铁菊花二代,一个优缺点同样明显的播放器

2020-02-23 10:56:57 3点赞 11收藏 1评论

很久没写过器材评测了,随着年龄的增长和生活的繁忙,相比器材本身,这些年更专注于听音乐,基本上是纯粹的古典音乐。

这两年陆陆续续买了不少cd碟片,一是收藏需求,二是利用晚上孩子睡觉后的自由时间也着实听了不少音乐,于是对于音响器材的渴望又萌发出来,陆续进了大馒头、k701、天龙da300usb、山灵ea1b台式cd机、ie80s、索尼d100和乐图铁菊花二代,加上原本手头上留着的ipc一代和拜亚dtx900,无论在家还是随身也能满足基本需要。

我始终认为器材是为音乐服务的,对于听者而言,只要能满足日常听音需求,合适的器材就足以,只要不是要求太高,没有必要拿100%的投入去换取那1%的提升,有限的资金投入到音乐上更值得。今天的主角——铁菊花二代,我觉得就是一个合适而且够用的播放器。

和ipod classic 80G对比和ipod classic 80G对比

铁菊花二代买来半年,我只是觉得有必要这点东西描述一下我的感受,分享给大家,把它的优缺点实实在在地陈述出来,一是给想买的朋友一点参考,二是和大家一起交流。以下不能叫做评测,只是使用心得,仅供参考。

如果用一句话来总结铁菊花二代的声音,那就是中正无染,声音线条感突出。

铁菊花二代,一个优缺点同样明显的播放器

首先说是怎样中正无染。

但凡成熟音频大厂,其调音的风格相对固定。国外老厂sony和艾利和,一直以来调音风格偏重流行,虽然柔和耐听,但往往高频延伸和中频力度在古典器乐的表现上失真明显,表现为小提琴声音朦胧,而钢琴缺少动态。这当中到是有一个异类,就是以sony D100为代表的录音笔产品,我当时也买了一个,这东西的声音确实和该厂一贯调音风格大相径庭,器乐表现真实而且动态极佳,对于声音我很满意,但我实在无法接受其庞大的体积,最终只能放弃。而mojo等欧美厂家的思路是用手机作为音源,仅通过解码放大提升声音质量,由于我从CD碟片转换的无损文件数据量庞大,手机存储容纳量有限,所以也没有考虑。剩下的只有国产品牌。

由于近年来没有把精力投入到这方面,国产品牌的播放器听的不多,对于声音取向的描述不敢妄下结论,只是根据网友的反馈和价格、体积等因素,最终盲狙了铁菊花二代。总的来说,它还是值回票价的。

铁菊花二代是一种干净的声音。乐图是做录音设备起家的,他的调音取向和D100有异曲同工之妙,都是音色平实,定位突出,解析上佳的类型,这种音色按照听器乐是比较有质感的,无论是弦乐合奏时的规模感,还是钢琴的泛音,都能很好表现,它的高频延伸、动态、解析都是合格的,尤其是声音的干净程度,从iphone换到铁菊花二代,声音一下子清晰不少。

铁菊花二代是一种平衡的声音。自从随身听诞生以来,随身设备上流行音乐受众远远大于古典音乐受众,流行音乐讲求的不是平衡,而是抓耳,这导致绝大部分厂家倾向于将声音调整为中低频突出或者中频柔美平和的类型,以适应或激烈或醇厚柔情的流行音乐,加之移动设备的整体素质本身有限,厂家更愿意让有限的能量突出听者更关注的人声或者低频表现。上学时我为找到一个能听古典音乐的cd随身听而煞费苦心,最后满意的是松下ct510,但它终究还是不方便随身,可见随身设备中声音平衡有多难得。如今依然如此,能够提供平衡健康的声音的随身设备厂家极少极少,有录音笔生产背景的厂家是一种,苹果设备是一种(如今我仍然认为ipod classic是随身播放古典的好选择)。铁菊花二代有着相对平衡健康的声音,这对一个2000价位的播放器十分难得。它的高频延伸,中频形体感,低频质感都不错,但声音厚度略有欠缺,这个放在后面说。

在其他方面,铁菊花二代的体积很小,重量很轻,非常方便携带;开关机十分迅速,而且数据交换和更新速度非常快,这是提升易用性很重要的方面。

铁菊花二代,一个优缺点同样明显的播放器

一是低频量感缺失。IE80S的低频量感在当前耳机中算大的,但在铁菊花二代上只能算是刚好,甚至在表现大编制交响乐时还是显得力度不够,尤其是极低频的下潜,有时候大鼓基本没有余音,整个低频收的极快,对于弦乐的表现倒是干净利落,但是显得氛围不足。

二是声音厚度不足,线条化趋向明显。可能与乐图的录音笔制作背景有关,铁菊花二代的调音依然保留了录音笔的声音风格,那就是线条化非常明显,声音稍显纤细,清晰有余而厚度不足。在多乐器录音的回放中,对于各个乐器的声音和位置交代的比较清楚,但是由于韵味不足,在耐听度上有所欠缺。在回放录音质量好的音频文件时,效果出色,在播放录音不好的文件时,有薄、刺的情况出现,这也说明乐图产品的真实还原风格。

三是续航能力不佳。这点被网友吐槽的很多,但实际使用下来发现,五六个小时的续航能力其实足够了,除非有特殊需求,每天听音乐的时间一般不会超过这么久,而且铁菊花二代开关机非常快,不需要长期待机浪费电量,每天晚上随着手机充好电,完全能够保证第二天的使用。

总而言之,乐图铁菊花二代是一部监听风格突出,声音准确干净的音频播放器,其简单易用的众多特点使其成为2000价位值得推荐的播放器之一,尤其对于古典音乐爱好者来说,铁菊花二代在这个价位十分值得推荐。

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器