跑步装备周边 篇三十五:畅轻开跑,无畏向前——迪卡侬KIPRUN KD PLUS跑鞋测评

2020-06-08 10:30:00 8点赞 7收藏 23评论

1.前言

迪卡侬,想必运动、不运动的小伙伴都有所耳闻,相比很多圈外人所知不多的运动品牌,迪卡侬可谓深度出圈。而迪卡侬的广泛知名度,离不开其物美价廉的产品本质以及齐全的产品种类。迪卡侬的这种物美价廉,实现起来包括设计、生产、销售一条龙节省的中间环节费用、节省不必要的成本(比如几乎无包装)、实现性价比功能(可以实现基础性能,不痴迷堆料)。

迪卡侬的跑鞋,作为迪卡侬产品矩阵的一部分,细分了三个品牌(KALENJI、KIPRUN和EVADICT),可满足四类需求:日常慢跑、马拉松、田径跑和越野跑等需求。本文带来的,即是KIPRUN的新品——迪卡侬KIPRUN KD PLUS跑鞋的体验分享。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

如前言所言,迪卡侬为了节省成本,包装都是简装或无包装,KIPRUN KD PLUS即是如此。鞋品一般会用纸箱包装,以保证鞋子来到用户面前时的完整观感,KIPRUN KD PLUS仅采用塑料袋包装,此处略去不表,我们直接来看鞋:

▲KIPRUN KD PLUS男鞋配色包括蓝/白/渐变墨绿/曜石黑几种,并且搭配了一些黄/橙的亮辅色,当然,蓝、白是风格迥异的亮色,蓝色更偏藏蓝色,比较低调。

▼我们来看一下细部:

▲因为设计理念偏轻量,所以KIPRUN KD PLUS支撑单元不多,鞋头外缘布有聚氨酯材料,一是辅助支撑,二是用来轻度防水(比如经过漫水路面)。聚氨酯材料占鞋面面积的19%。

▲除去防水、支撑的聚氨酯单元,KIPRUN KD PLUS 81%的鞋面网布材料为聚酯纤维。聚酯纤维就是我们常说的涤纶,它具有强度高、弹性好、耐用抗皱不沾毛的特点。KIPRUN KD PLUS的鞋面编织粗中有细,粗处透气,细处加强鞋面稳定,兼顾二者性能。

▲KIPRUN KD PLUS系带区做了穿绳强化贴片,延长鞋带孔的寿命。

▲鞋舌表层结构与鞋网面一致,鞋带是路跑鞋常用、更贴合脚面的扁鞋带。

▲虽然鞋舌表层结构与鞋网面一致,但更为厚实,在跑步过程中,能够对脚背形成舒适的贴合保护。

▲KIPRUN KD PLUS有一个让人惊喜的设计,即上图中鞋舌与鞋楦的连接结构,这样的一体鞋舌设计,可以防止鞋舌歪偏,功能和美观都强于无此设计的跑鞋。

▲鞋帮车线而成的迪卡侬标志在夜跑时同样可以作为反光条。

▲鞋背的作用主要起支撑作用,但也应考虑穿着的舒适性。KIPRUN KD PLUS鞋背上端仍为聚酯纤维网面,内有亲肤内垫,穿着时比较舒服,不打脚。而下端则是高密度编织的鞋帮,手感偏硬,保持鞋身稳定结构。K-RING是鞋跟处的环形减震垫,可提高后掌的减震效果,分散冲击力,保护身体关节、背部、膝盖等。

▲KIPRUN KD PLUS采用的Kalensole中底,相比标准泡棉鞋底,可提升34%的减震效果,并提升25%的动力。

▲KIPRUN KD PLUS大底纹路类似轮胎,采用耐磨橡胶,提供可靠抓地。

3.上脚实测

3.1 鞋重称量

▲我的鞋码是43码,KIPRUN KD PLUS鞋重265g,这比很多稳定、缓震跑鞋的鞋重要轻,但相比竞速鞋,也是稍重的。这与KIPRUN KD PLUS的定位相符,轻便缓震,但相比竞速跑者,更适合为慢跑跑者可靠的缓震保护。

3.2 上脚效果

▲虽然鞋面的藏青色主色比较低调,但黄青渐变色中底、荧黄色鞋带及关键单元标注,增加了活泼的元素,整鞋颜值颇高,除作为跑鞋,平时穿着也是合适的。

3.3 中底缓震

▲前掌缓震肉眼所见不是很明显,但在跑步实测中表现倒是不错,没有出现一些前掌缓震不足,导致跑鞋震麻脚板的现象。

▲倒是在后掌中底的踩压测试中,可以看出明显回弹,相比Kalensole中底的缓震,K-RING减震环的减震效果看起来更明显。

▲人在跑步时,脚与地面的冲击是走路的2倍(从上图腿部肌肉的震动可见一斑),所以靠谱的缓震对于跑步而言还是很有必要的。

3.4 大底止滑

▲在一次实测跑步中,正赶上下雨,在过水路面上跑进时,没有出现滑行脱力现象,大底抓地防滑性能比较可靠。

3.5 跑步实测

▲KIPRUN KD PLUS的测试距离比较诚意了,取其中三次10公里为例,测试路段为山地,所以有大量的上下坡和青苔路、砂石路等。

测试中,KIPRUN KD PLUS起脚确实轻便,提速比较快,即便在上陡坡路段,以我的水平还能以10.6km/h冲个200米不费力;在路过青苔路上,不减速情况下大底没有滑行现象,抓地比较可靠;在混合路段,缓震比较可靠。不过因为鞋网面没有鞋面稳定结构,所以跑到后期,会有所卸力,速度一快,趾长屈肌和拇长屈肌部位甚至有产生疼痛感。

4.总结

通过对迪卡侬KIPRUN KD PLUS跑鞋的把玩和体验,我认为这是一双性能不错的跑鞋,具体体现在明显的缓震、可靠的抓地、舒适的穿着上,而且兼具对过水路面的适应、低调而不呆板的整鞋设计、不易摆动的鞋舌、对各种足型跑者的兼容性高(通过K-Only技术在第一跖骨位置填充致密泡棉实现)等等。当然,我感觉迪卡侬KIPRUN KD PLUS跑鞋稳定性会有所不足,现在近600的定价也不是很OK。当然,我觉得它稳定性不足的基础是经过疫情期间的摸鱼,我已经渣化严重,所以对跑鞋稳定性的依赖性可能更强,如果平时训练素质不错的跑友或者更倾向于短程跑步(比如10公里以下)的跑友,这会是一双比很多竞速鞋能提供更可靠缓震的训练鞋

为感兴趣的值友附链接:

迪卡侬运动鞋男夏稳定跑步鞋减震马拉松专用训练耐磨竞速跑鞋RUNR599.9元天猫精选去购买

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

DECATHLON 迪卡侬 Run Active 男子跑鞋 107968

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 透气轻便减震马拉松跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 透气轻便减震马拉松跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 运动鞋男透气轻便减震马拉松跑步鞋黑色42码 2506053

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋冬减震舒适网面休闲鞋运动鞋MSWR 46 断码

DECATHLON 迪卡侬 全马碳板竞赛跑鞋 KD900XLD

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushion 女子跑鞋 109687

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8572326

DECATHLON 迪卡侬 MSWR 悦感系列 男款跑鞋 网面款 JF500.1

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 男款全掌碳板跑鞋 KD900X

DECATHLON 迪卡侬 JOGFLOW 100 男子跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子跑鞋 8559090

DECATHLON 迪卡侬 男子跑鞋 8559090

DECATHLON 迪卡侬 男鞋运动鞋男透气马拉松跑步鞋 RUNS黑/黄色42 2505925