2020-05-27 16:00:00 41点赞 277收藏 167评论

全文约8000字、197张图,仔细阅读需15分钟。

看完再喷,禁止撒泼,评论区98%的摄影师都比我拍得好用过大疆Mavic Air 2我必须承认:这是性能怪兽,也是会飞的手机,真香又解毒。

5月15日,终于把手头所有的工作搞定!!开箱大妈送来的这个大包裹。首飞断断续续3小时之后,现在我疯狂敲击键盘写下我的上手Mavic Air 2初体验:

说这款大疆的最新无人机Mavic Air 2是「性能怪兽」,很大程度要归功于——4K 60帧的视频拍摄能力,毕竟更流畅、更顺滑的画面比较讨喜,而4800万像素的图片拍摄能力,使得这款产品更具吸引力。现实就是现实,也有一部分网友属于“唱衰者”,评价Mavic Air 2不过就是一台能飞的手机而已。因为机器采用的IMX586传感器,就是很多安卓手机用的那颗。对于产品,观点其实没有对与错,我个人认为使用体验才最重要,我收到了产品、有哪些使用体验,统统如实写出来就好。就在刚才,我在小区花园里试了试Mavic Air 2的避障功能,过路的大爷突然探过头问:“你是在撒农药啊”?!我说,是的。

【非常重要】× 说三遍

▲购买无人机产品后,需要主动到中国民航局官网实名注册登记自己的信息,除了大疆App的实名登记,民航局的无人机登记更重要。说具体点,假如你不小心飞行违规被JCSS抓住,一旦发现没有提前到民航局登记飞行器信息,可能面临严厉的处罚。做一个有责任感的守法公民,请及时登记自己的无人机信息。(*产品登记成功后会生成二维码,比较明智的做法就是玩无人机的时候随身携带它)

1、上手实拍

5月20日0时起,北京的临时禁飞区面积被扩大了N多倍。5月19日深夜之前我跑到五环外的燕郊,还能顺利飞几把,阿弥陀佛,烧了高香。

▼静态图像(RAW转JPG)

▼动态影像

用过大疆Mavic Air 2我必须承认:这是性能怪兽,也是会飞的手机,真香又解毒。 开门见山,我就不整那些啰里八嗦的说明书搬运了。毕竟,买大疆Mavic Air 2主要是买它的视觉呈现效果,而不是买一堆参数,朋友你同意吗?就个人而言,这款产品发布之际,我抱有非常大的期望。实际上手后:有惊艳之处,也有解毒。

惊艳:

1)甩掉过去中端产品线惯用的1/2.3 英寸CMOS,Mavic Air 2传感器本次直接升级为1/2英寸型,就物理层面而言,更大面积的传感器意味着更大的通光量;

2)静/动图像的锐度十足,又有4800W像素加持,特别4K 60帧的画面锐度表现较为出色;

3)相比前代机型,有更棒的抗风能力(如果续航没有成倍增长,我个人反而更看重无人机的抗风能力);

4)同样具备高端机型的OcuSync 2.0图传;

5)全新设计的遥控器,从制造材质到人体工程学设计,体验感都非常好。

解毒:

1)Mavic Air 2采用的这颗IMX 586,在2019年很多安卓手机的摄影模块中早已使用到,究其实质,画质依然有天花板。就事论事——单从「画质」维度出发,说Mavic Air 2是「一台能飞的手机」,没毛病啊!

2)在部分光线环境下拍摄,机内锐化后呈现的画面质感:略显诡异;

3)一开始我以为Mavic Air 2会给10-bit Dlog-M,果然是“你想多了”,只有D-Cinelike;

4)日趋火热的HDR视频,不支持高帧率拍摄;

5)镜头无变焦功能,光圈大小也无法调节,单靠ND滤镜来解决产品痛点。复杂的光线环境迫使使用者频繁更换滤镜组,长此以往拍摄可能会变成“负担”;

6)机器底部的减震部件设计有待加强,容易磨损。

2、全方位开箱是对Mavic Air 2的尊重

▲本来以为是单机版,结果送来的却是「畅飞套装」,感恩大妈和大疆,董明珠看了都要露出笑容。

▲这次送的包个人很喜欢,极致简约,拉链貌似能密封防水。

▲小小空间内,收纳了主机+遥控器+主要配件。

▲「畅飞套装」全家福:

比起单机版,多了飞行电池 × 2,降噪螺旋桨 × 3对,ND滤镜组 × 1,电池管家 × 1,电池-充电宝转化器 × 1,另外就是多了这个黑色单肩包。购买此套装,比起单机版再配齐同样的配件要划算。

3、产品设计其实并无太多新意

先说我最直观的感受:大疆Mavic系列无人机产品一直都是以“口袋中的航拍摄影师”作为卖点,问世之初确实相当惊艳,同为消费机领域产品,Mavic比Phantom轻便多了N多倍。但是到Mavic Air 2的2020年,此系列的设计语言似乎一直没变,机身外形、颜色几乎就是大同小异,使用久了可能会出现审美疲劳。

正颜

整个视觉系统分为前、后、下三大部分,其实也就是这三向维度的环境感知力。相比之下,Mavic 2 Pro还加持了左、右两侧的视觉系统,避障能力会更加优秀。主摄像头上方是双目视觉传感器,可探测范围是0.35 ~ 44米,精确测距的范围可达22米。

尾部

▲尾部的双目视觉传感器不用于正前方设计,呈现垂直排布。值得一说的是,精确测距范围到达了23.6米。

侧面

▲两侧没有任何视觉系统的设计,对此我个人表示失望,分别只有TF卡、USB-C接口。

下方

▲Mavic Air 2底部系统的设计就显得科技感十足了,双目传感器 + ToF + LED补光灯,特别是有了ToF,悬停时机身安全更有保障。我个人觉得,暗光环境下,这颗LED补光灯很实用,除了协助机器的视觉定位,还能帮助机器在光线环境不佳之时能安全降落。

降噪螺旋桨

▲螺旋桨的整体设计就显得中规中矩了,安装还算轻松简便,收起时容易和塑料机身产生摩擦,逼死强迫症啊……

•小总结:虽然Mavic Air 2并非定位高端产品,但它前、后视觉系统的精确测距范围比起Mavic 2 Pro都有明显增大,Mavic 2 Pro前、后精确感知都是20米以内,Mavic Air 2则超过20米;非要说不足,比起高端款产品,Mavic Air 2缺乏左、右视觉感知系统的设计;Mavic Mini仅有向下感知系统、4公里图传,虽说价格便宜,但被Mavic Air 2瞬间锤爆;Mavic Air 2和前代产品相比,升级的诚意满满。

4、值得疯狂种草的遥控器!

即使有设计槽点,也不妨碍它成为“优秀配件”,真的,不吹不黑。

产品构造

▲设计的设计很妙,可以旋拧下来隐藏在底部凹槽内。

▲夹持结构据说采用了新设计,更为合理,即使是对全面屏手机也相当友好。出厂默认先装备好的是Lightning接口遥控器数据线

▲左右双手各项按键排布都比较合理,按压感刚刚好。值得一提,手握处设计有橡胶蒙皮,握持遥控器就算手心出汗也不会打滑。最强大的是续航,官方数据显示长达240分钟,同时可以为手机充电。

握持感真的很棒

▲毫不夸张,连续5天我都疯狂握着此遥控器把玩Mavic Air 2,大疆这次采用的人体工程学设计真的用对地方了,把以往遥控器的手机放置区域直接挪到上方,操控感更棒,而遥控器的握持感也很舒服。我个人最喜欢橡胶蒙皮设计,再次实名夸奖!

设计槽点

遥控器做工质量没得挑剔,但电源指示灯有槽点,暗光环境下显示也还好,一旦到了大光比环境里,比较容易看不清电量显示。请问大疆:后期能不能以固件升级的方式来改变电源指示灯颜色?

遥控器其实是个“小胖子”

▲感觉很明显,Mavic Air 2机身轻量化了,但遥控器体积、重量又涨了,只能说“此消彼长”的真理永存吗?实测发现,将遥控器收纳到我最小号的摄影包内基本上没问题,竖立存放要占据满一格的空间。

5、配件才是产品策略之体现

电池

Mavic Air 2智能飞行电池容量达到了3500 mAh,比起前代产品确实增色不少。除去电池后的机身可以称得上“轻量化”,但电池本身体积较大且份量足。

▲聊聊大家关心的续航问题

我连续高强度使用了3天,对于续航整体表现我会给90分。大疆官方宣称电池最大续航时间是34分钟,我实测发现27~29分钟是比较合理的使用时间(单次飞行,不降落)。另外,日出日落前我为了拍摄冷蓝色、暖黄色场景,当气温较低时,电池的续航时间会相应缩短,这是环境所致。最满意的当属遥控器的电力续航,官方数据是满满240分钟,我把3块飞行器电池用尽之后遥控器依然有2格电,在飞行的时候各位可以放心同时给手机充电,遥控器续航表现我给100分。

▲电池电量的显示设计逻辑和遥控器保持一致,单按键之后即刻显示当前电量,飞行器电池电源指示灯是绿色,暗光或强光环境下都能看得清,比遥控器电量显示的体验感会更好。再次恳请大疆改进遥控器电源指示灯的显示颜色,罗志祥看了都会又写520长作文表示感谢!

▲关于无人机电池,我的个人建议:

要想把大疆玩得爽,1块电池真心不够,至少3块!要是在寒冷环境,电量下降速度咔咔咔,多多益善。如果你不买畅飞套装,再多购入电池都是明智之举,而且充电的时间稍微有点长别忘了。最后,我会推荐这种专门装电池的收纳包,上面实拍图供参考。

充电装置

▲由于我本次众测的是「畅飞套装」,多了电池管家和充电宝转换头,一次性给3块电池充电很爽?不,你错了,把3块电池全部放置于电池管家,是按照从左到右的逻辑顺序依次充电,1块电池满电之后才会给下1块电池充——3块电池不能同时充电。

ND滤镜

▲之前我也说过,Mavic Air 2镜头无变焦功能,光圈大小也无法调节,单靠ND滤镜来解决产品痛点。复杂的光线环境迫使使用者频繁更换滤镜组,长此以往拍摄可能会变成“负担”。我众测的「畅飞套装」里就提供了ND 16/64/256滤镜,在大光比环境中拍摄可以使用。与其频繁更换滤镜,我个人觉得还不如调节快门速度来得方便快捷。

6、机身设计,我还想说

握持感

▲无人机要么在摄影包里吃灰,要么在天上俯视人间大地,其实我个人也看中其握持感,大疆在主体材质上选用了工程塑料,表面纹理还有磨砂质感,Mavic Air 2拿在手上轻巧舒服。

关于“收纳”

论拍摄画质、体积、续航的综合,Air产品线才是大疆Mavic的轻量化代表作。和iPhone 8P对比,折叠后的Mavic Air 2大不了多少,我用最小号的摄影包可以将「畅飞套装」全部收纳。

7、无人机小白也能轻松操控Mavic Air 2吗?

▲这个产品维度需要摸着良心评测,讲真:Mavic Air 2对小白用户也非常友好。

小时候,相信大家都有遥控赛车的体验吧,其实无人机的操控比较类似。拿到Mavic Air 2后,我连续几天高强度使用,不管是遥控器的飞行控制,还是手机屏幕的拍摄操作,大疆把智能化与人性化融合得非常好,这一点必须承认。

8、避障体验

标题越短,事情越大。避障体验感好与不好,很大程度由机器的视觉感应系统决定,这不需要主观评定,是高下立判之事。

▲Mavic Air 2的前、后、下都设计有视觉感应系统,三个空间维度的感知能力能够应对大部分飞行环境的范围测距。

▲Mavic Air 2的3D环境建模还加入了障碍物和飞行器之间的距离,当检测到障碍物时,机器会计算一条最优路线避开障碍物飞行。这次,我在楼宇、树木、草丛之间都进行过飞行,Mavic Air 2的避障能力我给高分。

▲最后,我还想说APAS 3.0,即高级辅助飞行系统,表现得相当靠谱。在杂草、灰土众多的地方降落很损伤飞行器,无奈我把摄影包平放临时充当「停机坪」,Mavic Air 2可以顺利降落。大疆优秀的全局路径规划算法和实时地图构建技术,不仅让机器飞行顺畅,也保障降落的安全性。

9、抗风性能

和「避障功能」一样,Mavic Air 2的抗风性能不需要过多主观评定,实测便知。

我飞的有一两天早晚风挺大我飞的有一两天早晚风挺大

我飞的有一两天早晚风挺大

风大,机器又在湖面悬停,我一度紧张得脚趾扣地面,快要扣出三室两厅的土地空间风大,机器又在湖面悬停,我一度紧张得脚趾扣地面,快要扣出三室两厅的土地空间

风很大清晨风很大清晨

风很大清晨

▲向高端机型Mavic 2 Pro看齐,Mavic Air 2最大抗5级风。在风力稍大的天气里飞行,飞行器确实容易偏航,要反应迅速及时操控。我实测的这几天,飞行器上升、降落都算顺畅,说明大疆在Mavic Air 2的抗风性能上的确下了真功夫。

10、聊一聊全新的DJI Fly

开机激活

▲大疆专为Mavic Air 2和Mavic Mini推出飞行App——DJI Fly,以往适配晓、Mavic、精灵4系列、悟2的App是DJI GO 4,必须说:DJI Fly设计逻辑更顺、画面更简洁。

人性化提示

整个App显得人性化十足:只要有固件升级会实时提醒更新,电池固件、飞行器固件都能搞定;飞行前的安全提示非常实用,健忘症使用者的福音;现在大疆的禁飞区信息也更新得很及时,飞行前一查便知。

飞行界面

关于飞行界面,无需多言,有图有真相。

通用设置

▲通用设置的界面逻辑:清晰明了,不繁琐,麻烦索尼学一学大疆OK???

拍摄操控

▲关于拍摄操控,更不用担心,小白也能轻松上手。按钮设置直观简单,而且重要功能有动画演示,大疆手把手教你拍大片。

11、实拍——见真章

拍照不止于“4800W像素”

1)常规图片拍摄

▲不做任何设置,默认的“单拍”,Mavic Air 2会拍摄1200W像素静态图像,表现力平平,高感时的短板最明显。

2)4800W像素

虽然大疆官方没有明说Mavic Air 2采用的传感器是索尼IMX 586,但网友早就“扒”出相关信息。正好,我手中有OPPO Reno3 Pro 5G,主摄像头1/2.0 英寸感光面积、4800W像素,几乎可以和Mavic Air 2等同。

OPPO Reno3 Pro 5G拍摄OPPO Reno3 Pro 5G拍摄

OPPO Reno3 Pro 5G拍摄

大疆Mavic Air 2拍摄大疆Mavic Air 2拍摄

大疆Mavic Air 2拍摄

▲4800W像素的确可以捕捉到更多画面细节,大疆Mavic Air 2采用和安卓手机相同的相机传感器,画质基本上没差异,各品牌或许会有不同的颜色调校。个人觉得,IMX 586加上机内锐化,有时候画质边缘显得怪怪的……

3)让人不得不爱的RAW

*大疆Mavic Air 2支持JPG + RAW的同时拍摄,实拍后的视觉感官非常不同,先看图各位:

▼JPG直出

▼RAW拍摄,调整后输出

有比较才有伤害,RAW简直成了我的心头好。想要榨干4800W像素的性能,还是尽量用RAW拍摄吧,更强悍的动态范围,画面锐度也挺不错,暗部细节也能轻松找回来,而且还原色彩比起JPG直出更靠谱。

4)拍摄参数调节比较有限

▲不管是静态图片,还是视频,Mavic Air 2只能调节快门速度和ISO

自动模式拍摄自动模式拍摄

自动模式拍摄

调节快门速度后拍摄调节快门速度后拍摄

调节快门速度后拍摄

▲如果不使用ND滤镜,复杂光比环境中拍摄,建议进行参数调节,自动模式拍摄的曝光不靠谱。

5)更多功能

180°全景拍摄180°全景拍摄

180°全景拍摄

广角全景拍摄广角全景拍摄

广角全景拍摄

▲实拍之后,我要夸大疆:

「智能拍照」融合了场景识别、纯净夜拍和HDR,不懂参数的小白用户选它就好!HDR 全景功能也很实用,可以拍出更宏大壮阔的场景,色彩美、细节足;全景拍摄功能里还提供了4种画幅,竖拍 (3×1)、广角(3×3)、180° 全景 (3×7)、球形全景(3×8+1),只能说大疆的产品逻辑越来越全面化!

视频能力,性能怪兽

1)普通模式

▲普通模式进行视频拍摄,分辨率有3档可选:4K、2.7K、1080P,大疆Osmo Action也是如此。4K 60帧才是Mavic Air 2的产品高光:视频的效果呈现就应该有丝般顺滑的赶脚,而4K 60帧就是这样的拍摄神助攻,它可以更好地还原真实场景,记录更多细节,给观赏者带来更棒的临场体验感。(1080P暗光环境下拍摄,画质比较差,无奈,无奈)

2)HDR

▲诚然,HDR是行业大趋,Mavic Air 2拥有HDR视频拍摄能力当然是可喜可贺。个人认为,无人机产品能够进行HDR拍摄非常有必要,因为捕捉更宏大壮阔的画面,高光与阴影细节也需要被更好地均衡。不过很遗憾,Mavic Air 2不支持高帧率的HDR视频拍摄,最大帧率30fps

3)慢动作

▲B格不够,升格来凑。实话实说,Mavic Air 2慢动作拍摄的画质实在有点闹心,我还是选择4K 60帧,自己变速吧……

“一键短片”可玩性很高

*想让拍视频这件事变得有趣,选“一键短片”就好!Mavic Air 2可拍摄这6种功能模式的小短片:渐远、环绕、螺旋、冲天、彗星、小行星

▼冲天

▼渐远

▲可以说这项视频功能对于所有使用者都非常友好,在最快速的时间里可获得专业水准的画面,操作十分简单。

▲选择相应的模式之后,无人机会选择一个焦点,再自动规划好航拍路线,此外Mavic Air 2还具备图像增稳技术,基本上不用担心画面抖动,放心拍就是了。

▲“一键短片”拍摄之外还有惊喜:DJI Fly内置了剪辑程序,音乐、特效、滤镜随便用,剪辑一支有趣的小短片轻轻松松~

延时摄影,凝滞时间与空间

▲延时摄影,是一种特殊的画面表现手法,凝滞时间与空间带来独特美感,我个人也非常钟情。Mavic Air 2目前内置了4种延时拍摄轨迹,根本不需要拍摄者进行繁琐操作,只要保持无人机电量充足和信号稳定,拍出电影级的延时画面不是问题!不过,分辨率8K的延时视频不能算产品亮点,因为在暗光环境中拍摄,画质明显比较差啊……

实用的焦点跟随?

▲对,Mavic Air 2的焦点跟随功能很实用。目前内置了聚焦、智能跟踪、兴趣点环绕3种模式,当被摄主体呈现运动状态时,想要画面具备动态美感,焦点跟随功能必不可少。但依旧有值得改进的地方:焦点跟随功能缺乏相应的页面按钮或分区,不熟悉的使用者容易忽略,需要点击/框选被摄主体才会出现跟焦框;4K 60帧拍摄不支持框选跟焦;当无人机上升到一定高度时,跟焦框偶会失效。

12、真诚建议,请放心食用

大疆无人机产品怎么选?

大疆无人机产品分类稍微有点多,小白用户不要着急下手,大疆官网有对比选购功能页面,所有的参数全部被列举出来,比网上的攻略全多了。

----------

1)没玩过无人机,或是操控经验不足,胆子较小的朋友们,建议选Mavic Mini试手,价格最便宜,万一不幸炸鸡亏损也不算严重;

2)Mavic Air 2与前代产品Mavic Air比升级较多,买新不买旧,更值得入手2;

3)相比Mavic系列(该系列就是主打轻便),精灵 Phantom真的“又大又沉”,除非你不怕沉,爱自驾,否则慎重入手啊!

4)Mavic 2分为专业版和变焦版两种产品,Mavic 2 Pro是1英寸传感器 + 哈苏相机,Mavic 2 Zoom则是1/2.3英寸 CMOS(比Air 2小)。追求极致画质、不在乎预算就买Mavic 2 Pro,其次,Mavic Air 2比Mavic 2 Zoom更值得买;

5)等等党稍等,Mavic Air 2有点像Mavic 2 Pro下方的补足产品,Mavic 3如果发布,说不定比现在的Mavic Air 2更香~

---------

DJI CARE 随心换,很值得买!

如果你入手了大疆无人机,DJI CARE随心换服务真心太值得你花钱了。不怕一万,就怕万一炸鸡、失联、进水,一年两次的置换服务已经很良心了。以前我记得随心换的费用更高,现在貌似降价到499了,无人机激活48小时内我果断付了款。

大疆官方指导视频,不要错过

▲对无人机操控不太熟悉的朋友,一定要看大疆官方出的指导视频,感觉像无人机驾校,很实用,指导意义也强。

无人机飞行App,有推荐?

▲推荐「Drones Map」,除了能查询禁飞区域,也能查询到无人机拍摄的蓝色时段、黄金时段。

结尾

地面常规视角地面常规视角

地面常规视角

英国多佛尔海峡

我认为无人机并不是消费刚需产品,剁手之前你不妨思考职业属性或者兴趣爱好(不缺钱的豪请忽略)。就个人而言,我赞同果断剁手无人机产品,它能提供一种全新的拍摄角度、镜头语言,以及画面观感,特别是旅行类Vlog,无人机拍摄会让画面更加宏大、壮阔、臻美。四年前我去英国拍摄多佛尔海峡,就带了一台相机,当时特别后悔没有购入无人机,当呈现这类景观时无人机的上帝视觉只会让画面更美更震撼。

讲真,本次众测我根本没有拍过瘾,希望全球的疫情封锁快点解禁,我原计划6、7月加拿大北部森林旅行活动就是无人机拍摄的好时机。以后我的旅行活动也会为各位呈现更多的无人机拍摄画面。

谢谢张大妈,谢谢众测君,爱你们,感恩。

DJI大疆御MavicAir2畅飞套装便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大6699元京东去购买

【更多产品图赏】:

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

大疆 DJI Mavic 3 Pro 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机+H150T 可视喊话器(支持实时喊话) M350+可视喊话器(实时喊话)

大疆 DJI 多功能收纳包 DJI Mavic 3 Pro/DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件