大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

2020-07-14 15:35:22 52点赞 409收藏 41评论

遇见一件小事,有点触动。

昨晚我加班完回家,老远就听见外卖小哥扯着嗓子喊“XX楼李先生外卖”。

喊着喊着,声音突然没了。

我还以为小哥已经上去了,走到楼下,才发现他正抱头蹲在楼门口。

大概是听见我的脚步声,他快速抹了把脸,站起身来让到一边。

我刷了门卡,拉着门示意他先走。他侧身闪进去,哑着嗓子说了声谢谢,三步并作两步往楼上窜。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

回到家瘫在沙发上,这事儿还一直在我心里堵着。

我想,或许小哥今天过得不顺心?或许经济压力很大?

又或许,这只是苦闷生活中压垮骆驼的一根稻草?成年人的崩溃,往往只在一瞬间。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

今年由于疫情,经济和就业影响还挺大的。

之前看到58同城上的失业笔记,都是普通人记录下的生活点滴,每个人都在拼命活着:

有人迟迟找不到工作,每顿只能用一碗酱油拌面果腹,连一瓶老干妈都舍不得买;

有人摆宵夜摊到凌晨两点,回家稍微眯一会眼,四点又起来去蔬菜批发市场进货。

有人抱怨生活艰难、命运不公,也有人积极面对、不肯认输:

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

像这位大哥,也挺豁达的:钱没多少够花就行,幸福不幸福知足就行。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

也是,改变不了大环境,就试着调整心态吧。

我所能做的,大概是多教你们一些快手美味,毕竟天大的烦恼,都不如吃饱要紧。

今天要教你们的,是一道肥牛辣炒乌冬,简单一炒,15分钟就能搞定。

下班累瘫回到家,就着喜欢的下饭剧大口扒拉完,胃口和精神都是双重治愈!

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

乌冬面是我家冰箱里常备的“储备粮”,好吃、耐存储,做起来也简单快手。

相比清淡的日式做法,我更喜欢具有街头气息的韩式做法:

铁板快炒,烟火袅袅,甜辣的韩式酱汁一倒,白而软韧的乌冬面裹上令人胃口大开的橙黄色。

夜市暖黄的灯光一照,显得格外诱人。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

不过遗憾的是,韩式炒乌冬一般以素炒为主,好吃是好吃,但你们也知道,碳若无脂肪配,快乐起码少一倍。

前几年我去韩国玩,明洞附近卖炒乌冬的小摊,老板大概是被问烦了,还特意竖个牌子,上头用中英文写着“没有肉”。

看来有这个遗憾的,不止我一个人。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

所以我自己在家炒乌冬,是一定要弥补上这个遗憾的。

肥牛在锅中炒得焦且香,和乌冬三两下翻炒均匀,裹上甜辣酱汁,就能出锅装盘。

一块诱人的肥牛一块诱人的肥牛

又一块诱人的肥牛又一块诱人的肥牛

除了肥牛,我也会根据时令调整配菜。若是夏天,会特意撒一把紫苏碎。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

甜辣酱的味道虽然能将夏日乏郁的胃口打开,但还是口感还是稍稍有点厚重。

而紫苏自带一股清新的迷人香气,使原本单纯的甜辣风味多了一丝清爽和跳跃。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

乌冬滑溜有嚼头、肥牛甜辣喷香、紫苏和芝麻再次将香气提拔。

一口一口不停歇,只想一头钻进这片乌冬的美味海洋里!

肥牛辣炒乌冬

[ 食材 ]

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

乌冬面500g 肥牛300g 卷心菜1/2-1/4个 西葫芦1根 豆芽菜150g 红尖椒1根 大葱1/4根 姜末1小勺 蒜末1大勺 紫苏5片 芝麻少许

万能韩式酱汁:韩式辣椒酱2大勺 韩式大酱/甜面酱1大勺 蚝油2小勺 生抽2大勺 韩式辣椒粉4大勺 细砂糖/黄糖2大勺 胡椒粉1/2小勺 清水100ml

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.卷心菜、洋葱、西葫芦切丝,红尖椒去籽斜切成小块,紫苏卷起切碎

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

2.小碗里加入韩式酱汁调料:2大勺韩式辣椒酱、1大勺韩式大酱、2小勺蚝油、2大勺生抽、4大勺韩式辣椒粉、2大勺细砂糖/黄糖、胡椒粉1/2小勺、100ml清水

搅拌均匀后待用

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

3.起锅煮一锅沸水,加入乌冬焯水30秒-1分钟,再次沸腾后捞起过凉水沥干

沸水中另加入1小勺米酒,加入肥牛焯至变色后捞起沥干

袋装乌冬带酸味,建议焯水后再炒制;若不觉得肥牛有腥味,可以省略焯水这一步

4.起锅加入1大勺食用油,烧至四五成热,加入洋葱丝炒至微焦

加入姜末、蒜末、大葱末炒香,再加入卷心菜、西葫芦翻炒1分钟,最后加入豆芽菜、红尖椒翻炒几下

加入肥牛、乌冬、酱汁翻炒2-3分钟入味

出锅后撒上紫苏碎和熟芝麻

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

自家开摊,肉量当然下得慷慨些,有的堆在乌冬面上,吃多两口又从里头翻来出一块,有种掘宝的惊喜感。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

而且还便宜,当时在韩国吃一小碗就要24元人民币。

自家做,配上冰箱囤的一些蔬菜,加起来不过八九块,着实划算!

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

剩下的紫苏,我还拿它熬成了紫苏糖浆,安置在冰箱里。

有时候下班回到家,摘下口罩常会发现唇边热出了一圈汗。

拾掇拾掇自己,拿紫苏糖浆和苏打水一兑,再加片柠檬,吨吨吨下肚,夏夜的烦热立马被驱散。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

看失业日记的时候,有条留言特别触动我:

有位小哥点了外卖,给他送货的是一位刚开始做外卖骑手的大爷,因为不熟悉导航软件,在烈日下跑了两个小时都没有把外卖送到。

小哥饿着肚子等了2个小时,怕大爷因为订单延迟配送被扣钱,特意提醒他提前点了送达。

——这就是普通人的守望相助吧。

大热天别费劲做饭了!15分钟一锅端,好吃省心还管饱!

今年的情况已经很艰难,可以预见,这种情况还会持续很长一段时间。

没有人是一座孤岛,所以当你有能力,请一定要努力回馈这个世界,哪怕只是举手之劳。

最后,愿大家都能怀抱希望,心存善意,好好吃饭。

• 开头讲底层人民的艰辛,转眼就给我来300g肥牛,底层人民吃不起再见 [尴尬]

• 现在营销号不会做点文案都不敢发文了

多去看看咪蒙那些腻死人的鸡汤,你也就会写了

• 站内小技巧:在文章推荐流的右上角,点击小x,可以选择“不喜欢该作者”哦~怎么样,是不是很实用呢?以上就是我精心为大家整理的关于“在zdm看到**文章怎么办,在zdm看到**作者怎么办,怎么避免刷zdm的时候被强行降智”的内容,希望能够帮助到您。 [脸红]

• 300g肥牛得多少钱了。

50元一斤肥牛,大概30元,再加上乌冬 蔬菜 调料,总共大概8到9元吧!很便宜的。

你这算数我也是佩服 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 300g肥牛不过8、9块? [中指]

这表情是精髓

,$……………

• 底层人民都很苦了,你***还消费! [火冒三丈]

• 被这么多的配料劝退

• 开年后就吃不起牛肉了,只能去附近小餐馆花20块找老板买了一根不知道熬了多久的牛大骨,馋了就拿出来舔舔。

• 何不食肉糜

• 你应该多点外卖,促进消费,都在家自己烧了,外卖员咋生活

• 配料太多了吧

• 心存善念,守望相助 [赞] [赞] [赞]

• 密集配料直接劝退

• 大夏天的怕热还吃那么多辣

• 和你一样做韩餐时喜欢放点牛肉,来显示一下我天朝人民的优越性 [高兴]

• “摆地摊卖菜”……一看就没有生活体验,一个菜贩子,一天能挣个一两千,卖的好的话

一天赚一两千的菜贩比例有万分之一么?大部分菜贩一天的营业额都没有一两千 [大囧]

• 哪家的韩式辣酱好吃

• 面500g 肥牛要300g 我去 挺肥!

• 15分钟根本做不完好吗

• 懂生活懂体谅的人,我顶作者!