值乎 篇六十九:避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

2020-02-24 17:03:06 10点赞 46收藏 7评论

扫地机器人大家应该都听说过吧,这个号称能解放你的双手,只要你出门时让它工作,回到家时地面就一片清新!当初为了解放老妈的双手和老腰,理妹也给她买过一台。毕竟老妈是一个强迫症,每天分三餐都要扫一次地,家里有4层,真的有她扫的了。

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

理妹买的是科沃斯品牌的,毕竟当初还是小白的我,只知道这一个扫地机品牌。使用情况还是蛮好的(虽然我妈还是更喜欢自己扫),也不是嫌弃它扫不干净,而是因为我妈是个急性子,看它慢吞吞的扫地就很急,觉得还不如自己扫得快!

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

诶,这就是买扫地机器人的一个误区了啊,你要它又快又干净,是很难的,还有很多常见的扫地机误区,理妹这边一起罗列出来解释一下:

误区1:人比扫地机快又好

就像我妈觉得一样,它慢吞吞嗤嗤嗤的扫完一个家大约要1小时,而自己扫地最多十几分钟,谁快谁慢对比很明显。但是它设计出来就是为了让你在闲暇之余可以做点别的事,它慢吞吞地扫,起码是全覆盖的,还很干净,自己扫地基本上都是扫自己觉得脏的地方,而且像沙发底、床底这些地方,你日常是不会去扫它的吧?而它打扫的这段时间,你干啥都行。

误区2:滚刷缠毛发难清理

如果家里有女人,且有好几个的话,应该都体验过哪里都是头发的情况,扫地时尤为痛苦,如果再加上养几只宠物的话,那简直就是灾难!而这时候用扫地机器人的话,很多人还是会担心毛发会缠在胶毛滚刷上,非常难清理。但其实吧,某些品牌的吸尘器在吸尘口处采用双滚轮凸起的橡胶材质作为主刷,可有效避免毛发缠绕。还有一类情况——无滚刷设计,比如扫拖地机器人主刷是纯吸口,依靠风机的吸力来清理。

误区3:边刷越多越好

扫地机器人都会配备边刷,就是两个像小触手一样的东西,把灰尘污物都扫到吸尘口,就像源源不断塞食物进嘴巴里的小手。很多人觉得边刷越多越好,这样扫得也干净。毕竟边刷的存在就是为了将贴墙的杂物打出,方便位于机器底部的吸尘口将其吸入。但是在机器正常工作过程中,边刷不但没有作用,而且还容易将脏东西打飞,降低机器清洁效率。

误区4:碰家具不是好扫地机

有很多人觉得扫地机器人不是人工智能,而是人工智障!主要就是它在扫地的过程中就像一个“瞎子”一样,一直去撞家具,这样清洁哪里会干净呢?其实,目前市面上多数品牌的扫地机有超声波避障功能,当前方有障碍物时,会自动减速避障,又因沿边传感器加持,可以做到稳定的沿边前进。轻碰家具是为了更好地贴近清洁,有些扫地机装有防撞条,可保护家中的贵重家具。

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

理妹家的扫地机虽然也爱“日”家具,但是还算比较聪明的,前面有障碍物的时候会减缓速度,然后轻轻碰一下障碍物,马上就换个方向继续清洁了,前面是有防撞条的,碰一下也不会坏。

误区5:吸力越大吸得越干净

吸力越大,清洁力确实也越大,毕竟吸力是能否清扫地面干净的一个重要指标,但还真的不是越大越好,盲目追求大吸力会造成噪音增加,同时能耗增加,续航降低。一般来讲,吸力值在1000Pa-1200Pa就够你日常使用了,再大一点,你也会受不了那个噪音的。

误区6:扫地机要买安静的

噪音和吸力一般都成正比,而再结合第一条,一个扫地机想要弄完整个屋子,大约还是要1小时左右的,如果家里有老人小孩的话,持续一小时的噪音可能会受不了,但是吧,噪音越大对应的功率越高,清洁力相对越强。如果选择较安静的扫地机,清洁力会一定程度上表现平平。

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

只能说,扫地机器人的噪音一般比手持吸尘器要低,如果难以忍受噪音,可设定机器在无人的时候进行打扫,或者先去打扫其他房间。

扫地机器人在我们国家还不算普及,所以市场上良莠不齐,如果你要买的话,一定要先看看这几点!

看点一:看导航

刚刚说了,选择扫地机器人,清洁和噪音是考量点,还有一点更重要,就是导航,也就是在整个清扫过程中的路径走向、障碍物识别能力、规划能力等。

而目前市场上扫地机器人的定位系统主要有三种:

LDS激光定位系统

无线载波室内定位系统

vSLAM图像位移定位系统

1.LDS激光定位系统:

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

LDS激光定位系统是通过安装在扫地机器人上方的激光发射器和接收器测量设备与环境距离的变化以实现定位,定位比较精确。

缺点:无法探测到落地窗、落地镜、花瓶等高反射率物体

无线载波室内定位系统:

扫地机机身和充电基座均内置无线载波探头,机器人通过测算自身和充电基座的偏移角度来确定自己的位置。

缺点:很难做到大面积户型的精准定位

vSLAM图像位移定位系统:

扫地机器人顶部会有一个摄像头,通过复杂的算法让机器人能够通过感知由亮度不同的光点组成的光学图像来进行定位。

缺点:在光线昏暗或无光环境下难以准确定位

看点二:看走位

导航有了,扫地机大概知道这个家长啥样了,接下来就要看他要怎么走了,不管是定位、测距还是建图,都是为行走路径服务,所以我们必须要了解扫地机器人是如何走位的:

“弓”字形走位:

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

“弓”字形走位是比较常见的,优点在于规律行走,路径相对较短,清洁效率高,高覆盖率。缺点就是有规律,所以必须按照规律清扫,一旦清扫不干净将无法返工。

蛛网式走位:

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

整个清洁路径看上去就像一个蛛网的形状,虽然看上去很有规律,但是这是机器人通过碰撞折返才能形成的路径。优点是可达到高覆盖率,清扫面积更广。缺点是随机性强,工作时间长。

“Y”字形走位:

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

这种走法一般应用于拖地机器人的湿拖模式,机器反复进行“左侧前移-回退-右侧前移-回退”的“Y”型路线,拖干净一处才会继续往前行走,湿拖的情况下行走的大路线是一个扇形,并非直线。

优点:覆盖率高,可以做到深度清洁。

缺点:不能直线行走,边角清洁能力较弱,无法“返工”。

看点三:看清洁能力

扫地机智不智能?这就要看它遇到障碍物都是怎么做的,比如障碍物有很多种,如果是窗帘,它是遇到就跑,还是穿过它继续清扫。遇到墙角,是转身就走,还是把角落清理干净?真正厉害的是可以通过恰到好处的轻轻触碰来判断障碍物的类型,确保不留死角。

还有一点,扫地机器人是扫和吸配合完成清洁工作的,“扫”要看边刷和吸口处的滚刷,“吸”则是底部的真空吸口

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

边刷主要是用来掏出墙壁、家具边缘的灰尘,一个就够用了,因为永远只有一个边刷会在清扫角落,多一个反而会扬灰,完全是个坑爹的营销噱头。

看点四:看附加功能

市面上很多扫地机是拖地扫地二合一的,前扫后拖,听起来是不是很省事?

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

但其实吧,术业有专攻,对于拖扫一体机器人来说,单品的清洁能力会更胜一筹,同时购买两个机器人扫地和拖地就可以同时兼顾,做到洁净度最大化。

“到底是拖扫一体好?还是拖+扫组合好?”,其实对于这两样不同的清洁方式都是优缺点并存:如果你家灰尘多而且房子够大,那拖扫组合比较适合,能够做到深层清洁;如果想要节省成本、节省时间、节省空间,那拖扫一体机器人更加适合你。

至于两者之间的好坏,没有明确的分界线,只有适合与不适合之分。

看点五:看品牌口碑

避开6个误区,关注5个看点,就能挑个实用的扫地机器人!

按照网络上的呼声,现在大家都更青睐于以小米为首的互联网品牌,由于其在手机上做得比较成功的年轻人营销,以及一整套家居生态,让人们对于它的扫地机产品也有不小的期待。而紧随其后的是iRobot、科沃斯和戴森三大在扫地机器人领域有着绝对发言权和独创技术的传统品牌。

而理妹综合网络上的投票,这四个品牌的扫地机产品非常值得考虑:

iRobot Roomba 961

戴森360 Eye

科沃斯地宝DN33

米家扫地机器人

总体来说,避开误区,然后根据自己的家居情况、清洁习惯,使用要求,基本上要挑一个合心意的扫地机器人,是不难的。

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装