领养故事 | 一年四季,二人三猫

2020-07-17 13:42:45 79点赞 37收藏 40评论

闺蜜这两年经营的一家母婴用品店生意做得挺不错,每次看到我总爱叨叨两句,催着要我赶快生孩子,说要给我寄婴儿用品大礼包,我都会回一句说:“这不已经有毛孩子了,很忙的,再多养不了了。”

我的三只毛孩子,第一只就是由于闺蜜的牵头我才有幸遇到。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

第一次看到噗叽是在她发来的求领养照片上,一只浑身灰扑扑脏兮兮的白猫,个头不小,眼睛眯成一条缝,看起来精神萎靡,整只蜷缩在角落,当时觉得这可真是一只丑猫。

救助它的人是一位跳芭蕾舞的老师,她写了一段话描述:“这只白猫是大约春节前一个星期出现在小区里,性格温顺,其他野猫打它它都不会还手,很聪明会跟人要吃的,但是不会打理自己,没几天就把自己弄得黑乎乎的了,它只要洗白白就会很可爱,谁愿意给它一个温暖的家?”看到这段话我当时挺为这只猫担心的,感觉它在外生存能力不怎么强的样子,如果再没有人带回家,日子会很艰难吧。

我和超超商量,决定把猫带回家。我们联系了芭蕾舞老师,很顺利地把猫接回家,以后它就是我们家的新成员了,我给它取名叫“噗叽”是因为觉得它很像一只小猪。我们用湿毛巾尽量把它身上的油污灰尘擦拭干净,包括它原本应该粉嘟嘟的毛耳朵。噗叽不认生,直接踩上书房的绿色小沙发安稳地睡了一个下午。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

过了两天我们发现它的左脸上有三个很深的小洞一样的伤口,推测是在外面被其他凶狠的野猫咬破的,因为脸上有毛盖着,很不容易被发现,好在那会儿还是很冷的季节,不像夏天伤口发炎非常容易大面积感染,但也需要尽快送去医院,每日让医生清创。经过治疗它的伤口慢慢开始愈合,脸上又重新长出了新的毛毛。可能是因为在冬天流浪的那阵子饿坏了,噗叽吃饭很多很快,但肠胃有的时候不太好,我给它买了调理肠胃的益生菌等一些营养品。等到一切都安顿下来,超超给它洗了个澡,我们噗叽原来也有一身柔顺雪白的毛,闻起来一股奶香味。春天来了,噗叽开始长胖发腮了,看起来像一只圆滚滚的小狮子。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

噗叽原先是自己在书房睡觉的,我们在五斗橱和书桌都给它铺了小被子,晚上睡觉前安抚它一下,它就会不那么安静地睡上一觉,夜里有时候会鬼叫,我们吓唬它说,千万不要吵到邻居,不然会以“扰民罪”被捉走。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

后来天冷了,深秋的一个晚上我们把它放进书房,虽然房间开了空调,它仍旧两次都迅速跑出来,非要跑到我们的卧室,想想没办法,就让它呆在卧室了,于是从那天晚上起,噗叽可以大摇大摆睡饲主的床。

一开始它睡在我腿边,到了夜里它会对我噼里啪啦拳打脚踢一番,打完一套猫拳它才愿意继续睡觉。再后来不知道从哪天开始,它发现人类的枕头是个非常好的东西,又软又舒服,于是它白天会整只睡在我们的枕头上,晚上会毫不客气地睡在我们头上——甚至有时候,它会觉得是由于自己的“慷慨”,所以“施舍”一小块“它的”枕头分给我们睡。夜里醒来,会发现黑暗中一只白色的毛乎乎的胖家伙在我耳朵旁边轻轻地打呼。不知道噗叽自己是不是偷偷藏了一块怀表,它的生物钟还挺准,它会在它认为该睡觉的时间踩上枕头。我们开始习惯和噗叽一起进入梦乡的日子。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

我遇到第二只猫是在初夏季节,能把它带回家也真是一种缘分。这只蓝猫的前主人搬家时遗弃了它,小区里的阿姨说经常会看到它在附近徘徊,据说流浪了有一个多月,期间有人会给它喂点吃的。阿姨看着不忍心它再流浪,就把它抱回家,我知道这事后,当晚就去了她家,进门后看到一只黑乎乎的猫趴在客厅的桌子底下,瘦瘦长长的身子,灰色的毛看起来干枯粗糙,看到我也一点都不认生,直接走过来趴在我腿上,想喝我刚打开的酸奶——看来这只猫真该给我带回家养。我们给它做了一个全面的检查,各项指标都正常,只不过它身上有小范围的掉毛,鼻头额头爪子等地方都得了猫癣。我们在医生的建议下买了喷剂和一种叫“黄金点滴”的美毛药品,定期涂抹。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

在家过上不愁吃喝并且每天有饲主护理的日子后,灰猫的皮肤病有了好转,毛色也明显有光泽起来,现在所有人看到它都会感叹一句:长得真肥!毛真蓬松!灰猫性格很温顺安静,特别黏人,它喜欢用它的大脑袋拱我们的脸,喜欢趴在我们身上,这应该就是它的一种撒娇方式。同噗叽一样,灰猫也发现人类的被子和枕头是非常柔软的东西,于是我们的床上又长出来一只灰猫。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

只有噗叽不高兴家里来了一个不洗澡的家伙,会吃它的饭,还会抢它的枕头。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

秋天的时候,我的小姨在她们小区救助了一窝流浪猫,其中一只小白猫她正发愁一时半会找不到合适靠谱的领养人,我主动表示可以放在我家养。小白猫刚来家里的时候怯生生的,进屋就钻床底和沙发底,不太敢出来见人,不过好在每次开饭的时候它还是愿意出来大吃一顿,边咀嚼边发出呜呜的声音,大概是生怕旁边一起吃饭的两只大公猫抢它的饭。对于它的到来,灰猫阴郁的黑脸上没有什么太大的反应,倒是平时就小气吧啦的噗叽瞬间就尾巴炸毛了——这日子没法过了!

因为看小白猫太瘦弱,每次喂饭和罐头的时候我都特意多分给它几口,小白猫刚来家里的时候体重只有5斤,现在长得结结实实有10来斤了,力气变得也很大,每次用头拱我的时候总觉得像被一头小牛拱了一样。现在小白猫跟噗叽和灰猫每天不定期打打闹闹,打累了就趴在我们的枕头上呼呼大睡,远远看过去床上有两个雪白的糯米团子和一个黑芝麻团子。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

家人和朋友知道我在领养了一只猫后又接二连三领养了另外两只,甚至一向有洁癖的我居然还允许三只猫在床上睡觉,觉得非常不可思议。我一直都不怎么喜欢小孩,并没有像有些已经在带娃的朋友们说的那样“你再过几年就会喜欢了”,我觉得养小孩对我来说是一件很麻烦的事,要花费很多钱和精力会降低我们两个人的生活质量,但是我很愿意照顾毛茸茸的小动物。在超超看来,小孩不是必须的,平日里一起养花养猫,有了假期就出去玩玩探险拍些照片,这样的生活已经是最好的状态。

为了照顾好三只猫,我左挑右选买过不少猫粮,有的牌子白猫吃了会出现黑下巴的情况,有的牌子灰猫吃了眼角分泌物会比较多,有的牌子三只似乎都不是很喜欢那个口味,吃饭不积极,经常是早上放的饭到了晚上我下班回来看碗里还剩不少,而有的牌子另外两只吃了没啥事不过肠胃一向不是太好的噗叽会出现吃完呕吐的现象。最近发现一款口碑非常不错、性价比也很高的猫粮:Toptrees领先海陆双拼养胃猫粮,我对“养胃”这个词很有好感,猫咪都是玻璃胃的主子,很容易有消化、吸收上的问题,这款猫粮里就含有益生菌,能很好地调理肠道健康。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

当初打开包装后家里的猫就被吸引过来了,这款粮不算油,很适合我的胖猫,三只猫吃了一阵子,便便一切正常,黑下巴的情况也渐渐消失了。现在自然也不用担心吃饭问题,一到家保准看见猫碗被消灭得干干净净。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

除了主粮,平时用于奖励猫们的零食也是很重要的,猫零食罐我买过五六个牌子,有些是汤汁丰富不过肉类偏少的汤罐,有些是胶质丰富的啫喱罐,各有优点,个人而言,我比较偏爱鱼肉多一些的罐头,Toptrees领先小罐鱼很符合我的要求,鱼肉满满一罐,是白身金枪鱼和三文鱼,肉质看起来非常新鲜,可以看得到大块鱼肉块和鱼肉丝——这是猫们最快乐的下午茶时间,听到我开罐头的声音,不论三只当时躲在房间哪个角落里,都会立刻窜出来,一边嗷呜叫一边蹲在我面前坐等吃好吃的。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

今年是噗叽到我们家的第三个年头,是灰猫和小白猫来家里的第二个年头,我的心愿是三只毛孩子可以在这个家吃好喝好,无忧无虑,健康成长,少打饲主,多撒娇卖萌,过幸福快乐的猫生。

领养故事 | 一年四季,二人三猫

• 都研究到各种猫粮的区别了,还称蓝猫为灰猫,是不是有点过于刻意了。如果猫都是领养的,还是十分感谢!

朋友,“灰猫”是我们给它取的名字,麻烦在你什么情况都不了解的时候不要随意来给莫名其妙的评论,谢谢。

文章全部看了。你只看到我说名字的问题,没有看到我后面的感谢,直接说我的评论莫名其妙。身边有救助的朋友,几十只猫自己养,也没有这么推荐一款产品的,所以我觉得更莫名其妙。

• ***配情怀,岁月静好别打扰。
    我爱猫,不生娃,恬静淡雅好生活。

你随便怎么说咯,我恰得开心最重要。

• 哎,我还以为领养了个人……单身狗不配有猫 [喜极而泣]

[狂汗] [狂汗] [狂汗] [口水] [口水] [口水] 额。。这样的吗。。

• 英短是折耳的吧?

对,所以还要吃软骨素。不过看它到现在都一直身子骨好好的,能跑能跳。

软骨素现在就要吃起来了!只是量不需要很大,要不等到走路僵硬就晚了,我家也是折耳 [皱眉]

• 枕头上每天难道不会有很多猫毛吗?

买了两个吸尘器,一个吸地,一个吸床铺沙发,每天确实很多毛,空气里都是。。

• 这广告打的润物细无声 [邪恶] 还是为爱心点赞

关键是还看完了整篇

• 措不及防的广告啊~~~~这猫粮我绝对不买套路这么深~~~骗走了我的爱心

我看完了整篇 [喜极而泣] [喜极而泣]

来~~抱抱 [看不到]

• 我去。。。。看到最后竟然是软文。。。。气的我,,,真正爱猫的谁会给他们吃杂牌!!!!!!

• 富家子弟!富家子弟! [狂汗]

• 肠胃不好推荐百利高蛋白 [捂嘴] [榴莲]

• [无语] 我养猫比较随缘,什么种类无所谓,但是我只养小猫,最好还是自己接生的,现在养的那只野猫在我旁边小巷生的,我给野猫接生的4只猫,我养的老三狸花猫从小教很听话,不抓人不咬人很亲人,还听的懂简单的命令,什么吃饭回家坐下过来不准动一类的,城中村自建房它爱出去就出去,猫粮常满天天铲屎,反正我下班门口一喊就回家。隔壁家养了老二小橘猫,性格相当暴躁,除了我谁都敢咬,经常咬的老三满身伤,能打老鼠能唬人。 [抽烟] 以前经常来我家把它弟按在地上摩擦,抢它猫粮偷它猫零食,后来太浪被狗打死了。

• 我就是来看猫的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 都是可爱喵

• 这么棒的广告 太棒了

• 运气非常好的3只猫猫

• 我楼上邻居前几天拎三只猫来找我,说听说我家养猫,她不养了要送我,尼玛我家都七只了啊怎么收养你弃养的猫,建议她找宠物店寄养再找收养,或者我帮她发朋友圈给点时间找领养,然后这女人说她搬家了,猫带不走丢万达去了 [火冒三丈]

• 打赏打赏!

• 愿每只毛球君都能被世界温柔对待。

• 唉!铲屎官都不容易!握爪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有一种猫叫别人家的猫