妈呀小泽的数码产品体验之旅 篇一:如何装备你的iPad?

2020-07-19 20:19:16 16点赞 195收藏 12评论

一、iPad该怎么选?

目前在售的iPad共有4款,iPad Mini、iPad、iPad Air、iPad Pro,4款产品特质分明,适合不同的适用群体与使用场景,为了更好地帮助同学们进行选择,这里我将4款iPad之间的主要差别列举如下。

简单总结:

iPad Mini:极致便携,娱乐属性更强,小屏幕不适合高强度学习。

iPad:最高性价比产品。以最实惠的价格拥有全面的iPad学习体验。但劣势也很明显,性能仅仅够用,屏幕差强人意。

iPad Air:最均衡产品。只要预算允许,选它准没错。

iPad Pro:最强没有之一,但对学习体验来说,多花的钱并不会带来同等幅度的提升。

四款iPad各有优劣,但并不难选。结合日常学习场景以及常用学习软件需求来看,iPad Mini不适合大多数人;iPad和iPad Air完全看预算水平,选谁都没错,但贵一点的总是好的;iPad Pro更加专业全能,但对大多数人来说性能过剩。

如何装备你的iPad?

购买渠道的话推荐在官网教育优惠专区使用学生优惠购买,这是最可靠的途径,而且配合目前的暑期教育优惠,性价比非常高。另外一个在官网购买的好处是可以个性化定制产品,比如添加文字、图案镌刻,升级电脑配置等。

二、实用配件

1、Apple pencil

Apple pencil的加入为iPad带来了更加接近纸笔记录的体验。借助于Apple pencil,我们可以在iPad上做笔记、绘画、标注文档,相比起手指触摸或者键盘输入,Apple pencil让信息记录更加简单直观,快捷精准,搭配上Procreate、Notability、GoodNotes等久负盛名的绘画、笔记软件,学习效率直线上升。

如何装备你的iPad?

Apple pencil对于学习者的重要价值在于,它将原本不可二次加工的纸质记录方式,变为可以随意修改整理的电子文档,这使得使用者可以完全按照其喜欢的、擅长的、高效的记录方式,去记录、归纳知识。除此之外,丰富的笔迹工具、快捷的数据搜索等功能,也极大的提高了使用者的学习效率和乐趣。

Apple pencil是iPad的好搭档,但并不意味着每个人都需要一只Apple pencil。我不喜欢手写笔记,在有键盘的情况,我会毫不犹豫地使用键盘作为内容输入方式,搭配上幕布、Mindnode等大纲软件,可以让我在记录知识时层次更加清晰,内容更加规整。此外,如果本身没有知识记录或者绘画创作的需求,那更不必配备Apple pencil。

如何装备你的iPad?

Apple pencil分为1代和2代,2代为2018、2020款iPad Pro专用,1代为其他型号专用,两者之间不通用,购买时根据iPad型号来选择即可。目前教育优惠后的Apple pencil价格为1代645元,2代895元,不建议选择二手pencil,因为pencil的电池比较脆弱,又难以更换,二手产品很有可能电池损耗比较大,使用体验下降,在价格上也没有很大的优势。

2、键盘

首先在iPad上用虚拟键盘打字的体验非常差,其次,iPad作为内容生产工具,对很多人来说都有文字输入需求。

目前在售的iPad型号里,除iPad Mini外,都可以使用苹果推出的智能键盘夹,优点是轻薄便携,缺点是手感较差,价格较高。iPad Pro还可以选择搭配妙控键盘,妙控键盘的优势在于剪刀脚、背光、可调角度,但十足的重量让妙控键盘更像是一个专门针对桌面场景使用的配件。

如何装备你的iPad?

当然我们也可以搭配第三方键盘使用,比如蓝牙键盘或者外接有线键盘,从打字功能上来说与官方键盘夹不会有什么差别。是否要购买键盘可以等使用iPad一段时间之后,在明确了iPad对于自己的功能定位以及需求之后再做出决定。

3、鼠标

iOS13.4为iPad带来了完整的鼠标功能,鼠标的意义在于帮助使用者实现光标精准定位,进行精细化操作,在使用iPad过程中经常遇到的处理文字、精修图片,甚至拖动视频进度条,用鼠标都要比用手指更加方便。大多数鼠标都可以直接适配iPad,建议选择支持多设备切换的蓝牙鼠标如罗技M580等,苹果官方鼠标和触摸板也可以与iPad配对使用,但考虑到价格的话着实没必要专门为iPad配苹果鼠标。

如何装备你的iPad?

虽然iPad支持了鼠标功能,但是在功能实现上,依然与电脑有很大差别。首先,iPad的软件与功能本身是针对手指触摸来设计的,鼠标只是一个补充,因此目前很多App都没有针对鼠标进行优化。其次,iPad上的光标是一个巨大的圆点,原本设想的按秒来拖动视频进度条,最后依然只能大体定位。

4、保护套

iPad屏幕大不耐划,铝合金材质容易弯,Apple pencil等配件需要有一个安全的地方存放,所以为iPad配一个保护性好、功能性强的保护套十分重要。iPad的保护套主要可以分为以下几种:

一、官方Smart cover与双面夹。官方保护壳为单面或双面硅胶壳,三段式的可折叠设计可以将iPad支撑在桌面上。官方壳的优点是用料十足,手感出众,但除此之外,不管是在耐久度、保护性还是功能性上都没有优势,较贵的价格也使得大多数人对官方壳敬而远之。

如何装备你的iPad?

二、保护性好——Otterbox、UGA。Otterbox与UGA都是与苹果有着悠久合作历史的保护套生产厂家,产品可靠,设计合理。两个厂家的代表产品均为正反双面、四角全包式保护套,保护性巨好,同时保护套还预留了pencil存放位置,十分方便。不过缺点是重量很大。

如何装备你的iPad?

三、键盘一体式保护套。苹果官方的智能键盘双面夹、罗技为iPad推出的键盘双面夹、Brydge键盘以及淘宝上众多的第三方键盘套都属于这种。键盘一体式保护套对于有键盘需求的用户来说是最好的选择,便携性与重量较为均衡。这其中键盘体验最好的是官方键盘套和罗技键盘套,通过使用iPad机身触点自动配对连接,无需外接电源供电。Brydge最具个性,与iPad合体后会更像笔记本,但重量大。淘宝第三方键盘套质量就要差一点了。

如何装备你的iPad?

四、性价比高。淘宝上、京东上有很多iPad保护套卖家,其中有很多都是性价比极高的品牌,这些保护套在功能性、安全性上基本可以达到苹果官方商店内商品的品质,价格上又有很大的优势,所以如果不忍心剁手花几百块买一个保护套,那么网上找一个可靠的国产品牌下单即可。

5、转接头与扩展坞

对转接头的需求是从iOS11推出文件管理系统之后开始的,对扩展坞的需求从iPad Pro搭载Type-C接口之后开始爆发。转接头主要包括Lightning转USB和Type-C转USB两种,通过使用转接头,可以将U盘、移动硬盘等外接存储设备与iPad相连,直接用iPad读取、转存、处理文件。

如何装备你的iPad?

扩展坞仅适用于配备Type-C接口的iPad Pro,得益于Type-C丰富的扩展性,iPad Pro可以同时连接外接显示器、鼠标、键盘、存储器、相机等设备。扩展坞的品牌很多,各家在功能上基本相同又各有差异,在选购时要根据自己的日常需求选择搭配不同扩展功能的扩展坞。

6、充电套装

苹果在充电方面一直非常保守,在这个125W充电规格即将市场化的年代,iPad配备的还是10W/18W充电器。要知道iPad的电池容量是手机的好几倍,充电功率小意味着要花费数个小时的时间才能将iPad充满。选择大功率的快充套装可以一定程度上缩短充电时间,毕竟iPad本身是支持更高功率充电的。要想实现快充,需要准备Lightning转Type-C快充线或双Type-C快充线(根据iPad接口进行选择)以及快充头。快充头和线的选择有很多,选择官方套装当然是最省心的,但价格过高。紫米、绿联、anker这些厂商的快充套装在质量以及价格上都比较靠谱,可以对比选择。如果自己的笔记本电脑也支持快充,那么我建议直接买一个65W快充头,以后出门只带一个快充头就可以给电脑、iPad、iPhone充电了,非常方便。

7、屏幕贴膜

屏幕贴膜的目的一是防沾染指纹,因为经常要触摸iPad屏幕,所以不贴膜的话不用多久屏幕就全是指纹;二是防划伤;三是改善pencil书写体验,专用的类纸膜可以增强pencil在iPad上书写时的阻尼感。屏幕贴膜的缺点是显著降低屏幕画质,不管是亮度、显色还是眩光都会受到负面影响。我自己是不喜欢贴膜的,所以是否贴膜就看大家更看重保护性、书写体验还是屏幕显示了。贴膜品牌网上一搜一大把,我自己用过的是闪魔和宜丽客。

三、实用软件

1、文档同步记录——印象笔记

保证知识在多设备间及时可靠同步,是我在选择软件时最看重的因素。印象笔记作为老牌的笔记应用,有着出色的多端同步功能(完整体验需开通会员),能够随时随地查看和备份信息;全面的文档格式支持,使得印象笔记可以成为资料管理中心。功能上来说,印象笔记支持Markdown输入、浏览器插件扩展、网页内容收藏、文档扫描等功能,不管是笔记分类管理还是文档记录、文档管理、文档检索,印象笔记都可以算是最全能最完善的笔记应用。

2、笔记——Notability

iPad上老牌的笔记软件,长期稳居iPad App Store销量排行榜榜首。Notability主要有以下功能和优点:

1、丰富的笔记工具。拥有丰富的笔记、日记、绘图工具,无限的页面翻滚设计,全面的文档导入支持。

2、完善的手写体验。Notability针对Apple pencil进行了适配,可以很好的发挥pencil性能,书写体验灵敏精确,防误触效果好。

3、多笔记窗口。可以同时打开两个笔记,在不同的笔记间拖放传输文字、图像等。

4、全面的PDF工具。Notability也是一个好用的PDF工具,不管是阅读、批注、识别还是格式转换、文本输出,Notability都十分称职。

3、思维导图——幕布、Mindnode

思维导图的工具有很多,MindNode的优势在于支持全平台,因此我们可以随时在Mac、ipad或者iPhone上进行查看和编辑。同时其操作非常简单,导图样式多样美观。总结MindNode的几大便利之处如下:

1、简单的操作,便捷的多平台同步;

2、丰富的样式选择及美化功能;

3、支持自动生成大纲以及通过大纲自动形成思维导图。

如何装备你的iPad?

MindNode往往是在已经有了思路之后为了方便呈现才会使用,在灵感构思阶段,我更倾向于使用幕布这款软件来梳理思路。幕布是一款非常实用的大纲工具,全程可以使用快捷键进行分级编写,不需要操作鼠标以免打断思路。幕布还有两个功能我非常喜欢,一个是演示模式,可以非常快捷的形成一个简单的演示文稿供与人分享思路;另一个是自动生成思维导图。通过使用幕布形成行文思路,再通过MindNode对幕布导出的思维导图进行进一步美化完善,可以非常迅速的书面化自己的灵感。

如何装备你的iPad?

MindNode是付费软件,对于经常使用思维导图的朋友来说还是可以考虑入手的,如果只是偶尔用一下且对功能要求不多的实际上幕布的思维导图功能也可以将就用。幕布是会员制,普通用户可以使用基础功能,大家可以先试用一下按需求决定是否要开会员。

4、图片处理——Pixelmator Photo、Pico等

Fine:功能最全面的图片处理软件。

Pixelmator Photo:非常强大的图片调色App,有点像PS中的Camera RAW滤镜,调色功能全面、滤镜丰富。软件需付费。

Pico:个人用过的功能最丰富的图片标注App,加框、打码、箭头、输入文本、文字识别、局部放大、突出显示,该有的功能都有。

Picsew:主要用来做拼图、网页长截图、套壳截图。

5、文件处理

解压专家:有些压缩包不能直接在iPad“文件”App里解压,可以下载解压专家来对压缩文件进行解压。

Office三件套:iPad上的Office可以进行简单的任务处理,应急用一下还是可以的。除了Office,也可以选择WPS,WPS在功能性、流畅度上比Office要好一些。

熊掌记:非常好用的Markdown软件,可惜的是没有Windows版。

CAJ云阅读、CNKI全球学术快报:论文阅读必备软件,虽然功能上不能跟桌面版比,但至少能随时随地打开CAJ文献进行阅读了。

四、使用注意事项

1、关于系统更新:

iPad OS发展的趋势是不断加强iPad的多任务处理能力和桌面办公能力,随着第三方App的适配以及键鼠功能的完善,在某些方面iPad将逐步具备挑战电脑的实力。而想要享受最新的功能,比如iOS14推出的视频小窗口播放功能,就要将iPad系统升级到最新的系统。升级系统可能带来的负面影响是设备性能与新系统不匹配,也就是升级后感觉设备变卡了。从我自己的体验来说,苹果产品至少能流畅使用三个大版本更新,不必过于在意升级后iPad会变卡的问题。

除了升级系统,更重要的是要记得随时升级下App,有些App会通过软件更新来完善功能,减少Bug。

2、关于保修与Apple Care

Wi-Fi版的iPad遵循的是全球联保策略,与Mac电脑是一样的(iPhone只能在销售国保修),所以理论上来说买海外版iPad后面有问题也可以在国内保修。但要注意的是,如果在淘宝等地方购买海外版本,大多没有购买凭证,因此在保修时可能会被拒绝保修。鉴于目前海外版iPad与国行iPad价格并没有很大差距,所以还是推荐大家选择国行产品。

Apple Care就像一个省心保修服务,有Apple Care意味着机器有任何问题,都可以通过苹果得到最及时、最完美的解决方案。但是Apple Care本身价格不低,是否需要购买看大家的个人情况。毕竟如果预感自己说不定哪一天把iPad给摔了,有Care和没Care在保修费上有非常大的差距。

3、iPad=电脑?

iPad很好,但很多人买来之后就吃灰了,在购买iPad之前,一定要想清楚iPad可以为自己带来什么,哪些生活场景是要用到iPad的。毕竟目前iPad可以做的很多事情电脑都可以做,而电脑可以做的很多事情iPad做不了,每当我发现必须要带电脑时,iPad就会被冷落在一边,最终成为刷剧玩游戏的娱乐平板。关于iPad有没有生产力的问题每个人都有自己的看法,好的工具在对的人手里才能发挥最大的价值,对于一个新的工具,使用者要打破原有的思维束缚,主动探索新的软件和新的工作习惯,将iPad真正融入到自己的日常学习生活中。