安全座椅:宝宝安全座椅选择经验分享

2020-05-20 20:45:00 73点赞 464收藏 61评论

创作立场声明:本文纯属分享个人心得,与任何商家无利益关系。

写在最前

最近提前为宝宝置办用品看了不少文章,评测和评论,有了一些心得,与众多宝爸宝妈交流分享。因为宝宝还没出生,所以属于纸上谈兵的,无法提供使用体验方面的感受,另外也算是个新手,所言之处如有不足请多包涵。特别强调一下,写这篇分享没有受到任何商家、产品、平台的资助,没想着推荐某几款产品,纯属个人的一些看法(大妈的任务奖励除外安全座椅:宝宝安全座椅选择经验分享)。

组别选择

稍稍研究一下安全座椅的类型会发现目前安全座椅的组别主要是:

1.婴儿提篮:0到12个月

2.0-4岁组

3.0-7岁组

4.0-12岁组

5.9个月-12岁组

6.3-12岁组(增高垫)

目前国内还没明确要求儿童乘车必须使用安全座椅及使用的年龄,但是从安全角度出发,应该考虑从小培养宝宝乘车坐安全座椅的习惯,且安全座椅的功能应能从出生覆盖到12岁左右。总得来说,安全座椅不是个消耗很快、经常更换的东西,准备之前提前有个规划比较合理。

看别人的经验,婴儿提篮的使用时间都不会很久,大概率也就到1岁左右。如果在一岁前,不会经常带着宝宝出去的话,应用率可能很低,可能真就是打疫苗的时候使用少数几次, 但是提篮的价格相对低一些。个人建议:如果买提篮的话,选择提篮-9个月到12岁组-增高垫,增高垫的价格也比较低;或者不买提篮,中间只换一次的组合,0到7(12)岁组,然后直接换增高垫。

这两种组合主要是从经济性和使用年限两个方面出发。从经济性来说,可以从0岁开始用的安全座椅,要求可以正反两面安装,这个功能就大大提高了价格,特别是当我们希望选择可以isofix接口安装,有一定品牌的座椅时。所以个人感觉选择一个提篮再加一个9个月到12岁组的座椅,和选择一个0到7(12)岁的座椅价格差不多。从使用年限来说,经常看有人说:塑料的使用年限也就6年,安全座椅设计用7年12年有什么用?其实也不必用到年龄上限不是,从0岁用到5,6岁再换个增高垫继续。

这里没有推荐0到4岁组的座椅主要是看到很多评论说这类座椅空间比较小,宝宝做到3岁多坐不下了。这时候就可能会比较尴尬的是宝宝的体型还不太适合坐增高垫,而再买一个座椅价格会稍高一点不说,等孩子再大一点了(到7,8岁?),还让他坐安全座椅可能会有抵触,在这个年龄增高垫可能更容易接受。当然,计划买2个座椅再换增高垫也很好啊,我的方案可能更倾向于经济角度了。

座椅选择

这里主要说说选择哪款座椅时值得关注的点吧。

首先是认证,目前安全座椅的认证ccc,ece,adac,i-size。个人觉得这就是认证的价格顺序,ccc国标认证,没有不让卖,应该都得有(不是很确定所有进口的美标座椅是不是有,像迈可适的一些进口款)。欧洲的ece认证应该说现在大部分热门型号都有,最好是E1(德国)或者E4(荷兰)的认证,据说更严格些。但是这个认证我不知道怎么查真伪,有的商家就不在页面上放证书,有的放不清楚的证书,反正你找客服要,他基本也给不出一张正儿八经的证书。我看到过电子版好孩子的ece证书,上面的信息主要是座椅的组别等,应该不会假,但是也没处去查证书的真伪。如果看到有评论晒图,座椅上有ECE的标,应该没问题。

图片来源网络图片来源网络

adac准确说不是个认证,是个测评,它测试过的款式不是很多,但是结果可以在adac的网站查到。也看过他的官网,都是德文,拿有道翻译看着也费劲,而且很多型号和商品对不上,或者说不是完全一致,可以当作认证看,作为参考。

i-size认证是新的欧盟标准,现在有这个认证的座椅不多,基本都是新款高端款,我认为这个认证慢慢会普及。

我的观点是选择座椅的时候有ccc,ece认证就够了,最好是E1或E4的,基本可以保证座椅的功能和质量。adac和i-size是锦上添花,不是必要考虑的因素,座椅跟安全带一样,能提高发生事故时的生存率,但更重要的是安全驾驶。

然后说说固定方式。如果车上有isofix接口(我没听说现在哪个车型没有,但也不保证都有,还是看下自己的车吧),一定选择isofix连接的,如果是正反向安装的,最好都支持isofix连接。看Usafe上测评的动图,仅靠安全带安装的,晃动都比较大,即使座椅通过了认证,我觉得这样也不太放心,而且现在isofix连接的款式有很多可以选择。

图片来源 Usafe微信公众号图片来源 Usafe微信公众号

对于正向安装可以isofix连接,反向靠安全带固定的座椅,看个人吧,如果感觉9个月(新标准15个月)前用得很少,或者孩子马上就可以正向坐了,也不是完全不能接受。

不少高端的座椅现在有一个支撑腿,防止前翻。或者美标的isofix加上拉带设计,可以有相似的效果,都是更让人放心的设计,建议考虑

对于isofix接口承重的说法,Usafe文章里多次提出要注意车上isofix接口承重上限。我在网上查到这样的信息

图片来源网络图片来源网络

上图是实验中超承重上限,连接断裂,座椅飞出。

图片来源知乎图片来源知乎

大家心里有个概念就行。我没从我大众车的用户手册上找到这个承重上限的说明安全座椅:宝宝安全座椅选择经验分享,也没搜到isofix接口断裂座椅飞出事故的新闻……而且我不明白这个承重是什么方向上的,垂直还是水平(我认为是垂直的,但如果是垂直的,应该坐上去就断了吧,发生事故时垂直方向会受很大力吗),是不是考虑了加速度?我看到的座椅资料,确实没有见过净重超过30斤的。关于isofix接口承重方面只能建议大家不要让孩子超过18公斤后坐在仅靠isofix接口固定的座椅上。猜想支撑腿和上拉带可以分担这个承重?

最后说几个小点。1.侧面防撞,按理说座椅的头枕部分可以起到防侧撞的功能。很多厂家也强化了头枕的防侧撞功效,或者额外增加了防侧撞的装置。说不上哪种更好,也不好衡量功效,感觉就像车里的侧面气囊,有当然最好。2.座椅材质,有中意的座椅了最好去实体店感受一下座椅的面料,软硬程度自己是否能接受,个人感觉差别还是挺大的,填充材料EPP好于EPS,不用拆开座椅摸一摸也能大致感受到海绵和填充材料的覆盖度。关于底座塑料我没太研究,基本一分价钱一分货吧,有评测的款式有限,我也不可能一个个拆来看,看着太糙的就算了,可选范围挺大的。3.品牌,不针对特定品牌,基于上一点说感受座椅材质。如果你在网上看到一款座椅,感觉挺好的,价格也合适,偏偏在当地看不到实体,那建议别钻牛角尖,换一款看看。另外,品牌大不大不说,建议是座椅方面的传统品牌。4.生产日期,个人认为很重要,都是塑料的,你还想用几年呢。商场里现在真见过15年的产品,按照塑料6年老化算,你买来用1年。如果网上买来了,先看看生产日期,太旧了马上退了。

我关注过的一些型号

这里简单提几款各个组别我关注过的型号。关于型号选择可以使用一下Usafe公众号里付费的型号推荐功能,9.9元,不知道是买了不限次数用还是一次的费用。或许可以省心一点,我没有用过,但是看过很多他们写的测评,从公正、专业方面比较让人信服。强调一下,本人跟Usafe无利益关系。

安全提篮

我觉得提篮的使用次数不会很多,所以没怎么考虑买提篮,提篮看得不多,这里提两款

美国GRACO葛莱提篮式婴儿安全座椅新生婴儿车载安全提篮0-12个月可搭配婴儿推车舒尔系列薄荷绿699元美国葛莱成立于1942年,作为全球最大婴儿用品生产商之一,拥有近70年婴儿用品设计开发经验。销售至全球80多个国家并广受青睐。一直以来,葛莱将安全、实用、便捷及创新融合于产品研发设计之中。葛莱舒尔提篮系列安全座椅全包裹式EPP吸震材质结合人体工学设计理念,整体阻燃防火面料给宝宝全方位的防护,集座椅、提篮、摇篮、推车座舱四合一功能,可与美乐系列、慕驰系列推车组合出行系统,成为新生儿出行的好搭档,出院必备。京东去购买

cybex安全座椅0-18个月CloudZ繁花婴儿便携可平躺提篮花淡墨4999元京东去购买

这两款都是提篮和底座分离的,底座可以一直放在车上,每次可以只安装拆卸提篮,比较方便。并且提篮可以安装到婴儿推车上。葛莱这款比较便宜,新的400多,可以配他们家的推车,推车好像是1000多。赛百适的cloud z应该是最新款,底座与sirona z 座椅(0-4岁)通用,提篮还可以安装到他们家的婴儿推车上,在商场看过,确实都很精致,但是商场里推车是1万多,价格不菲。

0-4岁组

这个组别我是看了不少的。都需要正反向安装,价格都比较高,主要都是isofix接口加支撑腿的设计,如果要加上360度旋转的功能,价格再得提一些。

百科Britax 宝得适 Dualfix 双面骑士 儿童双向安全座椅 0-4岁 1 点评0 原创3 好价0去购买查看详情

比较火的型号,一代二代差的不是很多,今天苏宁一代1800,听说一代停产了,得注意生产日期。前几天二代京东国际2300,不带新生儿垫。

cybex德国安全座椅sironas0-4岁360度可旋转isofix儿童汽车座椅sironas靛草蓝4998元京东去购买

gb好孩子铂金儿童宝宝婴儿安全座椅360°旋转机构L.S.P侧撞保护系统VayaPlus-49LB奢华黑0-4岁3599元京东去购买

这俩据说是一条生产线下来的,也都是isofix加支撑腿的设计。sirona s的评价不错,价格与双面骑士相近。好孩子的vaya关注度不算高,信息不多,adac测试的vaya isize不知道和卖的vaya是不是一款。京东偶有半价活动,1700左右,在这个价格上下过单,犹豫了两天,没有付款,主要还是觉得可能孩子坐不到4岁就得换,在店里看过实体,感觉sirona比vaya填充多点似的,更软一点,vaya感觉硬邦邦的。更能价格再低点就香了。

Joie巧儿宜360°陀螺勇士ISOFIX双向安装车载婴儿宝宝安全座椅2580元天猫精选去购买

英国品牌,新款说是通过了isize认证,是有isize认证里性价比比较高的一款。

gb好孩子高速汽车儿童安全座椅欧标ISOFIX系统双向安装CS868-N209蓝色满天星0-18KG(0-4岁)2699元好孩子安全汽座CS868,通过业内94.7KM/h实车真撞测试,儿童胸部承受的最大冲击力仅为29.7个重力加速度,重新定义儿童乘车安全,鉴证行业更高安全级别。实用新型专利GBES溃缩吸能装置,吸能减震,高速碰撞时能瞬间吸收对宝宝产生伤害的冲击力,大幅降低胸部冲击力,安全更有保障。吸能支撑腿(气缸技术)提供更稳固的支撑和垂直方向的缓冲保护。防侧撞安全系统,分散侧撞力,6档正反向调节,工业设计过得德国“红点”奖,带有ISOFIX连接器,便捷接口设计,快速省力。京东去购买

好孩子的cs868是我最早关注的座椅,isofix加支撑腿,座椅底座分体式设计,不能360度转。当时商场看到是2000多,从值得买上搜历史价格到过1000多一点。准备入手的,如果它先到一千一二的价格可能就买了,后来pass vaya后因为同样的原因就不太考虑了,如果有好价还是值得考虑的一款,最近唯品会上一直有1599的价格。

SAVILE猫头鹰汽车儿童安全座椅0-4岁isofix/latch麦格R151A独角兽2230元猫头鹰麦格汽车儿童安全座椅通过I-Size、3C国标的重重校验,I-SICT侧防保护更周全;全新双脊柱钢架整车级强度提升,实心注塑一体成型;轻奢级EPP缓冲减震内衬高度韧性,支持正反双向安装,四挡躺角模式,最大躺角近170°;SMART-LOCK自锁式旋转夹扣,正向安装支持ISOFIX+LATCH接口及安全带安装;拥有Q-SHIFT布套脱换专利,抽拉式极速换洗!京东去购买

也是早期想买的款式,但是反向安装是安全单靠安全带,从测评上看,晃动不小,且i-size认证有点说不清,价格最近一直在2000左右,就慢慢退烧了。

0-7岁组

这个组别正向安装的是光靠isofix接口就不行了,要有上拉带、安全带的辅助。

百科BabyFirst 宝贝第一 Genius灵犀 汽车儿童安全座椅 0-25KG(约0-6岁) 0 点评0 原创3 好价0去购买查看详情

关注度高的一款,isofix加上拉带,正向安装孩子超过18公斤后用上拉带加安全带固定。平时小2000,前一阵百大易购1280,回过头来看价格不错。对比一下同品牌下高端一点的款式灵眸

宝贝第一智能儿童安全座椅灵眸0-4-6岁汽车用婴儿宝宝正反向isofix硬接口可躺幻影蓝2880元京东去购买

简单说灵眸更花里胡哨些,据评测说反向安装时角度更大一些,宝宝更舒服点。这款是isofix加支撑腿的设计,正向安装在15到25千克这个范围时可以用安全带加支撑腿来固定,也可以再加上isofix接口。所以,搞得我不知道当孩子体重超过18公斤,isofix接口是用还是不用的好安全座椅:宝宝安全座椅选择经验分享

大多数座椅的isofix接口都是硬连接的,美标里latch固定方式是使用isofix接口软连接,再加上拉带固定。这里补充一下,上拉带的安装需要车里有top tether接口,不知道这种接口的普及度有多高,反正我看我大众车上也是有的。如果是isofix软接口连接,我相信即使体重超过18公斤多加上它肯定也没问题,不会压断什么。Maxi-cosi家有几款是isofix软连接加上拉带的,都是0到12岁组的,稍后介绍。

欧颂osann德国NIK360度旋转儿童安全座椅0-7岁婴儿宝宝车载汽车用2190元德国osann欧颂NIK尼克巴巴是一款婴幼儿安全座椅,适合0-7岁(0-25kg)低龄段的儿童。NIK尼克巴巴采用欧标ISOFIX硬接口结合Top Tether固定系统,易装卸更稳固,伸缩式二道锁ISOFIX锁定设计,灵活调节同时避免误操作,确保链接安全性。具有正反向安装切换功能,满足婴幼儿阶段反向安装需要。I-size专利头枕设计,精准匹配宝宝头部高度,德国SPP吸能气垫头枕,120°圆弧设计,更好分散头部冲击力,保护宝宝头部安全。座椅正向多档角度调节,反向160°超大舒适睡眠躺角,婴幼儿躺卧角度自由切天猫精选去购买

德国品牌欧颂的nik和kin系列值得买里有文章推荐过,有人说是软文,确实看了让人心动,但是我觉得这个牌子还是少小众一些,而且,看这个链接里写着isize头枕专利,但是不是isize认证有点模糊。ece认证也是E8。如果有好价格也不是不可以考虑。讲个小故事,有一次我抢nik360的前多少名半价,下单早了一秒,就取消了,下午客服打电话过来问我为什么取消订单,店里还有其他活动,是不是还有意向购买,态度挺好的,没让人觉得烦,销售上还是用心了的。

gb好孩子高速汽车儿童安全座椅欧标ISOFIX系统双向安装CS768-N020黑灰色(0-7岁)2199元京东去购买

好孩子的cs768,769应该是只有颜色上的区别,至少客服如是说,我也没发现大的不同。个人比较喜欢的一款座椅。Usafe测评里的评价不错,也在店里看过,材质也还行,个人觉得实用性比868高,出现过1000以下的价格,奈何最近没见到好价,一直在1600多。

迈可适MaxiCosi安全座椅PriaFix汽车儿童座椅0-4-7岁isofix硬接口双向安装曼哈顿黑2360元京东去购买

Maxicosi的这款Priafix应该是只卖中国,不是国际款,用的isofix硬连接加上拉带,和不太出名的品牌BESBET的一款座椅外观一样,具体什么关系不知道,这款看着挺均衡的,1250应该是好价。

0-12岁组

按照我前面说的组别选择原则,这一组和0到7岁组是一样的,如果从出生开始用,用到能用增高垫基本就完成任务了。发现前面扯的有点碎,后面我就简单放几款个人感觉值得关注的,了解的多点就放个个人认为的好价格。

【新品上市】MAXI-COSI迈可适Magellan麦哲伦儿童安全座椅双向安装0-12岁2449元考拉海购去购买

麦哲伦1693

迈可适MaxiCosipria85max汽车用宝宝安全座椅游牧蓝1949元买安全座椅选的就是安全和质量京东国际去购买

pria 85 max 1350

gb好孩子汽车儿童座椅安全座椅ISOFIX+TOPTETHER接口适用于初生婴儿-12岁(0-36KG)UNI-ALL-19CNVBLK2499元京东去购买

uni-all 1250,我买的这个。

gb好孩子高速儿童宝宝汽车安全座椅ISOFIX接口360度旋转双向安装全能王CS772-B003蓝色(0-7岁)1449元京东去购买

772,773,775似乎区别不大,360度旋转,好价应该不过千。

德国Osann欧颂kin360度旋转婴儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用2998元天猫精选去购买

kin1000,360得下1800吧。

9个月-12岁组

因为没太考虑安全提篮,所以这个组别关注的也少。简单列几个引起注意的

宝得适(BRITAX)德国进口儿童安全座椅百变骑士四代isofix接口9个月-12岁月光蓝2580元京东国际去购买

大品牌,都第四代了,应该有点东西吧。

gb好孩子高速汽车儿童安全座椅ISOFIX+TOP接口多档调节(约9个月-12岁)丝绒黑EVERNA-FIX-19CNVBLK2299元京东去购买

又是好孩子,提的有点多,没办法,它型号就是多,覆盖广,又很多实体店可以看啊。这款还有860都可以考虑一下。

SAVILE猫头鹰宝宝汽车儿童安全座椅9个月-12岁isofix接口卢娜V505E黑鹰2080元京东去购买

猫头鹰现在的产品主要就是麦格、海格、卢娜、布莱克。单纯正向安装的卢娜和布莱克,都是isofix加上拉带安装如果有好价,还是会觉得香的。

增高垫

这个就不说了吧,还没看过,感觉价格普遍不高,水没座椅深。

小总结

之前逛值得买的时候看到过一条回复说在这里逛主要是为了追求高质低价,不能一味追求低价。我觉得很有道理。我在文中提到的这些款座椅,大多数是中低价位里,我认为有相当质量保障的。较少有很贵的,有些平时价格稍高的,也有机会蹲到低价的时候。对于大品牌来说,一分价钱一分货,十分价钱怎么也得有个六分货。所以,如果消费水平高,直接上贵的没毛病。如果觉得这些还是贵,再看看更便宜的我觉得也没问题。我个人也不排斥买2手的,但是买的时候请注意一下生产日期。

对于想借助值得买这个平台买到心仪座椅的各位,我建议首先确定组别,然后大致定几款可以接受的座椅,设置上好价提醒,哪个到了好价,看心情和是不是急需下手安全座椅:宝宝安全座椅选择经验分享

反正这篇分享至少包涵一些款式的好价了,确实没有资源进行专业细致的拆解评测,希望对大家有帮助。可能还有一些小点需要补充,第一次发稿不知道后面能不能修改,如果不能我就发到评论里。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

1928.22元起

2080元起

ZHONGBA 众霸 儿童安全座椅0-12岁360度旋转isofix汽车用婴儿宝宝可坐可躺

京东 gb 好孩子 CS772 儿童安全座椅 0-7岁 藏蓝色

• 置顶 推荐知乎上一篇文章,知识上写得更全面。“2020年安全座椅选购全攻略(总结自100万阅读+3.8K赞同+16K收藏+1.5k评论)”

看完USAFE,打消了买VAYA和sironaS的念头,现在只想买CS769或CS868

• 难得看到一个不带私货的文章,直接打赏了。。
    目前看中灵犀或者迈可适。
    看哪款价格先到预期价位了。
    求问下迈可适国产的那款和p85max有多大区别啊?

我个人觉得还是p85max好点,不过它是latch固定,用isofix软连接加上拉带,需要车上有toptether接口,单用isofix我觉得不行。国产的那款是isofix硬连接,也有上拉带,除了和那个安吉星长得一样,没听说别的什么。要不就看哪个先到心动价格吧。

另外想请问下。
    能帮忙分析下你买的那款好孩子,相对灵犀和迈可适来说,他们各自的优缺点么?

• 我想问下为啥便宜的有些用白色塑料,贵的反而用黑色,一般理解黑色肯定是回料,所以加了黑色!但看了企鹅萌和启萌,双面骑士一代二代都有这个问题。

这个问题很细啊 [赞一个] ,我之前没有考虑过。是不是塑料的优劣也不能完全由颜色判断呢?看usafe上对好孩子769的评测上说使用的是原生塑料,它是黑色的。对诺亚的评测里说使用的pp原生塑料,它是白色的。塑料部分的材质、工艺,我觉得不是专业的很难评价,只能大致看一下裸露部分的质感。

• uni all 怎么做到1250的

京东一件半价的活动,现在也有,但是货极少,好孩子的好几款都参加。

• 用的国产感恩,央视测试安全性杠杠的。内嵌钢板,硬连接加带,比较重,看起来很安全。

[赞一个] ,这一阵苏宁一直有3件3折一直有几款感恩的,不过这个牌子我没太关注。还是觉得安全座椅这个东西买的时候会很难选择,买完了应该都还好。孩子在车里,谁不更注意着点安全驾驶。

• 宝贝第一太空城堡900米价格值得入手吗

刚才没点上回复 [皱眉] ,回复在旁边。。

• Uni-all原价2500到底值在哪里,感觉不是两千多的产品 [观察] [观察] [观察] 而且头部的缓冲材料好像还不是最好的那种,EPP还是EPS来着

是啊,理论上是epp好。好孩子的768,868好像都是用的epp,但是定价高一点的uniall,vaya好像用的都是eps。原价4000来的双面骑士用的也是eps [想一想]

所以很奇怪,感觉他的定价就是为了搞活动的,不过还是入手了了

• 也在纠结uni all ,就是感觉头枕硬邦邦的,没啥泡沫,为啥很多安全座椅都是这种硬硬的设计,小朋友坐舒服么?希望作者分享一下使用感受 [赞一个]

我买的到了没多久,孩子还没出生,还没用过。整体感觉还行,上拉带,isofix接口,座椅和底座连接都有错误安装提示,各种操作也还算顺滑。头枕是挺硬的,不是Q弹那种感觉。座椅周围海绵量感觉还行,比vaya软些,没一些7,8系列的软。感觉比较适合孩子大点了用,新生儿用的话,对舒适度表示担忧。

• 想问下汽车座位是斜角的咋办,是不是装上安全座椅都成直角了..宝宝才四个月,下个月要开长途表示很担忧....这样是不是只能买软连接的在下面垫个东西调整好角度?我本来看上迈可适的priafix、85max、好孩子768这三款,现在纠结了....感觉小孩子东西好难买啊 [哭泣] [哭泣]

要不然买个提篮对付一下,后面直接换正向坐的?不行咸鱼上找找,可能200来能找个不错的。

• 楼主,BABYFIRST的灵犀和KIN360哪个你觉得更好

我觉得灵犀更好一点。

• 迈可适85max 和麦哲伦有啥区别呢

这个我也说不好,没见过实物,宣传页上看感觉差的不多,麦哲伦应该是更新一些,多个杯架,不确定是不是麦哲伦的头部保护更好一点,可以问问专卖店客服。

• 楼主最后买的哪个?

好孩子那个uniall

• 太贵了。200元买个60分级别的就行了。其实花2000没准被枪还不到60分呢

嗯,说得好有道理。拿我还是决定用20元去买一个200元的60分级别二手的吧。

kiddy曾经跑分王呢

• 卢娜买的1000露头

• 正好闲置了一个威尔顿的酷睿宝紫色 二手用用蛮好 @heag14

• 有没有双胞胎用的,两个连在一起的 [皱眉]

• 康科德XR了解下 测评都是高分

• 苏宁那个活动我爆料过,这个太空堡垒就是反向安装不能用isofix,可能晃动会比较大,然后就是除了头枕没有其他特别的放侧撞装置。牌子是大牌子,看自己的心理预期吧。

灵犀1300,太空城堡900 买哪个好?

要我我买灵犀,前提是生产日期不太旧

• 缺个宝宝。先收藏着

• 写的很好😊