高斯量产机械键盘HS108T购买折腾心路

2022-02-18 10:15:22 13点赞 8收藏 5评论

购买理由

说实话键盘这东西早以前大家都一个样,一款旧薄膜键盘一用好多年,直到按键发黄褪色,字迹都看不清了也不觉得难用,反而越用越离不开它,不想更换,也没有需求更换。我是直到09年上大学的时候才用自己辛苦打工赚的钱“尝鲜”购置了一把当时网上最火的Chreey(樱桃G80-3802)键盘,当时总是听网上人说的火热,比如机械键盘哒哒哒的快感,轻盈的就像手指在跳舞之类的,说实话,咱也是从劲乐,劲舞非主流时代过来的人!用一句话证明:“沒螚耐留住涐旳心ㄟ僦ド要說涐花心。”哈哈。当时玩儿跳舞游戏的时候也不觉得薄膜难用啊~于是抱着试一试的态度狠心花400大洋tb购入,我清楚的记得当时这都是优惠价!!

当时的购物记录当时的购物记录

机械键盘的哒哒哒的敲击声也确实征服了当时那个年少轻狂的我!!但是!朋友们但是!俺结婚了~婚后的生活甜蜜又浪漫~就在今年的一次偶然完成工作任务时,我需要完成一份万字手打文稿,我和我媳妇的办公环境是这样的。

我家书房我家书房

老婆就在我旁边,我们专门买了一个大书桌可以一起办公,然后我手指正在流畅“哒哒哒”的时候。。。气氛变得奇怪起来了朋友们!!老婆开始叹气,然后明显不爽得看俺,再然后终于爆发说出一句“你打字声音也太大了吧。。。”就这样,我的老樱桃就光荣退休了。。。。

外观展示

作为一个已婚工作狗,价格早已不是我买一把键盘难以逾越的高峰了,可我也觉得没必要买太贵的键盘,正巧给力的东哥搞活动照顾,我就买了这把高斯的HS108T键盘,买的目的也很明确,有热插拔可以换静音轴!这可能也是当年机械键盘留给我最后的执念,从此薄膜是路人!况且当年的樱桃没有光也是因为咱穷么!现在也得安排上!这把键盘满足了我所有的执念,直到后来我把我心爱的“樱桃”挂上闲鱼的时候才发现,它居然还没有我当年的“樱桃”贵。。。(总计不到400元拿下)

无灯时无灯时

RGB后性能打字速度均显著提高!RGB后性能打字速度均显著提高!

然后就是入了键圈,看视频,选轴,更换!既然在张大妈这里,当然要追求性价比,我用的是高特的水蜜桃轴,这个轴的感受就是静音效果不错,单独拿一个轴出来细听会比我的樱桃红和高斯的拾光白轴要多了一点点沙沙的涩涩的感觉,其实装到键盘上还好。。。关键是便宜呀!1块多一颗啊,兄弟们!相比一颗4块的其他轴体,我虽然没用过,也不免感叹一入键圈也是深如海啊~~~哈哈,接下来上图!

水蜜桃静音轴 水蜜桃静音轴

接下来该聊聊使用感受了:

我先从下面这些我买的配件说起,也给想入圈的小伙伴先打个终极性价比的样板出来。

转接器,轴,拆轴器,润轴板,润滑油,牙签,拔键帽,拔轴器,润轴笔和镊子转接器,轴,拆轴器,润轴板,润滑油,牙签,拔键帽,拔轴器,润轴笔和镊子

兄弟们,我给大家首先总结一下:

1。拆轴其实没啥必要,手笨笨粗粗的山汉还是不要搞了,丢个弹簧垫片找不到烦的要死,直接买新轴基本不用润。

2。润轴有没有用?有用,我的老“樱桃”红轴虽然是焊接的轴,但是我还是拿润轴笔润了润轴心两侧,确实感觉好了不少,老轴润了估计可以拯救下。

3。没耐心的人别入键圈,我给你举个栗子,键盘看着不大,全阵列108个按键,每个按键换轴需要先拆键帽再拆轴,再加上键圈其实很多细节还有待开发和完善,配套的设备比如拔轴器之类的东西并不好用,你拆一个按键所需要的时间再乘以108你考虑下。。。

4。键圈很坑,很简单的东西就一个破结构问题都搞不明白,我真不知道这帮商家还有什么脸玩儿键盘,一个拔轴器,破铁片子一个,来看看我手上的三个拔轴器。

买轴送的,ciy的,买键盘送的买轴送的,ciy的,买键盘送的

这个这么简单的东西你们觉得哪个最好用?答案是中间这个我最后买的ciy新款拔轴器,剩下两个左边的小铁丝简直就是手指时间惩罚者!右边的也就只是能用而已。只有中间这个,中间这个才配叫做拔轴器,一个简单的结构却甚少有人发觉这其中的问题,我真得再次感叹键圈的弱小。。。

5。键圈绕不开的一个点,按键声音和大键调教,我们知道机械键盘大多数按键会发出哒哒哒的声音,但是如果常用打字键的手感不一样或者有些声音不一样就会让人很难受,这就是键圈所谓的手感和声音的一致性,普通的单字符按键也就算了,最最重要的就是大键!这东西声音你不注意还好,一旦有人和你说了你回去一试就一直开始难受!我来说下高斯这把键盘的大键问题!

大键中间是个真轴,两边是两个卫星轴靠一根铁丝联动大键中间是个真轴,两边是两个卫星轴靠一根铁丝联动

上面的这个空格从左敲到右边声音就是三个表现。。。我去,我居然初入键圈就听出来了,然后我就按照网上教程重新打了油,无果,又在卫星轴下贴了胶带(这个有点效果不明显),还是不行。后来我发现高斯的卫星轴和定位板之间还是有空隙的,就是卡的不紧,我又按网上教程买了特氟龙胶带贴在边缘减小孔位间隙,不晃了。可是空格还是不行

镊子会晃动镊子会晃动

最后,作为一个悟性极高的工科男,我终于找到了原因所在!高斯的空格键帽设计也有公差,键帽最左侧的卫星轴的卡扣很松,于是乎其实我听到的主要杂音是因为键帽触底了!你说巧不巧,难不难发现?但是这一顿折腾下来我居然体会到了那种网上“胶佬”拼高达的快乐。。。

最后,老婆只是觉得新键盘确实声音小了。。。我却也折腾了一大圈,当然我在折腾键盘的时候也确实得到了快乐,因为结果是我通过动手解决了痛点,但整个键圈在我眼中却也暴露出很多问题,我认为很多up主其实都在拿钱办事,大量客制化键盘随随便便一把能卖上千元的高价除了开模成本其实我觉得最主要的还是整个键圈能力不足的问题,高斯也依旧没有能让我刮目相看的实力,就像,每当我摆弄侄子的乐高时,总忍不住把乐高的积木零件制作工艺对比国内玩具厂家,确实要走的路还很长,我并不认为一把键盘有必要去加轴间垫,轴下垫,底棉,再细分什么硅胶,poron之类的“补丁”有什么必要,我相信有一天,当一个结构足够优秀,工业美学就会告诉我们至简美的含义,键盘这东西也真心没必要收藏,我相信随着时代的进步,键盘总有一天会被更小更方便的输出设备所取代。折腾键盘也不过是为了达成目的而为之,感叹人到中年依旧心有猛虎,细嗅蔷薇。

老婆,你觉得咱们这油车是不是声音也有点大?要不哪天咱们去看看电车去?那个不用发动机声音小还不抖,回头我做个市场调查参谋参谋?(那是我想换么?不!是我老婆想换!我们要创造需求嘛~将这句话送给国内所有键盘厂商!)真正的量产键盘加油!鄙视链?不存在!有本事你客制化一个cpu和gpu让我看看!

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

HELLO GANSS 75T 三模机械键盘 75键 黑曜凯华知夏轴

HELLO GANSS HS 高斯108T PRO蓝牙无线三模RGB热插拔轴客制化游戏机械键盘 原厂PBT白羽键帽 GANSS品月蓝轴

HELLO GANSS XS 75T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 75T云门黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴

HELLO GANSS HS 75T 75键 三模机械键盘 烟云紫 GANSS轴-月魄银轴 RGB

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3075T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT风信子轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSS HS 高斯 75T有线蓝牙2.4G无线三模RGB插拔轴机械键盘