斯·瓦洛东《The Anarchist》, 1892年

费利克斯·瓦洛东《The Brawl at the Scene or Cafe》, 1892年

费利克斯·瓦洛东《Self-Portrait》, 1895年

从这一时期传入欧洲的日本版画浮世绘中他产生了灵感,注重正、负形的关系,并使用很简单的刀法,阴刻和阳刻结合,只留下大面积的黑白和清晰的线条,形成简练、概括的独特艺术风格。
在题材的选取方面,和油画创作一样,多是巴黎生活、讽刺插画、人体、室内场景、风景。逐渐地瓦洛东的版画作品在英国、法国、德国、美国展出或作为出版物流传,他成为欧洲现代木刻的先驱之一,并影响到了之后二十世纪欧洲版画和插画。

费利克斯·瓦洛东《The Visit》, 1899年

费利克斯·瓦洛东《The Five Painters:Bonnard, Vuillard, Roussel, Cottet and Vallotton》,1902年

除了这些在艺术形式方面中作出的突破,瓦洛东的黑白木刻版画和一些室内场景中充满着某种张力,这是一种“平静之下叙述着的焦虑”。
就像他在自己20岁那张自画像中展现出的早熟与冷静。瓦洛东的身份是自我创作的“观察者”。

费利克斯·瓦洛东《The Dinner, Effect of Lamp》, 1899年

费利克斯·瓦洛东《The Provincial》, 1909年

他用嘲弄讽刺的手法描绘出中产阶级男男女女充满着欺骗、伪善的享乐主义的生活状态。反抗者们则通过无政府主义者的起义、游行在中产阶级搜寻最新奢侈品的购物者狂潮之中聚集着声势。
瓦洛东并不满足于只是一个艺术家的头衔。换作我们今天的话来说,他是一位斜杠青年。

费利克斯·瓦洛东《At the Market》, 1895年,

2016年11月的苏富比苏黎世拍场

瓦洛东的这幅巴黎街景油画《At the Market》以超过2500万元的价格成交, 领衔当晚的瑞士艺术专场

事实上,在他的一生当中还写了三本小说和八部戏剧,同时他还会设计舞台装置、摄影和雕塑等。他为自己最有名的小说《致命生命》画了插图,并采用了与绘画作品《谋杀》相同的黑色幽默的风格。

凭借他尖锐的观察力和独特的艺术审美,瓦洛东成为最受这些杂志报纸欢迎的插画师之一。

本文经在艺授权转载,原标题《你有多久没看到夕阳了?》,作者:保持理性观看的在艺App,未经允许请勿转载。

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

WE GALLERY 维格列艺术 Kitti Narod Life系列《IT程序员》60x80cm 艺术微喷

ZEN'S BAMBOO 橙舍 陈舜芝《 Happy Fish系列二》

MO 弗雷德里克·佩耶 Frederic Payet《巴黎风景》100x100cm 布面丙烯

MO 伊戈尔・德穆科琴夫 lgor Demchenkov《桂林2》60x45cm 油画布

• 看完以后,感觉自己的艺术气息和内涵,蹭蹭的往上涨… [傻笑]