笔路漫长,这一碗杜康我先干为敬——日常钢笔推荐

2020-08-17 16:30:00 35点赞 135收藏 42评论

漫长的前言

行政职员一名,平时写字的机会还是比较多的,尤其是一些工作比如会议记录还是需要手写后当场所有参会人员签字,所以一支顺手的书写工具就成了必需品。

最开始肯定是单位发的得力、白雪、吉利发等国产品牌签字笔发哪个用哪个。这样有一个问题,就是大家的笔都一样,经常是周一在桌面笔筒放一盒笔,周中就剩下两三根了。

大约是7-8年前,误入某笔坛,由此开启了一扇新的大门,知道了仿制仿到原主反过来学习的英雄100、知道了龙鸟犀水派、知道了钢笔尖居然还可以自己打磨。。。。。。等等。于是自然也就动了为自己添置一根钢笔的念头。一次去沙子口(北京曾经较大的办公用品集散地,现在疏解非首都功能全给疏解走了)采购时,无意看到一家英雄的专卖店,于是进去按照论坛上大神们的指导,自费买了一板(10只)英雄329,65元。回到单位后领了一瓶墨水一一蘸水试用,挑了3只最顺手的,其他送给小伙伴,顺便向他们安利了一下钢笔对于练字的帮助,居然真有一个小伙伴坚持练字练到现在,也算是无心插柳柳成荫吧。

世事往往如此无常,转眼多年,字没什么长进,笔倒是越买越多,不过多年的使用下来,还是想和值友们分享几只适合日常用的笔。

买过的笔还是以百元价位的较多,以德系居多,尤其是凌美,曾经买了一些不同颜色的狩猎者和恒星,后来陆陆续续作为礼物送出去不下十根,就留下了这些。还有一根百利金M400,用起来还是觉得大明尖太浮夸,给父皇大人把玩去了。2000是而立之年的生日礼物,都说2000是杜康,是退烧。确实,用过一段时间后,会有种“哦,知道了”的感觉,从此放平心态,重回笔是“书写工具”而不是“装B工具”的认知,于是这只2000也被我清洗干净后请回了包装盒。

先说推荐结果

凌美-演绎-磨砂银-ef

凌美LAMYStudio演艺系列男女商务送礼礼品钢笔磨砂银礼盒套装(含EF尖钢笔1支、吸墨器1支、墨水胆1支)439元京东国际去购买

施耐德-Base-黑-f

施耐德(Schneider)钢笔德国进口经典Base系列男女学生用成人练字笔办公商务签字笔墨水笔F尖黑色149元京东去购买

英雄100-全钢

英雄(HERO)钢笔100全钢(14K)金尖钢笔金笔签字笔办公礼品墨水笔银色银夹279元京东去购买

这也是我日常使用由多到少的顺序。

1.外观&重量

演绎:磨砂银外观,有朋友说会掉漆,我这只没有出现。立体拧过来的笔夹很有设计感。全笔27.5g,拆掉笔帽18g。

笔路漫长,这一碗杜康我先干为敬——日常钢笔推荐

Base:黑色工程塑料外观,波浪线的笔夹是显著标志。全笔19.3g,摘掉笔帽10.9g,三只里面最轻的。

100:金属材质,全笔22.7g,摘掉笔帽15.1g

2.笔尖

演绎

Base

笔路漫长,这一碗杜康我先干为敬——日常钢笔推荐

3.书写感受(本部分内容均为使用派克quink墨水在上海产的国誉牌活页纸上书写得出)

字丑勿喷字丑勿喷

演绎:三支笔中最细的,微微刮纸,与纸张的触感很好,好像在用手轻轻抚摸砂纸,有阻尼感。重,使用时间长了(超过15分钟,手指头会酸)。

Base:虽然是F,但是下水并不粗,轻如鸿毛,即使长时间书写手也不会累。

100:最滑,类似冰刀在冰面上划过。重量适中,最粗。

4.适用场合

演绎:放在一个固定的地方用,不用了就收起来(比如办公桌的抽屉里),不要借人!!!有一次一位过来签字的同事抄起来拔了笔帽就往纸上杵,笔尖反着按在纸上,我心里咯噔一下。旋转吸墨器、一次性墨囊均可使用,不过用一次性墨囊的话成本略高(好像可以用注射器大法);

Base:日常随便用,放兜里、夹本里、捏手里都可以,只要不是当成暗器扔出去,摔了也没什么事。再配上京东常年38块钱100个的墨囊,简直不能再方便了,以我的使用频率,大概一周一个墨囊;

100:每次拔开笔帽都会发现笔握上有墨,然后就会把手指都弄黑,还曾经把文件弄脏了,后来就变成了在家蘸着墨水写字的笔。古老的金属夹式吸墨装置,吸墨水的操作格调略低笔路漫长,这一碗杜康我先干为敬——日常钢笔推荐

除此之外

派通自动铅笔、百乐擦擦笔、Muji签字笔*2 用来应对其他日用需要。虽然没有尝试过日系的钢笔,但是单就自动铅笔和滚珠笔的使用感觉来讲,真的是非常棒。派通自动铅笔、百乐擦擦笔、Muji签字笔*2 用来应对其他日用需要。虽然没有尝试过日系的钢笔,但是单就自动铅笔和滚珠笔的使用感觉来讲,真的是非常棒。

从小就一直羡慕写字好看的人,但是作为一个“常立志”的人,每次练字都是三天的热度,所以一直都是觉得自己写字不好看是意志品质的问题,直到看见中国科学技术协会的这篇推送——《写字难看是手不行还是脑子没跟上?多年的疑惑终于弄明白了…》,终于释然了,原来我是脑子的问题笔路漫长,这一碗杜康我先干为敬——日常钢笔推荐

所以,买自己喜欢的笔!写只有自己能看懂的字!开心就好笔路漫长,这一碗杜康我先干为敬——日常钢笔推荐

LAMY 凌美 2000系列 RAK44-002 钢笔 黑色 14K金笔尖 EF

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

LAMY 凌美 Studio演艺系列 钢笔 礼盒套装 (EF尖、帝国蓝)

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

LAMY 凌美 KUMAMON 熊本:九州 特制联名限定版 钢笔

LAMY 凌美 Studio演艺系列 钢笔 礼盒套装 (EF尖、磨砂黑)

LAMY 凌美 Safari狩猎者系列 签字笔 (磨砂黑、0.7mm)

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF尖、深空灰色)

LAMY/凌美 狩猎系列磨砂黑墨水钢笔+邂逅礼盒 0.5mm

LAMY 凌美 Z28 上墨器

LAMY 凌美 Z28 上墨器

LAMY 凌美 Safari狩猎者 钢笔 EF尖 磨砂黑 龙骨盒套装

LAMY 凌美 马卡龙狩猎系列 VT3601-BL 钢笔 (礼盒套装、马卡龙蓝、EF尖)

英雄(HERO)1520绒砂多彩细尖铱金钢笔/特细钢笔/美工笔 三合一 男女款办公礼品墨水礼盒套装 银色

凌美LAMY钢笔签字笔水笔Al-star恒星商务办公礼品笔银灰色EF笔尖学生练字笔(龙骨盒套装带吸墨器)

英雄(HERO)1520绒砂多彩细尖铱金钢笔/特细钢笔/美工笔 三合一 男女款办公礼品墨水礼盒套装 粉色

京东 LAMY 凌美 Studio演艺系列 钢笔 礼盒套装 (EF尖、磨砂银)