我的自装之路 篇六:不到1000元搞定接入客厅智能窗帘,还带除甲醛功能

2020-04-09 14:07:37 172点赞 2069收藏 168评论

创作立场声明:想把家装成自己想要的样子!
不是MIBOY,东西都是自购所得。
不是装修行业从业人士,取其精华,去其糟粕,切勿盲目模仿。

我的自装之路 篇一:你想要一个什么样的家?写在前面房子已经买了有三年了,因为是期房的原因,去年才交房。花了大半年的时间终于装修完成,现在整理装修记录,将我的心得分享给大家。我家是典型的两居室,建筑面积88㎡,开发商宣传时说可以改成三居室来使用(事实证明,我的确把他改成三居室了)。房子是中间楼层中间户型,三开间朝南,所以两个卧室和客厅的采光还骑毛驴的电工| 24 评论49 收藏281查看详情我的自装之路 篇二:室内拆改避坑与智能水电改造写在前面动工之前,先从物业公司拿到房子的平面图纸,图纸中黑色粗实线部分就是你的房子的承重剪力墙了,这个部分在装修过程中千万不要拆改,其他的二次砼结构在非必要情况下也不要去拆除。如果你非要尝试一下,请参照泉州酒店倒塌事件。承重墙图中标注的部分也就是承重墙了。如果你购买的是二手房,有可能物业没有原来的图骑毛驴的电工| 61 评论95 收藏667查看详情我的自装之路 篇三:小户型如何选择空调与新风写在前面:首先普及一下空调与新风系统:空调在家庭中的作用是进行热交换,冬天将户外的热量搬运到室内,夏天将室内的热量搬运到室外。而新风系统是将室外的空气经过过滤系统后注入市内,双循环新风可以将室内的污浊空气排出室外,单循环机通过室内正压通过门窗缝隙等排出室外。中国人对环保的关注也是随着大家对建康的重视骑毛驴的电工| 127 评论142 收藏1k查看详情我的自装之路 篇四:橱柜衣柜是全屋定制OR木工制作本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里骑毛驴的电工| 60 评论123 收藏812查看详情我的自装之路 篇五:小米全家桶能否搞定厨卫?写在前面之前也和大家描述过,装修之旅就是一个把理想中的家变成现实的筑梦之旅。看了我之前文章的亲们,都知道我是一个不按照套路出牌的人。我没有按照大妈的套路出牌,可能很多人就会批评到,你应该这样做,应该买这个;但是,毕竟你不是我,你并不完全清楚我的需求是什么?当然,你也不知道我的预算是多少?凡是,只有适骑毛驴的电工| 80 评论57 收藏848查看详情

写在前面

在装修设计阶段就考虑客厅要安装电动窗帘,所以吊顶时预留了双轨窗帘盒,水电施工时在窗帘盒顶部预留了插座。就等硬装已结束,就可以直接上电动窗帘了。

当然,如果电动窗帘只能通过遥控器进行打开和闭合,或者只能通过手机APP去打开闭合,那也便和手动窗帘无异了。所以我的目标时窗帘电机必须可以接入到类似于米家这种管理平台,且可以和指纹门锁或者其它门窗传感器进行联动。当你激活离家模式时,窗帘关闭,开启警戒模式;当你辛苦一天下班回家时,打开门窗帘自动打开,室内灯光自动打开,智能音箱欢迎主人到家,并且空调,智能马桶或者净化器都开始他们的工作,这个才是我们需要的智能模式。

智能家居智能家居

窗帘电机/轨道选品

目前网上比较火的几款窗帘电机分别是小米生态链品牌:绿米AQARA,YEELIGHT和小米有品窗帘电机品牌,当然也有类似于杜亚这种老牌的窗帘电机品牌。

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学语音控制599元京东去购买Yeelight智能窗帘电机WIFI蓝牙双模控制电动窗帘可接入米家小爱同学Siri语音控制窗帘电机【单电机不含安装】679元京东去购买小米智能窗帘电机自动窗帘智能窗帘小米有品B1专用电动窗帘轨道爱同学语音控制苹果HomeKitM1电机(单电机)可接入米家app,小爱智能音箱)420元京东去购买杜亚电动窗帘智能窗帘自动窗帘电机轨道套装小米电动窗帘WIFI直连可接入米家APP小爱同学语音控制M1电机+3米直轨+安装948元京东去购买

本来以为必须要预留插座才能安装电动窗帘,后来发现各大厂商也贴心地推出了锂电池版的窗帘电机,平均半年左右时间取下来充一次电,也还是可以接受的,唯一缺点就是有点贵。

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit【现货】绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道859元京东去购买

我已经预留了安装插座,因此我不用去付多出来的智商税,直接选择一个普通款的电机就可以了。因为家里买了很多小米全家桶产品,所以窗帘电机也会在雷布斯生态链里面选。

窗帘的选择面更大了,因为目前在马云家线上定制窗帘的太多了。自己测量好尺寸就可以找卖家下单。当然,如果你对窗帘的料子比较看重的话,也可以让卖家给你先寄出窗帘小样,拿到手上真实触摸后再决定买哪个。

一般线上商家做窗帘都制作两个尺寸,分别是以客厅落地的2.55米尺寸(轨道安装)和卧室飘窗安装的1.78米(轨道安装),当然如果是罗马杆打孔安装的,高度方向的尺寸会高一些。长度方向的尺寸卖家一般会给出尺寸对比表,按照表中推荐尺寸去选择就可以了。

窗帘尺寸窗帘尺寸

当然选择窗帘的遮光性能也是应该提前考虑的,按道理客厅是无需做全遮光的,卧室因为有时需要全黑的环境休息需要选择全遮光的窗帘。我要在客厅放投影机,所以全遮光时必须要上的。

遮光遮光

窗帘的材质也有很多:棉/涤纶/混纺/涤棉/绸缎等,选择什么样的材质,主要看个人喜好。不过作为北欧风,那就选择棉麻材质,在选择窗帘时,除了在质地上要下足功夫以外,千万不要忽视了它与周围环境、颜色、图案上的呼应与搭配。要想和房间的色彩协调,窗帘的色彩就要比墙面深色一些。比如鹅黄色的墙面,窗帘可选用浅棕色或深黄色;白色的窗帘配任何墙面都比较统一协调,因此可以普遍使用。

不同功能、空间的的居室也有不同的颜色搭配,比如深色的窗帘就比较适合用在较为宽敞的居室,这样有助于减轻寂寞空旷感。客厅的窗帘一般选用深色系,可以营造稳重大方、典雅华丽的感觉。而卧室作为休息睡眠的地方,要想营造素雅、静谧的氛围,可以选择青色、绿色、紫色等色彩。

颜色颜色

和卖家除了沟通材质颜色和样式外,还有一个重点就是安装方式。传统的有罗马杆打孔安装方式,不过楼主做了窗帘盒,有打算使用窗帘电机,自然就选择轨道安装方式,轨道安装可以分为四爪钩和S钩。

安装方式安装方式

有一次在逛小米没品时,偶然看见商城内有一个标价99的除甲醛窗帘,打开后才知道99是一片窗纱的价格,每片窗帘的价格大概200多,两片也才500多的价格,可以接受。关键页面上还描述着窗帘可光触媒除甲醛,虽然大家对光触媒的说法不一,但是有总比没有好吧。于是便选择了这一款,雾霾蓝的颜色和楼主的风格很配。

8H日式除甲醛遮光窗帘卧室阳台客厅防晒全遮阳遮影窗纱小米生态链109元天猫精选去购买

产品安装

电商上售卖的窗帘电机一般都不是很贵,但是附带的安装服务可就不是一般价格了。不到1000元搞定接入客厅智能窗帘,还带除甲醛功能

当然也有很多厂家贴心地推出了全包安装服务,下单电机套餐包含上门测量安装服务,看起来比自己购买再找人安装要靠谱多了。大概流程是,下单后,平台先找师傅到你家去测量尺寸反馈给平台,平台安装测量的尺寸定制轨道,将轨道和电机邮寄给你,你在预约师傅上门安装轨道和电机。轨道和电机安装完成后,你再去线下店铺和其它渠道购买成品窗帘挂上去就可以了。但是动辄一千多的价格让整个过程变得不那么香了。

原来整个过程这么简单,那不如自己来了,省钱又省心。首先测量好尺寸:

我的窗帘盒本来预留的尺寸就够,所以可以安装双轨,窗纱一年也拉不了一次,就直接选择手动轨道,遮光窗帘频繁拉动选择电动轨道。

轨道尺寸轨道尺寸

窗帘是做满墙还是做满窗视个人喜好而定,做满墙轨道尺寸为总长L-4cm,做满窗轨道尺寸是窗宽L+60cm,我的满墙因为做了大书架,所以满墙尺寸在3米左右,直接减去4cm就是我轨道的尺寸了。将这个尺寸直接给到商家就可以了。

轨道测量轨道测量

找了很多卖家问了,马云家既卖电机又卖轨道的卖家不多,两者都卖的一般都比较贵。后来终于在咸鱼找了一个卖家,将电机轨道和遥控器都下单了。

电机是小米有品窗帘电机WIFI版,可以直接接入米家使用。但是WIFI版有个缺点,一但没有网络,所有智能的操作都会失效,网关版的电机即使断开网络,一些预设的操作都是可以进行的。轨道选择厚实的产品,2.2的型材应该是可以了。为了静音操作,选择了树脂轮。遥控器其实是可以不用的,但是遮光东西并不贵,还是拍下了一个。

东西到了后就测量好尺寸先将手动轨道安装好。电动轨道我插上电机后需要先测试一下开关闭合是否都能够正常。确认无误后就可以直接安装了。

测试电机轨道测试电机轨道

等到要固定电动轨道的时候时候发现了一个很大的问题,就是因为水电师傅没有经验,只听我说要预留插座,他把插座留在了窗帘盒顶上,现在安装插座就和他的插座有点干涉,轨道是装不平的。难道就这样翻车了?不到1000元搞定接入客厅智能窗帘,还带除甲醛功能 所以建议想安装电动窗帘的同学一定要选好插座位置,为了美观需要隐藏起来,还要不和轨道电机干涉,是需要做一些功课的。不到1000元搞定接入客厅智能窗帘,还带除甲醛功能

机智的我想办法将五孔插座的面板部分扣了下来,发现这下插座和窗帘盒顶部齐平了,再也没有了干涉的烦恼,轨道安装完成,挂上我购买的除雾霾窗帘。请忽略左侧的褶皱,是因为左下角放了其它物品导致的。

成品图成品图

淘宝上宜家的窗纱,2.8米两片才29元。不过我感觉暂时用不上,就让轨道空着吧,等到哪天我觉得有需要了再买吧。

宜家窗纱s.taobao.com去看看

整个客厅电动窗帘一共花费993元,不到一千元全部搞定。

总成本总成本

最后总结

这款窗帘电机功能还是比较齐全的。我可以选择使用遥控器进行开合,遥控器支持窗帘在任何位置停下来,这也就是传说中的开合比,但是我应该是用不上这功能的。当然如果你不想使用遥控器,也可以选择手动拉动窗帘,在闭合状态下,拉动窗帘打开,电机感应到后就会自己打开,打开状态下拉动也会自动闭合。

不过,既然是智能窗帘,我还是把电机加入到了米家APP。这样我就可以在APP中点击操作,也可以使用小爱同学指挥它开合。但是这都不是正确的打开方式。

我设置情景模式如下:

每天出门,点击小米无线开关:关闭全屋开关,关闭智能马桶,关闭空调,关闭空气净化器,闭合窗帘,打开警戒模式。(白天尽情除甲醛)

每天下班回家,指纹解锁,打开全屋灯光,打开窗帘,根据室内温湿度传感器决定是否打开空调,关闭警戒模式,并且小爱同学:“欢迎主人回家,已为主人切换为智能模式”

最后祝大家都能住上幸福的小窝,不到1000元搞定接入客厅智能窗帘,还带除甲醛功能 有碎银子赶紧打赏吧。

宜家窗纱

宜家窗纱

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装