老房音乐厅 篇十四:真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

2020-03-08 14:00:00 14点赞 8收藏 20评论

Ciao Bella,我是老房。

近几年,真无线蓝牙耳机进入了大爆发状态,各大厂家纷纷推出各具特色的TWS蓝牙耳机产品。随着技术的不断进步、成熟,真无线耳机在音质、操控性、系统交互性上均有了质的提升。今天老房与大家分享的就是来自出门问问公司的TicPods Free Pro真无线蓝牙耳机。

出门问问是Google谷歌在中国投资的一家人工智能公司,拥有自主研发的语音识别、语义分析、垂直搜索等核心技术。老房前段时间也入手了它家的TicWatch Pro 4G智能手表,这几个月使用下来感觉还是很不错。作为谷歌的亲儿子,这副小问智能耳机增强版表现又会如何呢?

一、惊艳的外观

任何电子产品,性能强大只是其次,只有出色的外观才能第一时间最直接的给咱们留下深刻的印象。

正如老房手上的这款TicPods Free Pro,“摇滚红”配色,在如今这个追求“稳健”设计的市场,实属大胆,也更能抓住消费者的眼球。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

TicPods Free Pro的这个红色用一个字来形容,就是很“正”,如夏天的晚霞,似炉边的火焰,低头看一眼脖子上的红领巾,是不是更加鲜艳了?

而摇滚红的这个配色词,则更是深得老房心意。毕竟,作为一个摇滚党,还是属于小众的,市面上能专为摇滚歌迷设计的电子产品少之又少,能在形容配词中出现一个“摇滚”已经实属不易了。

看到这个“摇滚红”的TicPods Free Pro,老房的第一反应就是1994年的那场经典演唱会,魔岩三杰、唐朝乐队,这几个如雷贯耳的名字,疯狂了整个红磡体育馆。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

演唱会于1994年12月17日晚上8点开始,窦唯、张楚、何勇以及作为嘉宾的唐朝乐队,一共演唱了14首曲目,时长共计三个半小时。像窦唯的《高级动物》,张楚的《孤独的人是可耻的》,何勇的《垃圾场》,唐朝乐队的《飞翔鸟》等经典作品都进行了表演,火爆的现场以及其对中国摇滚的意义,这场演唱会都堪称经典。

扯远了,再回来看看咱们手中的摇滚红耳机,充电仓尺寸81*37*32mm,并不算很小,但重点控制的还不错,耳机与充电仓一共约63g。这其实也是和耳机本体的设计息息相关。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

TicPods Free Pro采用的是入耳式设计,当然你也可以说和AirPods Pro有点像,也比APP更加的硬朗。其实这款耳机是2018年2月发布的,AirPods Pro是2019年10月发布的,比APP发布的更早。同时TicPods机身上并没有实体按键,所有操作均在侧边触控条上实现,所以看起来也更加的清爽。

半入耳式设计的优点在于不压迫耳朵,约1个小时的持续佩戴时间没有出现耳朵酸胀难受的现象。贴合也比较稳定,佩戴TicPods完成半小时室内跑步机运动,也没有出现脱落现象。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

如此“亮骚”的耳机,谁不想多向别人展示一下呢?TicPods Free Pro的充电仓尾部还提供了一个挂绳孔,随机也赠送了橡胶挂绳,方便我们固定在包上。而且,TicPods的充电仓是采用强力磁吸设计,用力摇晃也不会轻易开盖,不用担心充电仓莫名其妙的打开丢失耳机。当然,相应的是,需要打开的时候必须使用双手,单手开合基本不现实。

二、重点指标:听感

耳机的核心指标之一就是音质,也就是听感。

作为“摇滚红”配色,咱们必须选上几首摇滚来测试下TicPods Free Pro的表现。

不过首先需要说明,TicPods Free Pro并不支持aptX,但我们也要知道,协议并不能对音质起决定性作用,更多的还是要看耳机本身的调音。

激流金属四巨头之一,Metallica的经典专辑“Master of Puppets”,整张专辑听下来,TicPods Free Pro竟然给了我稍许惊喜,可以说是配得上它“摇滚红”这个名字。最大的印象就是其澎湃的低音表现,量大却不轰耳,弹性足,回弹够快,无论是低调的贝斯伴奏,还是密集的鼓点,感觉就是一个字,“稳”。大段的Riff和Solo,也考验了TicPods的解析度,乐器演奏清晰可辨。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

咱们再来听一首并不怎么摇滚的摇滚,Linkin Park的《Heavy》,作为主唱Chester的遗作,Heavy这首歌里其实包含了太多的暗示,只可惜CC已离我们而去,只能从音乐中找回对他的思念。整首歌的感觉还是比较压抑的,其实TicPods Free Pro并没有逃脱基本所有真无线蓝牙耳机的通病也就是声场不够宽广,但相对的,在真无线耳机中TicPods Free Pro的声场算是比较宽广的了,歌曲的歌词、旋律比较压抑,但是声音并不压抑。这首歌由Chester和Kiiara共同演唱,TicPods Free Pro的人声表现居中稍靠后,两位歌手的特点都是嗓音较高,总体表现的也较为明亮。

总体来说,低频沉稳有力,中频稳扎稳打,高频则稍有些薄弱。适合曲风摇滚、节奏布鲁斯以及宽泛意义上的流行乐。

三、顺滑的操控

TicPods Free Pro最大的特点,其实在于它的操控。上文咱们提到,TicPods Free Pro耳机机身上没有实体按键,所有操作只需轻触侧边触控条即可实现。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

在音乐收听的情况下,双击侧边根部切换下一首,长按左耳机暂停/播放,长按右耳机呼出智能语音助手,上下滑动调节音量。

在通话状态下,双击接听/挂断电话,长按拒绝来电,上下滑动调节音量。

其中这个上下滑动调节音量是老房使用真无线蓝牙耳机至今用过最舒服的一项功能,再也不用掏出手机进行音量调节了,也不用像有些耳机那样三击调节经常误操作,轻轻上下滑动即可增加或减少音量,非常方便且实用,顺滑的感觉,有没有让你想起iRiver艾利和经典的H10播放器?

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

而且,TicPods Free Pro更是支持入耳检测。耳机摘下,音乐自动停止播放;再次戴上耳机,音乐自动继续播放。简单的摘下戴上的动作,不打扰正常的与人交谈,也不错过每一秒的音乐。

四、综合性能

虽然TicPods Free Pro仍然采用Micro-USB充电接口有点遗憾,但是支持快充,15分钟充电能够连续听歌约一个半小时,这点扳回一分。

整体续航能力,单次充电支持约4个小时的音乐播放;配合充电仓续航可以达到18个小时。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

日常通勤、运动使用是完全够用了,出个短差也能凑合。但18个小时很难支撑三四天以上的出差使用需求,还是得随身带着充电线了。

语音通话方面,TicPods Free Pro每边的耳机都配置了两个麦克风收音,搭配降噪算法,在一定程度上能够增加语音输入音量,增强语音清晰度,打电话不怕对方听不清楚。

TicPods打开充电仓盖子就会主动和手机进行连接,和其他多数真无线耳机必须从盒中取出耳机才会连接相比,连接速度更快了一步。观看B站的中小学在线直播课堂,老师的口型和声音完美契合,延迟基本没有。

不过,如果连接了两个设备,TicPods Free Pro必须先在一台设备上先断连后才能连接第二个设备,没有AirPods Pro可以在蓝牙界面点击就能直接连接来得方便。

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

当然,TicPods Free Pro同样也是一款运动耳机,除了狂甩不掉之外,必须也支持IPX5级的防水防汗。上图可见,其实在拍照过程中天空已经下起了零星小雨,不过对于TicPods耳机、TicWatch Pro手表以及手机来说都不算是事儿。

五、有待改进的地方

整体来说,TicPods Free Pro的表现还是挺让人满意的,无论是火红且喜庆的外观,方便且实用的交互操作,还是其稳健的中低音表现,在这个价位上基本可以说是比较好的一个选择,目前499元的价格入手也比较划算。

TicPodsFreePro无线智能运动蓝牙耳机可触控超长待机499元天猫精选去购买

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

但只要是产品总归有遗憾,18个小时的总体续航稍有些差强人意;随机只附赠了一对可替换式耳塞其实有点少;如果充电仓的尺寸能再小一些,那就更好了。

近期出门问问也推出了升级版的TicPods 2 代,在AI交互体验上提升更多,可以做到“点头YES,摇头NO”,体积也更小,不过价格也是更贵了…

TicPods2Pro蓝牙耳机真无线蓝牙5.0触控降噪运动双耳苹果安卓799元天猫精选去购买

真无线耳机的高颜值推荐:TicPods摇滚红入手体验

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”