我的全屋智能布置方案之【灯光篇】,小米与宜家的结合,米粉节好物推荐

2020-04-06 22:13:54 87点赞 830收藏 74评论

【基本情况篇】

▼艾薇巴蒂,我是M慢性子,马上米粉节就要到啦,我带着最近的家居智能升级,来分享我的老屋翻新升级的经验,不仅包括智能家居,也更换了一些家具与传统灯具。本来准备一篇写完,后来发现越写越多,一篇无法完成,这样就分成了三篇,智能灯光与控制、温控与空气净化、家居安防。全部都是自己实际在用的产品,与长期使用的智能设置。

首先介绍下自身在住房子的情况,建筑面积83㎡,两室两厅,距离上次装修也已经有六年多了,好在当时选择的材料不错以及有一段时间的空置,所以基础装修的部分不准备改动,更换了部分的家居以及陆陆续续做的全屋智能化改造。

一、智能改造的部分

▼温控,除了灯光的部分在本篇详细介绍,其他的改造的部分还有温控的智能化,普通的空调加装空调伴侣就能接入智能网络,配合温度传感器,或者小爱音响,既可以遥控也可以自动控制。柜机不能使用空调伴侣则采用了万能遥控器的方案接入米家。

▼新风净化,则采用两个卧室+客厅配置三台单向新风机,包括米家新风机150风量两台以及米家生态链新风机220一台的方案,排风临时采用浴室排风扇的长开的方案,完成简易的全屋3进一排的全屋新风。后期排风也要智能改造。目前可以达到全屋3人在家,二氧化碳值全天在1000以下。不过还是在客厅配置有一台米家新风机,减少室内灰尘。整体灰尘量也比开窗通风时好了许多。

▼安防监控篇,家里和父母家都配了米家的智能门锁,用过真的回不去了,用过三款智能门锁了,整体质量都没有问题,但智能联动方面差异还是挺大的,门锁篇会单独说明用过的几款差异,以及智能联动相对缺失的青春版的智能补充方案。

小米米家智能门锁1189元小米有品去购买

二、灯光布置篇

▼灯光的部分是我最早接触也是效果最明显的部分。当时装修的时候,LED灯还未普及,还是以荧光灯为主,虽然也是知名品牌,但是时间长了亮度都有下降。当换了一个米家的吸顶灯后,就一发不可收拾了,首先不是智能方面的体验,而是灯光亮度和质感的提升,以前白天还好,到晚上就会感觉家里旧旧的,其实是亮度以及质感的问题,一开始只知道瓦数,其实也换过一些便宜的LED灯具,亮度上去了,但是质感依然不好,后来了解到显色指数这个参数,同样瓦数的灯,显色指数通常从80-96的显色指数,一般90以上的显色指数都比较贵。实际体验就是同样亮度下,颜色更正,照出来的家居用品更鲜艳。

▼现在我把全屋灯光都换成了可智能控制的,并且成本方面并不算高,一共用到了四种智能灯具,一套米家蓝牙mesh灯泡10支,价格非常便宜,总共没有一个吸顶灯贵,但用途很多,配合宜家的奥思迪系列灯具,真的绝配,后面细讲。3个米家吸顶灯450mm版,这个尺寸1支对于我15平方的大卧室,2支对于22平方的客餐厅完全够用了,以及在厨房的吊柜下配了4个蓝牙mesh筒灯。最后是阳台,智能晾衣机的两个长条灯,也是支持智能联动的。

▼米家的吸顶灯是最基础的灯具,当然也是最实用的灯具之一,像我一开始,最基础升级,买了一个抱着试试看的心态,提升太明显了,它的显色指数是95的,最大亮度不刺眼,暖光也不会出现显得脏脏的情况。同时它的亮度要比吊顶那些来的好,房间内没有辅助光源也没问题,还有极低亮度的夜光模式,同时内部集成了蓝牙网关。

米家吸顶灯套餐999元小米有品去购买

▼最近米家不是出了蓝牙mesh灯泡吗,一组十个的超级便宜,不过发现其实台灯、落地灯等加了好像没几个,最近宜家不是开门了吗,逛了一圈灯具,发现宜家的奥思迪系列灯具,真的性价比超高,首先造型感强,我家的基本白色家具,有点单调,就准备配个吊灯,宜家这个系列全部是配灯泡用的,包括了吊灯、台灯、壁灯、落地灯、吸顶灯,对的连吸顶灯都是配三个灯泡的,这样我的米家蓝牙mesh灯泡就够用了。

▼当然要注意下宜家奥思迪的吊灯、壁灯以及台灯用的是E14的小螺口,落地灯和吸顶灯用的是E27的标准接口。不过我也有办法,用了E14转E27的转换头,也一样用。

▼不过要要事先测量好哦,不然可能过高,不能用。

▼吊灯真的太好看啦,增加了房间的层次感,

▼壁灯也不错,这款壁灯超级划算,比同系列的台灯便宜一半,配上米家的智能灯泡效果一样,放床旁边做台灯也没问题,这次只买了一个先试试,后面再买2个放在床边,装饰性也不错。

▼当然台灯部分,我之前的宜家拉姆本也不错,和奥思迪是类似造型,不过材质不是奥思迪系列的布置,而是塑料,质感要差一些,不过胜在便宜,原来就20现在不过40,也是E14螺口,配转换器后和米家蓝牙mesh灯泡完美配合。

▼配合上智能开关后,双控、单控语音、控制自动控制都没问题。

▼还买了个落地灯,E27口可以直接米家的蓝牙mesh灯泡。这里说下米家蓝牙mesh灯泡的亮度在灯泡范畴里属于亮度比较高的,它配了12颗1w灯珠,冷色暖色各6个,但标称的功率只标了6.5w,我看某宝上很多同规格的直接标12w,这点还是不错的呢。

▼当然这时候也出现一个问题,就是色温不统一,宜家的灯罩和米家的吸顶灯在同样的色温设置下,有一定的色差,这时候智能灯具的好处就来啦,吸顶灯色温用默认的,宜家配合米家灯泡的,色温调节的偏暖一些,整体的实际效果就统一啦。

▼米家的多数灯具都支持无极调色温,从2700k的暖光到6000k的冷光间调节。

▼卫生间灯,厨房吸顶灯改造,智能灯泡能用的地方其实还有很多。之前的厨房的吸顶灯是32w的白炽灯,我突发奇想,用两只米家蓝牙mesh灯泡接上灯座后,也能使用,并且吊顶到墙顶空间也足够。

▼安装完成的效果,照明效果和原来基本一致,米家的蓝牙mesh灯可以组灯组,两颗灯泡不会有色差。

▼浴室吸顶灯也采用了同样的方案,用了有一个月了,没有问题,米家目前也没有专门的嵌入式吸顶灯方案,生态链的则比较贵,这样改了以后完全可以达到专用吸顶灯的效果。当然如果觉得照明不足,也可以拆掉灯泡的白色灯壳,本身原有吸顶灯罩子就能柔化光线以及防潮,

▼最后是筒灯,放在了厨房吊柜的下方,用的不多的用这种智能的就很好,也支持调温调色,如果量很多也可以考虑用智能开关+米家普通筒灯

三、智能控制篇

▼灯具的情况就讲到这里,下面是智能灯具的控制篇,目前智能灯具的控制主要是三种,无线开关遥控、语音控制、传感器自动控制,当然语音目前肯定是覆盖范围最广的,所有的操作都能用语音,一个小爱音响就能控制,当然有些时候,比如半夜三更吼一嗓子确实不太合适,传感器自动化就是很好的补充,同时无线开关可以一键控制多个家居,并且入门价格是三种中最低的,也是不错的选择。

▼以下是我的位置图,人体传感器基本每个房间都有布置,开灯的全部自动化和部分的关灯自动化交给它,卧室、客厅这种长期有人的不使用人体传感器关灯。在客厅和两个卧室分别放置了3台小爱音响,灯组的联动调整比如偶尔调节色温、亮度等用语音是最方便的。在卧室和客厅沙发边布置了米家的无线开关,睡觉前的关灯使用它,安静自然。

【无线开关】

▼先从最接近于传统方式的无线开关说起,它是价格最低的方式,以米家的无线开关为例,经常可以以29元的价格购入,在米家以及生态链的的智能开关里也是最便宜的。

▼它可以实现的功能可不少哦,有单机、双击、长按三种控制方式,我把它放在了小卧室的床头柜上,短按控制台灯开关,双击控制家里的普通电视+智能电视盒子开关,长按控制吊顶开关,这样晚上睡觉前,就不用下床了,传统电视也不需要找遥控器了。

▼设置部分如下图,当然它的使用范围还有很多,比如放在门槛当做无线门铃使用,以及放在客厅一键开启灯光联动等等。

【魔方开关】

▼生态链的魔法开关也不错,由于魔方开关有6种动作可以触发,选了其中两个比较好用的, 翻转90°后开/关灯。

▼如下图,只要翻转90°就可以开灯,或者关灯。

▼平推切换色温,向前平推一段,可以在暖色温和冷色温间切换。

▼实际效果如下,反应速度还是很快的,发散开还可以摇一摇设置到阅读模式、夜灯模式等等。

▼具体设置如下

【双键无线开关】

▼生态链的双键无线开关,对床头的两个台灯联控,既可以贴墙上也可以放在床头柜上。

▼左右键单机分别控制单灯的开关。单击左键左边台灯开/关

▼单击右侧控制右侧台灯开/关

▼按住中间,两个按键一起开关,控制两个灯同时开关.长按双键关闭台灯以及吸顶灯在内全卧室灯光。

▼具体甚至如下。

▼我还设置了一个双击左键开启一侧夜灯模式,便于晚上起夜使用。

【语音控制】

▼语音控制部分,我选择了一台redmi触屏音箱+一台小爱触屏音响+小爱闹钟。强烈推荐redmi触屏音箱,今天刚拿到手,8寸屏幕放在入户门边,真的太方便了,语音控制+触屏控制+视觉显示。像色温调节,亮度调节,一句话语音比掏出手机,或者用自动化还是要方便不少的,投入成本也很低廉。

▼还可以长期开着米家,用触控中心的方式控制全屋灯具,8寸大屏触控也比小屏的方便很多。当然这个仪式感是最主要的。

▼语音命令的不仅有语音反馈,同样会显示在屏幕上,这比单独的听要立体的多,这个显示效果比小屏幕的小爱要美丽不少。

【传感器自动化】

▼传感器的自动化,好处是设置完成后,以后就不用动了,全部自动完成,但是在三种控制方式中,成本反而是最最高的,比如人体传感器基本要每个房间一个,包括卫生间、阳台自动开关灯都需要,而且传感器的价格不便宜,一个就基本抵上入门级小爱音响的价格了。但是但是但是,马上这种情况就要改变啦,强烈推荐九号就要发布的米家夜灯2蓝牙版,它集成了人体传感器+光照传感器+夜灯,只要59,这三样目前米家都有单独的,加起来要近200元。所有强烈推荐米家夜灯2代蓝牙版。

▼我目前的方案,还是普通的人体传感器为主,人进入自动开灯,效果如下图,一般放置的人经过的侧面,不要放在正对面,感应会不灵敏。以米家蓝牙mesh筒灯为例,当有人经过时,自动开启筒灯组。5分钟无人移动后,关闭筒灯组。筒灯亮度基本不用调节,其他调节使用小爱音响控制。

▼具体设置如下图,如果人体传感器【有人移动且亮度暗】就执行筒灯灯组【开灯】。如果人体传感器【2分钟无人移动】则筒灯灯组【关闭】。如果2分钟有提前关灯的问题,可以设置为5分钟。另12点后还可以设置一组低亮度档位,让光线不会刺眼。

▼实际执行效果如下,反应迅速。

▼放置的位置包括可以侧面粘贴,也可以直接放置,目前有米家以及生态链两种,米家的没有光线感应器,如果还要判断光线明暗还需要搭配米家光照传感器,不过还是推荐上面新款的夜灯2代蓝牙版,

▼当然要注意夜灯2代蓝牙版是用蓝牙mesh通信协议,需要蓝牙mesh网关,以往的人体传感器都是zigbee网关,目前两种网关都包含的是米家多模网关。

【传感器联动协议】

之前说的无线开关、人体传感器都需要使用网关接入网络,最后说下目前米家的两款网关协议,Zigbee、蓝牙,以及最新的蓝牙mesh。

「Zigbee」

▼目前来说是最常用的家居智能联动的协议,它的优点是耗电量极小,纽扣电池就能持续近一年的待机,不需要布线,并且由于不和2.4gwifi抢信道,抗干扰性较强,连接距离实测隔墙后依然稳定。并且可以自组网,Zigbee设备间可以不依赖外网就可完成智能联动。缺点是数据传输速率较低,并且与外界连接需要zb网关设备转换信号。

▼基于以上特征,在米家生态链中,Zigbee协议主要做传感器设备为主,如米家、Aqara的无线开关、人体传感器、魔方开关、空调伴侣采用的都是Zigbee协议。

▼而要让Zigbee的设备接入外网,与其他协议设备联动,就需要网关这一设备,将Zigbee信号转成wifi信号,以联网。米家支持Zigbee协议的网关还是比较多的,如米家网关、米家空调伴侣1代、Aqara网关都带有Zigbee网关功能,另要注意他们都没有蓝牙网关的功能。

▼关于体积,以这次的光线传感器为例,超小的体积贴在哪里都可以,不需要布线。由于耗电量极小,可以做到高频率回传数据,联动基本是是1秒内触发。并且这是米家品牌的第一款Zigbee 3.0设备,Zigbee 3.0支持的在网设备数量可达128个,而之前一个网关最多可带32个子设备。

「蓝牙」

▼是目前主流的无线协议之一,好处是同样功率较小,并且数据传输速率比zigbee快。作为最主流的协议,手机都有配备蓝牙,与手机间通信可以不用蓝牙网关直连。缺点是功率比Zigbee要高,zb基本使用纽扣电池,而蓝牙的多是7号5号电池,体积较大。

▼蓝牙设备长期联网同样需要网关,把蓝牙信号转换成wifi信号。在多模智能网关之前,米家没有单独的蓝牙网关,全部集成在设备中,比如小爱闹钟、小爱触屏音箱、yeelight语音助手、米家吸顶灯等等,都集成有蓝牙网关。要注意米家149元那款多功能网关是Zigbee网关,不是蓝牙网关哦。

▼基于以上特征,在米家生态链中,蓝牙多作为智能门锁的通信协议。可以直接与手机通信。不过门锁长期在网也需要蓝牙网关接入家中wifi才能联动其他家电。除了门锁以外,走蓝牙普通协议的智能家居产品相对较少。还有飞利浦夜灯、米家蓝牙温湿度计等,这些都是普通蓝牙协议多为蓝牙4.2。

「蓝牙」Mesh

▼以上的普通蓝牙的情况,目前又有新的一种。蓝牙Mesh,弥补了普通蓝牙连接距离短,信号弱的问题,目前米家越来越多的智能产品采用蓝牙mesh协议,比如蓝牙mesh灯泡、筒灯、夜灯。以下列示意图来说明,首先不管蓝牙还是蓝牙mesh都需要配合蓝牙网关让其接入米家智能化系统中远程控制。经过蓝牙信号到wifi信号的转换接入,和其他协议的设备联动。比如wifi协议以及Zigbee协议的智能设备,米家设备中这三种协议都有使用。

▼而传统的蓝牙网关与蓝牙设备间采用点对点连接,如下图,蓝牙设备间没有直接联系。并且大部分设备还是采用的蓝牙4.2协议,就有着传输距离短的问题,基本隔墙后信号就衰减的厉害,所以即使是如我家80平米的户型也配备了多个蓝牙网关,基本是一个房间一个。增加了投入成本。

▼而蓝牙Mesh技术,它可以通过节点与节点之间的信息传播,让信号在Mesh网络间不断地传输,以达到控制目标设备的功能。可以理解为每个支持蓝牙mesh的设备,都是一个小网关,以接力的方式增强信号。蓝牙网关的需要量大大降低,我家实测1个蓝牙mesh网关就够了,同时设备的信号强度有所提升。

▼以实际的体验距离,当只有单只灯泡接入网络时的信号强度是3格,当4只筒灯都接入组网后,信号达到了满格。

▼同时蓝牙mesh设备的另一重要特征是蓝牙5.0协议的支持,这次米家的蓝牙mesh灯泡和筒灯都是支持蓝牙5.0的产品,蓝牙5.0相比于蓝牙4.2有着更远的传输距离和更低的功耗。

好了本篇就到这里啦,我们下篇新风净化篇再见吧。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

• 我记得新风是用微负压把空气从门缝和窗缝挤出去,不需要单独弄个排风吧

那样效果其实有限的,容易行程微循环,就是只在小范围内换气,最好还是有主动排风口。专业的全屋新风都是每个房间一进一排的。我目前就临时让浴室排风一直开着,后期准备换智能油烟机,那个的排风量大,而且可以定时排风。

装个智能插座不就可以定时了

• 我关注的点比较特别,我想问问,你入户门对着卫生间这个问题怎么解决的?

我家楼下是在在卫生间门前砌了个假墙,我没那么弄,本身房子不大,会显得拥挤。

那你是开门就对着卫生间?

• 楼主的空气检测仪是什么牌子

淘宝上买的diy产品,其实牌子不重要,主要看内部的传感器,带攀藤pm2.5模块的300左右,如果再带二氧化碳模块的就比较贵了,要600多。那时候米家的还没出,现在买米家的那款就不错,还可以和进化器新风机联动。当然性价比最高的米家新风机300那款自带的,用的就是价值600元的pm2.5和二氧化碳模块。

有没有甲醛的传感器推荐,或者是检测仪?

• 楼主您这个E14转接头在哪买的,方便给个链接吗?喜欢小米的灯泡可惜是E27的,水晶灯按不上,这下有望解决了

淘宝上一堆的,搜 灯泡转换头,不过要注意,这个装了不是都合适的,会比原来长一大截,要自己先量下尺寸。其实米家生态链yeelight有专门的e14智能灯泡的,还是蜡烛灯型的,不过要比米家的贵不少,40一个,如果是大吊灯还可以用aqara的智能开关接入米家,一个150元左右,如果是7-9头的吊灯比换智能灯泡便宜,不过色温亮度都不能调了,不差钱还是yeelight的e14灯泡最合适。

• 嗯,是不是魔方开关和圆形无线开关是不能直接控制yelight吸顶灯?要经过网关?

是的,都是需要zigbee网关的,米家的多功能网关最好用,129还便宜,注意不是多模网关,多模现在优化有问题容易掉线。

• 如果墙壁物理开关关掉的话 这个灯还能联网控制吗

使用米家的墙壁开关,关灯也不断电的,类似于自发电开关,有个回弹弹簧,按下后短暂断电后再立即通电,20元一个

智能墙壁开关能不断电地控制智能灯吗?

• 你家柜子是怎么做到0甲醛的,新房还是好多年了?

好多年了呢,一般新风机常开基本都是0的,

甲醛零?你高兴就好

• 现在大妈的文章都那么软?为了用个米家灯泡还要上转接座,不管你们信不信,反正我是信了 [高兴]

因为便宜呀,要知道以前的智能灯泡动不动大几十上百,现在这款都做到20多了,还要啥自行车。也可以买yeelight E14的智能灯泡,但是价格翻倍还有找。

• 请问你家沙发品牌

米家生态链的8H

是哪一款啊 三防那款吗

• @M-慢性子 我家里用的鹿克指纹锁,设置了智能联动绿米的智能开关和摄像头,但总是会延迟5秒左右,这怎么破呢。大佬,求解。

不应该这么久呢,联动是智能开关是开灯吗,指纹锁是蓝牙网关,智能开关是zigbee网关,你看下你这两个网关在家中的位置,特别是蓝牙网关,蓝牙的信号比zigbee要差,信号容易不好,把蓝牙网关尽量靠近门锁的位置摆放试试。

蓝牙是通过摄像头连WIFI的,就放在门口。zigbee网关是通过空调插座来连的,都在一个客厅内。百思不得其解啊。

• 请问沙发后的柜子的门怎么打开?

放的都是不常用的,用的时候沙发往前以移一下,空间有限只能这样呢

哦,这样的确节约空间

• 楼主的灯没有出现经常离线的情况吗

没有呢,你用的也是这个灯泡吗,我基本每个房间内都有蓝牙网关,灯的联动没遇到什么问题呢

• 沙发挺好看,有链接吗?

8H的,小米有品上有售

靴靴!!!!!

• 一直觉得对着开关讲话好奇怪,尤其家里人很多,根本识别不了,直接动下手不行吗?关了灯再上床没什么啊,一直对这些智能没好感

大部分情况以自动开关灯为主,语音只是辅助,习惯后就回不去了,就像智能门锁一样,非必须但有用。厨房灯,阳台房感觉是最明显的,因为我家里这两处原来开关的位置就不合理,自动开关灯后方便了不少。

• 毕利的下层被沙发挡了阿。。

沙发很轻可以移动的呢,空间小没办法,正常是要空更大距离的

• 这么多零碎的东西 真的不怕丢了么....手机都会偶尔找不到,何况各种无线开关...

无线开关下带双面胶可以固定的

• 厕所用人体传感器的话会不会上厕所一直不动灯就灭了?

自动关灯调到5分钟,这种情况基本避免

• 宜家床头灯确实不错,你这个组合解决了宜家非智能和米家迷之审美两个问题,不错👍

• 关注楼主,期待楼主的智能锁文章

• 转接头牛了,第一次见这个头 [赞]