避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

2020-06-17 19:40:35 7点赞 28收藏 18评论

本文是之前发在紫檀的零散贴的汇总,供参考。
说来小弟由于在攒钱买功放,临时在用朋友的mc750,
低频比之前的小合并总感觉不够通透,动态小
虽然解析力不错,但由于中低频分离度不够,听着十分不爽
于是选择在避震上动起脑筋,各种猛药堆上后,花费不多却见效显著。

一、音箱用脚钉垫

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

对比vela原装钉垫。意力原装钉垫就是弟弟。

基于对于原系统的熟悉程度,开声即被惊艳!

事先说明下,小弟是先买的脚垫,后买的脚钉(好像才出没多久,店家也是支持分开购买的)

所以有一个更加强烈的对比层次感

1. 只换上脚垫后,最为改善的便是低频的清晰度!

如上图,小弟的复合地板在很多老烧眼中是低频杀手,小弟秉承没有对比就没有伤害的原则一直未加以处理

虽然上一对箱子我垫了10cm厚的芝麻白石料,也有老师建议我放地板上更好,总之众说纷纭。。。

索性为了美观和稳定,最后还是选择了裸放

这时候,好的脚垫的作用就更加明显了。

脚垫是四明治结构,底部和中部均是软结构,理论上更适合大理石等硬质地面,而实际上用在我的环境上也是十分明显。低频线条收紧带来的并非声场减少,而是下潜的略微增加,进而中频也变的更厚实!

2.如果说垫子还仅仅是带来了量变,加了配套钉子,那便是质变!

换钉子以前,我对效果是颇为怀疑的,以至于纠结良久。。

用304不锈钢的钉子替换下原装的铝合金小钉

开声以后瞬间呆住。。。

因为cd机里的碟子是昨晚睡前听的夜莺小夜曲西德PDO,就没换下,

这次吸引我的不是低频了,这莫名增加的松香味是怎么回事?

小提琴揉弦的颗粒感和细节扑面而来,中频饱满,第一轨的小溪流水涓涓,嗯,有内味。

正好刚买的fim再版的32bit的罗西尼到了,继续听下去,大提琴的定位、形体非常健康

原以为线材才能调整音乐的味道,304不锈钢的钉子竟然有如此效果确实是非常有趣的体验!

二、音箱脚钉下面的处理

说实话,这个小弟有点走弯路了:

规划时候不懂,影音室用了复合地板,中空龙骨结构会使箱子站立不稳,带来低频糊

分别试了垫钢化玻璃、厚石板和不锈钢片

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

反复试验后(好累=-=),最终保留了双层不锈钢片的方案。

体验就是低频不会很糊,提升了一些层次感。

如果想更直观的感受到避震的作用,建议试着用手来摸箱子下面的钉垫和地板来感受

事实上,尽管我的箱子有厚重的纯铝底座,再加上高端钉垫,仍然下方的玻璃和石板会有明显的低频谐振

这种谐振会影响低频的质感和量感,建议大家多摸索试验,找到最适合自己的方案。

三、音源钉垫

从上到下依次是
1.cd机,
2.弹弓杨弹簧,
3.长得像避震版(实际上就是)的icos解码
4.as的陶瓷避震垫
5.爱丁堡的器材架

从声音来讲,音源用弹弓杨>>其他(包括从FE、高丘、木内、AS等都做过AB)

弹弓杨是弹簧+黑胡桃木中间夹水晶珠的复合结构

声音甜美,泛音溢出水,中低频信息量给的又足,试验下来是非常科幻的小道具,不过价格不便宜而且不好买。
as我自己用下来效果非常一般,声音很中庸,没什么亮点。虽然号称是某国品牌,不过我一直当它假洋鬼子处理。
icos避震板解码以后再说,超纲了。

四、器材架

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

玩书架箱的朋友中流传一句话——脚架是箱子的半条命。

由此可见,避震的重要性。

那么器材架对声音的影响有多大呢?

最近经常见有坛友网友在问架子的选择问题,换作以前,我是对架子调声这种行为是嗤之以鼻的,以为架子差不多就好,没必要可以追求。

然而最近集中折腾避震以后,决定还是要给后来者一个作为过来人的忠告:

1.器材架的预算一定不能省,这是在器材上花多少钱也弥补不了的

2.尽量不要选择国产的仿制复刻品,由于品控和研发成本所限,声音的差异太大,得不偿失

3.器材放在普通柜子上或者地上,一定不如放在专业的架子上,哪怕上述的国产复刻也比放地上好听,这一点可以多试

4.就算用了很棒的器材架,上面依然建议加上高阶钉垫来调整音色,钉垫主要是提升泛音,声音会更柔美。

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

之所以最终选择爱丁堡,一方面是颜值,镜面设计和vela 409非常搭;

另一方面是其钉垫着实令我印象深刻,很多身边朋友反馈也很好,增加了我对其脚架的信心。

更重要的是,两层的价格并不很贵,并不影响我继续攒钱上前后级功放。

而且非常方便无限扩展,以后可以横向或者叠加继续升级下去,这对空间本身不是很大的我很有吸引力。

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

提到最重要的声音,这里要说下参照物:

小弟之前用的架子是朋友推荐的国产仿naim,也是可以无限叠加,因为便宜而且也挺好看,加上二手前前后后一共买了13层。av和hifi都用它。

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

作为唯一的对比参照物,先说结论:

爱丁堡的结相清晰,解析力足,信息量大,声音更健康。

相比之下,仿naim三频明显糊,声音走向不平衡不健康,体现在小提琴没有松香的颗粒感,低频缺乏“模拟”味,信息量少一大截。

做工方面自不必多说,爱丁堡绝对称得上是可以引以为傲的国货之光(美国设计)

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

从体验来讲,爱丁堡声音比我之前用的仿naim架子采用的钢珠+钢化玻璃结构更能有效改善三频的解析。

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

而垫板则采用高密度的抛光mdf,器材放上面其实非常养眼。

这是四条架子腿的盖子,从这里可以看到用料的奢华,这厚度可谓十分良心了

灌沙也是从这里进行的。

plus+和ref扩展包升级篇

避震是玄学吗?——谈谈最近折腾的一些配件

架子x结构的脚垫还能升级扩展,采用更牛x的三明治陶瓷珠硅胶铝结构,配合碳纤维垫片进一步降低宽幅频率不良谐振。

从听感来说

plus+进一步提升了两端的延伸,高频更饱满华丽,低频更结实,一句话来概括就是解析力更高了。

拿出测试碟夜莺小夜曲

这张虽然好听,但其实属于不容易放好的类型

第一轨的溪流泉水声就能筛掉一大批发烧友,可以说很多人发烧一辈子都没听过“水声”

第三轨可以测试高频和中低频的厚度,体现在右边背景大提琴的清晰度和解析力,是否足够浑厚有力;小弟听过的大部分系统里,这个大提琴是存在感很低的,形体不够要么是信息量不足,要么是分频衔接有问题;小提琴是否足够欢快以及高频时候是否刮耳朵。

plus和ref升级前后的最大区别也就在于此:解析力提升会使信息量,形体感和饱和度有极大的提升。

第一轨的流水声变得更加清晰明显,第三轨的大提琴临场感更强。