为啥我不用双软路由(二)主路由硬还是软?

2020-04-16 18:04:33 123点赞 877收藏 254评论
为啥我不用双软路由(一) 家庭网络布线小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。声明:本文章没有任何教程,只是谈谈我在家庭网络布局的一些思路。我的场景不一定适合每个人,就是把趟过的坑说出来,欢迎大家多多交流。前言想当初上大学时候,我们整个宿舍才用一个2M的宽带,一个人下载全宿舍都卡,谁敢在大家打dota的爱拧螺丝的程序猿| 25 评论97 收藏212查看详情

上篇文章结尾我家的布线算是完成了,这个时候基本网络结构也就基本差不多了。

其实家里如果布好网线其实怎么搞都挺简单,对于没有布网线又不想走明线的小伙伴,唯一的解决方案可能就是mesh无线回程了了,现在mesh路由器好多种类啊,就顺便说一下吧。

• 最推荐的就是3频的mesh,可以说这个才是真的mesh,有一个专门5G频段和芯片用来进行mesh节点之间的通信,而所有设备之间数据都传输都通过另外一个5G频段和2.4G频段。但价格,呵呵了3k+吧为啥我不用双软路由(二)主路由硬还是软?

• 双频mesh,只有一个5G信号芯片 ,mesh节点通信会占用一部分带宽,所以选择一个5G带宽大点的呗。1.5k左右的吧

• 还有几百块的mesh像tplink的一款,无线回程感觉有点费劲,可能会成为你的网络瓶颈。没用过不好说,有线回程应该可以尝试一下。

• 可以bilibili上找找mesh路由的对比视频,我看过知电晓春哥的对比视频。

简单些讲吧

最开始是希望能够给大家提供一些思路,这套网络布局不一定适合每个人,有的人可能一个路由器就够用了,就上个网,看个视频。请参考我的第一次改动,换个好点的路由器就完事了。一个AC86U基本能覆盖个2.4Gwifi,两三百平没问题,墙多的话5Gwifi消减的会多点,大多数人也用不上5G频段。我也是由于要在不同的房间串流打游戏,才需要一个好点的网络。

直接以现在的布局说明一下为啥我这么搞

现在我家的网络现在我家的网络

为什么用newifi3做主路由

1. 先说下我的需求,主路由是放在弱电箱里的,承担的功能主要是拨号(获取局域网在外网的ip)、

dhcp服务(就是给接入局域网的每个设备分配ip地址的)、

nat(局域网和互联网网段不一样,不能直接通讯,需要通过nat转换)。

2. 交换机用,3个千兆LAN口可以通过网线连接到主卧,次卧和客厅。硬路由一般都有专门的交换芯片,转发是很快的。千兆的标准都是几十年前的东西,以现在的技术和硬件条件实现很轻松,高端交换机我没用过,不知道好在哪,不过我测试newifi的LAN口传输数据,千兆是没问题的。

3. 还有大家家里应该都差不多,弱电箱在门口,位置低,有个铁箱门。用一个带wifi的路由,一半的信号都在你家门外为啥我不用双软路由(二)主路由硬还是软? 。所以我的弱电箱不准备放个有无线功能的路由器,至于为啥用的newifi3,一会再讲。

其实newifi3的硬件完全能满足我的网络需求,像拨号,dhcp都不需要什么高端路由器,十几年前的路由器都能做到。nat也是,我家200M宽带,跑满完全没问题。4个千兆LAN口也足够使用,尺寸大小也合适,正好能放进弱点箱,超低的功耗,全金属外壳,放弱电箱里散热又好,100元的价格,我有必要买个几百块的吗?

应该怎么选择主路由

只是给大家提供一点参考,可能说的不对,欢迎怼我(大家多多交流)。

考虑因素

1. 你家有宽带多大,这考验主路由的nat能力,一般硬路由都有专门的nat芯片处理,千兆应该可以,你要说你家办的2000M宽带,那我还真不知道怎么搞,软路由不知道能飙到多高。

2. 你家有几路宽带,有的人家里办的电信宽带,手机号是联通的又送了一个宽带,这就需要有多线接入功能的路由器了,可以进行两个或多个宽带的叠加。

3. 希望路由器有啥功能,现在路由器越来功能越多,流量控制,去广告,出国打工,远程下载,存储服务,内网穿透啊。。。太多了。

4. 家里网线多的,有的路由器甚至有8口10口的商用的比较贵,图便宜点买个交换机也行。

5. 是否需要带POE供电的路由器,有的ap,摄像头可以通过网线供电。是否要光口接入。

6. 尺寸大小,弱电箱能不能放下,耗电量高不高,稳不稳定,弱电箱里散热好不好(某讯散热不好漏油)等等

暂时就想到这么多,选择什么样的主路由,都需要根据自己实际情况选择。不过一般家庭网络都没那么复杂,对于大多数的情况我的建议就是主路由只拨号,dhcp,nat,和交换机功能。也可以流控,mac地址绑定。流控需要耗费芯片运算,不是很建议使用,而且流控会影响到nat。

其实主路由就承担最基本的网络功能,有了这些功能你就可以上网了。其它一些附加性功能,最好就使用软路由来做旁路,承担像去广告,出国打工,下载,存储等用旁路由去实现一些对cpu计算要求比较高的功能。

主路由推荐,只推荐型号,去哪家自己选。

1.弱电箱神器,体积小巧,性能强,功耗低,特别稳定。最重要的一点芯片竟然和我家的newifi3用的一样为啥我不用双软路由(二)主路由硬还是软? ,都有POE口,但UBNT是非标的。

UBNTER-X5口宽带家用光纤迷你弱电箱千兆有线路由器EdgeRouter399元天猫精选去购买淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2. 大部分家庭用这么一个就够了,若不够那就再来一个。但最好别放弱电箱里,也不一定能放得下,拿我家举例子,可以从弱电箱到客厅的线管里穿两根网线,一根从光猫到路由的WAN口,另一根从路由的LAN口回到弱电箱接一个交换机。再通过交换机连接到各个房间(其实我也想这么干来着,不过我家的网络面板只有一个口,必须更换双网口的面板还必须买个交换机,于是就算了)。推荐理由:太多人推荐了,足够大部分家庭使用,功能也很多。

华硕(ASUS)RT-AC86U无线路由器低辐射/游戏路由/高速路由/支持AiMesh【手游利器|2900M双频全千兆】829元京东去购买领势LINKSYSVelopMX5300-5300MAXMESHWIFI6三频高通四核分布式双千兆路由器一只装大覆盖京东独家1999元京东去购买

3. 软路由,这个就不太好推荐了,大家按自己情况来吧。先说下我之前用的吧。蜗牛星际主板,J1900 4G 16G,一个千兆板载网卡,外接了一个USB3.0千兆网卡,电源改了直流供电。安装了PVE系统,虚拟机爱快+LEDE双软路由。

双软路由双软路由

对比大小对比大小

我用了差不多2个月吧,说一下优点和问题

• 速度足够,跑满我家200M宽带没问题,J1900最高好像能跑到600M。

• 大小也可以,由于改了直流,机器加上电源正好可以放到弱电箱里面,再大点就不好说了,弱电箱里面还有光猫,插排。

• 功能强大,一台机器有主路由,旁路由。

• 弱电箱散热不好,会有一定的热量。

• 网口太少,需要买个交换机。

最后一点也是对应文章标题的一点,导致我不用双软路由的原因。路由系统是安装在虚拟机里的,而我偶尔会把路由器改造一下,例如有时候开胶了之类的,就需要把机器断电。断电的话,我的网就没了,家里的所有设备都断了。所以我需要一个主路由,让我永远不去动他,想他,让我遗忘他,忽略他。所以我决定用一个硬路由来做主路由,本来想买弱电箱神器的,设置好了就放弱电箱里再也不用动,但价格有点高,于是目光转向了同样芯片的newifi3(k2p也用的这个芯片,但都涨到200多了)。

newifi3的性能不用质疑,固件还多,就是2.4G无线有点问题导致价格一直不高,我对他的无线信号又无所谓,反正放门口,他为什么适合我,上面已经说过了,看这一段“为什么用newifi3做主路由”。最后刷了Padavan固件,关了无线信号。

如果用一段时间感觉有问题,我可能还会考虑更换成UBNT或者MikroTik再尝试一下。

当然你也可以搞个稳定的软路由做主路由,就不去动了呗。之前看过帖子有的大佬还搞了双机热备,一个路由挂了,还有一个备路由用来上网,但我不想搞那么麻烦,还得研究不是。我不是打广告啊,k2p要是100块我也推荐。最终怎么选择其实还是看大家的需求。每个人有每个人的想法,对我来说最简单的就是买3个三频mesh,可是五六千大洋又心疼。为啥我的AC86U没了,变成了1个newifi,2个k2t,你们还不懂吗为啥我不用双软路由(二)主路由硬还是软?

本来想两篇写完的,结果又扯了一些其它的东西,下一篇我会快点结束,大家有啥问题我也尽可能回答,多交流一下。

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

1999元起

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

• 置顶 最近有用天邑y400的wifi6 mesh方案代替k2t kvr漫游方案。我没试过效果,感兴趣的可以关注下相关内容。

• 看到“大多数人用不上5G Hz”,我赶紧翻回去看了看文章日期,结果居然是4月16号的,实在难以理解,是作者穿越了?

你给说明下有什么场景是大多数人必须用5gWifi才能做,2.4g做不到的

内网传文件在无线条件下,5g比2.4g快很多。

• 75元包邮买了一个外壳瑕疵品新3 D2,拆去外壳刷padavan 裸奔放弱电箱,450元3个tp7650有线mesh做AP,再拖1台蜗牛,新3的4口刚好合适,稳相当的稳。

较低的成本就能满足自己的网络需求,不错 [赞一个]

我和你一样裸奔进弱电箱。不过我买的时候是68包邮

• 可是我家一个路由器都可以全覆盖 [喜极而泣] [喜极而泣] 真的穷人并不需要那么精致

我也是穷才整这套的,ac1900换成k2t,总共也就四百多。我也想换全套mesh,无缝体验应该很不错。

整这么多AP,应该不是小房子了,怎么也是套别墅了,还穷人 [邪恶]

• 大多数人用不上5g频段的结论是咋得出来的………

想不到有什么必须用5Gwifi的场景适合大多数人的,我除了要串流游戏外,其它场景用2.4G完全能满足。

哈哈,同感,现在5G是多数人的刚需。可能作者住的是别墅,周围没邻居没干扰

• 主路由矿渣小娱C1/C5拨号加N1旁路由,这应该是最有性价比的普通人家方案了吧,另家有NAS的话最好加个交换机

nas感觉必备,旁路对我来说都不是很必要。不知道交换机和路由lan口转发有啥区别,我都用过,都能达到千兆速度,没感觉出来有啥不一样。你这个方案不用ap吗?

如果不用出国留学,就没必要搞旁路由。小娱完全可以满足, 这方案要另外配AP,有线回程是最优的。 [皱眉]

• 布好线才是最重要的。

有网线啥都好说

• 为什么大多数人用不上5G?

你说下大部分人用5Gwifi干啥呢,2.4G又做不到的

合着路由器厂商是闲得蛋疼。

• k3主路由,加三个k2p。

性能不错,信号也强,无缝漫游,就是功耗和成本会高一点点。一个k3都够买我一个新三+2个k2t了,要入手早的话还挺合适的,现在都在涨价。

刚入的k3d1。。。200零一点,仅开封

• 路过问一下 86u科学 和旁路由科学 速度差距很大么

86u不清楚,但我的68u跟软路由科学上网速度差的可不是一星半点

86u不清楚,但我的68u科学速度跟软路由相比可不是差了一星半点

• k2p和newWIFI3哪个强?

我觉得k2p比较强

k2p的无线信号好,毕竟贵了一倍。其实够用就行,一般家庭这俩性能都足够了,主路由要稳定第一。附加的功能交给旁路去做

• 十几年前的路由真不行,我还有台wrt54g,翻出来试过,卡到不行

我说的是拨号和dhcp两个功能

那更不明白你的意思了,光拨号和dhcp光猫都能干,扯什么十几年前的路由?路由不nat,再加个设备?多此一举?

• 那些很便宜的都是伪mesh,某硕的ai也是伪mesh

是的,双频mesh最好用有线回程,三频的无线才行

伪mesh根本不是mesh,也谈不上双频还是三频,有线/无线回程这些,本质上跟mesh完全没有关系,只是营销的噱头

• 不错值得参考

客气了哈哈 [高兴]

• 可以买一个4口的j1900工控机,自从我用了软路由,突然用回去硬路由很不习惯 [尴尬] 少了很多功能

四口工控1900什么价格?关键是既然都四口了,肯定涉及到多网汇聚了,那j1900的性能可能又成了瓶颈了。求四口工控机购买途径

忘了软路由不适合做交换机,工控机的J1900现在成品要700+吧,某宝一堆,我现在用的双口N3150,K2P做交换机,用起来还行,也就前段时间软路由刷双系统动过一下,其他时间都没怎么动过他,工控机体积小,适合放弱电箱的,不过用得软路由又得配备一台交换机,不知道你的弱电箱还够不够位置

• 主路由可以看看小娱啊,改个外壳可以扔弱电箱,还有SATA口 [高兴]

小娱的功耗散热咋样,我不太了解,我newifi+2个k2t总待机功耗也就10w,还没一个ac86高。

你确定用得是正宗k2t?为啥我的k2t空闲公告是7.6。。。。。

• 楼主有一个问题不太明白,你家既然已经走线而且有了有线lan口了,为啥不用有线mesh呢 [皱眉]

是的,我也想换,有线mesh天下第一

登录错号了

• 楼主,我也是不想当个有wifi的路由器放门口的弱电箱,所以准备跟你学习搞一个newifi3当主路由,但是房间的方案很纠结,目前有两个想法,一,现在领势的ac3900m双频路由器京东价格1199,有点心动,但是必须外置,房间里就只能放地上,很突兀。二,ac+ap面板方案,普联的ac100控制器加上他们家的1900的面板ap,这两套方案都是无缝的方案,我家每个房间都有网线 [观察] ,楼主有啥建议吗 [喜极而泣]

不建议你用ap面板,我用过,感觉信号不行,太弱了。你可以买那种扁的网线或者细网线,沿着踢脚线走线,走到合适的地方放节点,既然有了linksys3900,也可以进行有线加无线回程的混合组网,不是说一定非要插线。mesh就是灵活用就行,比插线差不了太多

如果用newifi当主路由,三个linksys节点做mesh组网,那么主节点必须桥接,桥接问题就是有些linksys的功能没法使用,你可以先试试看,是否需要这些功能。用他家的mr8300做主路由又有点贵。自己取舍吧。

• 我来提供一个逆向思维,大家都追求尽量少额外投入来实现高效网络覆盖,其实可以考虑买个小点比如60平出头的房子,设备省几千房子省上百万 [喜极而泣] [喜极而泣]

最好的评论

• 双职工带娃家庭真没心没力搞,linksys古董6500凑合着用 [喷血] [大哭]