荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

2020-07-27 17:19:10 12点赞 14收藏 16评论

在分享个人这款平板体验之前,个人得坦白自己玩的平板并不多,也早几年玩过华为的、小米的包括其它国产的若干款,很遗憾的是没有玩过苹果的。

之所以交待这个,以免个人对这款荣耀V6的认知引起众多网友的不赞同,但我能保证的是本文能明确这款平板是否好用以及何种工种适合用,如果您觉得能说清这两大问题对自己有用请往下看吧。

其实在前几年平板市场略有起色后,后来也一直被视为鸡肋的舆论主导着,毕竟平板能实现的手机都可以实现。哪怕是今年疫情影响,各级学校都开展网课,平板市场又迎来第二春,但仍有很多学生仅仅只用手机上网课。

在分享之前,我得说华为在平板以及手机的各种人机交互里做的相当出色,较之苹果个人觉得更为出色,这一点相信不少华为手机用户也深有感触,而荣耀平板给我的这种感觉更为强烈。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲先说外观吧,全金属面板,A面是一块10.4英寸的2K全面屏,屏幕边缘没有任何交互按键,但隐藏着不少快捷交互设计。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲机身B面是一块颇有质感的金属背板,拥有钛空银、幻夜黑以及绿野仙踪的绿三种配色,个人这款便是幻夜黑,看上去有泛蓝的既视感,触手有较明显的摩挲感。背板上面除了机身铭牌就剩下摄像头

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲后置摄像头官方没有给较为明确的资料,因为它并不是主要卖点,使用平板的估摸着也没谁奔着摄像头去买的, 毕竟不如手机那么便携。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲中框是很有分量感的金属边框,物理按键仅两枚,一枚开机的多功能键,一枚音量调节键,两枚按键都靠边角,有较好的盲操设计,边框的圆润之类的工艺无需多言,这已是基本标配了。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲值得注意的第一点是这款V6没有耳机输出孔,仅有4个对称扬声器。至于为何不设计耳机输出孔,想必是真无线耳机的普及所致。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲SIM卡槽展示,支持5G哦,并且有华为专利技术WiFi 6+加持,基本优势是显而易见的。然而此处还有个隐藏的优势,它可以和华为或者荣耀手机连接,在平板上操控手机,也就是华为常常宣传的多屏协同,除此之外还有华为、荣耀的平板、手机之间的文件极速互传,不管是办公还是学习都用得上的实用功能。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲性能方面荣耀V6搭载的是华为自己的麒麟985旗舰级芯片,7mm的工艺制程,8核CPU,按部就班那的用鲁大师跑分335169分,有点超出预期,因为我记得618时我买回华为Mate30也跑过分,差不多的,于是又下载鲁大师跑一边,mate30还要第一点,329670分,主要是CPU要略逊一筹。

老铁们,这是什么概念?

我对国产平板印象不好有个原因是之前遇到两款国产平板(非华为、小米),用了几天就卡的不行,还发热,荣耀V6首先这一点上已经是脱胎换骨的表现。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲使用场景方面V6着实让我犯难,因为实在太多。它的使用场景并不是肤浅的屏幕出色、内存大、系统流畅,而是让人看到另一个不同的华为,这个感觉比mate30给我的感觉更多。

你想啊,手机作为当代人出门的必备产品,即使附加各种功能,但最基本的系统流畅不卡顿、续航够长不发热、信号强网速快这些基本体验足够了就足矣说好。

平板和手机不同,有了手机未必需要平板,所以平板并不是刚需之物,要在这个范畴内打动用户,仅靠上述手机基本体验是不行的。

个人感觉荣耀这款V6做的就跟华为手机一样出色,它的使用场景简单的可以分为娱乐影音、早教学习、智能办公三大块,每一块都融入了华为N多交互体验,想要在一篇文章内说完相当有难度。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲除了那功能齐全的三大块,荣耀V6甚至加入了讯飞语音引擎以及屏幕朗读功能,以此帮助盲人和视力低弱用户,这种细节让人不敢轻易的说这只是一块平板。

▲智能办公之智慧分屏

智慧分屏应该是华为手机的标配了,不过对于顶多6.5寸的手机屏来说,智慧分屏给人的感觉更像是在追剧时同时聊天,但受制于屏幕太小,智慧分屏的功能并不能无限放大。但是在10.4寸的平板上,它就可以干很多事了。

比如在记事本里用手写笔记录信息的时候,但需要对应某个文档,那就启用智慧分屏,可以边记录边核对,这里就得提到荣耀V6配备的手写笔了。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲这支笔做得有些质感,并非配件标配,拥有4096级压感,并配有四个不同的笔尖,重量适中,握感舒适。连接平板需要注意下,它是蓝牙配对,但是需要用书写笔自带的充电器连接平板,然后会显示自动连接。

个人第一次使用时怎么都连接不上,说明书就写了句请将手写笔和平板进行蓝牙配对,由于我没有把充电底座放在手写笔合适的位置,所以开始一直未显示连接,在我反复使用时才发现这个诀窍。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲有人问手写笔除了速记还有别的功能么,体验过那种多功能智能电子书的要求会比较高。个人简单看了下,除了速记还能画画,但都是需要APP支持的,而APP在平板内置的手写笔应用专区里可以下载很多APP,不过有些APP实现复杂功能时需要付费的。

除此之外,手写笔速记的文档是可以直接保存在平板里,然后你可以在线分享给他人或者你的手机,这个功能很重要,既然是智能办公,必然少不了办公室之外的使用,就少不了即时性,这点荣耀V6是OK的。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲但是此处有一点体验需要分享下,用手写笔速记的内容是需要转换成文档的,相当于系统要识别你的笔迹,如果你的笔迹稍稍浪一下,它就可能识别错误,所以手写文档还自带键盘,这点还是很贴心的。

多屏协同连接显示

▲如果说智慧分屏还不算黑科技的话,那多屏协同可以击碎各种技术争论。操作准备很简单,打开平板上的多屏协同功能,然后点开手机端蓝牙,将手机靠近平板即可显示连接。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲连接后,华为、荣耀手机的屏幕以及其整个“手机”就那样显示在V6平板上了。如果恰巧你在开会或者出差途中使用平板办公时,不用额外掏出手机,有关手机的操作均可在平板上共享,包括可直接将手机内文件拖拽到平板里,当然同时包括在平板上接听手机电话、社交等等。

在所有手机、平板厂商仍然在为性能、品牌相爱相杀之时,华为的所作所为其实已经超越了硬件方面的竞争,这是很多人还不足以了解的地方。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

早教学习方面华为并没有给予太多“干预”,在丰富的内容基础之上,无非是版权和学龄对应的选择,然后加入护眼以及安全锁之类的小细节,保证孩子不会拿着平板感学习以外的事。

除此之外就是硬件的支持,比如V6本身的流畅系统以及模式切换,又比如5G网络和WIFI6+技术,当然也少不了键鼠支持和智能语音以及最重要的手写笔运用,如果算上4声道喇叭,它就是软硬兼顾的“学习机”。

前段时间个人从一个业内人员那里得知,今年的国产平板市场非常火热,因为网课并不是仅在一线或者准一线城市开展,而是全国范围的。

我相信很多二三线城市的家长舍不得大投入,或选择比较廉价的一些平板。因为早些年我就是给个人的外甥(不止一个)送过平板,那时也就图个便宜,结果是真的不想吐槽了,用段时间卡顿、发烫的现象连小孩都无法忍受,更别谈静下心来搞学习了。

所以对于荣耀V6这款平板,不说各种额外的人机交互,仅仅就是系统基本运行这块,它比其它的国产平板要有保证的多。

▲娱乐影音篇

其实各位看我在前文分别叙述智能办公和早教学习时都是混合着其人机交互来说的,这种设计理念在娱乐影音这一块也是一样的。

娱乐影音的基本体验是声色,核心体验还是硬件支持的系统本身,超值体验则是华为设计的人机交互。

▲屏幕

屏幕方面都21世纪了,不配2K屏那是说不过去了,至于屏占比个人觉得对于大众用户来说其实没那么重要,当然荣耀V6高达84%的屏占比配上10.4寸的尺寸还是很有视觉冲击力的,它的色彩明艳但不尖锐,层次感显示出的细节足够细腻,比起荣耀V20手机给我的感觉好多了。

在横屏追剧时,屏幕两端各两路扬声器保证了声音的立体感和氛围的感染力,这方面我对V6不想说太多,感觉是比某些笔记本更来劲。我想说的是在看视频时它的右侧有截图和截取视频并且可声场GIF的功能,这对于自媒体蓬勃发展的时代它是完全可以作为生产力工具的。

荣耀V6平板上手体验,见识见识华为的人机交互

▲除此之外在拍照或者拍视频时它还可以智能取景、隔空运镜等操作,也就是说它的智能已经融入到摄像头里了,这个功能即使mate30都没有,所以说自媒体把V6当做生产力工具是完全OK的。

▲整体总结部分

对于这款荣耀V6的体验其实远远还未结束,其人机交互的功能实在太多,如果是用过华为或者荣耀手机的会轻易上手,有很多耳熟能详的人机交互功能,此处强烈建议有机会请试一试华为的手机或者平板,因为个人感觉华为其实早已经脱离了硬件层面的竞争。

当然这也不全是好事,其实有很多人会觉得这属于性能过剩。但换句话说,当生产力工具在不断进步,我们又何尝不该与时俱进了。

比如你在公司担任着并不重要的职位,但当你在会议上用华为的平板噼里啪啦一顿操作,领导和同事肯定会刮目相看。

这款荣耀V6给我的体验就是在硬件性能足够优越的基础之上,加入了N多人机交互设计,唯一让我困惑的是,我该把它当做生产力工具推荐给大家,还是当做网课工具还是影音工具?

但不管怎样,只要你物尽其用,荣耀V6足以让你有更多惊喜,甚至说用惯了后再用不习惯其它的同类产品,你还会说上一句,原来华为真的不是那么简单。

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑(2560*1600、迅鲲1300T、8GB、128GB、WiFi版、晨晖金)

Honor 荣耀 HDN-W09 WiFi版 10.1英寸 平板电脑 (32GB、3GB、皓月银)

HONOR 荣耀 平板7 10.1英寸 Android 平板电脑

Honor 荣耀 JDN-AL00 8英寸 平板电脑 (3GB)

HONOR 荣耀 V6 10.4英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板6 10.1英寸娱乐平板电脑麒麟710A芯片护眼学生电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 9.6英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板5 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板5 8英寸 Android 平板电脑